Рецензия на фильм Королевская битва 2000

«Королевская битва» (яп.  батору ровайару) — японский художественный фильм 2000 года режиссёра Киндзи Фукасаку по одноимённому роману Косюна Таками.

В результате экономического кризиса потеряло работу 15 % населения Японии — части тоталитарного государства Великая Восточная Азия. Учащиеся бойкотируют школы. В ответ правительство запускает «образовательный» проект «Королевская битва», в котором школьников заставляют участвовать под дулами автоматов. Им предстоит сразится друг с другом и убивать друг друга, пока не останется только один участник, который и будет объявлен победителем. Самое любопытное, что за несколько дней, в выбранном для игры классе меняется учитель, а перед самой игрой к классу внезапно добавляются "два новых ученика" - оба подготовленные убийцы.

По фильму

Задумка хорошая, но сделано неряшливо.

Минусы:
1) Подсадные утки из числа «новеньких». Один начал «всех мочить», второй начал «всех спасать»: нарушение изначального сюжетного рисунка. Грубая ошибка! В фильме «Крутые стволы» (сюжет тот же) есть один подсадной, но он действует в рамках связанной системы. Тут получается два «несвязанных». В общем, все убийства «плохиша» и миссия «хорошиста» (к тому же мстящего за утерянную любовь!) – это все сюжетный шлак! Ни того ни другого в таком сюжете не должно быть по определению!
2) Минус – сцена с солдатами на острове и сам «учитель». Тут опять-таки шаг назад от «Крутых стволов». Там «учитель» сидит в своем кабинете, как один из участников игры и наблюдает за мониторами. Тут сидит яки предводитель самураев на горе и в окружении солдат: видно, что схема игры построена организаторами отвратительно. В «крутых стволах» там четко: заканчиваются временные рамки игры – либо выживает один, либо умирают все.
3) Нет «приза» за победу, помимо жизни. В «Крутых стволах» таким призом является кейс с миллионами долларов. Тут ничего.
4) В самих сценах убийства часто мелькают личностные избыточные отношения, причем часто они ставятся как преобладающие. При этом сюжет начинается без разгона. Нет нагнетания драйва кровавого безумия. Убивает сюжет, то, что игроки то и дело собираются в квази-команды, внутри которых они «полностью доверяют друг другу». Диссонанс, нарушающий реализм событий.
5) Пейзажи, фон игры довольно обычные. Нет экзотических моментов. Остров слишком большой для игры (10 на 8 км). Максимум должно было быть 2 на 1 км, то есть в сто раз меньше чем в фильме. На таком гигантском острове как показали в фильме они могут месяц бегать и не найти друг друга.
6) Непродуманны слезливые моменты отношений. Но это, скорее всего болезнь всего японского кино. Японцы не способны быть сентиментальными по-европейски они всегда сентиментальны по своему и плачут навзрыд, произнося при этом предельно примитивные вещи. Но зато злобу они показывают совершенно! Тут придраться нельзя. Ненависть и сам «язык ненависти» в японских фильмах всегда совершенен!
7) Дикий минус, то, что минимум пять игроков кончают жизнь самоубийством! Должно быть максимум один или два!

В итоге все это превращает хороший по задумке фильм в «кино одного просмотра».

Плюсы:

1) Отличная игра Такеши Китано! Просто изумительная как всегда. Супер актер!!
2) Сюжет хорош тем, что в отличие от «Крутых стволов», где игроками являются бандиты и натуральные головорезы, тут игроками являются дети, подростки, которые вчера только в компьютерных играх видели кровь.
3) Более слаженная режиссура, чем в «Крутых стволах», очень красиво подаются все убийства и смачно прописаны многие диалоги.
4) Некоторые сцены убийств сделаны в истинном духе Тарантино. Например, изумительная сцена массовой гибели шести «подружек детства», которые сначала улыбались друг другу и весело обсуждали, как спасутся с острова, а минуту спустя перестреляли и перерубили друг друга буквально в месиво. Было шесть лучших подружек, стало шесть обезображенных трупов. Хороши также сцены, там, где кого-то убивает «плохая девочка», все ее убийства смачные!
5) Неплохой ход, что победили в итоге наименее подготовленные к борьбе детишки с самым плохим оружием (бинокль и крышка от кастрюли)
6) Очень качественный ход, что оружие у всех разное (от веера, до пулемета!)

В целом можно оценить филь на «8 из 10» и определить как «кино одного-два просмотра». Три – четыре сцены можно пересмотреть несколько раз.


Рецензии
Между прочим, режиссёру Киндзи Фукасаку было 70 лет, когда он ваял эту хорор-сагу. Вторую часть снять не успел, так как покинул сей бренный мир и «Королевскую битву ІІ» заканчивал уже его сын — Кента Фукасаку. Весьма провокационное кино получилось, опасное, подрывное. Японский парламент специально заседал по поводу этой ленты. В США фильм на экраны вообще не вышел, хотя теперь, спустя годы, понятно откуда растут ноги у «Голодных игр»:)))

Вольфганг Браузер   08.04.2019 15:34     Заявить о нарушении
Фильмов и идей, подобных "Королевской битве"на самом деле была туча.
Я минимум 6-7 американских видел, после 2000-го года.

"Королевская битва" притягательна такой некой аурой романтики.

Также как и "Наперегонки со смертью" или даже "Легенда о Нараяме".

с уважением,

Лев

Лев Вишня   09.04.2019 01:35   Заявить о нарушении
«Легенду о Нараяеме» помню, весьма тягостное впечатление оставила, мрачное. А вот насчёт фильмов после 2000-го года имеет значение до 2006 или после «Королевской битвы»? Потому что «Наперегонки со смертью» вышел в 2009 году.
С уважением, Вольф.

Вольфганг Браузер   09.04.2019 18:39   Заявить о нарушении