Близнецы. Глава 7

Глава 7.
Открыв глаза, я увидела, что брата рядом нет, а я почти сползла с одеяла, поближе к еще теплящемуся огоньку костра. Князь зычно храпел в углу. Вампиров в пещере не было, ну так даже лучше. Плотнее завернувшись в плащ, я зевнула и выпрямилась, сделав шаг навстречу заре. За ночь военная форма лорда высохла и, несмотря на потрепанный вид, выглядела относительно прилично. Я отвернулась, чтобы застегнуть китель, и услышала голос Александра:
- По-прежнему хорошенькая. Даже лучше.
- Давно не спишь? – я кивнула, стараясь не выдавать возмущения. 
- Ты громко зеваешь, вот и проснулся. Опять хочешь сбежать?
- И ни от кого я не бегу… Просто проснулась. И заметь, я тактично не спрашиваю, какого черта ты забыл на моем одеяле?
Александр изобразил глубокую задумчивость.
- Первоначально на этом одеяле устроили отдыхать твоего брата. Кроме него за ночь здесь довелось выспаться тебе, мне и княжеским магам. Так что, с какого боку это одеяло твое, и по поводу чего ты предъявляешь свои претензии, я понять не могу. Не будь единоличницей, тут все общее – и одеяло, и мясо и даже оружие.
Опять двадцать пять! Я и забыла, что у князя своего меча пока нет. Наверное, это ему неприятно, все-таки он воитель в этом мире.
- Общее – это в колхозе. Если мы в колхозе, значит ты – колхозник! – я насмешливо прищурилась. У князя даже глаза потемнели от возмущения, но он промолчал.
В пещеру вернулись вампиры и Миша. Брат выглядел значительно лучше и уже обходился без лубка.
- На плато махаться ходили! – объяснил мне он. – Влад кость срастил за ночь, сегодня мне захотелось чуть-чуть руку размять, поупражняться с мечом.
После завтрака наш отряд живо собрался в путь. Мы должны были пересечь Радому до полудня, в одном из селений пополнить запасы и разжиться лошадьми – идти пешком до Веларда не представлялось возможным.
- Тертисы, жители местных гор – народец непростой, – пояснял Вит. – Любят подшутить над приезжими, а уж торгашей круче, чем они, во всем Витлоке не сыщешь! Поэтому с ними нужно держать ухо востро. Но руку Владыки лобызать не станут, что уже большой плюс.
- Откуда такая уверенность? – спросила Миша.
- Им предлагали присоединиться к войску Владыки и сдать Радому. Тертисы отказались. Тогда враги попытались запугать их, разорив несколько селений на границе с Долиной Теней и спалив их дотла. Тертисы поклялись отомстить и разбудили дух гор, который жестоко покарал захватчиков. Неупокоенная Радома стала надежным стражем для этих мест, тертисы приносят ей жертвы – головы врагов, принесенные из очередной вылазки. Они прекрасные лазутчики. Маленькие, верткие, умеющие прятаться даже на самых открытых местах. Владыку ненавидят, но и нам помогать не станут, – закончил свой рассказ Виталий.
- Значит, уже имели место прецеденты? – спросила я.
- А по-человечески можно? – откликнулся вампир.
- Пробовали договариваться о военном союзе?
- Несколько раз! – с жаром воскликнул Александр. – Я выступал в качестве эмиссара, но все мои навыки ораторского искусства не возымели ровно никакого эффекта. Ответ всегда один: «Наше племя выражает глубокое почтение Княгине Ольге, но вежливо отказывается от сделанного предложения ввиду обстоятельств, не подлежащих разглашению среди других рас».  Можешь себе такое представить?
- Если честно, то нет, – пожала плечами я. – Сколько тебя знаю, ты всегда мог уболтать кого угодно, иначе бы не стал чемпионом турнира по ораторскому искусству.
Глаза Влада снова вспыхнули красным, вампир закусил нижнюю губу и сжал руку в кулак. Со стиснутых пальцев сорвался и улетел вперед сноп искр, рассыпавшийся от удара о ближайший камень.
- Эй, больно же! – раздался писклявый голосок. – Смотри, куда целишься, мальчишка!
На каменный пригорок легко вспрыгнуло маленькое вертлявое существо. Его лицо имело землистый оттенок, такого же цвета были и гладкие волосы, заплетенные в две длинные косы по бокам, одежда состояла из разнокалиберных сетей, лоскутков кожи и меха, и казалось, что существо сделано из кусочков. В руках малютки, которая ростом едва доходила мне до пояса, подрагивал лук, а за спиной висел колчан, наполненный стрелами.
- Дарея, родная ты моя! – заулыбался Влад. – Я тебя сильно задел, да?
Я поняла, что стоящее перед нами существо происходило из племени тертисов, причем, несмотря на малый рост, это была зрелая женщина.
- Паразит такой, ишь, заимел себе привычку! По старой няньке огневцами пулять! Вот я тебя, уж не взыщи! – ворчала маленькая женщина, но визгливые нравоучения были больше для проформы, чем всерьез. Незнакомка очень обрадовалась братьям-вампирам, правда, выражала это несколько специфически. 
- Дарея, не ругай Влада! Ты же знаешь этого шалопая – в голове нет, а в другом месте не возьмешь! – пошутил Виталий. – Думаю, мы сможем уладить все наши трудности за бутылочкой хорошего эльфийского вина!
- Что ж так слабо, а? – подбоченилась Дарея. – Эльфийское вино, оно ж тока для запаху, тем, у кого своей дури в мозгах навалом! А нас разве что гномьим самогоном удивишь! Ладнечко, хорош зубоскалить! Лучше обнимите няньку-то, паршивцы малолетние!
Что и говорить, в вампирских объятьях Дарею потискали от души, видимо, тертиска действительно знала обоих близнецов с незапамятного времени. Когда вампиры рассказали ей о том, как ныне идут дела в княжестве, что мы делали в Долине Теней и куда держим путь, Дарея хмыкнула и, забросив лук за плечо и велев нам следовать за нею, зашагала по узкой горной тропке.
- За то, что возвращаться через Долину не стали – хвалю. Хоть и повезло вам крупно, а все же не след всякий раз судьбу искушать. Тем более, раз Небесные Короли объявились. Попади они в руки Владыки, и весь Витлок можно будет хоронить еще до начала основной битвы, – рассуждала по дороге маленькая женщина. – А только и через нашу крепость выйти не так просто будет. Мы уж вторую неделю в осаде сидим. Орки неумытые препожаловали – в саму Радому не суются, как водится, но и не уходят. Так и болтаются возле крепости на равнине. Воевать с ними нам не с руки, мы на вылазках хороши, а в открытом бою все, как один, поляжем. Силы в них полно, а вот умом Создатель обделил, и на том спасибо. Так что пока орки у Радомы стоят, вам у нас задержаться придется!
Меня охватило легкое замешательство. Интересно, сколько этим оркам вздумается осаждать горную крепость? По словам Дареи, решающей битвы, судя по всему, не будет. Естественно, торговлю с тертисами никто не ведет, разгар боевых действий все-таки, а Велард не станет вмешиваться – если принять во внимание последние кровопролитные стычки с отрядами Владыки и отказ тертисов от военного союза. Маленькие человечки могут держать оборону хоть сто лет, горы – это их неуязвимый дом. А нам как быть? Да и домой возвращаться нужно, мама там, наверное, с ума сходит, не зная, куда подевались ее дети!
Через некоторое время горная тропка, по которой мы шли, начала расширяться, мрак над головой сгущался, и вскоре мы остановились перед воротами огромного каменного дворца. Дарея поводила сухими ладошками по гладкому камню врат, где-то нажала, где-то стукнула определенное количество раз, и камень, заскрипев, отодвинулся в сторону, открывая проход в глубину горной крепости.
- Уж извините, что с черного входа таких именитых особ веду! – бросила на ходу Дарея, обращаясь, по-видимому, к нам с Мишей. – В парадную дверь, сами знаете, неумытые орки ломятся.
Женщина залилась смехом, будто сложившееся положение дел не только полностью устраивало ее, но и вызывало немалое веселье. С тяжелым скрипом камень за нашими спинами встал на место, и в тоннеле сделалось совсем темно.
- Скажите, а почему вы смеетесь? – решилась спросить я. – На ваш дом напали враги, сотни лучших бойцов вашей армии рискуют быть убитыми, искалеченными. Если орки пойдут в наступление и смогут прорвать оборону, они угонят вас в плен, сделают рабами.  Извините, но разве в такое время бывает весело? Может, пока неприятель думает, что мы бездействуем, застанем его врасплох, ударим по нему всеми силами и сметем с лица земли!
- Весело бывает всегда, когда душа того просит, – отрезала Дарея. – Ты, мальчик, мало живешь на свете, главного еще не разумеешь. Ну да ладно, поделюсь чем сама богата. Вот ты говоришь, орки пришли, бойцов наших положат, войну объявят и так далее. И насчет нападения план у тебя хороший, сразу видно – стратег. А теперь вот о чем подумай: в торговле мы проигрываем сейчас, зато еду и все, что для нормальной жизни нужно, у себя в горах изготовляем. Значит, осаду переждать сможем, это раз. Воины наши рискуют, но за каждого убитого тертиса орки поплатятся десятью своими солдатами. Мы это знаем, и они это знают тоже. Это два. И три – представь, Лорд Звездный, пока мы дома сидим, едим, пляшем и ни в чем себе не отказываем – орки тупо слоняются на границе Радомы, страшась духа гор, и на чем свет стоит проклинают Владыку, который забросил их в эту дыру!
- То есть, вы считаете, что не существует плохих и хороших времен? Что жизнь такая, как мы к ней относимся? И поэтому везде замечаете хорошее? – осенило меня.
- Ха, понял никак! Ну, молодец, значит, толк будет в дальнейшем, – усмехнулась Дарея.
Миша удивленно приподнял брови, но смолчал. Ох, чувствую я, что сейчас творится в душе у братишки! Сколько раз он подтрунивал над моим увлечением модными в нашем мире книгами и науками о том, как сделать жизнь лучше, используя свои хорошие мысли и избавляясь от плохих! Сколько раз он смеялся над пресловутыми Законами притяжения и прочими психологическими приемами хорошего настроения! И сейчас братику так и не терпится высказаться по этому поводу в своей резкой манере, несмотря на то, что в этой реальности действуют похожие принципы. Что ж, все мы по-своему правы, каждый выбирает лишь то, что нужно конкретно ему, и каждый сам ставит себе кучу ограничений, которые после с героизмом преодолевает.
Вокруг посветлело, теперь нас окружал не глухой камень, а анфилады с узкими окошками-бойницами. Мы шли по коридорам, переходам и террасам дворца, тут и там попадались взрослые тертисы, приветствовавшие нас, под ногами сновали дети, едва достающие нам с Мишкой до колена, все куда-то спешили, были чем-то заняты. Дарея оказалась младшей сестрой вождя этого племени и его главным и незаменимым советником. Как полномочный посол Радомы, осуществляя дипломатическую миссию, она немало поездила по княжеству и прилегающим к нему землям, а на некоторое время обосновалась в Веларде у своей близкой подруги, вампирши Клеа, помогая ей воспитывать двоих близнецов, которые сейчас доросли до должности княжеских магов.
- И если матушка впадала в отчаяние при виде наших истерик и каждый раз бежала за помощью к отцу, то Дарею этим было не пронять! – вспоминал Влад. – Она нам спуску не давала!
Дарея покинула нас, извинившись и предупредив, что найдет нас после приема вождя. Мы встали возле одной из колонн в коридоре и продолжили разговор.
- Интересное у вас было детство! – мне было любопытно услышать еще что-нибудь о вампирах. – А почему считается, что вампиром может стать только тот человек, которого укусили ваши сородичи? Что он обязательно должен питаться человеческой кровью, прятаться от солнца, быть лысым, скрюченным, противным умертвием, боящимся серебра и осиновых кольев?
- Насчет последнего ты, конечно, преувеличила! – немного высокомерно протянул Виталий. – Как думаешь, если тебя ударить осиновым колом в сердце или серебряным мечом, ты долго проживешь? Вот и вампир тоже. Солнце нам неприятно, но не более того. Тебе, например, тоже неприятно на солнцепеке стоять, верно? И еще – мы не умертвия, мы представители разумной расы. С кровью все сложнее, конечно, потому что мы живем не за счет самой крови, а за счет магии, которая в ней есть. И пить кровь мы можем не только человеческую, точнее: преимущественно не человеческую, хотя случаи разные бывают. После нашего укуса человек может стать вампиром только в том случае, если этого желает тот, кто решился на подобный шаг. То есть, яд, от которого зависит перевоплощение, выделяется не всегда, а лишь по желанию хозяина. Михаил не даст соврать, на кладбище скелетов мы и гоблинской кровью не побрезговали, потому что нужно было качать резерв и творить магию.
- А про детство? – не утерпел Миша.
- Что «про детство»? – передразнил Виталий.
- Ваши родители – вампиры?
- Еще какие! Чистокровные вампиры, ну, может, по маминой линии есть примесь эльфийской крови. Но это было давно! – осторожно начал рассказывать Влад.
- Я никак в толк не возьму: если он вампир и она вампир, застывшие существа, то как же у них дети получаются? – рассуждал вслух Миша.
- Кунцит, вот от тебя я такого вопроса не ожидал. Неужели тебе на пальцах показать надо? – расхохотался Виталий, явно довольный своей шуткой.
– А нашем мире за такое по шее схлопотать можно! – поднял было руку Мишка, собираясь исполнить задуманное, но ему помешал низкорослый посол:
- Вождь зовет вас! Заходите сюда!
Все эти визиты к вождям, правителям, князьям, старшинам безумно напоминали мне регистрацию, которую в нашем мире проходит каждый турист, путешествуя за границей. Пришел, отметился, гуляй дальше. Разве что здесь вместо неулыбчивых служащих в дежурной форме «белый верх – черный низ» нас встречали, можно сказать, первые люди государства, которых мы всерьез интересовали. Точнее, не совсем мы, а тот ореол героики, созданный образом Небесных Королей и привлекающий внимание друзей и врагов.
К сожалению, вождь тертисов Маремма Оккла Четвертый ничем новым нас не порадовал.
- Дарея права, мужественные чужеземцы! Сейчас выход из Радомы ведет только в Долину Теней. Вы пришли к нам по этому пути. На Велард путь закрыт. Однако вы Небесные Короли, и, согласно пророчеству, вашему слову подчинятся моря и скалы, огонь и ветер. Попробуйте, а почему бы и нет? Я прикажу отрядить лучших лазутчиков, вполне возможно, вы сумеете проскочить мимо войска.
Глаза вождя Мареммы хитро поблескивали. Да он же издевается над нами! Если бы лазутчики смогли пересечь равнину, тертисы бы уже давно прогнали орков, застав их врасплох и натворив беспорядков в лагере! И потом, что это за глупые домыслы – о том, что нашему слову подчинится все то, что вождь сейчас перечислил, в пророчестве не было ни слова!
- Ну так что решат Короли? – прищурился ушлый вождь.
- Говорите, что нашему слову подчинится все? – словно раздумывая, начала я.
- Всенепременно, милорд!
- Значит, и вы в том числе. И для начала предлагаем вам наконец-то согласиться на военный союз с Велардом. А после уже подумаем, как прогнать орков!
Охрана вождя, раздраженная, что с их повелителем так разговаривают, зашикала на меня. Миша одобрительно присвистнул, вампиры переглянулись с князем.
- Но как это понимать? – моментально озадачился Маремма Оккла. – Это же посягательство на наш суверенитет!
- Посягательство на суверенитет уже началось! Причем идет это посягательство со стороны Владыки. И если вы сейчас возьмете калькулятор и посчитаете, какие убытки вы несете в этом торговом сезоне из-за противостояния с орками, причем без учета пенсионных отчислений и НДС, вам просто станет плохо! – выпалила я.
- Принести калькулятор!!! – рявкнул рассерженный вождь.
Что тут началось! Охрана метнулась в коридор, выкрикивая неведомое доселе слово «калькулятор», прислуга заметалась в разные стороны, и вскоре по всему дворцу забегали тертисы, сталкиваясь лбами и переспрашивая, чего именно хочет вождь. Наконец, страсти поулеглись, и в зал прошествовала целая кавалькада тертисов в одинаковых черных балахонах, которые после небольшого совещания вытолкнули вперед щуплого, юркого старичка. Тот распластался перед креслом вождя и, уткнувшись носом в пол, прогундосил:
- Государь, не гневайся!...
- Сейчас казню! – мрачно пообещал вождь.
- Этой диковины с мудреным названием не сыскать во всей Радоме! – затянул пожилой тертис, и кабинет министров в Радомской вариации поддержал его слаженным воем.
Вождь перевел на нас гневный взгляд, вероятно, ожидая ответа.
- Еще бы! – возмущенно откликнулся Миша. – А откуда ж ему взяться-то, тем более в вашей Радоме? Их Владыка давно уже по всему Витлоку отобрал и спрятал! Мол, нечего делать, убытки еще считать будут! Он же, поганец, совсем стыд потерял, собирается пошлину повышать, таможни везде понаставит под своим контролем, а про экономический кризис вообще не думает! Еще и технических регламентов навяжет вам на шею, ни один товар продать не сможете, потому что он не будет соответствовать международным стандартам! Этак он вам инфляцию устроит, и останетесь голые, босые, да еще и в кредитах под 50 процентов годовых!
Присутствующие в зале гневно выдохнули и уставились на правителя. Потом подал голос тот самый старый тертис, который отчитывался по калькулятору, видимо, министр финансов:
- Это что же получается-то? Сегодня из-за подлеца убытки терпим, которые даже и посчитать нельзя, а завтра он нас последней торговой радости лишит? Надо что-то с ним делать, и чем скорее, тем лучше.
- Ладно, после обеда устроим совещание, решим вопрос с Владыкой и определимся: будем вступать в военный союз с Велардом или нет. А сейчас все вон! – рявкнул вождь, будучи явно не в духе.
Покидая зал, я обернулась и увидела, как Маремма Оккло Четвертый, шевеля губами, с самым сосредоточенным выражением на лице загибает пальцы.
«Убытки подсчитывает. Ну-ну, считай дальше, дружочек!» - мстительно подумала я. Если только и на этот раз предложение будет отвергнуто, то обойдемся без них. Хватит уже кланяться и просить!
- Про НДС не забудьте! – ехидно бросил Миша прежде, чем притворить дверь в зал.
Нас всех разместили в одной комнате, вероятно, посчитав, что пятеро мужчин вполне могут потесниться. Едва за провожающим нас дворецким затворилась дверь, Александр одобрительно хлопнул меня по плечу:
- Близнецы, ну вы даете! После такого выступления тертисы не будут долго раздумывать о военном союзе, а быстро соберут отряд и отправят его на присягу!
- Да уж, торговля и денежные вопросы – это больная мозоль для них! – усмехнулся Виталий. – Сейчас Маремма Оккло Четвертый со своими советниками будет долго считать убытки, потом долго сетовать на то, что их снова нечестно грабят, а уж потом следует ждать праведного возмущения и немедленных действий против злокозненного Владыки. Да и Дарея, я думаю, в этом свою роль сыграет… А мы пока…
- А мы пока пойдем гулять! – перебил его Миша и взял меня под руку. – Лично у меня весь этот официоз уже в горле сидит! Сейчас я просто человек, и каждый, кто обратится ко мне «Небесный Король», получит в лоб без разговоров!
С этими словами Миша галантно вывел меня из комнаты.
- Бедные тертисы! – страдальчески вздохнул Влад. – Они же не смогут по-другому обратиться к нашему колоссу, а значит – всем сегодня ходить с разбитыми лбами!
Но уже за дверью братишка обрел прежнюю невозмутимость и спокойно предложил:
- Пройдемся к парадным воротам?
- Легко! – согласилась я.
Мне хотелось поболтать с Мишкой просто и без эпической лирики, как в те времена, когда мы были неразлучными близняшами и лихо покоряли просторы отечественной журналистики!
- Интересно, что сейчас дома делается? – вздохнул брат.
- Обеденное время, вообще-то. Мама с бабушкой, наверное, чай пьют, – предположила я.
- Ага, или в морг на опознание поехали!
- Миша, как ты можешь?!
- Аль, мы здесь уже почти неделю! Мама с бабушкой наверняка заявили о нашем исчезновении, и сейчас нас по всему городу собака с милицией разыскивает!
- Параллельно с двумя магнитофонами отечественными, двумя кинокамерами заграничными и куртками замшевыми – тремя! – съязвила я. – Не надо накручивать! Можно подумать, что ты один тут беспокоишься!
- Я этого Владыку уже лично задушить готов! – процедил Миша.
Пробегающий мимо тертис, судя по всему, подросток, с интересом уставился на нас и неожиданно предложил:
- Дяденьки, а вы на орков посмотреть не желаете?
- А если желаем, то что? – прищурилась я.
- Тогда давайте драг!
Бойкий малец попался! Хоть я и мало смыслила, как устроена жизнь в княжестве, но то, что драг – это денежная единица, почему-то смекнула сразу.
- Что-то дороговато ты дерешь! – возмутился Миша.
- Целый драг! – поддержала его я. – Да мы же Небесные Короли!
- Да хоть сами Княгиня Ольга с Иваном-богатырем! – безапелляционно заявил нахаленок.
Миша моментально напустил на себя холодный и неприступный вид.
- А чеки принимаете? – решила сжульничать я.
- Неа. – протянул юный спекулянт. – Сейчас военное положение, только наличный расчет.
- Одного не пойму: чего тебе деньгами делать? Торговать вы сейчас ни с кем не торгуете, все необходимое для жизни и войны изготавливаете у себя в крепости. Куда деньги тратить будешь? – спросил Михаил.
- А вот это уже, дяденьки, не ваша забота! Пойдете на орков смотреть?
- Вот пакость, чтобы посмотреть на поганых орков, еще и платить надо!
Мы обернулись на голос и увидели, что к нам спешит Влад.
- Ну и куда вы собрались одни?
- Да вот на орков неумытых взглянуть собирались, а тут такая дороговизна – ВДНХ отдыхает! – посетовала я. – За вход драг требуют!
- С ума сойти! – выдохнул Влад. - Даже не думайте соглашаться!
- Влад, ты вечно все портишь! – заканючил мальчишка.
Та-а-ак, а мы, оказывается, друг друга знаем, как интересно…
- Нелар, учти, что о твоем поведении узнает Дарея! Ломить с гостей драг за то, чтобы они могли посмотреть на какое-то сборище непробиваемых дебилов, это надо совсем соображения не иметь! – продолжал негодовать младший вампир.
- Влад, они же не просто посмотрят, а с особого балкона, сидя в мягких креслах, с комментариями лучших воинов! – раздался возмущенный хнык.
- VIP-места предлагаешь? – оживился Миша. – Элитные, для крутых? Простым смертным не по карману?
Парнишка опешил, переводя изумленный взгляд с Влада на лорда Кунцита и обратно.
- Они не крутые, а наоборот – очень даже удобные! И видно все хорошо! Правда, не крутые. Пойдемте, покажу. А цену можно и до пятидесяти скланей скинуть.
- Многовато! – отрезал Влад. – Пятьдесят скланей по нынешним временам – это капитал. Вот что, малыш, давай договоримся так: ты сейчас ведешь Небесных Королей на эту свою обзорную площадку, а после представления я нахожу для тебя рожок фруктов со сливками и настоящим горным льдом. Идет?
- И еще сладкие орешки и клубничное желе! – не уступал малолетний спекулянт.
- А нигде не слипнется? – серьезно поинтересовался Влад и усмехнулся. – Ладно, будут тебе орешки с желе. Благородные и почетные гости, прошу следовать за нашим проводником!
Благородные и почетные мы невозмутимо кивнули, изо всех сил сдерживая рвущийся наружу хохот. Нелар оказался веселым парнишкой, старшим сыном Дареи и Радомского премьер-министра Эргуса. Как он признался потом, он совсем не хотел обирать нас, требуя золотой драг, просто решил подшутить, а заодно и попытать удачу – а ну как дадут?
Так, разговаривая, мы вышли на тот самый балкончик «Для высокопоставленных особ». Вот это да! А VIP-ложа действительно соответствует своему статусу! Кресла, оббитые красным бархатом, круглый серебряный столик, ковер под ногами, сразу видно, дорогой. Три высокие стены искусно выложены мозаикой из драгоценных и полудрагоценных камней. Четвертая стена отсутствовала, впрочем, ее заменяла массивная балюстрада, доходившая Мишке до пояса, а за ней… Ой, мать-героиня, отец-героин! Нашему взору открылось огромное пространство равнины, на которой стояло войско орков. Их было примерно тысяч пять-семь, точно утверждать не берусь, не пересчитывала… Огромные воины, обликом напоминающие нечто среднее между гоблином, троллем и великаном-людоедом! Морды страшные до икоты, но глупые…
- Глядите, сейчас интересное начнется! – зашептал нам Нелар. – они всегда перед этим так строятся!
Действительно, в стане врага началась какая-то возня, орки менялись местами, перегруппировывались, образуя достаточно стройные ряды. Они что, напасть готовятся? Полчище двинулось было к парадным воротам, но, сделав от силы шага три, снова остановилось, и орочьи воины начали ритмично стучать копьями о землю и ударять о щиты кривыми ятаганами. Протяжно загудел рог на правом фланге, слева ему ответил такой же заунывный звук, будто кто-то скоблил ножом чугунную сковородку. Орки били себя в грудь, а потом все воины, как один, пораскрывали рты и заорали. В первый момент я просто ошалела от какофонии звуков, перевела взгляд на Мишу – ого, брат удивлен не меньше меня, похоже, до сих пор не может нашарить и вернуть на место собственную челюсть! Спустя некоторое время я начала различать в общем вое и причитаниях отдельные слова и даже некую мелодию, правда, назвать это все самостоятельным музыкальным произведением язык не поворачивался.
- Что они делают? – тихо спросила я у нашего провожатого.
- О, это хоровое исполнение орочьего гимна! – с явным удовольствием ответил паренек и, видя, что мы не совсем понимаем, объяснил:
- Орки своего государства не имеют, их основное место проживания базируется на клочке земли в Долине Теней, где они грабят друг друга, бесчинствуют и призываются в армию Владыки. Тем не менее, для того, чтобы их не путали с гоблинами, троллями и прочей нечистью, орки придумали себе гимн, который насчитывает более пятисот строк и перечисляет все военные походы орков и всех их полководцев, то есть бандитов и грабителей. Орки называют свой гимн государственным, но это не так, потому что государства орки не имеют и служат Владыке, которому платят дань от своих грабежей.
Грохот и заунывный вой становились все сильнее, похоже, исполнение государственного гимна достигло своего апогея. Что и говорить, поющие орки производили поистине незабываемое впечатление!    
Рядом Влад со свистом втянул воздух и поморщился.
- Воняет отвратительно! Такое ощущение, что эти молодцы секунду назад в выгребной яме ванну принимали!
- Кстати, а почему они такие? – отвлекся от концерта не по заявкам Миша.
- «Такие» это какие? – задумчиво поинтересовался Влад, как бы невзначай касаясь к моей руке. Я вспыхнула, но не оттолкнула вампира – прикосновение прохладных пальцев было приятным и легким.
- Вонючие, перемазанные в чем-то! – пояснил Миша. – Ты на их морды посмотри – живого места нет: то ли сажа, то ли боевая раскраска такая специальная.
Младший вампир усмехнулся:
- Лорд Кунцит, вам, как журналисту, должно быть интересно, что это племя неумытых орков! Они всегда такие, сколько мы их видели. Они никогда не купаются, не принимают ванну, а их главный обычай – валяться в грязи и грызть ногти.
- Да уж, при таком раскладе просто свинство с нашей стороны – требовать от этого ни в чем неповинного народа соблюдения правил личной гигиены! – мой голос так и сочился сарказмом.
Надо же, после пребывания в катакомбах сама себя не узнаю: от нежной, тихой и мечтательной Али почти ничего не осталось!
– Неумытые орки… - с некоторым раздумьем протянула я. В голове родилась каверзная мысль. – Значит, мы будем их умывать!
– Действительно говорят, что дуракам одни мысли приходят в голову, – усмехнулся Миша. – Что происходит с водой при температуре в минус 70 градусов?
– Дуракам и близнецам! – от внезапной догадки я повисла у Мишки на шее и расцеловала брата, а затем бросилась прочь с балкона по коридору крепости.
- Что ты с ними делать собралась? – прокричал мне вслед Влад.
- Умывать!
За мной едва поспевали Миша и Нелар, правда, Влад, очухавшись, моментально оказался рядом. Интересно, как вампиры перемещаются так быстро? У меня это при всем желании не получится!
- Далеко собралась? – вампир решительно преградил мне путь и для надежности покрепче обхватил за плечи.
- Найди мне Дарею! – попыталась протестовать я против такого произвола.
- Зачем она тебе?
- Мне нужно мыло, или с чем у вас тут принято в баню ходить, и много-много кипятка! А еще различных трав, и чем душистее, тем лучше!!!
- А, по-моему, ты и так хорошо выглядишь и вкусно пахнешь! – смутился вампир.
- А если я не для себя? – хитро прищурилась я. – Давай без вопросов, мне сейчас нужны Дарея и мой брат-авантюрист.
Как ни странно, все не только поняли нашу с Мишкой идею, но и приняли ее на «ура!». На кухне нам выделили самый большой котел (в нем обычно варили пиво для вождя, которое он мог поглощать литрами в любое время дня и ночи), предоставили в единоличное пользование всю посуду и инвентарь, и работа закипела. Периодически Дарея, вытирая передником взмокшее лицо, покидала пределы нашего бастиона, чтобы раздать ценные руководящие указания помогающему персоналу. Также к нам попытались проникнуть неугомонные близнецы-вампиры и князь Александр, но их старания успехом не увенчались.
- Держи карман шире! – рассмеялся Миша, забаррикадировав дверь на всякий случай. – Я же все их мысли сейчас слышу: близнецы уже извелись от любопытства, охота им посмотреть, чем мы тут заняты… А князю глубоко чихать на все приготовления, он хочет побыть с тобой. Но будет не разговор по душам вести, а вешать очередную лапшу, так что держи ухо востро!
- Миша! – возмутилась я.
- А что? – брат мог бы сойти за эталон спокойствия, если бы не озорные искорки, пляшущие в расширенных зрачках. – Я же не могу запретить ему думать о тебе. И ты не можешь, потому что он все равно будет.
- А он знает, что ты слышишь чужие мысли?
- Нет. И вампиры не знают, кстати. Иначе бы уже давно блоки понаставили, маги все-таки. Я не слышу только тебя. Либо ты действительно ни о чем не думаешь, либо у меня что-то с телепатией!
- Скорее второе. Ой, у нас варево закипело!
Высокорослый брат взобрался на стол, чтобы достать до края котла, по размерам напоминающего бассейн для бегемота. Они столько пива за один раз варят? Миша зачерпнул полный половник густой, вязкой массы и сунул мне под нос:
– Смотри сама консистенцию, я в этом плохо разбираюсь.
Я потыкала смесь пальцем и отметила:
- Огонь нужно убавить. Иначе наши парфюмерные изыски потеряют свои замечательные свойства!
Час «икс» мы решили приурочить ко времени исполнения орками своего государственного гимна, потому что, во-первых, терпеть ужасающий диссонанс снова не возникало даже желания, а, во-вторых, – когда еще орки так организованно собираются перед парадными воротами?
Наутро мы втроем уже носились по стенам крепости, проверяя всеобщую боевую готовность. Чанов с кипящей водой в нашем распоряжении было в избытке, лучшие воины тертисов прошли серьезную моральную подготовку и были экипированы лучшим образом, а мыльных пузырей в воздухе было столько, что щипало глаза. Перед главными воротами возвышался наш знаменитый котел. Тертисские женщины подходили к нему, принюхивались и восхищенно ахали. Особенно ловкие пытались унести немного чудо-средства, воспользовавшись приставной лестницей и подавая тем самым пример для остальных, и вскоре возле парадных ворот образовалась целая очередь женщин с кружками и мисочками в руках. Пока Дарея наводила порядок, на площадь подвезли еще пару огромных чанов с водой. Пора было начинать операцию «Мойдодыр».


Рецензии