Аннотация 1 книги роман-трилогии Босиком до небес

Аннотация к первой книге роман-трилогии "Босиком до небес"
ISBN 978-5-4474-1633-1


Высоко в горах жизнь течет своим чередом с предсказуемыми событиями.  Молодой горец Хасан со своим побратимом Керимом нарушают правило гор, гласящее: «Нельзя покидать горное селение без благословения родителей». Тайно они все же отправляются за перевал неизвестности, чтобы увидеть море и понять, почему оно называется Чёрным. Их приключение заканчивается гибелью Керима на горной тропе во время стычки с иноверцами. Хасан без сомнений лишает жизни коварных врагов, отомстив за брата.
По приговору суда Хасан попадает на пожизненную ссылку в Сибирь.  Во время этапа секретные службы надзирательных структур меняют местами неговорящего по-русски горца Хасана и политического арестанта. В Сибирь теперь отправляют политического, а Хасана, волею случая - в город Коломну Рязанской губернии к помещику Адивлину. Помещик назначает его смотрителем угодий.
Однажды, во время объезда угодий, Хасан знакомится с девушкой Александрой из дворянского рода, которая пыталась украсть с поля урожай для пропитания своей голодающей семьи. От нее он впервые узнает, что в стране назрели трагические перемены.
  В Российской Империи происходит революция 1917 года. Хасан поджигает дворянскую усадьбу Адивлина и принимает решение продвигаться к себе в родное селение. Дорога долгая и опасная. Гордый человек с изменившимся мировоззрением способен на многое. С ним русская жена Александра и дочь Вера.
Добравшись до Астрахани им посчастливилось присоединиться к экспедиции под руководством самоотверженного учёного Степана Иванова, направлявшегося к берегам Каспийского моря. Магические тайны безбрежных степей Калмыкии завораживают и настораживают путников. Открывшиеся способности Хасана помогают всем участникам экспедиции.
Чем ближе к горам Кавказа, тем сильнее становится чувство тревоги у Хасана не за себя, а за свою русскую жену и дочь. Его предчувствие не обманывает. Они добрались домой, где их поджидает отец Керима, злопамятный аксакал Салих.
Рождаются еще дети.
И так неспокойную жизнь Хасана нарушает Абакар, начальник НКВД района, с целью добиться руки его красавицы дочери. Родство с человеком другой национальности, обремененного властью, чревато для Хасана последствиями и будоражит все селение. Начальник НКВД своими кознями и намерениями не отступает от своей цели


Рецензии