Сан Саныч

               


               День зарождался медленно, словно не хотел уходить из – под покрова ночи. Сан Саныч открыл глаза и долго всматривался в сгущенную темноту комнаты.
Будильник,  монотонно тикая,  спал на прикроватной тумбочке. Он больше не звонит  в шесть часов утра, возмущенно и настойчиво вырывая из сна и покоя. И не нужно, по заведенной годами привычке,  вставать, умываться, бриться, завтракать, одеваться в безукоризненно выглаженный костюм, с удовлетворением застегивая на накрахмаленной рубашке воротник.

             Перед глазами поплыли воспоминания детства. Его мама Галина Федоровна, строгая, неулыбчивая голубоглазая брюнетка была на восемь лет старше своего мужа, в противоположность ей, веселого голубоглазого блондина Александра Потаповича. Галина Федоровна работала кассиром на заводе, где слесарем трудился и Саша. Они были так не похожи: она сторонилась шумных компаний, он был душой застолий и праздников; она у коллег слыла серой мышкой, он – своим парнем и балагуром. Что он увидел в ее глазах, когда заглянул в них в свете пылающего костра в один из серых осенних дней на колхозном поле, после добросовестно отработанных в пользу государства шефских часов, так и осталось загадкой не только для других, но и для него самого.  По возвращению в город, Александр, к удивлению друзей и  к нескрываемому разочарованию девчат, замкнулся, стал сторониться прежних  компаний, а через полгода описанных выше событий, женился  на Галине Федоровне.  Жену он свою обожал и не скрывал этого. Она окружила его домашним теплом и уютом. А когда родила ему сына – маленького Александра, весь мир для Галины Федоровны изменил свои очертания, сузился до стандартной двухкомнатной квартиры и безгранично обожаемых мужа и сына. Она создала для них ту неповторимую атмосферу, о которой много пишут в толстых романах о любви, но которая так редко встречается в жизни.

                Сан Саныч улыбнулся, вспомнив, как мама учила его утюжить складки на брюках. В благодарность о ее заботе, он, когда повзрослел, завел тот – же привычный распорядок в своей холостяцкой квартире, что и в родительском доме. В пятницу, после работы шел в магазин и  заполнял продуктами на предстоящую неделю долговязый холодильник , содержал свое жильё в идеальном порядке,крахмалил рубашки и перед праздниками сам лепил пельмени. Он ни разу не отступил, не пренебрег  взятыми на себя обязательствами сохранить, когда – то созданный мамой  для них с отцом мир -  где он был счастлив и любим.
Сан Саныч ревностно берег этот особый домашний уклад. Были и другие привычки, выработанные им с годами, но они скорее укрепляли, чем нарушали его жизненные устои, принесенные из далекого детства.

                За окном надрывно завыла сигнализация потревоженной машины. В его однокомнатной квартире, монотонно тикал  старенький будильник, который больше не зазвонит  в шесть часов утра, возмущенно и настойчиво вырывая человека из сна и покоя.
Сан Саныч вздохнул и заворочался в постели, устраиваясь поудобней.
Не нужно спешить на работу. Мерзнуть на остановке, посматривать на часы, мысленно проклинать куда-то запропавший транспорт. Ловить на себе взгляды и самому  всматриваться в сумрачные лица людей, кивать незнакомым, но узнаваемым попутчикам.
Не нужно заглядывать в узкое окошечко киоска и, получив желаемую газету, говорить несколько теплых слов продавщице  Лиде, в очередной раз с удовольствием отмечая, как розовеют ее щеки,и теплеет от благодарности взгляд.
Он никогда не был женат, но женщин любил, считал их прекраснейшими созданиями,  и они нередко были благосклонны к нему. Но где – то в глубине души, бессознательно, он искал свою Галину Федоровну и не нашел ее.
Воспоминание о женщинах разбередило душу. Была одна. Память услужливо нарисовала полу - забытый образ, бережно хранимый и не затасканный от частых воспоминаний. В груди глухо заволновалось сердце, тоскливо засосало под ложечкой.  Чтобы успокоится, он перевернулся на другой бок и заставил было себя думать о предстоящем дне, но мысли снова унесли его в воспоминания.

                Минула неделя,  как Сан Саныча проводили на пенсию. Много пили, много шутили, дружно кричали, что он незаменим и коллектив не даст ему уйти на заслуженный отдых, коллектив не потерпит, чтобы отдел в его лице понес невосполнимую утрату.Сан Саныч прослезился, обошел длинный ряд столов, пожал руки коллегам и поцеловал ручки дамам.
Но все прошло, отгуляли, разошлись. Он продолжал жить, не востребованный ни кем, в совершенно ином  временном отрезке. За этот период никто не навестил Сан Саныча, никто не позвонил ему и, тогда он решился сам напомнить о себе.
               В пятницу он прибрал свою однокомнатную квартирку. Сходил в ближайший  магазин, где долго с нескрываемым удовольствием перебирал охлажденные куски говядины, прикидывая их пригодность к жарке. Домой возвратился с потяжелевшей сумкой, размышляя, сколько человек,  а он накануне обзвонил и пригласил всех своих сослуживцев и даже коллег из другого отдела, придут к нему на вечерние посиделки. Они обменяются новостями, вспомнят былые времена и заслуги, беззлобно «перемоют косточки» боссу и его очередной секретарше.

                Вечер настал. Сан Саныч  сидел в залитой светом комнате, во главе стола, уставленного салатами, тарелками с нарезкой вокруг особым, маминым способом приготовленного жаркого из говядины. Ноздри щекотала и поддразнивала густо пахнущая приправа из трав, налитая  в два больших соусника. Бокалы и рюмки празднично сияли хрусталем. У пустых тарелок замерли, как стражи в серебристых мундирах, ножи и вилки. В комнате было тихо и даже торжественно.
Ему впервые захотелось, чтобы его комнату заполнили люди, чтобы ее тишину разорвали голоса и наполнили смыслом беседы.               
Ни кто не пришел и  не позвонил. Он сидел один в пустой комнате и впервые, за много лет, тишина угнетала его.
На кухне монотонно тикали ходики.
   
                Раньше, после работы, Сан Саныч  любил посидеть в тишине, неспешно отхлебнуть из стакана в серебряном подстаканнике черный, пахнущий травами, чай. Он заранее покупал на базаре у хохла с острым, плутоватым взглядом, головку сахара. Дома колол ее маленькими серебряными  щипчиками на неровные небольшие куски уже тогда, когда чай в стакане  своим ароматом наполнял кухню. Он пил и подливал себе еще, втягивая ноздрями воздух, и прогоняя любые мысли из своей головы. Это стало ритуалом, который соблюдался им беспрекословно.
                Но в тот вечер, в ту пятницу,  чай не помог ему. Сан Саныч  со щемящей горечью бродил по квартире, брался то за одно, то за другое дело, но тут же бросал. Тогда он приказал себе не думать о причинах, которые помешали его гостям прийти к нему. Включил погромче телевизор, зажег во всей квартире свет. Мысленно представляя, куда бы он усадил того или иного гостя, с улыбкой наполнил тарелки салатами, разложил жаркое, строго учитывая аппетит дам и кавалеров, разлил вино и водку. Сел на свое место, окинул стол взглядом и приступил к ужину.

                Сан Саныч снова вздохнул и подумал, что уснуть ему уже не удастся. В темноте нащупал провод ночника, нашел на нем выключатель. Комнату залил мягкий свет.
Он сел на кровати, одел на левую ногу тапок, поискал ногой куда – то запропастившийся другой тапок, наконец, нашел его, встал и пошел в ванную, для себя отметив, что надо смазать заскрипевшую дверь. Тщательно побрился, долго умывался, набирая пригоршнями прохладную воду и, окуная в нее лицо, с каким - то детским наслаждением.
На кухне было уютно, в ней витал едва уловимый запах  трав, чая и крепкого кофе. Сан Саныч приступил к ритуалу чаепития.
Между тем и день вступил в свои права. Он был серым и тусклым. 
                Сан Саныч  не любил осень. Вот таким же хмурым осенним  днем хоронили отца, а через месяц маму. Осенью он потерял и ее - ту, которую так и не смог забыть. Сан Саныч убрал со стола посуду и тщательно перемыл под струей горячей воды: стакан, подстаканник, ложечку и блюдечко из - под бутербродов. Чайник вернулся на свое место, в буфет. Туда – же отправились вазочка с печеньем, блюдце с головкой сахара и серебряными щипчиками. Ставя в холодильник масленку, Сан Саныч обвел взглядом полки и отметил для себя необходимость пополнить его запасы. Правда,  сегодня  среда, а не пятница, но в магазин пойти все же придется. Идти по слякоти,натыкаясь нс хмурые взгляды встречных прохожих именно сегодня как – то не хотелось, но все- таки нужно идти.
                Сан Саныч протер стол, помыл руки и долго вытирал их, стоя у окна, всматриваясь в силуэты качающихся от порывов ветра деревьев и, провожая взглядом редких прохожих, тщетно стремящихся спрятаться за зонтами. Дождь моросил и ветер, набрав пригоршни воды,  бесцельно бросал их в закрывающих лица людей, в припаркованные машины, в кроны деревьев. При очередном порыве ветра к стеклу кухонного окна плотно прижался, словно ухватился за подвернувшуюся возможность отдохнуть, потрепанный лист клена. Сан Саныч  удивился его цепкости и наклонился вперед, вглядываясь в очертания осеннего гостя. И чем дольше он вглядывался, тем яснее и, каким – то непостижимым образом четче, он видел полу - забытый образ, бережно хранимый и не затасканный от частых воспоминаний – ее образ. Она предстала перед ним в профиль, как тогда в жаркий летний день.Что за наваждение?
Полотенце выпало из его рук. Сан Саныч наклонился, что бы поднять его и отнести на привычное место. Когда он вернулся к окну, образа уже не было, капризный ветер, преодолев  хрупкое сопротивление кленового листа, бросил его  в серую круговерть дня.
                На улице заиграла музыка, потом послышался хлопок закрываемой дверцы машины и все затихло. Окна его квартиры выходили во двор, звуки живущего города нечасто  проникали в его тихое убежище.
Сан Саныч поменял домашние тапки на демисезонные серые на толстой подошве ботинки, которые находил очень удобными и потому берег, тщательно ухаживая за ними, вышел из квартиры и запер дверь на ключ. Спустился по лестнице на первый этаж, забрал пришедшую почту из синего ящика под номером тридцать восемь. Отобрал несколько газет и журналов, остальную, преимущественно рекламную, аккуратно положил на подоконник – может, кому и пригодится.
Читать Сан Саныч любил, он сейчас, по возвращению домой, он не открыл первую же  газету, не сел в высокое кресло, не включил настольную лампу и не погрузился в мир информации. Он просто положил принесенную корреспонденцию на низкий журнальный столик в прихожей, не сняв ботинки, прошел на кухню и, сам не зная почему,  встал у окна.
Что он хотел увидеть? Чего ждал? На эти вопросы он не смог бы ответить, даже если бы задал их себе, а он не задавался этими вопросами,  просто стоял и смотрел, пока ноги не напомнили о себе тяжестью и легким покалыванием в икрах.
Что за день сегодня! Сан Саныч встряхнул головой и мысленно приказал себе собраться и не расслабляться. Он шумно протопал в прихожую, одел теплую спортивного типа куртку, вязанную шапочку, помедлив, взял перчатки и, как был в серых домашних брюках, вышел из квартиры.
                Улица встретила его дождем и порывистым ветром, но Сан Саныч не поднял воротник, как непременно сделал бы в такую непогоду, и лицо его мгновенно стало мокрым. Он шел, упрямо стиснув зубы, плотно сжав губы,  высоко подняв голову, мимо остановки, с которой столько лет садился в автобус с табличкой «на завод проходная № 4» и газетного киоска, мимо магазина, в котором обычно покупал продукты и сквера, где в выходной день любил посидеть на лавочке, свернул во двор большого серого дома и, миновав детскую площадку, вошел в парк.  Под ногами зашуршал мелкий гравий, вокруг него закружились мокрые листья, сорванные с веток старых лип. Ветер набирал силу и почти  заглушил звуки города.
                В этом парке Сан Саныч познакомился с той, которую так и не смог забыть. Они любили гулять под защитой раскидистых деревьев, выбирая удаленные от центра тропки. Он много говорил, а она умела слушать.  И здесь, в этом парке, он потерял ее. Что тогда стало предметом их ссоры? Какая -  то мелочь. Он забыл и сейчас силился вспомнить, что стало причиной их, теперь казалось глупому, даже нелепому разладу, приведшему к горькому расставанию. Все его претензии, доводы,  произнесенные тогда,  теперь казались ему ничего не стоящими словами.
Повинуясь острому желанию думать о ней, Сан Саныч, наконец, выпустил из потаенного уголка  воспоминания,  и они потекли, наполняя его сладким теплом и поздним раскаянием.
                Он ускорил шаг, задыхаясь от пронизывающих порывов ветра, не пряча лицо от дождя,  и стремительно шел, почти бежал, не осознавая,  зачем и куда.
Наваждение разом отпустило его, когда он услышал ее голос и обнаружил себя стоящим перед знакомой слегка потертой дерматиновой дверью. Его рука давила на кнопку звонка. За дверью послышался тревожный голос, ее голос, такой  забытый, такой родной, он вызвал в душе нарастающую нежность и радость. Послышался звук отпираемого замка.
                Сан Саныч  испугался, что он скажет, как объяснит свой приход, надо уйти, обдумать. Но было уже поздно, дверь распахнулась, их глаза встретились.


Рецензии
Здравствуйте, Марина!
Грустную историю Вы поведали читателю об одиноком человеке. Часто дети в зрелом возрасте ищут свою половинку похожую на родителей. И вот такое сравнение делает человека одиноким.
Но почему к Сан Санычу не пришёл ни один гость - непонятно. Странно.
Конечно, хочется верить в то, что у него получится возобновить отношения с женщиной, которую он так и не смог забыть.
История с Сан Санычем понравилась.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Валентина

Валентина Валентова   14.01.2023 22:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.