Тихая охота
Иногда и я могу составить ему компанию, но это только иногда. Муж мой носится по лесу со скоростью зайца, которого преследует лиса. При этом с пустой корзинкой никогда не возвращается.Принимать участие в таких гонках у меня и сил нет, и желания. Я люблю просто побродить по лесу, прислушаться к его голосу, сделать фото интересных пеньков, деревьев, кустиков или забавной семейки грибов.Такая моя позиция мужа не всегда устраивает и он, оставив меня на какой-нибудь лесной опушке, приказав, с этого места - ни шагу, а то - заблудишься,убегает на обследование окрестностей.Вот и думаю, то ли за меня волнуется, то ли за себя, ведь грибы-то мне приходится дома "доводить до ума"?
Больше всего люблю бывать в лесу осенью, в пору "бабьего лета". К красоте наших смешанных лесов в этот период года порой даже трудно подобрать соответствующие эпитеты. Как же необыкновенно сияет золото лиственных деревьев на фоне строгих вечнозелёных елей!А эти огненные гроздья рябин! А этот воздух! А этот особый дух леса! А тишина!!!
В один из таких дней муж уговорил меня составить ему компанию. Накануне его коллеги по работе принесли весть об осенних опятах.
- Поедем в Лесное, на электричке. Ты в тех местах ещё не была, - сказал муж. Лес там - отличный, самые опятные места. Правда, от железной дороги километра три до нужного места надо по лесной дороге пройти.
Что-то в тот момент про эти километры я пропустила мимо ушей, о чём глубоко пожалела впоследствии...
Утро выдалось солнечным, чуть свежим, как и полагается в начале октября. День обещал быть чудесным. Электричка остановилась среди замечательного леса, явно богатого на дары в любую пору года. Шагать по лесной дороге было приятно. К тому же шла я налегке. Моё любимое овальное ведро муж положил к себе в рюкзак. В руке он нёс свою любимую грибную корзинку, в которую помещалось не менее трёх вёдер грибов. В корзинке лежала его куртка, на которую я сразу и не обратила внимания.
- Теперь будем сворачивать в лес, - сказал муж и стал одевать куртку.
К моему глубокому удивлению под ней оказалось ведро, которое муж, втихоря, прихватил из дома. Муж "нырнул" в лесную чащу и я последовала за ним.
Да, идти по довольно густому лесу это вам не по лесной дороге. Через полчаса такой прогулки я поняла, что внутри меня начинают просыпаться нервные клетки. К тому же мы не встретили ни единого грибочка. Не было даже вездесущих сыроежек. В следующие аналогичные полчаса я поняла, что мои нервные клетки усиленно просятся наружу.
- Может ссобойку съедим для поднятия духа? - обратилась я к мужу.
- Вот там впереди, вроде, лес пореже. Зайдём вот за те ёлочки и перекусим, - согласился он.
Но подкрепиться нам не удалось. Только мы зашли за ёлочки, на которые показывал муж, как к нашим ногам со всех сторон "бросились" опята. Я боялась сделать шаг, чтобы не наступить на это чудо. А муж уже вовсю орудовал ножом, хотя здесь бы лучше подошла коса. Пора было и мне приходить в себя. Я оторвала взгляд от земли, выбирая в какую сторону направиться и опять оцепенела.
- Посмотри! Посмотри! - кричала я мужу. На деревья посмотри!
Все стволы ближайших деревьев снизу до верху, почти до их крон, были усыпаны опятами. Создавалось впечатление, что грибы забрались на деревья, чтобы подразнить грибников:
- А ну-ка, достань! Мы здесь самые-самые!
Я даже не стала нагибаться. Просто подходила к дереву и срезала опята до высоты поднятия руки. Муж "пошёл дальше": он нашёл длинную палку и стал "сталкивать" грибы со стволов деревьев прямо в корзинку. Это было весело. Вскоре и корзинка, и оба ведра были наполнены опятами с верхом...
Ссобойка показалась нам особенно вкусной. Закончив с едой, муж сказал:
- У нас освободилась авоська от ссобойки. Не нести же её пустую домой. Я только махнула рукой. Грибник есть грибник!..
Достав компас и выбрав нужное направление, мы довольные результатом "тихой охоты" двинулись к лесной дороге, ведущей к электричке. Нет, мы не двинулись, мы убегали от опят. Они преследовали нас на каждом шагу, "цеплялись за ноги" с просьбой забрать их с собой. Но уже свободных мест не было...
Раздвинув лапки очередных ёлочек для прохода, я поняла значение слова - шок. Огромная ель, упавшая, видно, от своего возраста, во всю длину была плотно усыпана опятами. Её огромные, вывернутые из земли корни, как-будто открывали вход в таинственную пещеру. И корни, и пещера - всё в опятах. Молоденькие! Совсем не раскрывшиеся шляпки! Красавцы! А здесь мы. С полными вёдрами и корзиной. Это невозможно было выдержать!
- Ещё не всё потеряно, - спокойно сказал муж и, как фокусник, извлёк из кармана куртки пакет, которые обычно предлагают в магазине для упаковки товара. Даже наполнив его грибами целиком, казалось, что мы и не прикоснулись к ним.
Уйти от этого чуда природы не было никаких сил. Хотелось любоваться ещё и ещё. Странно, но в какой-то момент, я стала ловить себя на мысли, что кроме любования, во мне начинает просыпаться какое-то незнакомое доселе чувство, и похоже, что это грибной азарт. Нет, это надо присечь на корню.
В это время из-за елей к нам навстречу вышли две женщины с абсолютно пустыми корзинками в руках. Даже приезду самых близких, дорогих и любимых родственников я никогда так не радовалась, как появлению этих совершенно незнакомых женщин. Вот оно - избавление от невольно появившихся во мне "опасных" симптомов... Всё! Скорей на электричку!
Вот тут-то я и поняла, что три километра лесной дороги, если ты нагружен до предела, превращаются в тридцать.
В ожидании электрички многочисленные грибники сидели прямо на траве у железнодорожной насыпи. Мы последовали их примеру (ноги меня не держали),поставив рядом корзину, вёдра и пакеты с грибами.
Отдыхая, я обратила внимание на приближающуюся к нам милую супружескую пару. На вид им было лет по восемьдесят. Женщина несла в руке яркий осенний букет, явно, со вкусом, собранный в лесу, а мужчина - небольшую корзиночку с грибами. Было очевидно, что они приезжали в лес отдохнуть. Проходя мимо нас и показывая мужу кивком головы на нашу тару, женщина, мило улыбаясь, произнесла:
- Дорогой, посмотри. Вот люди тоже взяли немножечко грибочков.
В этот момент мне почему-то отчаянно захотелось застонать...
(мпдв 2)
Свидетельство о публикации №217092701897