***

В центре столицы открылся памятник правителям России- "Аллея правителей" работы Зураба Церетели. Скульптурная композиция состоит из 33 бюстов исторических деятелей.
В церемонии открытия участвовали министр культуры России В. Мединский и министр образования О. Васильева.
В. Мединский заявил,что скульптурная композиция позволит впервые в истории последовательно увидеть правителей Руси "от Рюрика и до руководителя Временного правительства",узнать как они выглядели, прочитать ,когда они жили."Мы не прерываем на этом историческую преемственность ,у нас история едина и неделима. Оставшиеся бюсты находятся сейчас в изготовлении и скоро мы их так же откроем",-сказал министр В.Мединский. Министр образования О.Васильева добавила, что знать свою историю необходимо всем, поскольку "без осознания сопричастности к тому,что было,народа нет".
Не будем копаться в глубине мыслей высказанных министрами культуры и образования,но из этой работы художника к истории можно отнести лишь возможность "последовательно увидеть правителей"и "когда они жили",как сказал министр В. Мединский.
Чтобы это художественное произведение действительно стало нести историческую нагрузку,стало историей России, к этому должны подключиться историки,политики,экономисты. За бюстами необходимо возвести белую стену. Бюсты правителей располагаются на фоне этой стены,где ,словно на листе бумаги начерчены кривые показателей развития государства, события, характеризующие деятельность руководителя. Рассматривая каждого правителя,посетитель будет иметь возможность видеть за бюстом на стене результаты его деятельности.
Уверен,интерес к "Аллее правителей" вырастет в разы


Рецензии