Рыцарь красной орхидеи

Он был молод и красив собой, ещё множество славных лет сулила ему великодушная жизнь, но всё бытие его столь заурядно и неказисто – быть безликим истуканом, покорно исполняющим чужие приказы.

Каждый раз, когда где-то трубит горн и стучат копыта скакунов, смерть тянет жребий, выбирая себе новую жертву, забавляясь этой бессмысленной кровавой человеческой игрой, в основе которой всегда лежит алчность, зависть и месть. Колесо сансары делает полный оборот, между людьми вновь и вновь разверзаются бездны, летят стрелы и колют штыки.

Тяжкое бремя, нависшее роковым молчанием, грозилось опустошить душу воина, испив его волю. Скрип пера по пергаменту прервался, огонь приковал к себе взор человека. В гарцующих всполохах каминного пламени виделись ему боевые жеребцы, несущие всадников в самое пекло вражеской ночи, где реки бурой крови хлестали с обезглавленных плеч, сталкивались взмыленные тела животных, звенели клинки и кричали раненые, а закованные в железо пальцы судорожно тянулись к небу из-под груды изувеченных тел.

Громоподобный голос, раздавшись в сознании человека, вывел его из оцепенения. Кузнец Велунд возник из пламени камина.

- Знаю, чего так пылко жаждет душа твоя, ищущий примирения с собой смертный! Я помогу тебе обрести славу, о которой ты и помыслить не мог даже в своих самых дерзких мечтах. Менестрели будут слагать песни, прославляя твои подвиги, самые прекрасные девы желать быть подле, а потомки рассказывать своим внукам истории о великих победах твоих! Но ничто не дается в жизни даром, взамен ты отдашь мне свое сердце. Я перекую его в многогранный кристалл, который тебе должно будет вставить в эфес своего меча. Согласен ли ты на моё щедрое предложение?

Недолго думая, человек кивнул головой, сделка состоялась в сию же секунду, а чуду предстояло свершиться уже на следующий день в грядущем сражении.

***
Когда первые лучи рассвета, стелясь по земле, коснулись развевающихся на ветру раздвоенных точно змеиные языки стягов, то следовало по древнему обычаю двум славным мужам открыть битву своим поединком. Стройные ряды воинов разомкнулись, и вышел вперед одинокий рыцарь. Подогнанные ремнями металлические пластины доспехов дребезжали на его худых плечах.

- Если это ваш славный герой, то мы все обречены! -в рядах вражеской пехоты раздался дружный хохот.

Прошествовав, не поднимая глаз до центра поля брани, вытащил воин свой меч из ножен, подняв эфесом вверх, сжав остриё лезвия клинка обеими ладонями. Кровь, струясь, побежала по металлу, и, когда сполна испило её остриё клинка, то впитала земля, прогретая солнцем, у его ног.

Лучи отразились от каждой грани рукояти, что была подобна чистейшему бриллианту. Яркое сияние ослепило вражеское войско, пали бойцы на колени, выронив из рук оружие, и было это последнее, что узрели они в своей жизни.

Ещё долго после этого чествовали люди героя. Король устроил в честь победы званый пир, вывел самых прекрасных своих дочерей.

- Выбирай любую, красота которой заставит твое сердце трепетать! -обратился он к славному рыцарю-герою. Но никому из присутствующих было неведомо, что на месте сердца воина зияет пустота.

Когда отшумело празднество и разошлись гости, зашел он в свои покои, уселся, обхватив голову, отрешенно смотря в огонь, а оттуда вновь обращается к нему кузнец Велунд.

- Я могу перековать твой меч обратно в сердце, но не в силах заставить его биться. Ты сам должен найти ту, что снова оживит его.

Вскоре на весь мир разлетелась весть о чудесной победе, и много красавиц из разных королевств приводили к герою, но ни одна из них не смогла хоть сколько-нибудь всколыхнуть его сердце.

***
И вот, однажды ночью, когда рыцарю не спалось, лунный свет, прокравшись в его покои, разлился жидким серебром по каменному полу, приняв очертания ладони, сгибающей и разгибающей пальцы.

- Точно сама судьба манит меня, за собой желая что-то открыть! – подумалось ему.

Не в силах сопротивляться негласному таинственному зову, немедля приказал он оседлать самого быстрого скакуна, закинул ногу в стремя и отправился в дорогу.

Провидение указало ему путь к тому месту, где некогда во время чудесной победы его кровь окропила землю. Достигнув цели, вороной конь замер на месте, зарывшись копытами в чернозем, когда вдруг женская рука нежно коснулась его морды.

- Здравствуй, достопочтенный сир, не за ответами ли ты пришел ко мне?
-черноволосая как сама ночь цыганка смотрела на него.

- Но не в моей власти дать их тебе. На всё придет свой час и своя секунда, а на всякую правду своя истина. Зло еще не раз наденет маску добродетели, чтобы соблазнять благочестивых. Тем не менее, цена шанса равна сумме наших ошибок, поэтому возьми его.

С этими словами она протянула ему цветок.
- Он рос здесь всё время, с тех пор как свершилось то, чему по твоей воле должно было свершиться. Я хранила эту красную орхидею от алчных глаз. Она по праву принадлежит тебе, береги её, в ней твоя кровь. У тебя ещё есть время, пока она не завянет, найти ту, кто тебя полюбит, но не за твои подвиги или заслуги.


***
Следующим же днем распорядился король по просьбе рыцаря, поведавшего ему эту историю, вновь разослать гонцов в разные части света, дабы разыскалась наконец суженая отважному воину, спасшему его королевство.

Но минули годы, десятилетия, пришло время новых героев, побед и чудес. С вершины башни глаза доблестного рыцаря теперь смиренно смотрят на простирающийся снаружи мир из-под седеющих ресниц. За крепостными стенами очередная осень золотит всё вокруг, раздаривая своё мимолетное золото холодному ветру.

Как обычно в это время года особенно много обездоленных, стучась в ворота замка, просят милостыню, немного дров или ночлега.

Спустившись по винтовой лестнице, пожилой рыцарь приказывает отпереть засовы. Толпа одетых в оборванные одежды нищих обступает его, все, кроме одного человека, стоящего поодаль.

- Подойди ближе, я не причиню тебе зла. –обращается к нему заметивший его рыцарь, протягивая ломоть хлеба и горсть серебра.

- Не подходите к ней, сир, эта женщина - воплощение зла и порока, прокаженная! – Воскликнули сопровождающие его стражники.

- Оставьте, - подняв ладонь в воздух, произнес он, и, растолкав стражников, коснулся ее руки, будучи уверенным, что ни одна болезнь не властна над ним.

- Покажи мне своё лицо.

Откинув капюшон, она посмотрела ему в глаза. - Зеленые, как два малахита, -Пронеслось в его сознании.

Неведомое доселе чувство обуяло рыцаря, точно драконий огонь опалил его изнутри, растекаясь по венам, и вот гулкий удар, за ним последующий… Гулкий стук, уже почти забытое им чувство… Это забилось сердце в его груди!

Упав на одно колено, только и смог произнести он:
- Умоляю вас, будьте званой гостьей в моем доме!

Толпа расступилась, провожая пару неодобрительными взглядами, полными благоговейного ужаса.

***
- Откуда ты? – спросил рыцарь девушку той же ночью.

- С востока, далекой страны, где золотая, пылающая чаша разливает красный как вино закат, пропитывая им и остужая раскаленные пески. А когда люди желают слишком многого, то джины бунтуют и поднимается пылевая буря, швыряя людям песок в глаза, чтобы напомнить, как они слепы от своей гордыни. Множество тягот пришлось перенести нашему народу, когда люди с запада пришли и заковали всех молодых женщин в кандалы, а мужей их и стариков беспощадно убили. Долго вели они нас под палящим солнцем, не все прошли этот трудный путь, но те, кто прошли, стали крепче. Старая кожа слезла с них и под ней оказалась новая, нежная, как у ребенка. Мне удалось бежать, когда мы пересекали город. Скрыться в сточных канавах среди нищих, но страшная болезнь нашла меня там…

Она прервалась, опустив взгляд. Следом уже рыцарь поведал ей свою историю, после чего спросил:

- Согласна ли ты выйти за меня?

- Говорят, что настоящая любовь приходит лишь однажды, и если мы в тот миг не готовы её принять, то она так же тихо исчезает, растворяясь во всех последующих подобно дождевой капле в океане. – произнесла на то девушка. Если твоя история правдива, а я знаю, что это так, потому что слышу твоё сердце, то самой судьбой была предрешена наша встреча.

Она склонилась и приложила ухо к его груди.
- Разве же человеческое сердце способно лгать, если оно - сама жизнь?
Тогда он взял красную орхидею и протянул её ей.
- Это моя кровь.
В ответ женщина протянула ему кулон, сказав:
- Это мои слезы.

Они посадили почти уже увядший цветок у ворот замка, полив его слезами. Орхидея тут же ожила, поползли от неё по земле побеги, распустились прекрасные сады, и все люди, видевшие это, дивились, как прокаженная смогла сотворить такое.

День и ночь ухаживала женщина за цветами у городских стен, люди поглядывали на нее с опаской, обходя стороной и бросая презрительные взгляды.

Когда же вскоре прознали, что чудесным образом хворь отступила от неё, то и вовсе стали говорить - рыцаря околдовала ведьма.

И вот, в один из дней, когда женщина сидела у реки, разглаживая лепестки, да поговаривала:

- Мой прекрасный рыцарь, ты во всем, что меня окружает.
  Могла ли я желать большего в этой жизни?

Раздался за её спиной шорох. Подосланный юнец подкрался незаметно, чтобы исполнить волю толпы, вонзил в женскую спину кинжал.

Кровь разлилась по реке и тогда вдоль берегов по всему городу выросли красные орхидеи. Ничто не могло убить бессмертную цветущую любовь.

С тех пор прошло уже много лет, но каждый раз, как торговцы приезжают в город, чтобы купить прекрасных цветов, местные жители рассказывают им эту красивую легенду.

***
Что же сталось с рыцарем, спросите вы?

Когда в тот день вскрыли двери, обыскав его покои, то никого не нашли. Лишь один кусочек угля, смутно напоминающий своими очертаниями сжавшееся от горя человеческое сердце, лежал погребенный в белой зале камина...

Роман Подзоров
26.09.2017


Рецензии