Шекспир в Новом

Мы с мужем давние поклонники Московского Нового драматического театра.
Ещё в прошлом веке пересмотрели все спектакли Нового.
 И вот после столь долгого перерыва  мы на  премьере спектакля "Что угодно, или 12 ночь" (16+)
Продолжительность спектакля: 2 часа 50 минут (с одним антрактом). К сожалению, в пропуске для СМИ не указан ни ряд ни место. Мол, если все места заняты - будете стоять. Ан нет! Дали стулья - жутко неудобные для нашего остеохондроза.

Здание ДК Метростроя, перешедшее к театру, как все ДК советского периода - радует высокими потолками и прохладой большого зала. А мы забыли об этом нюансе, и в антракте побежали за куртками в гардероб.
Но всё это мелочи, ибо  происходящее на сцене позволилило забыть и о стуле, и курточке.
Искромётные монологи, выразительная мимика, отточенная пантомима держали зрительское внимание на уровне. Зал рыдал от смеха и замирал от восторга. Яркие и объёмные образы героев  самого знаменитого драматурга мира никого не оставили равнодушными.

Как сказал Вячеслав Долгачев (режиссер-постановщик спектакля) - .... Самая большая сложность – текст Шекспира, он волшебный. Произнести все это и прожить одновременно не так легко. А если еще предметом рассмотрения является влюбленность, любовь и настоящая любовь... Да, да, я не оговорился, мы много блуждаем в ожидании настоящей любви, принимая за нее ЧТО УГОДНО. К тому же все персонажи пьесы не совсем те, какими их видят окружающие. «Я не я, а...» – мог бы произнести каждый из участников этой невероятной истории, в которой может быть ЧТО УГОДНО».
Действительно, название спектакля говорит  о его содержании. ЧТО УГОДНО. Поэтому, некоторые зрителя слегка были удивлены, читая  состав действующих лиц и исполнителей:
Оливия — Борис ШИЛЬМАНСКИЙ
Виола — Иван ЕФРЕМОВ
Мария, камеристка Оливии — Дмитрий СВЕТУС
Мужские роли - тоже мужские.
Это, на первый взгляд,  очень нестандарный подход.
Но не первый в театральной жизни.
А уж во времена Шекспира так тем более.
Женские роли в театре "Глобус"  исполняли юноши - подростки. Поэтому все героини пьес Шекспира далеко не скромницы и  за словом в карман не лезут. Чтобы понимать пьесы Шекспира необходимо знать кое-что о развитии и становлении театра в Лондоне. Но при желании об этом почитаете сами. А мы вернёмся к премьере.

"12 ночь" - популярная пьеса великого драматурга. Она не только  идёт в театрах, но и давно экранизирована. Мне сразу же вспоминается юная Клара Лучко. Именно с "12 ночи" началось моё знакомство с Ульямом Шекспиром. Будучи ребёнком я смотрела фильм как сказку. Позже я не могла заставить себя пересмотреть фильм. Но читать - всегда пожалуйста. Удивительная пьеса - в каждом возрасте находишь что-то новое.

Вблизи морского берега, в чудесной стране Иллирии происходят удивительные события. Пересказывать не буду - вы все читали комедию. Но даже если и не читали, будет всё очень и очень понятно и захватывающе. Постановка в Новом - это действительно, театр Шекспира. Я в это поверила. Хотя никто не ел и не грых орехи как в Лондонском театре 1570-х годов.

В спектакле звучит живая музыка. Это  квартет музыкантов в составе:
Скрипка - лауреат международных конкурсов Александр БАРКЛЯНСКИЙ
Флейта - Игорь СУНЦОВ
Фагот - Никита БАРАНОВ
Гитара - Сергей БАРИНОВ

На сайте театра есть видео, которое с удовольствием для вас вставляю в пост.
Сцена с письмом - шедевр. Зал пищал от восторга и утирал слёзы от смеха.
Сходите на спектакль непременно, особенно,  если давно не смеялись.
Добавляйте в друзья сообщество moscultura, и блог tushinetc, где можно найти интересные приглашения для блогеров.

Аплодисменты! Браво! И - спасибо!


Рецензии