Всегда юная любовь

Всю свою жизнь я работала в магазине игрушек. С совсем юного, восемнадцатилетнего, возраста до преклонно-пенсионного. Мне повезло. Я очень любила свою работу. Да-да. Представьте! Я из числа тех счастливчиков, которые с радостью просыпаются по утрам и бегут на свое место.
Сказать, что за сорок своих трудовых лет я помню всех покупателей – значит покривить душой… Но одного я вспоминаю до сих пор.
Основная масса людей, которые наполняют мои рабочие будни смыслом – мамочки с детьми. Или мамочки без детей. Ну, или, на худой конец, бабушки и тети, мечтающие порадовать своих карапузов. Я к тому, что большая часть клиентов – женщины. Мужчин крайне мало…Наверное, именно поэтому я так запомнила этого покупателя.
Он заходил к нам всего один раз. На тот момент я была двадцатилетней девчонкой. Но помню всё до мелочей. Он вошел в мой отдел совершенно привычно, так как будто ежедневно покупал плюшевых зайцев или медведей. Уверенными шагами он направлялся к стеллажу. Я сразу выделила его из прочих: строгое серое пальто, тщательно отутюженные брюки, слегка седоватые волосы. Приятная внешность. Но, благодаря этим серебряным нитям в волосах, было сложно определить его истинный возраст. Может быть, около сорока,…а может и все пятьдесят…
Пока я гадала, мужчина снимал игрушки со стеллажа, тщательно рассматривал и что-то бормотал себе под нос. Решив, что ему требуется помощь, я подошла. И сразу поняла, насколько заблуждалась относительно его возраста. Борозды морщин, хоть и не слишком глубоких, ставили в паспорте отметку – 72.
- Могу я вас сориентировать? Для кого подбираете? – Я вложила в голос максимум учтивости. Так как этот пожилой, импозантный мужчина был мне приятен.
Он улыбнулся и сказал:
- Да вот, подарок для любимой выбираю. Может, подскажите что-то на свой девичий вкус? – Он растерянно показал на полку с медведями.
В моей голове все сложилось: этот старый хрыч нашел себе молодую деваху и теперь игрушки для нее выбирает…Ах ты старый черт! С женой, небось, лет пятьдесят прожил, и на молоденьких потянуло.
Я, поддавшись чувствам, отступила назад от этого изменника, скрестила руки на груди и гордо так произнесла:
- Не смогу вам помочь! У каждой девушки свой вкус…
От моего учтивого тона не осталось и следа…Очевидно, мужчина догадался о моих нехитрых мыслях. Он печально улыбнулся и вздохнул:
- Как жаль…А я так хотел Галинку свою порадовать! Хотите, покажу вам ее?
Остатки моего воспитания, да и чего уж греха таить, любопытства, не позволили сказать ему «нет».
Через минуту я смотрела на снимок, который мужчина бережно вытащил откуда-то со стороны груди. На нем была изображена красивая женщина, примерно одних лет с моим собеседником.
- Жена моя, Галинка! Пятьдесят лет вместе прожито. – Мужчина с гордостью и любовью смотрел на фото.
Я не удержалась и ляпнула:
- Так зачем ей мягкую игрушку-то дарить?!
Мужчина посмотрел на меня и лукаво улыбнулся:
- Молоденькая ты еще, вот и не понимаешь! Запомни на будущее: Женщина юна до тех пор, пока мужчина, который рядом с ней, балует в ней внутреннего ребенка…
Я помогла ему выбрать самого красивого медведя, который только был в нашем магазине. Надеюсь, его Галинке он понравился!
А во мне, за всю мою жизнь, так никто и не разглядывал никакого внутреннего ребенка…И ни разу не подарил плюшевого медведя…или, на худой конец, зайца. Считая это уделом юнцов…


Рецензии