Взглянуть на мир по-тикеевски

2 декабря исполнится два года со дня открытия музея Д. С. Тикеева в школе N2 4. Возраст невелик, зато популярность музея перешагнула все границы.Дверь музея всегда открыта.  Здесь регулярно, согласно графику,проводятся внеклассные мероприятия. Одарённые ученики пишут свои научно-исследовательские работы.Сюда просто заходят педагоги, школьники : побеседовать, поделиться мнением о своих насущных проблемах. И ещё и ещё посмотреть на многочисленные экспонаты, документы, по которым можно проследить путь Д.С. Тикеева от первоклассника Старокубовской средней школы до профессора, крупного учёного Башкирии, подумать о собственном будущем.
Музей Тикеева постоянно пополняется новыми экспонатами. В этом году руководство Стерлитамакской академии, где в последнее время Данис Султанович работал деканом, подарило школьному музею полностью обстановку его кабинета. Письменный стол, настольная лампа, письменные принадлежности, записные книжки и шкафы с литературой, которой пользовался ученый во время работы.
- Сегодня трудно переоценить значение музея в деле воспитания подрастающего поколения, - говорит директор школы Р. И Хаиретдинова. - С открытием музея мы глубже познакомились с жизнью и творчеством ученого. И как бы расширили свой кругозор. По-новому, по-тикеевски, взглянули на окружающий нас мир.
26 октября в школе был проведен день памяти Тикеева. Во всех классах прошли занятия по теме «Тикеев - кто он?». Учитель башкирского языка Эльвир Сагитович Агзямов интересно и доходчиво рассказал своим питомцам биографию ученого, о том, что Данис Султанвич в детстве был смышленым мальчиком и очень любил учиться.
Учительница русского языка и литературы Альбина Аминовна Султанова провела урок в 5 «А» классе. Дети читали свои сочинения на тему «Наш выдающийся земляк земляк - педагог, ученый, личность».
Данис Султанович Тикеев для четвёртой иглинской школы стал настоящим кумиром. В этом я  убедился разговаривая с учителями и учащимися.



Рецензии