Не продажный полицейский

                Не продажный полицейский.

     Утро, как обычно. Похмелье убрал Доктор, в ванне отмыл Дворецкий, в столовой накормила Кухарка, отутюжил гардероб и одел Костюмер. Сняла кружевное бельё и обрядилась в строгий пеньюар Поблажка. Понятное дело. Отправляет на работу. Ну...чтобы я не отвлекался на секс с утра.
     Что то они сегодня чрезмерно активны. С чего бы это? Опять что ли вчера спьяну перепрограммировал своих андриков?!
     Выходя из крыльцо, оглянулся. «Участливые» лица. Легкий, подобострастный поклон. Тьфу! Как они мне осточертели! Сперва привыкал к мысли, что жизнь разбавлена человекоподобными машинами. Потом вкусил радости ничегонеделания по дому. После — растолстел от безделья. И даже от неповоротливости схлопотал пулю на задании.
     Плита Прыжка доставила в управление. Коллеги. - Здрасти, здрасти...Начальник-начальница, стерва недоделанная. Вежливо, конечно же, кивнул по уставу. А, она нежно усмехается:
     – Что? Опять перепил Иванис?
     Дежурный смешок:
     – Как всегда, мадам. Что у нас на сегодня?
     – Через пять минут совещание. Кофе попей пока. Не спеши.
     С чего бы такая любезность? Мягко хлопнула дверь кабинета. Заправщик объезжал помещение. Чуть ли не насильно вставлял в ладони пластиковые стаканчики, впрыскивал напиток. Распространился резиновый-кофейный запах, от которого меня воротит, а коллеги пили как ни в чем не бывало. Некоторые даже причмокивали. Типа, за солидарность с начальником.
     Уборщик Тимофей, старый седовласый дед, размеренным движением протирал пол. Все, как завороженные, смотрели на швабру. Влево-вправо. Смочил тряпку в ведре. Выжал. Вправо-влево. Хоть что то здесь ещё по старинке. Да и старика жалко. Сын коп погиб в прошлом году в перестрелке. Остался маленький внук. Смышленый пацан. Всё рвется за отца мстить. Да где искать тех самых ублюдков андриков? Небось, на заводе их давно переделали и опять в Прислугу определили.
     Подъехало кресло с телом напарника Николя:
     – У тебя Техник на функции?
     – На что?
     – Поблажка барахлит. Ночью так мой таз ногами сжала, еле успел отключить. Сбой в программе. Одолжишь?
     – Бери.
     Пригляделся. Вроде все заняты своими делами. Выкинул пойло в муссер. Заправщик хотел подъехать повторно, как шарахнулся от моего взгляда. Умчался вглубь управления. Николя ухмыльнулся:
     – Чудеса! Тебя испугался?!. Прямо очеловечивание какое то.
     – Скажешь тоже! Вчера домой вернулся и...

     И вдруг всё вспомнил. После службы, уставший и злой, ввалился в дом из Прыжка перемещения. Наткнулся на Программер. Шутки ради, впервые залез в блок Перспективного форматирования. Обратил внимание на крохотную надпись в самом низу списка удовольствий. «Далее-прочее». Удивился. Удивился тому, что выглядела она расплывчатой и временной. Будто на один прочит. Вскрыл. Оказывается, услуги Хозяину, то есть мне и всем пользователям андриков, не ограничиваются стандартным набором внимания. Вопреки всемирному запрету агрессии в любой форме, здесь предлагались альтернативные условия людям с повышенным эмоциональным фоном. Чего там только не было?! Помимо настройки прислуги на преступное направление, Хозяева могли сотворить свою копию и вообще не ходить на работу...
     В страхе оглянулся. Более пристально присмотрелся к своим коллегам. И о ужас! Все они передвигались абсолютно четко и без ошибок. Заблаговременно уступали друг другу дорогу. Вежливо общались. Без криков и обсуждения новостей...Что же это? Общество давно взаимозаменилось, а я, как последний осел Бяшка, которого тридцать лет назад успели клонировать, по-прежнему остаюсь человеком?!
     Напротив меня сел уборщик Тимофей. Грустно улыбнулся:
     – Что Иванис? Прозрел?
     – Проклятье! И давно это?
     – Уже полгода. Все, кто на улицах, в офисах, на фабриках и заводах, в армиях - андрики. Да ты и сам в этом не раз убеждался. Только не мог связать происшествия воедино. Бандиты, коих вы и ловите, сидят дома. Перепрограммируют прислугу и отправляют грабить и убивать. А вы эти машины определяете в утиль на переработку. Но, слава Богу, ты вчера всё изменил!
     – Как?!
     – Поменял полюса. Это ж надо додуматься?! Используя графу человека с повышенным эмоциональным фоном, разместил во всемирную сеть программу человечности андриков. В частности — жалость к недоразвитой цивилизации. Особенно мне понравился последний пункт. Никто, даже супер-пупер хакеры, не смогут повернуть время вспять. Механическое милосердие на века!
     Вздрогнул:
     – И что произошло?
     – Что? Встаем с внуком сегодня утром, а прислуга плачет. Старается нам во всем угодить. На улицу вышли, а андрики нас на руки подхватили и безо всякого Прыжка доставили внука в школу а меня в управление. Ну я и сообразил, что кто то в Программер залез. Отследил источник. На твой адрес проживания вышел. Так что, благодарность тебе от всех здравомыслящих и прогрессивных людей Земли!

     Ещё до конца не осознавая в чем дело, поднял голову. Николя, коллеги и начальник-начальница, ласково смотрели на нас с дедом. Казалось, только намекни, и бросятся в огонь за наше слово. Подумалось, как это всё-таки славно иногда обращать внимание на незначительные мелочи, «Далее-прочее», мимо которых мы проходим инерционно, не понимая, что из них и состоит наша короткая жизнь. И, черт возьми! Наконец-то я займусь спортом!


Рецензии