Масло

               
               
                26.О9.17.
               

Когда только закончится   эта война,- думал пожилой машинист товарного поезда Кузьмич, по фамилии Митрофанов,  вглядываясь в чёрные от осеннего дождя придорожные кусты и деревья, на которых уже было полно жёлтых листьев.  Три  года уже проклятая длится, начальство бает что ещё с полгода кровища будет, посмотрим,- думалось ему, - это начальство не раз за войну ошибалось. Он перевёл взгляд вдаль, где и заметил закрытый семафор. Так и думал,- поддакнул он самому себе,- только попадёшь с этими железками,   как сразу тащишься  как сытая вошь по жопе, и пайку наркомовскую нарядчик не принёс когда выезжали из депо. Ещё посмеялся:  металлолом  и так допрёте,- заявил он.

А дома ждут внуки, в голос просили американской тушёнки и повидла, как в прошлый раз когда ехали с воинским эшелоном  из Сибири. Тогда нарядчик расщедрился и выдал всей бригаде по две банки второго фронта, так звали американские консервы в  Отечественную  войну.  Банки были высокие и большие видно по два фунта весом в солидоле, без этикеток. Навалом в Америке всего, помогают не мало, всё откладывают своё вторжение, как наши не давят, продуктами и техникой откупаются и прут много чего к нам,- думал Кузьмич. Достаточно всего он перевозил со своими орлами: танки, самолёты, рельсов сколько одних, на каждой написано – «Сделано в США».
Недавно из них мост перекидной  сварили на вокзале, красиво получилось, не смотря на войну. Будь она не ладна, - думал старый машинист. Только году в сороковом из дерьма вылезли, народ вроде немного задышал и магазины стали наполняться, а тут бах такой катаклизм:  мировая война. Чего не жилось немцам  в этой Германии, ведь богатенькие сволочи.

Машинист  затормозил состав немного не доехав до семафора, глянул на свою бригаду, ребята у него ничего,  только больно любят по вагонам пройтись кабы что дизнуть. Одного помощника  зовут Витька Сыров, второго кочегара Юркой  Соболевым кличут, во уже закрутили башками на соседние эшелоны из крытых вагонов, не иначе задумали чего.

Воспитывал он их уже и лопатой даже, а они хоть бы что: ничего не боятся, знают не побежит Кузьмич их закладывать, да и что греха таить и сам иногда у них брал, то зерна, то продукты какие, голодно же и внуки просят, а сыновей его  успели на фронте уже поубивать. От этого машинист Митрофанов весь седой, а жену  недавно схоронил, не выдержало, стало быть, сердце матери.

А воруют все понемногу, эшелонов-то идёт море по железке, правда охрана стреляет без разговоров по расхитителям. Недавно, с месяц наверно, забегает в депо один слесарь по фамилии Шутов, а за ним тянется кровавый след по бетону, прямо из штанов. Оказывается полез на платформу за солью, которую возили насыпью, так пуля ему здоровый кусок кожи с мошонки  оттяпала, но ничего хрен целый остался, зажило как на собаке. Это всё действо и мастер В. Троицкий видел, да помалкивал, а что скажешь, себе дороже, молодёжь вся почитай в депо живёт кто не женатый, прямо и спят в цехе по закоулкам, да девок таскают по тендерам паровозным и подвалам. Железнодорожному  начальству удобно, пнут их ночью,  когда работа срочная, а они и вкалывают безропотно.

Когда паёк заканчивается, так эта молодёжь  начинает  по вагонам шарить, зерно чувствуют запросто, просверлят дырку коловоротом и сыпят в мешок. А другие камни в стрелка кидают и в вагоны, отвлекают охрану. Что удивительно никто ещё не попался, только Шутову по яйцам досталось.  Пока наш герой главный это вспоминал, его помощники  куда-то испарились глядя на закрытый семафор, но Кузьмич знал, не отстанут, опытные железнодорожники. Не прошло и полчаса  как они объявились и он увидел что они закопали в уголь на тендере деревянный ящик, в каких пакуют масло сливочное. Ну жуки,- подумал старый машинист, но сделал вид что ничего не видел, бог мол им судья.

Однако в этот раз кто-то усек как они вскрыли крытый вагон на разъезде, да  стукнул на ближайшую  станцию Вьюхино. Когда они через час подъезжали не спеша к ней,  все трое увидели что к их паровозу «СО-2» бежит  в полном составе вся Вьюхинская  милиция, аж шинели по ветру развеваются,но Витька с Юркой были ушлые жулики, видя неизбежность своего краха и ареста, они мигом вырыли ящик масла(целое состояние в войну)и безжалостно бросили его в паровозную топку.      

Пока милиция добежала, пока залезла со своими жопами на паровоз, маслице сгорело без следа. При этом хапуги даже бровью не повели,а лишь многозначительно переглянулись, как заметил машинист Митрофанов.


Рецензии
Тяжелые страшные времена... Когда человек голоден, он на многое пойдет, чтобы не пропасть. Эта суровая карающая рука закона, тяжело о таком читать, жаль простых людей, которые просто хотели выжить.Поймет только тот, кто голодал. Сожженное масло, как горько... Поразил рассказ , люди такое пережили и выжили. Замечательное произведение, достойное.

Виктория Романюк   13.07.2022 13:40     Заявить о нарушении
Виктория! Благодарю за рецензию и понимание, что наш народ пережил в ВОВ.У меня мать работала в войну пом. машиниста на паровозе и машинистом.(было такое движение в войну).Однако после войны их конечно перевели на другие должности. Однако движение было, сейчас забыли об этом.Однако без войн у нас не бывает. Приглашаю почитать мой рассказ-"Происшествие на станции ЗВЕЗДА".

Владимир Левкин   13.07.2022 15:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.