Автобусные дети

Когда езжу на работу и с работы, всегда наблюдаю, как ведут себя маленькие дети в общественном транспорте. Условно можно поделить этих ребятишек на две группы. Одни капризничают, громко кричат, вскакивают с места, болтают ногами, словом, причиняют неудобства остальным пассажирам. Родители при этом абсолютно индифферентно относятся к поведению своих чад. Ни замечания, ни подсказки, как нужно себя вести.
Зато на других малышей хочется смотреть и улыбаться им - такие они славные, забавные и... воспитанные. Конечно, всё зависит от родителей.
Сегодня, например, сидели рядом со мной мальчуган лет трёх с половиной и его мама, которая взяла его на руки сразу, как только в автобусе стало многолюдно. При этом она тихонько говорила сыну, что ножками болтать не надо, дабы не ушибить рядом сидящую тётю, ручками тоже лучше не махать, чтобы людей не задеть. Да он и не махал, а смотрел в окно и негромко рассказывал маме, что видит там машины, людей, магазины, автобусные остановки. Речь его была прекрасно развита: он много всего знал и говорил без сюсюканий и очень чисто, правильно. Мама с интересом поддерживала разговор.
Мне запомнилось, как малыш сообщил, глядя в окно:
- Смотри-ка, мама! Бабушка какая-то бежит по переходу, чтобы успеть, пока горит зелёный свет. А то машинки поедут... Успела! (с радостью это сказал)
Молодцы мама и сынок: сразу видно, что хорошие люди.


Рецензии