Целебное голодание

Начало нового семестра радовало теплыми и солнечными деньками. По утрам уже было ощутимо прохладно, но днем по-прежнему тепло и даже жарковато. Листва еще не успела пожелтеть, а солнце радостно нагревало землю. Но всем этим сентябрьским благолепием приходилось жертвовать в пользу учебы.
Сидевшие напротив преподавательской кафедры первокурсники разочаровали Лебедева вторым кругом ада в глазах. Некоторые слова приходилось им повторять по два раза. А ведь кто-то из них наверняка пойдет к нему на специализацию. Но об этом Игорь предпочитал не думать. Сейчас он прочтет лекцию, даст ксерокопию из методички к семинарским занятиям по антропологии и спустится в лабораторию. Там он пробудет еще два часа, а потом пойдет отдыхать. Завтра Лебедев – дежурный судмедэксперт в морге.
Дверь в антропологическую лабораторию открылась, и в нее вошла студентка Васнецова. Девушка поздоровалась со своим научным руководителем и села напротив него за стол.
– С чем пришла? – Лебедев оторвался от заполнения бумаг и посмотрел на Инну.
– Так ведь диплом же в этом году, – растерялась та.
– Ах, да! Точно! Ты уже план принесла?
– Угу.
– Давай посмотрим, – Игорь просмотрел листок, врученный ему студенткой. – Ну, работай пока, – сказал он, закончив изучать Инкину писанину. – Еще что-нибудь?
– Игорь Александрович, – Васнецова немного замялась, – мне немного неудобно просить вас.
– О чем? – Игорь удивился. – «О чем таком надо просить преподавателя, чтобы неудобно было?» – подумал он.
– Я хотела узнать, как делает анализ ДНК.
– На отцовство?
– Да нет же. Просто.
– Зачем интересуешься?
– Из любопытства.
– У нас есть биохимик в морге. Ирина Владимировна. Если хочешь, попрошу ее показать тебе.
– Вот спасибо! – Инна захлопала в ладоши, радуясь, как ребенок.
– Так ты скоро попросишь меня взять тебя на вскрытие.
– Это вряд ли, – девушка сморщилась.
– Хочешь – приходи послезавтра. Завтра я дежурю, мне не до тебя будет. Если наш биохимик будет на месте, то попросим ее. Надеюсь, она не откажет.
Довольная Васнецова покинула лабораторию, оставив Лебедева одного работать дальше.

Дежурство выдалось спокойным. Вызовов было мало. Но только ближе к девяти вечера Игорь прилег отдохнуть, как пришлось ехать работать. Недалеко от его дома в квартире был обнаружен труп молодого человека в возрасте 22-25 лет. Его нашла хозяйка квартиры, которая снимал покойник. Накануне они договорились о встрече вечером. Женщина хотела взять оплату и посмотреть состояние своего недвижимого имущества. Молодой человек не открывал дверь, и тогда она открыла ее своим ключом. Но, войдя в квартиру, женщина обнаружила лишь его хладный труп и открытое настежь окно, хотя вовсю работала сплитсистема. Естественно, что тут же была вызвана «скорая» и полиция, а саму хозяйку доставили в больницу с сердечным приступом.

Васнецова пришла в морг с самого утра. Лебедев проводил девушку к нужному специалисту, а сам ушел на вскрытие. Биохимик немного  подивилась просьбе своего коллеги, но все же ее выполнила. Как раз у нее был материал для такого исследования, и врач рассказал долгую и нудную лекцию Васнецовой про ДНК, а потом все же показала то, что от нее требовалось.
– Умер от алиментарной кахексии, – проговорил Лебедев, закончив вскрытие. – Так и напишем в отчете.
В самом конце рабочего дня к Игорю пришел следователь узнать результаты вскрытия, если они уже есть.
– Значит, дело можно не открывать, – сказал полицейский, выслушав патологоанатома.
– Это еще не все данные, – ответил на это Лебедев. – Еще не все анализы готовы. Так что рано радоваться.
– И все же странно это, – проговорил следователь. – Я был у него в квартире. У парня весь холодильник едой и питьем забит. Причем куплено это все пару дней назад, если судить по сроку годности. Да еще это открытое окно. Слушай, Игорь, а на нем никаких следов связывания нет?
– Если б были, я тебе сказал бы.
– Может его какими-то препаратами поили, чтобы обездвижить?
– Пока не скажу.
– Еще одно дурацкое дело! – следователь выругался. – И зачем он окно открыл, если работал сплит?
– Это уже вопрос не ко мне. Но скажу только одно. Такие изменения за одну ночь не происходят. А умер он около четырех часов утра. Плюс-минус полчаса. И даже более того. Перед смертью у него был половой акт. Незащищенный.
– Ну, надо же! А такое бывает?
– Судя по состоянию трупа, парень уже рукой не мог пошевелить, не то, что другим органом. У него атрофированы все мышечные группы, а кровь сильно сгущена. Обезвоживание.  Смерть наступала от алиментарной кахексии. Вот все, что я могу сказать сейчас.
– Очень странно, – проговорил напоследок полицейский и, попрощавшись с врачом, ушел.
Игорь переоделся и оправился на поиски своей затерявшейся в морге студентки в надежде найти ее живой.
– Васнецова, – спросил он у Инны, найдя ее в биохимической лаборатории, - ты боишься смерти от алиментарной кахексии?
– От чего? – переспросила его Инна.
– От голода, - пояснил Игорь.
– Конечно, боюсь, – девушка потерялась.
– Тогда пора домой. Ты, наверное, Ирине Владимировне надоела уже.
– Нет, что ты, Игорь! – биохимик вступилась за девушку. – Давно я таких любознательных не встречала! Инна, меняй профессию, пока не поздно.
– Спасибо, Ирина Владимировна! – Инна обрадовалась. – А можно я еще к вам приду?
– Приходи, конечно.
Довольная до ушей Васнецова вышла из морга и отправилась домой. Лебедев удивленно посмотрел на нее, хмыкнул, но ничего не сказал. Они распрощались около Инниного подъезда и разошлись по домам.

– Слушай, Инка, – спросил Лебедев у Васнецовой, когда та зашла к нему в лабораторию на следующей неделе, – зачем тебе понадобились все эти анализы?
– Мне интересно, – девушка пожала плечами. – Я прочитала про контаминацию и анализ древней ДНК и захотела узнать больше.
– Это очень радует, – Лебедев искренне заулыбался. После первого семинара у первокурсников его не очень хорошее отношение к ним укрепилось. – Как тебе понравилось в морге?
– Совсем не страшно, – ответила Инна. – Но скажу вам, Игорь Александрович, – ее голос дошел до шепота, – после того случая, кажется, меня уже не так просто напугать.
– Может тогда и на вскрытии поприсутствуешь? – с каким-то подозрительным энтузиазмом спросил антрополог.
– Я пока к этому не готова, – Инна покривилась. – А как вам, кстати, первачки? – она решила сменить тему.
– Лучше не спрашивай меня о них! – Лебедев махнул рукой и достал из пачку сигарету.
– Что, все так плохо? – с состраданием спросила студентка.
– Еще не все потеряно. Может, я изменю о них мнение, и они станут моим любимым курсом, – Игорь встал из-за стола и направился к выходу, чтобы покурить. – Но пока это слишком оптимистичный прогноз. Я бы даже сказал, через чур.
Инна пошла за Лебедевым на улицу. Погода стояла отличная! Солнечный теплый день с поющими птичками и все еще летающими бабочками. Около здания университета пестрели клумбы с осенними цветами, а поливающаяся из автоматической брызгалки трава искрилась изумрудными капельками воды в солнечных лучах. Вдалеке золотым огнем горела тонкая полоска реки. В воздухе пахло свежеподстриженным газоном. А вокруг тишина. В университете идет пара.  И только редкие студенты сидят на солнышке или спешат в университетское здание или из него.
– Игорь Александрович? – спросила Инна.
– А? – отозвался тот и закурил.
– А скажите, трупный яд сильно опасен для человека?
– Васнецова, – Игорь с укором посмотрел на нее, – я, конечно, очень ценю твою тягу к знаниям. Но ты посмотри вокруг. Небо, солнце, цветы, птички… А ты про трупный яд. Нет, не сильно. Иначе я бы уже умер. Да и другие врачи и следователи – тоже. Тебе, что, больше спросить не о чем?
Инна насупилась.
– Хочешь поговорить? Давай о чем-нибудь другом. Вот, например, сегодня я видел, как ты ела пирожок из буфета. Это вредная еда, если постоянно такое употреблять в пищу. Хочешь, я покажу тебе, как выглядит здоровый желудок и больной? У меня как раз есть два таких трупа.
Васнецова спала с лица.
– Ну, так что? Если, конечно, трупного яда не боишься.
– А Ирина Владимировна там будет?
– В холодильнике? Надеюсь, что нет. Она еще молода, чтобы умирать, – биохимик была ровесницей Лебедева.
– Да нет же! Я имею в виду на работе.
– Не знаю.
– Ладно, уговорили, - согласилась нехотя Инна, пожалев, что затронула эту тему.
Лебедев докурил, и они вошли обратно в университет.

– Слушай, Игорь, может, мы твою студентку на работу возьмем? – пошутил коллега Лебедева, наблюдая, как тот достает покойника из холодильника. – Санитаркой. Она уже второй раз чуть не с самого утра в морг приходит. И, похоже, чувствует себя тут нормально.
– Она – археолог. Эти даже чужие могилы раскапывать не боятся и спать рядом с костями – тоже, – ответил на это Игорь. – Что ей полдня в морге? Ладно, это, конечно, хорошо. А с этим-то что? – он показал на труп. – Вижу, вы его еще не вскрывали.
– Да, - другой судмедэксперт махнул рукой, – вчера эксгумация была. А я дежурил. Не до него было.
– Значит, это мне подарочек на сегодня?
– Типа того. К тому же в тебя похожий труп на той неделе был. Начальник решил тебе до кучи его сбагрить, – врач заулыбался.
– Разве это причина? Ладно, иди отдыхай, – Лебедев тоже улыбнулся.
– И ты не перетруждайся, – врачи пожали друг другу руки, и Игорь принялся за работу.
– Опять алиментарная кахексия, – Лебедев был несколько озадачен. Пациент – молодой мужчина в возрасте тридцати лет, без видимых аномалий строения тела. На вид абсолютно нормальный мужик. Игоря причина смерти неприятно удивила и краешком сознания напомнила раскопки этого лета.
Следователь по этому делу оказался тот, что и в предыдущем аналогичном случае смерти. В обед он зашел за предварительными результатами вскрытия.
– Игорь, это чертовщина какая-то! – следователь развел руками. – Картина – та же. Еда есть, окно открыто. Сплит, правда, не работал. На окне нет сетки, и оно настежь. А дверь закрыта изнутри. Что у тебя?
– Смерть наступила около четырех часов утра. Причина – алиментарная кахексия. Перед смертью был половой акт, – ответил Игорь.
– Что за черт! – полицейский шумно выдохнул воздух, сжал зубы и сквозь них выругался.
– Да, странная история, – согласился патологоанатом.
– Интересно, а почему эти два мужика так блаженно улыбаются?
– Может, им хорошо было? – предположил Игорь. – Держи меня в курсе расследования. Самому интересно стало, что же там такое произошло.
– Договорились, – с этими словами следователь ушел.

Странная смерть от голода повторилась через неделю. И так получилось, что вскрытие опять проводил Лебедев. Игорь решил получше изучить своих «пациентов». Но каково было его разочарование, когда он не обнаружил ничего подозрительного в их биографиях. Покойникам было от 22 до 30 лет. Психических расстройств не наблюдалось. Более того, пациенты редко обращались в поликлинику и были в основном здоровы. Но что могло привести трех мужчин к голодной смерти в вполне благополучное время? Причем умершие не были ни бродягами, ни алкоголиками, ни наркоманами. Даже более того, тех средств, что они разрабатывали, вполне хватало на то, чтобы не умереть с голоду, как бы смешно это не показалось в этой ситуации. «Мистика какая-то! – подумал Лебедев, вставая из-за рабочего стола.  – Хотя после случая с живым мертвецом можно уже ничему не удивляться!» Закончив свое маленькое расследование, он отправился домой. Всю дорогу Игорь пытался выкинуть из головы невеселые мысли и даже не заметил, как в дверях супермаркета столкнулся с Васнецовой.
– Здравствуйте, Игорь Александрович, – голос девушки вернул его к реальности.
– Здравствуй, Инна, – ответил Игорь и улыбнулся. – В магазин?
– Да, мама послала.
– Опять будешь здоровый чемодан тащить?
Девушка лучезарно заулыбалась.
– А что вы такой невеселый? – спросила Васнецова.
– Да так, задумался.
– О чем, если не секрет?
– О трех похожих смертях от голодного истощения. И все три – здоровые мужики до тридцати лет включительно. Ну, ладно, пошли в магазин. Тебе помочь потом?
– Было бы не плохо, – Инна виновато заулыбалась.
– Опять отец болеет?
– Нет, он в смене.
– А кем он у тебя работает?
– Электриком на заводе.
Инна набрала полную тележку всякой всячины, а Игорь – упаковку сосисок и банку сайры. Девушка скептически посмотрела на покупки своего преподавателя и спросила:
– Игорь Александрович, вы всегда так питаетесь?
– Если мама ничего не сварит, то – да. Только вот мама – не частый гость у меня дома.
– Может вам сготовить? – со скепсисом спросила Инна. – Ничего такого не подумайте обо мне. Просто по-человечески.
– Думаешь, это хорошая идея? – с недоверием уточнил Игорь.
– Не уверена, конечно. Но вы помогаете мне, а я – вам. Все честно.
– Идет, – согласился антрополог. – Пошли, донесу твой пакет.

Пока Инна варила незатейливый суп, хозяин делился с ней своими сомнениями насчет умерших. Он рассказал девушке про холодильник, сплитсистему и окно. А потом объяснил ей, почему это его так заинтересовало.
– Действительно, странно, – согласилась Инна. – Может это опять какая-то нездоровая мистика?
– Ой, не знаю! Ну, было один раз. Не в каждом же случае искать эту мистику.
– Готово, – оповестила его девушка. – Можете есть, а я пойду.
– Я провожу тебя. Время-то уже девять.
Инна кивнула головой и пошла мыть руки. В этот момент в дверь позвонили. Удивленный Игорь на пороге своей квартиры увидел следователя Иванова. Услышав голоса в коридоре, Васнецова притаилась на кухне.
– Привет, – поздоровался Иванов.
– Привет. Проходи. Чем обязан? – Лебедев пригласил неожиданного гостя в квартиру.
– Дело у меня к тебе есть, – без обиняков ответил Иванов. – О, у тебя дама! Извини, что помешал.
– Это не «дама», а Васнецова.
Иванов удивленно вытаращил глаза на Лебедева и тихо поинтересовался, загадочно улыбаясь:
– Решил воспользоваться моим советом?
– Да ну тебя! – Игорь отмахнулся. – Ничего такого.
– Ну и глупо. Красивые девушки быстро находят себе поклонников. Ладно, давай ближе к делу.
– Ты чай будешь?
– Не откажусь. Весь день в мыле. Даже поесть некогда.
– Смотри, а то от голодного истощения еще помрешь!
– Кстати о смерти, – Иванов невесело оскалился. – Я к тебе, собственно, поэтому и пришел, – гость прошел на кухню, мило поздоровался с крайне удивленной Инной, подмигнул ей глазом и сел на предложенную хозяином табуретку.
– Ну, наливай суп что ли, – Игорь обратился к Инне. – И про себя не забудь тоже, – он хотел добавить: «Чтобы потом вместе мучиться животами,» – но благоразумно не стал этого делать.
– Короче, – Иванов посмотрел по очереди на Лебедева и Васнецову, – три недели назад пришла к нам душа. Не запланировано. Проверили личное дело, а парень должен был еще лет пятьдесят жить. Стали проверять, может он убил кого-то жестоким образом, что срок его жизни так резко сократился. Но все чисто. Парень не самоубийца. Мы его спрашиваем: «От чего ты, мил человек, отошел?» А он говорит, что не знает. А потом он рассказал, что с девушкой на свидании был. Все хорошо шло, а потом глядит, а он уже у нас оказался. Даже не понял, как умер. И, кроме этой девушки, ничего не помнит. А у души его аура странная. Он только вот умер, а энергия от него исходит такая, словно он уже лет пять как с нами. Понимаете?
– Ну, вроде того, – ответил Игорь.
– И про девушку эту он ничего толком рассказать не смог. Говорит, что красавица. Девятнадцать лет ей, студентка филфака вашего университета. Стройная, длинноногая, волосы прямые черные длинны. Звать Лапкиной Дарьей. И глаза у нее голубые, большие чистые. Одним словом, парень, как увидел, сразу влюбился. И все, больше ничего. Никакой информации. Может, это она его на тот свет отправила, а,может, и нет. Мы изучили его дело. Вдоль и поперек несколько раз перечитали. Но никаких упоминаний о возможной связи с этой особой не нашли. А через неделю история повторилась, и вот вчера – тоже.
– Вчера? – переспросил Игорь. – У меня в холодильнике за вчера и сегодня лежит только одно тело со странной смертью. Причина – алиментарная кахексия.
– Что?
– От голода мужик умер. Как в Освенциме. Ну, или в блокадном Ленинграде. А холодильник у него едой забит. Ну, может и не забит, и я преувеличиваю. Но голодной смертью он явно не умер бы.
– Голодной, говоришь? А как зовут покойника?
–  Макаров Сергей. Возраст – двадцать шесть лет. Умер вчера ночью около четырех утра. Причину я уже озвучил. Незадолго до смерти был половой акт.
Инна поморщилась. Непривычно слышать от своего преподавателя такие выражения, особенно за столом.
– Вот собственно за копией отчета о вскрытии господина Макарова я и пришел. Сделаешь?
– У меня еще два таких трупа есть. Могу и на них сделать.
– Игорь, будь другом, выручи. Родина тебя не забудет.
– Хорошо. Тебе срочно или до завтра подождет?
– Срочно, конечно.
– Тогда давай поедим и сходим в морг, – предложил Лебедев. – Правда, меня там не должно быть сегодня. Но скажу, что забыл материал для статьи. Только вначале Инку домой отведем.
– А можно я с вами? – спросила молчавшая все это время Васнецова.
– Нет, Инна, – Игорь отрицательно покачал головой. – Поздно уже. Твоя мама волноваться будет.
– Но она же знает, что я с вами! – горячо возразила Инна.
– Игорь, не будь занудой, – сказал на Иванов. – Возьми девушку с нами. Пусть прогуляется.
– Хорошо, – Лебедев вздохнул. – Приятного аппетита. О трупах поговорили, аппетита нагуляли, а теперь насладимся ужином.

Пока Лебедев ходил за ксерокопиями своих же отчетов, Иванов и Васнецова ждали его около входа в морг. Через пятнадцать минут Игорь вернулся, и Иванов попросил его найти в списках студентов эту Лапкину Дашу.
– Ну, это легко. Сейчас дома и посмотрим, – согласился антрополог. – Надеюсь, ты будешь держать меня в курсе расследования.
– Само собой, – ответил на это Иванов, и они опять  пошли к Лебедеву домой.
Игорю не удалось найти Лапкину в списках студентов, зачисленных на филфак университета. Ни среди очников, ни среди заочников.
– Завтра я посмотрю в отделе учета студентов, – сказал устало Игорь. – Инка, пошли я тебя провожу.
– Слушай, Игорь, – следователь стал задумчивым, – будь осторожен. Все жертвы – молодые, неженатые мужчины. Не ходи один по ночам. Мы не знаем, с чем имеем дело.
– В смысле? – удивился Лебедев. – Что со мной может случиться? И почему жертвы? Я даже не могу с точностью сказать, что это криминальные трупы.
– Насчет что может случиться. Все так думают. Не мне тебе рассказывать о том, что бывает с неосторожными и самоуверенными.  А насчет жертв. Ты сам знаешь, что человек не может просто взять и умереть без причины. И тем более довести себя до голодного истощения.
– Понял. Но что делать с Васнецовой? Нельзя же ее отправить домой одну.
– Судя по тому, что ее мама еще ни разу не позвонила, она либо уже давно спит, либо не волнуется. Так оставь девушку у себя, а завтра проводишь.
– Нет уж. Это несколько неприлично.
– Да я сама дойду, – смело заявила Инна.
– Ага, а потом я буду на опознании глазами хлопать. Иванов, пойдем проводим девушку, – Лебедев поставил жирную точку.
– Хорошо, – согласился тот.
Проводив Васнецову до дверей квартиры, мужчины дошли до дома Лебедева и там распрощались. Игорь, наконец, добравшись до постели, уснул без задних ног.
Когда Лебедева увидели в отделе учета студентов, то очень удивились. А когда Игорь принялся шерстить филфак, изумились еще больше. Лебедев просматривал дела со всей внимательностью, присущей врачу-патологоанатому, но Лапкина Дарья в составе филфака попалась ему на глаза один раз. Десять лет назад девушка была отчислена с третьего курса филологического факультета университета. Причина – смерть. Лебедев побледнел, сердце начало биться учащенно, но он взял себя в руки. Мало ли в городе Лапкиных Даш? Полно. Более того, девушка могла соврать и про возраст, и про место учебы. Даже имя и фамилию она могла придумать. Он посмотрел в ее красивое лицо на черно-белой фотографии личного дела: светлые глаза, правильные черты лица, темные распущенные волосы. И у него как-то неприятно засосало под ложечкой. Несколько потерянный, он пошел к себе в лабораторию, где его и нашла Васнецова.
– Игорь Александрович, ну, что там с девушкой? – с некоторым волнением в голосе спросила Инна.
– Я нашел только одну с такой фамилией и именем. Но она умерла десять лет назад в возрасте девятнадцати лет, – ответил Лебедев.
Инна подалась вперед от удивления.
– Еще один живой мертвец? – шепотом спросила девушка.
– Не думаю, – Игорь выдал ей свои предположения по поводу обмана. – Это – просто совпадение. Но я все же посмотрю в архиве отчет патологоанатома о вскрытии этой девушки. Так, на всякий случай. После истории с Гвен стоит перестраховаться.
– Вам помочь? – вежливо спросила Инна.
– Если будет не трудно.
Весь оставшийся день Лебедев и Васнецова на пару провели в архиве бюро судебно-медицинской экспертизы. Наконец ближе к закрытию архива им удалось найти то, что они искали.
– Что там написано? – спросила Инна у Игоря, изучающего бумаги.
– Механическая асфиксия, – ответил тот, сосредоточенно глядя в документы. – Время смерти – одиннадцать ночи. А ты ходишь невесть где в это время, – Лебедев все еще не отрывал глаз от отчета. – Девушка была беременна. Три недели. Надо навестить моего товарища капитан Ларионова. Он обещал держать меня в курсе дела. И заодно попросить его посмотреть дело этой Лапкиной. Опять-таки на всякий случай.
Капитан Ларионов был в отделе, когда к нему заявились Лебедев и Васнецова.
– Игорь, да у тебя никак новая девушка! – воскликнул полицейский.
– Это не новая девушка, а Васнецова, моя студентка, – ответил на это Игорь. – У меня к тебе дело.
– Какое?
– Можешь глянуть дело вот этой барышни? – Лебедев дал Ларионову бумажку.
– Тебе срочно или как?
– Чем быстрее, тем лучше.
– А зачем тебе оно?
– В воспитательных целях. Хочу Васнецовой на примере показать, как опасны ночные приключения, особенно в одиночестве.
– Ладно, гляну.
– А что с таинственными смертями от голода?
– Это я хотел у тебя спросить. Есть новые данные?
– Ничего нового не могу тебе сообщить.
– Представь, что я – тоже. Мертво. Висяк. Половой акт есть, но с кем –нет. В телефонах нет ни одного номера подружки, с кем это можно было сделать. Звонков ночью не исходило. В общем, сплошная загадка. Так что, Игорь, будь осторожен. Ты у нас человек неженатый, подружки у тебя нет. Так что не таскайся один по ночам. И не знакомься с кем попало.
– Так точно, товарищ капитан! – Лебедев козырнул капитану. – Спасибо за информацию. Если что-то станет известно, я тебе тут же сообщу. А про подружку при студентке можно было и не говорить.
На этом они и расстались.
– Мде, – произнес Игорь, выходя из полицейского отделения, – вот тебе и загадка. Секс был, а с вот кем – не было. Это что-то новое. Но женщина-то была! Что ты думаешь по этому поводу? – он спросил у Инны.
– Я не сильна в таких вопросах, Игорь Александрович, – девушка несколько засмущалась.
– Чертовщина! – констатировал Игорь.

На следующий день в обед Лебедеву позвонил Ларионов. Он рассказал, что Лапкину убил ее парень, задушив обычным шнурком от ботинка. Основным мотивом убийства стало нежелание жениться на подруге из-за ее беременности. Сам преступник скончался через два месяца в СИЗО, не дождавшись суда. Причиной смерти стал сердечный приступ, хотя раньше парень на сердце не жаловался. Патологоанатом при вскрытии не обнаружил никаких препаратов или ядов, которые могли бы привести к смерти. Врач сделал вывод, что покойник сильно испугался, что и привело к сердечному приступу. К тому же выражение его лица иначе, как испуганным, назвать нельзя. По делу об умерших от голода Ларионов ничего нового не сказал. Да и дело-то придется закрывать из-за отсутствия состава преступления. Хотя следователь и предположил, что возможно смерть трех мужчин связана с деятельностью какой-то неизвестный на данный момент секты.
«Секта, значит, – Игорь в задумчивость прислонился к колоне около запасного выхода, ведущего из лаборатории, и закурил. – Что ж, все возможно», – ему на память пришла пациентка, умершая несколько лет назад от дистрофии сердца. Последние два года она питалась вареной картошкой с мороженной клубникой и минтаем. И все это без соли. Обычная поваренная соль ведь убивает! Как и сахар. Алиментарная дистрофия на лицо. А если еще и учесть возраст несчастной – около семидесяти лет, – то такой рацион для нее был весьма губителен. А еще полгода старушка жила на нитроглицериновой аэрозоли. А потом выяснилось, что она ходила в какую-то секту не то «высшего разума», не то «чистого разума». А может это вообще и «третий глаз» был? Но признаков сектантской деятельности в холодильниках покойников не обнаружилось. Лебедев с тоской вспомнил свои продуктовые запасы и с грустью посмотрел вдаль. За четыре года свободного полета он так и не научился готовить. Да и некогда вроде. Он убирается-то дома раз в месяц!
Вечером того же дня к Игорю пришел Иванов. Хозяин пригласил гостя на кухню и предложил ему еды в виде макарон и сосисок. Пока еда грелась, Лебедев рассказал следователю все, что ему удалось узнать за последние два дня.
– Плохо все это, – констатировал Иванов. – Очень плохо.
– Слушай, я тебя столько времени знаю, – сказал вдруг Игорь. – Как тебя можно называть, кроме фамилии?
– Сергей. Так и мое ухо не будет коробить неправильное произношение, – Иванов заулыбался, – и тебе привычнее будет.
– А почему плохо? – Лебедев поставил перед гостем тарелку с ужином. – Может это секта орудует?
– Не ходили они в секту. Их едва ли вообще верующими можно назвать. Атеисты-рационалисты. Хотя обычно с такими ничего не случается. Их главная защита – неверие. Но в любой защите можно найти брешь, – Сергей усмехнулся. – И, похоже, кто-то это сделал.
– У тебя есть предположения, кто бы это мог быть?
– Есть, – Иванов серьезно посмотрел на Лебедева. – Нужна эксгумация.
– Эксгумация? – переспросил патологоанатом. – Кого?
– Лапкиной Дарьи.
– Основание? На эксгумацию нужно разрешение прокурора и СЭС. А без основания нам ничего не дадут. Полиции эта процедура не нужна. А родственников, очевидно, все устраивает.
– Игорь, – Иванов рассмеялся. – Мой отец – князь Янь! Я любую бумажку могу принести.
– Это-то хорошо, – Лебедев вспомнил, как они на пару с Ивановым правили отчеты июньской экспедиции. – Но тебе судмедэксперт понадобится и родственники. Если по бумажкам все делать. Положим, что судмедэксперт у тебя есть. А вот родственников умершей ты как принудишь? Да и стоит ли через десять лет тревожить старую рану? Негуманно это как-то.
– Значит, сделаем незаконную эксгумацию. Делов-то! – Иванов махнул рукой. – Ты же со мной?
– Надеюсь, что меня потом не уволят.
– Да мы сделаем все так, что нас ни одна живая душа не заметит! И неживая – тоже.
– Ладно, идет, – согласился Игорь.
– Тогда завтра ночью. Мне приготовиться к этому надо.
Мужчины поели, а после Иванов отправился в свое ведомство, а Лебедев пошел в магазин за сигаретами. Время было около восьми вечера, но уже стемнело. Людей на улице было немного, хотя иной раз одинокий путник возвращался с работы домой или шел по своим делам. Около подъездом стояли группы молодых людей и весело о чем-то общались. Рядом с лавочкой на детской площадке стояла девушка. Игорь прошел мимо, а потом резко обернулся. Девушки уже не было.
– Наверное, показалось, – пробурчал себе под нос мужчина. Девушку трудно было разглядеть, но она показалась ему смутно знакомой.
Когда Игорь дошел до магазина, у него зазвонил телефон. Это оказалась Васнецова.
– Игорь Александрович, – ее голос был несколько взволнован, – я вас не отвлекаю?
– Нет, – ответил Лебедев. – А что такое?
– Игорь Александрович, не сочтите меня сумасшедшей, но я только вот видела Женю с какой-то девушкой.
– И что?
– Да Женя как-то нехорошо выглядел. А эта девушка из описания Иванова. Ну, во всяком случае, похожа.
– Ты с ними разговаривала?
– Да, конечно. А иначе откуда бы я взяла, что Женек неважно выглядит?
– А когда это было?
– Да полчаса назад.
– У меня тут тоже странность вышла.
– А вы сейчас где?
– Около магазина.
– Я сейчас прибегу.
– Давай. Жду тебя, – в другой раз Лебедев не стал бы звать Васнецову, но в этот раз ему было как-то не по себе, и он захотел пообщаться с кем-нибудь позитивным. Инка на роль позитивного собеседника как нельзя лучше подходила.
Девушка прибежала через десять минут. На ней уже не было макияжа, а одета она была в джинсы, кроссовки и толстовку.
– Так что там с твоим Женей? – спросил Игорь, открывая перед Инной дверь в магазин.
– Да как объяснить вам? – Инна закусила губу и посмотрела на своего научника. – Похудел он, что ли? Вчера видела его в универе, нормальный был. А сегодня он словно уменьшился в размерах. А глаза горят, как у ненормального.
– Похудел за день? – Игорь удивился. – А ты спросила, как девушку зовут?
– Даша, – тихо ответила Инна. – Я ее особо не разглядывала. Это неприлично. Может быть и ничего страшного нет. И это просто совпадение. Но вдруг они решат, что я просто ревную? А это совсем не так.
– Даша, – проговорил Игорь и задумчиво посмотрел на Васнецову, а та, хлопая глазами, смотрела на него, открыв рот.
– Молодые люди, – женщина, выходившая из магазина, вывела их из состояния задумчивости, – не стойте в проходе.
– Ой, извините, – Лебедев освободил проход. – Пошли в магазин, что ли? – спросил он у Васнецовой. Та кивнула. – Будешь что-нибудь?
– Да нет, - отмахнулась Инна. – Я не рассчитывала на покупки.
– Я угощаю, раз уж мы опять в магазине встретились.
– Игорь Александрович! – с укором воскликнула Васнецова.
– Пошли печений к чаю возьмем.
– Хорошо, - она воздохнула и поплелась вслед за своим научником.
Когда они вышли из магазина, Лебедев рассказал Васнецовой о том, как он увидел похожую на описанную Ивановым девушку.
– Дела-а-а, – потянула Инна.
– Мне даже не по себе стало, – честно признался Игорь. – Страшно как-то. Вот она была несколько секунд назад, а потом в воздухе растворилась. Как будто не было никого.
– Может, Иванова позовем?
– А толк-то? Завтра мы с ним все равно встречаемся. Будем делать эксгумации. Лапкиной.
– Ой, а можно я с вами?
Игорь проклял себя за длинный язык. Пока грелся чайник, он пытался убедить Васнецову, что это опасно, что девушке ночью на кладбище нечего делать. Но Инна не поддавалась ни в какую, и Игорю пришлось сдаться и пообещать взять ее с собой. Сидели за чаем они недолго, и уже в пол-одиннадцатого ночи Инна была дома. Игорь проводил ее и вернулся домой без приключений.

Следующей ночью Лебедев, Васнецова и Иванов отправились на кладбище. Иванов организовал все так, что около них никто не проходил, не пробегал и не пролетал. Его подчиненные довольно быстро раскопали могилу. Лопата, наткнувшись на дерево гроба, издала тупой звук, и Иванов жестом приказал рабочим разойтись. Следователь что-то прошептал и поднял руку ладонью вверх. Гроб стал медленно подниматься в неверном свете луны. Васнецова от страха неосознанно вцепилась в предплечье Лебедева. Иванов опустил гроб на землю. Служащие сразу же кинулись его открывать. Лишь только тяжелая крышка была снята и поставлена наземь, как все разом кинулись посмотреть внутрь. А гроб был пуст…
– Дьявол! – Иванов выругался и стиснул зубы. – Так я и думал!
– Гроб пустой? – испуганно спросила Инна. Лебедев молчал, открыв от удивления рот.
– Что ты думал? – наконец выдавил из себя Игорь, отойдя от первоначального удивления.
– Думал, что она стала бесовкой, – Иванов тяжело вздохнул и привалился спиной к памятнику. – Закрывайте и закапывайте, – повелел он своим рабочим. – И сделайте все так, чтобы никто не догадался о том, что мы тут были. Мао!
– Да, – из кустов выпрыгнул человек в джинсах и куртке.
– Объяви Лапкину Дарью в розыск. Немедленно. Сообщи, что она опасна.
– Так значит, это ее я вчера видела с Женькой? – Инна побелела.
– И я – тоже, – Игорь почувствовал, как кровь покидает его щеки.
– Видели? – Иванов подскочил на месте. – Где?
– У нас во дворе, – ответил Лебедев.
– И вы молчали столько времени! Идемте, – сказал Иванов.
По дороге до дома Лебедев и Васнецова рассказали Иванову все, что произошло накануне, а затем показали, где видели Лапкину.
– А что значит «бесовка»? – спросил Игорь, когда они поднялись к нему, чтобы поесть.
– Это такая тварь, которая существует за счет жизненных сил противоположного пола, – ответил Сергей. Он выглядел усталым и разбитым. – Поймать сложно. Особенно теперь, когда люди перестали верить в такие истории.
– Я бы тоже не поверил, – сказал Игорь, – если бы не история с Гвен. А за отсутствием состава преступления уголовное дело никто не станет открывать. Да и какие улики против мертвеца? Нет человека – нет дела. Мертвеца в тюрьму не посадишь! – он закурил.
– Тот парень в опасности. Неизвестно, сколько времени у нее уйдет, чтобы забрать его жизненную силу. А особенно теперь, когда мы вскрыли ее могилу.
– А зачем ей это нужно? Почему она убивает? – спросила Инна.
– Бесовки пытаются по-своему сделать карьеру в мире духов и демонов, – ответил Иванов. – Часто их задерживают на земле какие-то желания или обиды. Бесовкой может стать человек, долго лежащий без погребения. А может такое произойти и с тем, кого долго оплакивают. Со временем зарождаются темные мысли. Да и для пребывания в мире людей нужны силы. А там, сами видите, что происходит. Эти твари в жертву себе выбирают одиноких или любящих ходить на сторону людей. С ними проще войти в контакт.
– Почему? – поинтересовался Игорь.
– Вот смотри. Идешь ты вечером по улице, а тут к тебе девушка подходит и просит ее проводить. Ты откажешь?
– Да. А если она с подельниками грабит прохожих? – не задумываясь, ответил Игорь.
– Какой же ты все-таки зануда!
Лебедев косо посмотрел на Иванова.
– Хорошо, пример неудачный. А если красивой девушке будет нужна помощь. Скажем, она подвернула ногу. Только не говори про подельников.
– Ладно, не буду. Предположим, что я не смогу пройти мимо человека, которому нужна помощь, особенно медицинская.
– Так вот. Девушка – настоящая красавица и тут же очаровывает тебя. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять весь расчет бесовки. К тому же многие из них овладевают магией. Они могут летать, исчезать из виду, очень быстро двигаться, превращаться, двигать предметы. Могут манипулировать сознанием. Нет, конечно, твоя встреча с бесом может закончиться благополучно. Если ты сразу же уйдешь, не дав ему или ей завладеть твоим сознанием.
– То есть, по-твоему, я в группе риска? – спокойно уточнил Лебедев.
– Да. У тебя нет жены, живешь ты один. Некому заметить твое необычное поведение или состояние. И некому будет вытащить тебя из беды. Кстати, Инна, у тебя тоже неприятности. Наша барышня тебя видела. А если она догадается, что ты знаешь, кто она, то участь тех трех мужиков может стать и твоей. К тому же у тебя достаточно сильное Янь. А Игорю она вообще показалась. Вам нужно быть осторожными.
– И что же теперь делать? – озабоченно спросила Инна.
– Для начала не оставаться в одиночестве. А там мы постараемся ее изловить.
– Инке хорошо, - сказал Игорь. – Она с родителями живет. Но не могу же я пойти ночевать к маме с папой. Их сразу заинтересует, что со мной не так.
– Ладно, я поставлю к вашим домам охрану. Кстати, Инна, где живет твой друг? И можно ли посмотреть на него, чтобы оценить его состояние?
– Сегодня уже слишком поздно, – Инна посмотрела на часы, которые показывали половину двенадцатого ночи. – Давайте завтра вечером я его позову погулять. Если он согласится, конечно.
– Хорошо бы, чтобы согласился. Постарайся сделать так, чтобы он пришел. Это в его интересах.
Лебедев, Иванов и Васнецова попили чай, а потом следователь проводил девушку до дома.

Васнецова тщетно ждала Женю в университете. На занятия парень так и не пришел. Тогда она решила позвонить ему. Голос молодого человека был усталым и слабым. В ответ на предложение девушки встретиться, Женя ответил, что теперь у него есть девушка, и ехидно поинтересовался, куда же делся Лебедев. Женя Локтев искренне считал, что между антропологом и его бывшей девушкой есть романтические отношения. Инна хотела было начать разубеждать Локтева, но во время одумалась. Все попытки объяснить Жене, что он глубоко ошибается, всякий раз заканчивались ссорой. Парень все же нехотя согласился на встречу с Инной, но после того, как она воззвала к их былой дружбе. Встречу назначили на шесть вечера, о чем Васнецова и доложила Лебедеву. Игорь тоже захотел пойти с Ивановым, чтобы оценить возможный вред, нанесенный здоровью студента.
Вечером Васнецова и Локтев встретились около подъезда Жени. А в это время Лебедев и Иванов прятались в кустах и довольно-таки успешно. Впрочем, здесь, видимо, не обошлось без магии. Локтев выглядел осунувшимся и слабым, но двигался без посторонней помощи.
– Что ты хотела? – спросил Женя, глядя вперед.
– Поговорить с тобой, – ответила девушка, глядя на него.
– О чем?
– Почему тебя не было на занятиях сегодня? – спросила Инна
– Я был занят.
– Раньше ты не пропускал учебу.
– Все бывает в первый раз. Если это все, о чем ты хотела поговорить, то я пошел. Не хватало только того, чтобы Даша нас вместе увидела. Да и твой Лебедев тоже не сильно обрадуется этому, – Женя махнул рукой и хотел было уже подняться с лавочки, как Инна поднялась с места и, встав напротив молодого человека, проговорила:
– Женя, как ты меня уже достал своими необоснованными подозрениями. Нет между нами ничего.
– А почему ты тогда к нему день через день бегаешь? – удивленно спросил Локтев. – И с чего он тогда провожал тебя домой? И почему не ушел сразу?
– Вот ты упрямый! Как осел, честное слово. Лебедеву нет до меня дела. Понимаешь? – Инна не на шутку разозлилась.
– Если бы ему не было до тебя дела, то тогда бы он не уделял тебе столько внимания, – парировал Женя.
– Да не спим мы! – выкрикнула Васнецова на всю улицу, да так, что проходившая мимо пара чуть не подпрыгнула от неожиданности.
Лебедев, прекрасно видевший, что случилось, и слышавший, что говорила Васнецова, вышел из кустов. Иванов – за ним.
– Игорь Александрович? – парень удивленно округлил глаза.
– Что у вас произошло? – поинтересовался как бы невзначай Игорь. – Васнецова, ты зачем орешь на всю улицу? Хочешь, чтобы все соседи знали о твоих личных делах? 
Разгневанная Инна развернулась к антропологу. Игорь инстинктивно сделала шаг назад.
Иванов в это время молча изучал ауру студента. Лебедев переключил внимание с Васнецовой на Локтева:
– Локтев, вы как-то нездорово выглядите. Вы не заболели?
– Со мной все в порядке, – недовольно ответил парень.
– А, по-моему, нет, – Игорь подошел к студенту. – Помнится, когда я вас видел четыре дня назад, у вас был более цветущий вид.
– Нет, со мной все в порядке. Только устал немного. И слабость какая-то. Аппетита нет, – Жене почему-то захотелось поведать о своей немощи Лебедеву.
– И давно это у вас?
– Да дня четыре. Наверное, это из-за любви, – сказав это, Локтев посмотрел на реакцию Васнецовой. Но увидел лишь одну озадаченность.
– Может, я тебя осмотрю? – доверительно спросил антрополог.
– Осмотрите?
– Ну, я же врач.
– Хорошо, – внезапно согласился Женя.
– Тогда пошли к тебе.
Женя с трудом поднялся и поковылял к подъезду.
– И это небольшая слабость? – недовольно воскликнул Лебедев и пошел вслед за пациентом.
Пока Игорь осматривал Женю, мама последнего жаловалась на то, что сын уже четвертый день толком ничего не ест и постоянно спит. Васнецова и Иванов переглядывались на пороге комнаты.
– Срочно в больницу, – сказал Лебедев. – Без промедления. Уж не знаю, что стало причиной такой слабости, но в этом деле лучше не медлить, пока не начались необратимые процессы.
– Все так плохо? – встревожено спросила Татьяна Григорьевна.
– Подробнее могут сказать только в больнице.
– Это все началось, когда Женя познакомился с этой Дашей.
– Мама, не говори о Даше плохо, – вмешался в разговор больной.
– А что за Даша? – спросил Иванов.
Татьяна Григорьевна поведала о том, что ее сын помог девушке, подвернувшей на улице ногу, и привел ее домой. Девушка оказалась красивой, стройной, тихой и все больше слушала, чем говорила. Женя пошел провожать ее до дома и вернулся очень поздно. Дом девушки находился в частном секторе рядом с кладбищем. А на следующий день почувствовал себя слабость, и у него испортился аппетит. Но с Дашей встречаться не перестал, становясь все слабее и слабее. Но несмотря на это, Женя выглядел очень счастливым. Мама упомянула то, что ее сын тяжело перенес расставание с Инной. И теперь ей удивительно видеть девушку в их квартире.
– Именно Инне вы должны быть сейчас благодарны, что мы здесь, – сказал на это Лебедев, набирая номер «скорой». – Это она обратила внимание на состояние вашего сына и сообщила мне.
– Значит, ты вовсе не хотела со мной поговорить? – догадался Женя.
– Не говори так, – Инна опустила глаза. – Я очень переживала за тебя.
– Плохо дело, Игорь, – проговорил Иванов после того, как Лебедев вызвал «скорую». – Другие ее жертвы протянули только неделю. Нам нужно поторопиться.
– Жертвы? – удивилась мама Жени. – Так она что преступница?
– Не переживайте, мы ее поймаем, – заверил ее Иванов.
Лебедев дал Локтевой свой номер телефона и сказал, что они приедут в больницу чуть позже.
Когда «скорая» увезла Локтевых, Лебедев, Васнецова и Иванов сели на лавочку около подъезда. Игорь закурил.
– Вряд ли она придет, – сказал Сергей. – Сейчас она будет искать новую жертву. Мао!
Молодой человек выскочил словно ниоткуда.
– Распорядись поставить охрану в палате Локтева. Чтобы ни одно живая душа туда не прошла. Поставь хорошую защиту. Будьте рядом с ним неотлучно. И следите, за его матерью. Бесовка может прикинуться ей, чтобы войти в палату.
– И такое может быть? – удивился Игорь.
– И такое. Пока не кончится это расследование, старайтесь не менять своего поведения друг с другом. Вы поняли, о чем я?
Лебедев и Васнецова кивнули.
– А теперь давайте поедим.
Через час  все трое сидели около палаты Локтева и ждали, как будут развиваться события. Но события не разворачивались никак. Лебедев напросился поспать в ординаторскую. Васнецовой он тоже выпросил места. А Иванов спать наотрез отказался. Лапкина так и не пришла.
Уставший Лебедев возвращался домой в семь вечера. Практически бессонная ночь, полный рабочий день в морге и пары в университете дали о себе знать. Единственное, чего он хотел, так это лечь скорее спать. Но, не дойдя десяти метров до своего подъезда, он увидел девушку. И остолбенел. Она подошла к нему и спросила:
– Молодой человек, не подскажите, как пройти к Гражданской 28?
– Не знаю, – ответил мужчина. Когда она подошла поближе, он смог разглядеть ее получше. На него смотрело лицо с фотографии тринадцатилетней давности. Те же глаза, нос, рот и волосы. Это была Лапкина Дарья. Лебедев достал телефон и написал Васнецовой три слово: «Зову Иванова. Быстрее». В ответ пришло: «Где вы?» «Около подъезда», – ответил Игорь.
– Так вы мне не поможете? – улыбнулась Лапкина, подходя еще ближе и глядя ему в глаза.
– Я же сказал, что не знаю, – твердо ответил Игорь, а сам подумал: «О, Господи! Только бы они не опоздали!»
Девушка хотела прикоснуться к мужчине, но не смогла. Разочаровано она посмотрела вдаль, а потом повернулась к Игорю и грустно сказала:
– Вот ведь как невоспитанно! Девушка вас просит, а вы ей отказываете.
– Не имею предрассудков по отношению к девушкам.
 – А почему вы тут стоите? – Лапкина лукаво улыбнулась, пытаясь его очаровать. Но Игорь-то уже знал ее суть. Несмотря не ужас, сковывающий его изнутри и холодящий кровь, Лебедев ответил:
– Жену жду.
– Вот ведь врунишка! Нет у вас жены. Кольцо-то вы не носите.
– Я просто не ношу кольцо – все, – Лебедев не знал, что ему делать и придет ли на помощь Иванов.
– Значит, жену ждете, – Дарья хищно улыбнулась. – Не жена она вам и не подруга. И если вы ее ждете, то ей на погибель. Ничего она против меня не сделает. И ты не сделаешь, – она схватила его за локоть, но тут же отдернула руку.
– Я не понимаю вас, девушка, – невинно произнес Игорь, все еще пытаясь тянуть время. – Ведите себя прилично.
– Сними его, – приказала девушка.
– Кого?
– Свой крестик. Сними и выкинь. А если еще и молиться вздумаешь, то еще хуже будет.
– Вы не в своем уме, девушка. Идите-ка отсюда, пока я в 03 не позвонил.
– Интересно, в какую игру ты пытаешься со мной играть? Ждешь своего дружка Яня? Не дождешься. Он не успеет тебя живым увидеть. А теперь делай то, что говорю, или хуже будет.
– Ну и что ты мне в семь вечера в людном месте сделаешь? – Игорь спокойно закурил, хотя у него уже началась паника.
– Я мертвая, мне никто ничего не может сделать, – Лапкина рассмеялась.
– Ошибаешься! – Иванов во весь опор бежал к Лебедеву, а вслед за ним Васнецова. Служащие подземного мира окружили Лапкину кольцом. Девушка хотела было исчезнуть, но не успела. Иванов громко выкрикнул что-то по-китайски, и она замерла на месте. Служащие быстро ее скрутили и поволокли прочь, быстро скрывшись с глаз долой.
– Успели, – Иванов согнулся пополам и уперся ладонями в колени. – Слава Богу! – он поднял глаза в небо. – Я бы никогда не простил себе, если бы ты умер.
– Вы во время, спасибо, – Игорь стер пот с лица и глубоко затянулся.
– Тебе спасибо, что не растерялся. Родина точно тебя не забудет! Только мне теперь надо у тебя свидетельские показания взять. Без очной ставки обойдемся. Эта тварь все еще очень опасна.
– Тогда пошли ко мне, – предложил Игорь. – Я бы за одно и выпил.
– Везет тебе. А мне еще работать всю ночь предстоит!
– Ну, по сто грамм-то можно!
– Так и быть, уговорил. Инна, тебя тоже показания касаются.
– Вот здорово! – обрадовалась девушка, на которую хоть кто-то обратил наконец внимание.
Иванов составил протокол опроса свидетелей, Лебедев и Васнецова оставили свои подписи под документами. После этого хозяин достал из холодильника бутылку коньяка.
– Слушай, Сергей, а какое наказание ее ждет в загробном мире? – спросил вдруг Игорь.
– Несколько лет в аду, а потом на перерождение. Кем родится, сказать сложно. Надо все дело изучать. Черте что творится! У меня в отделе бардак какой-то. Полгода работаю, а завалы все никак не разгребу. Вот если бы ты мне информацию о Лапкиной не дал, то мы бы и не знали, что ее убили. Да еще и беременную. Короче дело ожидается сложным и с большим количеством участников. Надо еще ее убийцу поискать, где он сейчас и что с ним. И карму ему подправить, – Иванов хитро заулыбался. – В общем, все это развлечение на пару месяцев может растянуться.
– Понятно, – Игорь достал из посудного шкафа три стопки и налил в них коньяк.
– Одним словом: не убий, – изрек китаец.
Они посидели где-то около часа, а потом Иванов отправился в управление, а Лебедев – провожать Васнецову.
– Тебя родители ругать не буду? – спросил Игорь у девушки около дверей ее квартиры.
– Да не должны, – Инна пожала плечами. – Они уже, наверное, спать собираются.
– Да, теперь можно спать спокойно, – Лебедев улыбнулся, пожелал Васнецовой спокойной ночи т отправился домой.
Молодая луга висела высоко в небе. Ветер гнал мимо нее рваные клочки облаков, а мужчина одиноко сидел на лавочке и курил, улыбаясь в небо. Начинался октябрь.
 


Рецензии