Пальцы

 
Я ЕГО сразу узнал. «Здрас-сте!» Это моё всей компании. Оля Ольгина, хозяйка квартиры в Чертаново, единственная дочка композитора Одесского театра, баловень судьбы и студентка журфака МГУ, пинком открыла стеклянную дверь в залу: «Знакомьтесь!  Друг мой Сашка. Он из «Чуркистана». Кличка Душман».
Шумная студенческая братва сидела на какой-то драной мебели, только Леонид Филатов поджимал ноги под пятачок музыкальной седушки у роскошного фортепиано: видимо, только сейчас играл.
- Шурик, - сказала Лёлька, чмокнув меня в щеку, - сожри на кухне всё, что найдёшь. Мы пока сильно заняты, а то «Филат» торопится.
Доедать студенческие харчи  я не стал, потому что не лыком шиты восточные гости. Пока резал «лилиями» привезённые из Узбекистана в столицу дыню и арбуз, выжимал в бокалы гранатовый сок, делал натюрморт из сладостей слушал репетицию.
Леонид Филатов (Лёня – так он представился, когда знакомились) что-то начитывал, потом объяснял «бестолковому» композитору Ольге, как надо сопроводить текст. Не раз смещал мою подругу со стульчика и сам выполнял музыкальный пассаж.
Были у меня минуты (пока дозревал на плите хаш из баранины), я следил за любимым актёром, моим ровесником. Молод, горяч… И удивительно деликатен в речи.
А более всего в облике нечаянного знакомца поразили его пальцы… Полторы октавы под ними скрывались. Легкие и подвижные, они играючи выбивали из инструмента каскады тридцать вторых по длительности нот.
Застолье было шумным, восторженным от презента Душмана. А сам я в этой сутолоке только и успел узнать, что на чертановской квартире готовилась программа Филатова для «Театра Сатиры». Молодняк составлял подтанцовку, а Оленька - лучшая моя из практиканток МГУ, годом раньше занесённая в областную газету по разнарядке факультета - подрядилась озвучить Филатовское действо. Знаю, сама она потом в театре на годы застряла по причине своего, оказалось, недюжинного дарования.
А вот Леонид Филатов «каким боком» к «Сатире» относился, до сих пор не пойму. Говорила Ольга, вроде, к юбилею незабвенного Аркадия Райкина Лёня что-то писал.
Филатов из-за стола поднялся первым: он и верно торопился. Подал руку – и пальцы буквально обняли мою совсем не хилую ладонь, сомкнулись кольцом: «Будет случай, милости прошу! У вашей подруги всегда мои контрамарки».
Подскочила Ольга (шило – не девка!):
- А знаешь, Лёнчик, как по-узбекски «добро пожаловать? «Хуш келибсыз!»
- А если не «хуш»? – синеглазо улыбнулся Филатов.
- Не хуш – не келибсыз!! – хихикнула острая на слово моя очаровательная Лёлька.
– Возьми, Лёнчик, в дорогу «лимонку».
Подруга сунула в руку гостя ненарушенный гранат, чмокнула его в щёку. Я ещё раз с восторгом посмотрел на удивительные пальцы, в которых исчез крупный плод, словно теннисный шарик в ладони фокусника.


Рецензии