Страна Лимония есть

     Итальянское Средиземноморье… Здесь жили боги и герои, легионеры и императоры, художники Возрождения и великие гуманисты.  Знаменитый фестиваль итальянской эстрады в Сан Ремо,  шедевры мировой кинематографии «Код да Винчи» и «Римские каникулы», модные дома в Милане, востребованные во всем мире FERRARI  и Maserati, лучшие вина Брунелло ди Монтальчино и Лакрима Кристи.  Бренды, известные каждому современному человеку.  Но не каждый знает, что  все это находится  в стране,  которую безуспешно пытается найти на протяжении двух десятков лет группа «Дюна»: «Страну Лимонию ищу с давних пор…» В незамысловатой песенке,  неумелом наборе слов, оказывается,  скрывается глубокий смысл: вся наша жизнь –  поиски волшебной  Страны  Лимонии,  страны без забот. 
                Лимоны
     Южный берег –  всегда южный берег. Обязательное море,  золотой песок, спелые фрукты, пальмы, ощущение вечного праздника и красный шарик  солнца  на ладони. А на юге Италии – это еще лимоны. Они повсюду.
    Середина июня – время первого сбора урожая. На деревьях привычная картина: рядом со спелыми лимонами и пахучими белыми цветами висят маленькие зеленые шарики будущего сбора. На всех дорогах грузовички, наполненные ящиками с лимонами, прогулочные коляски, украшенные гирляндами лимонов, свадебные кортежи с лошадками, на дугах которых лимоны.
         На рынках лимоны украшают прилавки, свисают огромными гроздьями между лавками. На керамических изделиях  многоцветье   красных помидоров, зеленых оливок и желтых лимонов. Вот фартуки и скатерти с нарисованными лимонами и рецептами блюд, вот конфеты с лимонной начинкой, удивительно вкусные, ни на что не похожие, вот мыло в форме лимона.  А здесь  полки с лимончелло, ликером, визитной карточкой южного городка. Киоски, где продают гранито- свежевыжатый лимонный сок с ледяной крошкой - утопают в лимонах.       А как вам духи с ароматом цитрусовых?  Верхние ноты – букет цитрусовых, шлейф – запах полевых цветов.
      В каждом отеле есть лимонные и апельсиновые деревья. По утрам ночной портье собирает упавшие фрукты и красиво укладывает на  газоны, на бордюры и горшки с цветами. Желтые и оранжевые солнышки горками лежат на столах, с деревьев падают в бассейн и плавают в голубой воде. По вечерам по всем маленьким улочкам разносится ненавязчивый, тонкий, приглушенный запах цитрусовых. Да, да! Это пахнут раздавленные колесами машин лимоны и апельсины.  Утром их убирают дворники, а потом они   падают опять…
                Море
   Как можно рассказать об итальянском море? Для этого мало быть поэтом или писателем, надо быть художником. Если бы я издавала книгу «100 лучших морских пейзажей», то  ровно половина фотографий была  бы посвящена итальянскому побережью.               
 Неаполитанский залив ночью. Черный бархат звездного неба сливается с черным шелком моря. На нем, как тысячи светлячков, огни кораблей, фонарей на набережных. От моря вверх идут бесконечные полоски света, они напоминают многоярусный торт с множеством свечей. Это горные дороги, которые ведут к виллам и отелям. Многокилометровый праздник света и романтики.
        Остров Капри.  Несочетаемое сочетание имен, судеб и историй: замок Тиберия, сады Августа, дом-музей Максима Горького, памятник В.И. Ленину, любимый магазин парфюма Софи Лорен. Как не потеряться в этом вихре языков, традиций,  цветов, запахов? Лучше всего стать частью колоритной, яркой, жизнерадостной толпы и подчиниться ее желаниям.
           Так я попала на прогулочный катер, совершавший «кругосветный круиз» вдоль острова. Гид говорил на итальянском для туристов с севера. Я что-то понимала, что-то пропускала мимо ушей: Интернет дома поможет восстановить тему экскурсии. Важнее было другое, я не чувствовала здесь себя чужой: мне улыбались незнакомые люди и делились своими впечатлениями, помогали сделать фотографии, сами просили сфотографировать на очередном сказочно-прекрасном фоне. А красоты кругом было в избытке:  Голубой, Лазурный и Перламутровый гроты,  скалы Фаральони с природной аркой на одной из них, отели в самых недоступных местах, экзотическая зелень. Приближаясь к арке, гид сказал, что по традиции влюбленным нужно под аркой поцеловаться, а влюбленным только в Италию загадать желание.  Я успела загадать три желания, даже не надо гадать, какое из них главное…

                Дороги
   Дороги в Италии изумительные. Можно проехать сотни километров и не почувствовать  усталости.  Бешеная скорость, и при этом легкое завораживающее шуршание колес, успокаивающее и убаюкивающее,  многочисленные тоннели, акведуки, виноградники, оливковые рощи, чудесная  панорама моря и… мастерство водителей. Быть водителем на   Амальфитанском  побережье – значит быть Богом. 
      Все побережье –  монолитная скала на тысячу метров над уровнем моря. Где-то в середине массива, как огромное каменное ожерелье, пробита дорога. Над ней  скальные породы закрыты прочной сеткой, снизу  ущелья, обрывы, спускающиеся к морю.  Это серпантин с крутыми поворотами, немыслимыми зигзагами. Автобус как змея, передняя часть уже на прямой дороге, а хвост только выбирается из очередного поворота. При этом водитель успевает перемолвиться словом с шофером встречной машины, указать рукой на что-то необычное на море и насвистывать песню. Вначале было непонятно, почему он часто нажимает на клаксон, и  звуковые сигналы раздаются в самых, казалось бы, пустынных местах.  Потом стало ясно:  это упреждающие сигналы перед поворотом, за которым не видно дороги. Поражает, насколько по-джентльменски ведут себя все водители. Нет опасных обгонов, подрезов, криков, никто не спорит, кто главнее и круче. В нестандартных ситуациях всеобщая помощь всем и всех.
    Поездка по такой дороге ад и рай одновременно: ад для физического тела, рай для души. Поговорим лучше о духовном.   Три городка расположены вдоль дороги, очень непохожихе и похожие одновременно. Они сказочными каскадами  спускаются по склонам вниз к морю разноцветными  фасадами. Лестницы прорублены в скалах, на крышах –  сады. Это не место для проживания счастливых людей, это волшебный сон! Такого  не может быть, потому что не может быть никогда.   Знаменитая      фраза античности «Все дороги ведут в Рим» здесь может звучать так: «Все дороги ведут в красоту».
        Вы когда-нибудь находились внутри праздничной открытки?  Это возможно в городе Равелло!  Он находится на уровне  тысячи  метров над морем. Сами жители шутят, что они живут между небом и землей, но ближе  к небу. Каждый панорамный вид – открытка. Смотришь вниз:  бесконечное море, проглядывает сквозь дымку город Амальфи. Смотришь вверх: бесконечное небо, по склонам террасами сбегают плантации цитрусовых. Ты растворен в синеве, ты поглощен зеленью, ты утопаешь в желтом и оранжевом.
           Здесь праздник каждый день и каждый час. Можно  гулять по знаменитым виллам  среди античных скульптур, вековых деревьев, миллионов цветов. Можно посетить  храм 11 века  Святого Пантелеймона, посидеть с чашечкой эспрессо в маленьком уютном кафе, глядя на живое людское море, прислушиваясь к звукам гитары, мандолины, аккордеона, доносящимся с площади. Ты учишься любить мир душой, а не разумом.
     Издавна в Равелло на вилле 13 века Руфоло проводятся  фестивали классической музыки. Сцена   буквально висит на уровне 700 метров над Неаполитанским заливом, за сценой безграничное море  в огнях. Это яркая подсветка на яхтах, парусниках, катерах. Зрительный зал в саду, каждый уровень сада освещен по-особенному, повсюду ароматы цветов и хвойных деревьев. Не забудем о звездах итальянского неба, ночной прохладе, прекрасной музыке,  виртуозной игре музыкантов. Увы, такое великолепие недоступно бюджетному туристу, ночь в отеле стоит от тысячи евро. Пусть этот фестиваль останется несбыточной мечтой, ведь не все мечты должны сбываться.
                Сорренто-шоу
        В Сорренто есть театр имени Торквато Тассо, где ежевечерне проводится спектакль-шоу. Все строится на ассоциациях, все, кто хотя бы раз был в Италии, становятся действующими лицами и участниками праздника. Меняются декорации: то это побережье Неаполитанского залива, то торговая площадь маленького городка, то балкон дома, то рыбачья пристань. Торговец пиццей, герои итальянской комедии, рыбаки, влюбленные, устроители праздника в ярких национальных нарядах сменяют друг друга, звучат классические народные песни. Взрывается неаполитанская тарантелла, и красивые девушки с бубнами и разноцветными лентами  приглашают зрителей на искрометный танец. Все кружится в ярком вихре, зрители подпевают артистам. Актеры, попав в волну радости, восторга и обожания, выкладываются по полной. Занавес закрывается несколько раз, артисты устают кланяться, крики «bravo» и  «вravissimo» заставляют их по несколько раз повторять любимые хиты. Праздник удался!  Две песни  будут преследовать меня в течение месяца: «Поздний вечер в Сорренто» А. Глызина и «Вернись в Сорренто»  Беньямино Джильи.
    Да, это все страна Лимония, где прекрасное море,  изумительная природа, удивительные города, жизнерадостные, светлые люди. Здесь невозможно все это не любить. Семь дней как один фантастический миг: «Остановись мгновенье, ты прекрасно!»
      М.Е.Салтыков-Щедрин писал: «Я люблю Россию до боли сердечной».  Мне кажется, по-другому ее невозможно любить. Мы живем в этой стране, здесь живут наши дети и внуки. Мы должны научить их простой любви к нашей долине, Уральским горам, серебристым ковылям, разноцветным веселым улицам, пушистой зиме с 30-градусными морозами.  Они    почувствуют уют и спокойствие родного дома, бескорыстие  и щедрость родных людей. А когда они захотят фейерверк чувств и праздник красоты, пусть  ищут свою страну Лимонию, где вечная радость  и вечное солнце.
               


Рецензии
Дорогая Софья, желаю вам здоровья и жизнерадостности в наше непростое время.
Успехов и удач,

Ольга Раева   05.08.2022 12:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.