Новое в Родосл. Гл. 7 Константин Ч. 2 Сомнения

                Уникальный памятник культуры Оренбуржья —
                дворянская усадьба Петра Рычкова.

Правительством области был инициирован проект реконструкции усадьбы Петра Рычкова — географа и исследователя Оренбургского края. С середины XX века усадьба в одноименном поселке находилась в заброшенном состоянии. У здания полностью отсутствовала крыша, а прилегающая территория превратилась в настоящий лес.
Как сообщили «ОНлайн» в ОГУ, в мае 2011 года ректоры вузов Оренбуржья поддержали предложение правительства области, и уже 2 июня в Рычково был отправлен первый студотряд из Оренбургского государственного аграрного университета. На смену ему приехали волонтеры из Оренбургского государственного педагогического университета.

9 июля «эстафету» по благоустройству усадьбы приняли 32 студента различных факультетов ОГУ — гуманитарных и социальных наук, журналистики, архитектурно-строительного, электроэнергетического, финансово-экономического, геолого-географического и Аэрокосмического института. Две недели они расчищали окрестности усадьбы от разросшихся кустарников, деревьев и пней. С территории вывезено порядка 700 машин мусора. В ближайшее время на расчищенной площади будет высажена еловая аллея.

26 июля. Оренбург. «ОНлайн». Из двухнедельной «командировки» вернулись студенты Оренбургского государственного университета (ОГУ), которые благоустраивали территорию уникального памятника культуры Оренбуржья — дворянскую усадьбу Петра Рычкова.

По мнению мастера участка, сотрудника озеленительной фирмы ООО «Галантус» Евгения Карагодина, поставленная задача реализована студентами ОГУ полностью.
onlineon.ru



ИСТОКИ
НОВОЕ В РОДОСЛОВНОЙ
ГЛАВА 7 КОНСТАНТИН
ЧАСТЬ 2 СОМНЕНИЯ


После предыдущей публикации о селе Рычково – малой Родины Константина Ананьевича Покровского, я долго не могла уснуть.

В голову закралось о каком-то несоответствии чему-то ранее написанному. Чему?
Наконец, я поняла. Противоречие состояло в разных данных приведённых о селе Савруше в рассказах об Анании Иоанновиче и в публикации о Константине Ананьевиче…
1.  Сегодня в Российской федерации в Бугурусланском районе Оренбургской области есть сельское поселение - ДМИТРОВСКИЙ  СЕЛЬСОВЕТ (МО 2-го уровня).

Административный центр – Дмитриевка включает в себя 3 населённых пункта:

ДМИТРИЕВКА –село, административный центр,
МОРДОВСКИЙ  БУГУРУСЛАН – село и
САВРУШИ – село.

 2.  Рычковское село являлось бывшим селом Савруши. Получалось, что до настоящих дней прежнее село Савруши не сохранилось. А село Рычково вошло в село Ворошилово (ныне – Октябрьское).

«Рычковский сельский совет образован в 1920 году в связи с образованием Бугурусланского уезда, Самарской губернии.

 В 1949 году в связи с объединением сельских советов Ворошиловский сельский совет объединился с Рычковским сельским советом и получил наименование Рычковский сельский совет.

В 1952 году Рычковский сельский совет переведен в Сок-Кармалинский район, Чкаловской области, а в 1957 году Сок-Кармалинский район переименован в Северный район, а Чкаловская область в Оренбургскую область.

 26 декабря 1969 года Рычковский сельский совет перевели в село Ворошилово (ныне Октябрьское).

В состав Рычковского сельского совета входили:

- село Ворошилово;
- село Рычково;
- деревня Андреевка;
- деревня Подлесное;
- поселок Идеал.

Получается, что нет Села САВРУШИ, и в то же время есть современное  Село Савруши.
Причём, и в том и в другом случае упоминаются одни и те же фамилии бывших владельцев земель и поместий села Савруши.

Возникает предположение, что было одно большое селение Савруши. Затем  часть села Савруши перешло по наследству одному из детей помещика – хозяина этого села.

Со временем – основная часть села сохранилась до сегодняшних дней. А другая часть – изменила своё название и исчезла из ереписей сёл и деревень…

Или всё-таки это два разных села  с одним именем - Савруша?

Оба предположение имеют право на существование, но, как говорится – нужны факты.
До сих пор мы искали истину, отыскивая конкретные сёла.

А теперь мы должны разобраться в родословной помещиков  Дурасовых, Осоргиных и Рычковых с помощью их владений.

Это в основном были семейно-брачные связи.

-----------------------------------------

Первое, на что мы должны обратить внимание – в современном селе Савруш находится исторический памятник -  барская усадьба Дурасовых.
Нужно искать информацию о помещиках Дурасовых…
Второе, нужно ещё раз просмотреть историю современного села Савруша.

-----------------------------------------

Начнём с села Савруши, которое сохранило своё название до сегодняшних дней.
Название села Савруши в разных статьях и воспоминаниях носило самые разные названия.

 Сегодня в Российской федерации в Бугурусланском районе Оренбургской области есть сельское поселение - ДМИТРОВСКИЙ  СЕЛЬСОВЕТ (МО 2-го уровня).
Административный центр – Дмитриевка включает в себя 3 населённых пункта:

ДМИТРИЕВКА –село, административный центр,
МОРДОВСКИЙ  БУГУРУСЛАН – село и
САВРУШИ – село.

Таким образом, можно предполагать, что САВРУШИ испокон веков  имело непосредственное отношение к ДМИТРИЕВКЕ. По крайней мере – было какой-то его частью.

Деревня Дмитриевка, как и многие другие, рядом лежащие старинные крестьянские поселения, принадлежала крупному помещику С.Ф. Осоргину, и вошла в 8-ую перепись 1833 года.

С начала 20 века Верхний пруд и прилегающая к нему пойма Савруши (40 десятин) были куплены у О.С. Осоргина его бывшим управляющим Владимиром Евсеевичем Тарянским.

Это место упоминается (в «Списке населенных мест Самарской губернии за 1910 год») под № 2353 как хутор В.У. Тарянского, в котором был один двор и водяная мельница. Постоянно проживало здесь 13 человек: 5 мужчин и 8 женщин.

Новый владелец укрепил плотину, обозначил границы своего имения, построил для семьи красивый барский дом, разбил фруктовый сад, возвел каменное здание под мельницу, закупил и поставил заграничное мукомолье и обдирочное оборудование.

Мельница могла выдавать продукцию высокого потребительского качества. Но весной 1917 года сильные паводковые воды обрушались на плотину и проорали её, образовав такую прорву, которую не сразу удалось заделать.

В марте всё владение В.Е. Тарянского было передано в пользование сельской общины. Сам хозяин вскоре продал свой красивый дом состоятельному крестьянину из Турханки и переехал с семьёй в Бугуруслан, где его следы затерялись.

В непосредственной близости к селу Дмитриевка располагались селения, которых уже нет на современной карте Бугурусланского района: Хутор Е.Д. Болкашиной, Старое Кудрино, Ольшанка.

С конца 19 века до 30 годов жители деревни Дмитриевка находились в непрерывном тесном общении с жителями сел Осоргино, Рычково, Неклюдово, Ново-Кудрино, Савруша.

Значит всё-таки – Дмитриевка и Савруша существовали, хоть и близко друг от друга, но были самостоятельными единицами поселений.

На это также указывает также следующая запись:

 Среди соседских сёл и деревень более близким и родным считалось Осоргино: здесь было больше родственников, сюда ездили в церковь на богомолье, в магазин и на небольшой базар. В утренние праздничные дни (до 1929 года) жители Дмитриевки отчётливо слышали церковный колокольный звон со стороны села Савруша и Осоргино. Этот звон вносил в их настроение первичное успокоение.

Вывод:

Село Савруша возникло в 1833 году и принадлежало помещику  Осоргину.

------------------------------

Теперь нужно проследить – к кому из наследников перешло село Савруша?

У Дмитрия Саввича Осоргина было четверо детей: два сына Сергей и Константин и две дочери - Вера Дмитриевна, по мужу Еракова, и девица Екатерина Дмитриевна Осоргина.

Будучи в преклонном возрасте, Дмитрий Саввич 31 декабря 1881 года подписал завещание о разделе наследства, из которого ясно, что Екатерина была ещё девицей, то есть незамужней.

Но вскоре она вышла за муж за отставного поручика Л.Н. Балкашина, переменила фамилию и решила выделится из отцовского имения.

Дмитрий Саввич отвел ей 3,333 десятины земельных угодий и определил место для господской усадьбы - на правом берегу реки Савруша, южнее Дмитриевки.

Болкашинский хутор начал создаваться ещё при жизни Дмитрия Саввича, который скончался 12 ноября 1884 года.

С этого года владельцем родового имения был Сергей Дмитриевич Осоргин — старший брат Екатерины Балкашиной.

Значит родовое имение перешло старшему сыну Д. С. Осоргина. Оно находилось в селе Осоргино.

А земли, переданные дочери – на правом берегу реки  Савруша, южнее Дмитриевки,  это именно там, где находилось село Савруша.
Поселение стало именоваться по фамилии владельца – хутором  БАХМЕТЬЕВОЙ.
Позже оно именовалось селом ГАВРИЛОВСКИМ, САВРУША, СВЯТОДУХОВЫМ (по церкви) и ОСОРГИНЫМ.

Вот и всё. Ставим крест на том варианте, где мы считали, что исчезнувший со временем хутор Бахметьевой состоялся, как село Савруша.

Леонид Николаевич Балкашин, по доверенности своей супруги, руководил всей финансово-хозяйственной деятельностью имения.

Когда развернулось строительство усадьбы, в этом деле с самого начала проявил свой неотступный интерес самарский купец, потомственный почётный гражданин Константин Николаевич Шихобалов, который с 1901 года стал полноправным владельцем мельницы и всего поместья Балкашиных.

Кроме земли, важным источником дохода была водяная мельница.
Двухэтажный дом с мезонином, с колоннами и балконом, с парадным и двумя боковыми выходами, с водопадом и канализацией — производил на жителей Дмитриевки сильное впечатление.

И всё это имело название – село Осоргино.

Хотя село Савруша так и оставалось со своим испоконно родным наименованием… И не важно в общем-то кому оно подчинялось.

А всё-таки, интересно – кому?


И вот он – последний наш вариант.

В начале XVIII века шло интенсивное освоение Заволжья. Для защиты от кочевников и оттеснения их в глубь степей в 1731 году приступили к строительству Криволукской, Сарбайской, Аманакской, Саврушской и других слобод.

Они заселялись служивым людом: отставными солдатами, инвалидами, казаками, переселенцами из Украины и центральных районов России.

Место для Саврухи было выбрано удачно – в живописном уголке на плодородных землях, омываемых небольшой, но не замерзающей и зимой на быстринах речкой.

 Слобода Савруха получила название по имени этой речки. Дословно с чувашского переводится как «кругокрутка». Окрестности богаты лесами и озерами, обширными лугами и пастбищами.

Спискам населенных мест Самарской губернии» на 1859 год Саврушская слобода находилась в 1-м стане Бугурусланского уезда на правой стороне торгового тракта из города Бугуруслана в город Самару.

 Слобода находилась при реке Большой Кинель и речке Саврухе. От уездного города Бугуруслана она находилсь в пятидесяти верстах. В слободе было 423 двора с населением 2578 человек (1346 мужчин и 1532 женщин).

При разделении уездов на волости Саврушская слобода вошла в Сарбайскую волость.
 В1889 году в слободе было 689 дворов с населением 3891 человек (из них мужчин по последней переписи было1458).

Слобода была казенная (государственная). В ней проживали русские крестьяне, православные и раскольники (сектанты). В их пользовании находилось 14499 десятин земли. Население занималось в основном земледелием и рыболовством.
Вот она – ИСТИНА!

Слобода не принадлежала ни одному из перечисленных помещиков, как бы мы не хотели «притянуть её за уши» к хутору Бахметьевой…

САВРУШСКАЯ  СЛОБОДА   БЫЛА  ГОСУДАРСТВЕННОЙ.


Для православных крестьян в слободе имелась церковь, а для раскольников – молитвенный дом. Церковь перестроена прихожанами в 1877 году, каменная с колокольней, холодная. Престол в честь трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Возводили ее всем миром, собирая по копейке и рублю. В1932 году церковь была разрушена большевиками. В конце трудных 90 –х годов XX века для возрождения и укрепления христианской веры церковь вновь была восстановлена на народные средства.

Значит САВРУХА,  это то же самое село – САВРУШ, которое сохранилось до сегодняшних дней.

Как известно, до 1851 года Бугурусланский уезд входил в состав Оренбургской губернии, до 30-х годов – в состав Самарской губернии, ныне – в состав Оренбургской области.

Мы знаем, что в современном селе Савруша сохранился барский дом Дурасовых.
Помещики Дурасовы не владели селом Савруша. Просто рядом ими были куплены земли, которыми они владели. А в селе Савруша они построили скромную усадьбу, которая стала называться имением Дурасовых.

Кроме того, в  селе Савруша на средства землевладельца шталмейстера двора его императорского величества Петра Федоровича Дурасова была построена каменная церковь с колокольней. Приход церкви распространялся на деревни: Саловка и Николаевка.
 
Ну «чё?». Всё-таки разобрались с селом САВРУШИ, которое живее всех живых и поныне…

И всё-таки – О  селе САВРУША первое упоминание мы нашли в связи с селом АНДРЕЕВКОЙ.

Давайте теперь разбираться с этим селом. И почему оно считается прежним названием села Рычково?

Само село  Рычково основано  Оренбургским историком, географом, этнографом, экономистом, первым членом корреспондентом Российской Академии наук (с 1759) — Петром Ивановичем Рычковым (1712 – 1777 г.г). Членом корреспондентом он стал благодаря инициативе М.В Ломоносова, который персонально знал Рычкова и переписывался с ним.

 В 1816 г. образовалась Андреевка (бывшая с. Савруш Бугурусланского уезда, сейчас Рычково) и в 1828 — Андреевка Бугульминского уезда Письмянской волости, обе деревни названы в честь Андрея Рычкова (1738 – 1774 г.г.) - сына П.И Рычкова.
Надо так полагать (по аналогии с годами) Петра Ивановича Рычкова уже не было в живых, когда в 1816 году образовалась село Андреевка, названное в честь его сына – Андрея Рычкова.

Первая Андреевка – это бывшая часть села Савруш, которая позже вошла в село Рычково Знаменской  волости.

Вторая Андреевка – Бугульминского уезда Письмянской волости.

Хочется немного хотя бы узнать – кем же был этот наш русский учёный Пётр Иванович Рычков.

 Петр Иванович Рычков — известный российский ученый, изучавший историю Оренбургского края, его экономику, этнографию, автор знаменитой «Истории Оренбургской», составитель «Топографии Оренбургской губернии», член-корреспондент Академии наук России.

Родился П.И. Рычков 1 октября 1712 года в семье Вологодского купца.
В результате крушения торгового судна Рычков-старший понес огромные убытки.

 В 1722 году разорившаяся семья переехала в Москву, где отец Рычкова получил место эконома при дворе Карла-Фридриха — герцога Шлезвиг-Голштинского.

 В Москве Рычков обучался бухгалтерской науке у И. Тамеса — директора полотняных фабрик.

В 1730 году П.И. Рычков работает в Петербурге на службе у англичанина Элмзена — директора казенных стеклянных заводов.
 Позже он работает помощником бухгалтера и переводчиком в Портовой Таможне Санкт-Петербурга.

В 1734 году он направляется в Оренбургский край в качестве бухгалтера в экспедиции И.К. Кириллова — обер-секретаря Сената.
 Несмотря на молодость, он быстро справляется с порученными на него обязанностями.
Как отмечал позже сам Рычков, на него одного были возложены все канцелярские и бухгалтерские дела, во всех походах он безотлучно находился при начальстве.
Рычкову поручают все более сложные задачи, расширяется область его деятельности.

 С 1743 года он служит в канцелярии Губернатора, где официально занимается «секретными и заграничными делами» края.
За усердную службу Рычкову были пожалованы земли в Оренбургском крае, за это лично хлопотал первый губернатор Оренбурга И.И. Неплюев.

 На пожалованных землях была выстроена усадьба «Спасское».

С 1752 по 1759 годы Рычков состоит на должности товарища при губернаторе.

В январе 1759 года при Императорской Академии наук был учрежден класс «членов-корреспондентов» и Рычков становится его первым членом-корреспондентом.

В марте 1760 года Рычков получил годовой отпуск, а в начале 1761 года выхлопотал увольнение со службы, чтобы поправить здоровье. Он решил надолго поселиться в своей усадьбе, однако, в декабре 1761 года «Спасское» выгорело.

 В конце 1765 года в Петербурге было открыто Вольное Экономическое Общество и П.И. Рычков сразу становится его действительным членом.

 За свои сочинения он был награжден серебряной медалью в 1769 году и большой золотой в 1770 году.
 
В 1767 году вышла в свет статья Рычкова «О содержании пчел», позже он опубликует еще три добавления к ней. Пчеловодство стало еще одной сферой интересов талантливого ученого. Он стал первым в России, кто начал изучать жизнь и поведение пчел и публиковать работы о русском пчеловодстве. До Рычкова русской литературы о пчелах не существовало, имелись лишь переводные иностранные работы.

 В 1773 году Вольное Российское Собрание предлагает Рычкову стать его почетным членом.

В 1770 году Рычков вновь возвращается на службу в качестве управляющего Оренбургских соляных дел.

Помимо этого, в 1774 году граф Панин, главнокомандующий Оренбургской, Нижегородской и Казанской губерний, включил Рычкова в «иноверческую и пограничную экспедицию», чтобы тот собрал данные о киргизах и башкирах.
 За проделанную работу ему пожаловали две тысячи рублей от имени Ее Величества.
 В этот же период он трудится над составлением исторического и географического лексикона Оренбургской губернии.

 В середине 1776 года Рычков отправляет первую часть труда (от А до М) генерал-прокурору князю А. А. Вяземскому.
К своему труду он прилагает письмо к Ее Величеству, в котором жалуется на нужду.

 В начале 1777 года Высочайшим указом Рычкову было пожаловано 15 тысяч рублей. В марте 1777 года Рычков получил должность главного командира Екатеринбургского заводского правления.

Более тридцати лет П.И. Рычков участвовал в становлении управления Оренбургским краем. Если в первые годы он сумел проявить себя как талантливый и усердный исполнитель, то позже он показал себя прекрасным талантливым руководителем, что не раз отмечалось самодержавной властью.

15 октября 1777 года выдающийся ученый, исследователь, историк, видный хозяйственный деятель скончался в Екатеринбурге. Похоронен П.И. Рычков при церкви, возведенной им в усадьбе «Спасское».

Читать еще: http://velikielyudi.ru/uchenye/petr-rychkov.html



А вот отрывок из книги Валерия ЕРОФЕЕВА.
ИСТОРИЧЕСКАЯ – САМАРА.РФ

Из Ставропольского ведомства паче других мест к видению надлежат, новопоселенные по реке Кинелю и по впадающим в нее речкам Ландмилицкие слободы, из которых молодыми людьми комплектуются расположенные в Оренбургских крепостях, Билярской, Сергиевской и Алексеевской ландмилицкие полки, а именно: начиная от Алексеевска вне вышеозначенной Закамской линии:

1) Криволуцкая, на берегу реки Кинеля при излучине, коя называется Кривою Лукою, от Алексеевска в двадцати пяти верстах;

 2) Саврушская на реке Савруш, коя от жила с версту в туже реку впала, от Криволуцкой шестьдесят пять верст;

3) Сарбайская на речке Сарбае, которая от слободы верстах в пятнадцати в реку Кинель впадает. Расстоянием она от Саврушской слободы только в осьми верстах, а от пригорода Сергиевска в пятидесяти верстах;

4) Аманакская на речке Аманак в Кинель же впадающей, от Саврушской слободы в семнадцати верстах.

Сверх тех солдатских слобод между Криволуцкою и Саврушскою слободами, а именно от Криволуцкой в пятидесяти верстах имеется слобода черкас, которые, как выше значит, прежде жительствовали в крепостях по Яику;

но в 1744 году за неспособности их к тутошнему пограничному пребыванию, по их желаниям сюда, как в безопасное, и к хлебопашеству и ко всякой домашней их экономии способнейшее место, перешли, и живут особою слободою, в коей жительства до ста пятидесяти дворов.

Но уже в то время, когда уже выходила в свет «Топография Оренбургская», здоровье Петра Ивановича резко ухудшилось. По совету доктора он ушёл в отставку, и весной 1760 года после 30 лет исправной службы поселился в своем имении - селе Спасском, которое тогда находилось возле московской почтовой дороги, в 15 верстах от Бугульмы.

В этих местах Петра Ивановича ожидала десятилетняя сельская идиллия, наполненная заботами скромного помещика (крестьян обоего пола в Спасском насчитывалось 210 душ), и еще более скромного заводчика, владеющего небольшим медеплавильным и винокуренным заводами и мельницей.

В эти годы заслуги ученого были отмечены, помимо почетного звания члена-корреспондента Академии наук, также избранием его в члены Вольного экономического общества (1765 год) и Вольного российского собрания при Московском университете (1773 год).

Принадлежность к этим научным обществам позволяла Рычкову изучать природные ресурсы страны и содействовать, как мы теперь говорим, их рациональному использованию. Петр Иванович публиковал многочисленные работы и статьи.

Примечателен такой факт: академики И.И. Лепехин, П.С. Паллас и другие, будучи участниками академических экспедиций и посещавшие в 1768-1769 годах Заволжье, считали необходимым заезжать в село Спасское к П.И. Рычкову.

Последние годы жизни доставили Петру Ивановичу немало тяжких испытаний.
В период Пугачёвского бунта его имение подверглось разорению, была утрачена библиотека и часть переписки, разгромлена сельская церковь.

Болью в сердце отозвалась гибель в августе 1774 года его 35-летнего сына Андрея Рычкова под Корсуном в сражении с пугачевскими отрядами, поскольку он был полковником и комендантом Симбирска.

Все это заставило П.И. Рычкова, несмотря на неважное здоровье, принять приглашение Правительствующего Сената, который назначил его начальником Главного правления уральских заводов.

Рычков прибыл на место службы в Екатеринбург 1 июля 1777 года. Однако развернуть свою деятельность Петру Ивановичу здесь так и не удалось.

 Из-за проблем со здоровьем он больше лежал в постели, чем бывал в своём служебном кабинете. В итоге 15 (по новому стилю 26) октября того же 1777 года Пётр Иванович Рычков умер в возрасте 65 лет.

 Его тело доставили из Екатеринбурга в упомянутое выше село Спасское близ Бугульмы (ныне оно находится на территории Татарстана), где его и похоронили в сельской церкви.

 К настоящему времени никаких следов погребения Петра Ивановича Рычкова здесь не имеется.

Валерий ЕРОФЕЕВ. ИСТОРИЧЕСКАЯ – САМАРА.РФ



По проекту оренбургского архитектора Мюллера 14 сентября 1757 года  в Спасском была заложена церковь во Имя Преображения Господня, кладка которой закончена 14 сентября 1763 года. 3 марта 1765-го, находясь в Санкт-Петербурге, в Сенатской церкви Рычков присягал на чин статского советника, а 1 сентября этого года состоялось освящение церкви в Спасском, которую переименовали из Преображенской в храм Воскресения Господня.  Через три года, 15 мая, начато строительство колокольни.

2 февраля 1770 года Петр Иванович выехал в Симбирск, а 4 февраля на заводе Глазкова купил для колокольни храма колокол в 9 пудов, заплатив 9 рублей.

15 января 1774 года после подавления повстанцев Пугачева состоялось повторное освящение церкви в Спасском и перезахоронение сына Андрея Петровича, бывшего полковника русской армии и коменданта Симбирска.
               
               
За год до строительства колокольни, в 1768-ом, был заложен фундамент нового каменного сельского дома. Тогда у Рычкова гостил его девятилетний внук Петр из деревни Савруша (ныне с. Рычково Северного района Оренбургской области), сын Андрея Петровича.

 Вот такие воспоминания о Спасском остались у внука: «Вот показалось вдали и село Спасское, расположенное в прекрасной местности.

 Избы крестьян были расположены в два порядка и хорошо выстроены. Церковь, которая существует и теперь, тогда только что была построена Петром Ивановичем, который Спасское избрал местом своего жительства; архитектура церкви не отличается ничем от обыкновенных сельских церквей, но по-тогдашнему она была отделана очень хорошо и считалась лучшею во всей окрестности. Господский дом выстроен в ряд с церковью и был одноэтажным с небольшими окнами и дверьми, и особенно это сильно бросалось в глаза из-за того, что дом был очень велик и состоял из 20-ти преимущественно больших комнат. Он был покрыт лубками и имел крупное каменное подъездное крыльцо с улицы».




Вот мы не только узнали о судьбе русского учёного – Петра Ивановича Рычкова, но и определили его отношение к деревне Савруша.

С этим названием была всё-таки деревенька Савруша, в которой жила семья  сына Петра Ивановича.

Итак, мы «поймали» момент, когда  деревня Савруша была переименована в  село Андреевка и подарена сыну Андрею ещё при его жизни (1738 – 1774 г.г.)   отцом – П.И. Рычковым.

Саврушская слобода не подлежала делению или – дарению, так как  была Государственной собственностью.

Всё-таки напрашивается вывод, что Пётру Ивановичу Рычкову на вверенных ему землях досталась из нескольких деревень – одна деревенька с названием – Савруша. Не село или Саврушская волость, а просто – деревенька с одноименным названием.

Деревенька Савруша, переименованная в село Андреевка,  полностью перешла со временем в село Рычково.

Как подтверждение этому - Родословная ветка Рычковых нами будет рассматриваться именно сейчас…

Давайте просмотрим Родословное древо ПетраИвановича Рычкова.

 У Андрея родился сын, первый внук Рычкова. В феврале 1760 г. у Андрея родилась и дочь, которая умерла через два месяца.

Около 1784 г. он женился на Марии Артамоновне Шахматовой. У Андрея и Фионы был единственный сын Пётр, который родился в 1759 г.

По настоянию матери Пётр женился вторично на Прасковье Антоновне Скупинской, дальней родственнице вдовы П.И. Рычкова Елены Денисовны.

В 1803 году у него рождается долгожданный сын Андрей.

У Петра Андреевича было двое сыновей: Андрей и Иван.

 Андрей служил в Оренбургском гарнизоне, вышел в отставку в 1823 г. Был женат на Гребенщиковой Феодосии Григорьевне, служил заседателем в Бугрусланском уездном суде. Умер в молодых годах.

 Он имел сына Николая и дочь Анну. Николай окончил Неплюевский кадетский корпус, служил в Екатеринбурге, затем в Москве, вышел в отставку в 1852 году.

В 1855 во время Крымской войны был в ополчении. Умер в1866 году.

У Ивана был сын Константин, который родился в 1806 году, с четырнадцати лет был на военной службе и женился на своей дальней родственнице, также правнучке П. И. Рычкова.

Вплоть до отмены крепостного права село Рычково принадлежало потомкам Рычковых. Последним из них был Петр Андреевич — пьяница, кутила, картежник.

Вот то, что важно нам знать – «вплоть до отмены крепостного права село Рычково принадлежало потомкам Рычковых».

Приблизительно на рубеже 1880 – 1890 г.г. Рычков разорился беспросветной пьянкой, имение свое проиграл в карты и сдал в банк, а сам ушел в село Доморуково (близ Камышлы).

 Вот мы и просмотрели родословное древо Рычковых, и убедились, что:

1. До 1890 года деревенька Савруша было первым названием села Рычкова и
2. Село Рычково не уходило от семейного клана  Рычковых…
3. Родовое имение П. И. Рычково было в селе Рычково (бывшая деревня Савруша)
4. У П. И. Рычково было ещё одно – собственное  основное село Спасское, где было построенное имение, впоследствии разорённое и сгоревшее.

Имение Рычкова в селе Рычково, после того, как последний хозяин имения разорился  вскоре было куплено помещиком Дунаевым вместе с заводом. Дунаев перестроил завод. На месте деревянного завода был построен кирпичный (1891 г).

После смерти Ф.Н. Дунаева в1905 году имение перешло старшему сыну Александру — с. Рычково и винокуренный завод, а младшему сыну магазин в г. Самаре и церковь, которая была расположена во дворе.

Александра Федоровича мало интересовали дела в своем селении. Большую часть времени он проводил на балах, охоте и в кабаках. Поэтому имение его стало разрушаться. Особенно он любил играть во флирт и карты, в этом он проводил целые недели. Частые кутежи, игра в карты и балагурство требовали больших расходов.

Во время одной картёжной игры в начале 1905 году, он заложил свое имение проиграл его, сдал в банк, и в этом же 1905 г. его купили два помещика Фадеев и Дохлов.
Помещики бросили жребий, по которому восточная сторона реки досталось Фадееву, а западная Дохлову. Границей между их именьями была река. Дохлову достался завод, белый дом у завода, земли Плетни, Савруша.

Кроме того Фадеев построил ещё 2 два кирпичных склада, один из них построен около барского сада.

 Оба эти помещика в Рычкове жили до революции 1917года.

Очень богатый был Фадеев Б.И который во время революции бежал отсюда последним. Отец Фадеева жил в Крыму. Вскоре после революции в селе была установлена Советская власть.

Земля была конфискована и роздана по крестьянским душам, а завод передан государству. Крестьяне до 1930 года жили единолично.

Подведём итоги…

Нам стало очевидно, что при покупке в селе Рычково:

Фадееву достались земли до большой дороги, село Андреевка, 2 кирпичных дома, склад, амбар.

 А  помещику Дохлову действительно в числе купленных- завода и белого дома у завода,  были ещё  села Плетни и Савруша.

Оба помещика жили до революции в селе Рычково и их владения были частью села Рычкова.

Таким образом, село Савруши  тоже было частью большого селения Рычково.

После революции все земли обоих помещиков  были конфискованы и розданы под крестьянские хозяйства, которые входили  в одно большое селение – Рычково.
 
 Рычково действительно с момента возникновения села было – селом Савруша, которое в последствии -  «растворилось» в селе Рычково.



Всё! Больше не могу…

 У меня уже эти Родственники и Сёла им принадлежавшие  перепутались в голове настолько, что я уже не понимаю – где, кто, когда и  почему имели отношение к селу САВРУША…

Решила опубликовать с одновременной просьбой к Владимиру Николаевичу Покровскому и Олечке Сабониной – перепроверить мои «логические» рассуждения вокруг созданной, может быть, мной же самой – проблемой.

В соответствии с их замечаниями  - исправления и дополнения приведу здесь же незамедлительно.



Рецензии