Москва - не Москва?

Выкопана картошка, вырваны из земли, обрезаны и отправлены на хранение, свёкла и морковь, лук и чеснок. Работы вокруг дома поубавилось. Можно и в телеэкран посмотреть. Только столичные новости и передачи что-то не больно радуют.
Стоило в начале сентября открыть для свободного доступа уникальный парк в Зарядье (рядом с Кремлём на месте гостиницы «Россия»), как в первые же дни была повреждена стеклянная крыша, выкопано и украдено более десятка тысяч (!) цветов и насаждений.
Телеканалы, увлекшиеся ежедневными ток-шоу, показывают чаще семейные скандалы, дрязги в артистических кругах, что отнюдь не укрепляет образ столичного жителя.
Несколько лет назад, когда с семьёй занимались спутниковым телевидением, удалось побывать на ряде ежегодных выставок CSТВ, посвященных новинкам в сфере телевизионных спутниковых технологий, и проходящих ежегодно в начале февраля в залах огромнейшего выставочного комплекса Крокус-Экспо. Обычно мы присутствовали первые два дня, знакомясь и общаясь на стендах операторов Триколор ТВ, Радуга, НТВ +, Орион-Экспресс, телеканалов Россия-1, Первый и других с руководством  и менеджерами, участвуя в работе пресс-конференций, и всегда привозили, кроме ярких впечатлений, сведения об ожидаемых новинках, успевая приготовиться к их появлению. Первые два дня (выставка обычно работала 3 дня) всегда были по-деловому насыщенными, яркими, и их нам вполне хватало. А в последний приезд билеты были куплены на вечерний поезд третьего дня, потому и это обстоятельство продлило посещение выставки. Поразила явно ощутимая пустота в залах. Все стенды и стойки оставались на местах, а посетителей было мало. Менеджеры и обслуга явно скучали. 
Зато появились какие-то довольно странные тётки с большими сумками, которые на дилеров спутникового ТВ явно не тянули. Их присутствие объяснилось, когда на одном из стендов у дежурного менеджера я взял банку воды.
Для привлечения посетителей кроме буклетов, блокнотов, ручек, зажигалок, брелоков с символикой компаний, всегда можно было выпить растворимого кофе, взять пару конфет, яблоко, бутылку или банку воды. Под занавес выставки в последний день всё неиспользованное угощение выкладывалось на стойку или столик (менеджерам, видимо, не хотелось потом возиться с возвратом), а «тётеньки с баулами» сгребали это богатство в принесённые сумки. Мы-то скромно брали по потребности, а тут – сколько можно унести. Если выставки в выставочном комплексе проходят постоянно, а попасть на них можно довольно свободно (заполни анкету, на стойке получи пропуск и с паспортом пройди контроль на входе), то добыча у этих москвичек ежемесячно была неплохая.
Всегда поражался, когда видел на телеэкране, что на всех передачах ток-шоу зрительные залы переполнены. Свободных мест не бывает, все дружно аплодируют в нужном месте и в нужное время. Гадал, сколько же стоит билет на такие передачи. Оказалось, что этим «хлопальщикам» компании даже сами платят за присутствие в студии и приличный внешний вид. Вот они и кочуют из студии в студию весь рабочий день. Как кочуют и постоянные участники политических шоу.
Глядя передачи «60 минут», «Пусть говорят», «Прямой эфир» (а темы чаще всего касаются Украины, Сирии, Трампа да в последнее время Северной Кореи) удивлялся напору, с которым отстаивали интересы своих стран украинец Вячеслав Ковтун, американец Майкл Бом, поляк Томаш Мацейчук и другие так называемые эксперты, выдерживающие напор наших политиков и не переставая при этом поливать Россию и нашего  президента В.В.Путина. Глаза открылись после прочтения статьи «Клоуны на ставке» («Аргументы и факты» №37). Оказалось, что для повышения рейтинга  передачи и популярности канала на этих ток-шоу просто необходима иная точка зрения (с кем будешь спорить, если все едины во мнении), иначе будет скучно. И телеканалы приглашают в передачи этих «иных» и не только приглашают, но ещё и неплохо оплачивают им за то, что в прямом эфире поливают грязью нашу страну. Вот одна из цитат данной статьи: «После съёмок в гримёрку приходят администраторы с конвертиками и раздают экспертам. Тот же Ковтун ещё год назад был относительно не дорог. И «стоил» всего 5 тысяч рублей. Сейчас ему, наверное, платят тысяч десять… Майклу Бому (американцу, 20 лет живущему в Москве) год назад платили 15 тысяч рублей…» Для газеты важен тираж, для телеканала – рейтинг. Чем выше популярность – тем больше читательская или зрительская аудитория, тем дороже реклама. Но как можно ради рейтинга предавать и продавать самое дорогое – Родину?!
Но нельзя всё и всех так огульно охаивать. В одной из сентябрьских вечерних передач целый час показывали сюжеты о горожанах, молодых людях, которые переехали жить на село и занялись пчеловодством, разводят животных, возделывают поля. Но такая передача мне попалась на глаза  в единственном экземпляре, видать телевизионному начальству показалось, что в ней «не тот формат» и популярности каналу не добавляет.
В буфете московской гостиницы компании «Погости. Ру» разговорились с буфетчицей. Она приезжает на работу в столицу из Рязани на две недели  (столько длится её вахта), живёт вне семьи (муж, дети), так как дома не нашлось работы. И таких «вахтовиков» в столице и окрестностях множество.
Нет, наша жизнь с её трудностями, удачами и потерями – куда интереснее  телеэкранной. А ещё и природа под занавес подарила нам несколько дней настоящего «бабьего лета». Порадуемся этим дням!
(Газ. "Заря" от 28.09.2017)


Рецензии
Интересно и с душой.

Мила Тонова   24.10.2017 22:43     Заявить о нарушении