Воспоминания...

1964 год. Конец июля. Молодежь страны разъезжается по городам для поступления в разные учебные заведения. Вот и я с подругами собрались ехать в город, где никогда не были, нас сопровождала Елена  Ивановна двоюродная сестра одной из подруг.Она уже побывала в городе и на окраине присмотрела нам временное жилье.  И так нас пятеро.  Ого ! Не страшно!
Все мы с  юмором, но честно признаться - трусихи.
Ехать поездом, летом в жару  и взять в один вагон билеты...? Это проблема!
В кассе это было невозможно.Начальник станции знакомый ,Юрий Иванович .Мы за ним бегали несколько дней, выпрашивая билеты на определенное число.
Ура!  Билеты на руках,общий вагон....   да какая разница,лишь бы ехать.

Опять ура! Мы на вокзале , точнее на перроне.Поезд прибывал на станцию поздно вечером, но так как лето еще продолжалось,день был длинный и солнце садилось не скоро.
На перроне было много людей - отъезжающие, провожающие  и просто зеваки.
Где-то неподалеку звучала музыка, под которую группа людей устроила танцы.
Резкий гудок приближающегося тепловоза с тянущим следом множеством вагонов, заставил всех развернуться и посмотреть в сторону приближающегося состава.
Группы людей засуетились и стали собирать свои вещи.
Не знаю как сейчас,а тогда вагоны цепляли к тепловозу так,что счет их шел ,то с ''хвоста'',то с ''головы''.Наш вагон оказался в ''хвосте'' состава и мы схватив все свои пожитки рванули к ''хвосту''поезда. Пробегая через толпу людей,одна из подруг споткнулась и падая прихватила с собой кого-то из посторонних. Мы прекратили бег и стали оказывать подруге помощь,она с трудом поднялась,коленки были все в крови.Помощь была оказана уже в вагоне.Кое-как мы втиснулись в вагон и стали искать свои сидячие места.
Вагон то общий,а ехать предстояло всю ночь,поезд прибывал в восемь часов утра.
Спальных мест нет, мы стали отыскивать места для сна, хотя бы несколько часов или
поочереди.Свободными оказались только третьи полки и то не все.

Мы рассредоточились по всему вагону, а утром отыскивали друг друга и свои вещи.
Собравшись все вместе стали рассказывать,кто и где коротал ночь.
Я помню забралась на третью полку, где духота и страх упасть, мучили всю ночь.
Кто-то  всю ночь  находился в полусидячем положении,бесконечно меняя позу.

На привокзальной площади стояли машины  ''Москвич'',''Запорожец'',водители которых зазывали приезжих подвести.Деваться некуда,шел дождь и нам не пришлось раздумывать,а соглашаться на ''такси''.Конечно цены для абитуриентов были не по карману,но договорившись с водителями мы поехали на окраину города,где можно было приобрести на период экзаменов недорогое жилье.

Проходя мимо магазина,мы увидели старика в темных округлой формы очках,
просящего милостыню. И тут одна из подруг процитировала ''....и кто-то камень положил в его протянутую руку''  -все  прыснули прикрыв рот рукой, кто-то вслух засмеялся.
Эх,  молодо-зелено! Теперь конечно стыдно,даже вспоминать.
Елена Ивановна привела нас к какому-то домику.Протиснувшись в узкую дверь  поочередно  и приглядевшись мы плюхнулись на стулья и диван и долго приходили в себя вспоминая последние несколько проведенных часов и при этом  закатываясь гомерическим смехом.

Отдохнув немного все и проголодавшись, собрались и отправились искать столовую.
Не владея никакой информацией мы искали на ''ощупь'' -по запаху.Вроде  в шутку, а оказалось мы ее нашли по ''съедобному ''запаху.У меня отличное обоняние (нюх).
Этот день отдыхали,разбирали вещи.Уснули все и сразу.

Утром после завтрака подготовка к экзаменам.Подготовка два ,три дня и экзамен.
Сдавали экзамены по разным предметам.В течение где-то 10-12 дней экзамены были сданы.
Ура!  Все  и всё сдали,но на разные факультеты.Счастливые возвращались домой,нам предстоял обратный путь через несколько дней. Мы студенты!
Сколько радости!?
Всем дали общежитие,только на разных этажах четырехэтажного здания.
Никогда не забуду свою 225 комнату.
Начались занятия, но длились не долго.Пришел приказ всех первокурсников отправить на сельскохозяйственные работы на неопределенный срок.
Распределяли в разные хозяйства,кого на уборку картофеля, кого на уборку лука,моркови.
А вот наш факультет -на хлопок.
Ура!  Хлопок легкий и его можно собрать сколь угодно -так нам представлялось.
Но не тут то было!
Кто знаком с этим делом и есть сноровка предложили канары.Это огромные мешки, которые привязывали к  талии сзади и они волоклись за тобой.
Те,кто привязывал канары,просто ''летали'' по полю,хватая обеими руками с двух сторон хлопок и отправляли его в мешок.  Хлопок  размещается в коробочках,по мере созревания коробочки раскрываются.Поспевают они поочередно.В итоге по  одному полю проходишь несколько раз.У нас были фартуки,мы быстро не умели собирать,опыта не было.
Те,кто собирал в канары выполняли одну,а то две нормы в день.Мешки -канары огромны,
но так как хлопок легкий,его можно было наполнять до краев.
Но тащить сзади волоком!?  Не каждый мог.
Обеды привозили на поле,отдыхали не долго и снова сбор.Встречались друг с другом чаще на весовой,куда приносили свои фартуки для взвешивания.
Вечером, возвращаясь  в свое временное жилье, еле волоча ноги, мечтали доползти только до нар. Ан ,нет!  Ужинали и вроде бы уйти спать,но стоило заиграть музыке!?Куда уходила усталость?  Музыка звучала с пластинок,которые прокручивались на проигрывателе.
Как же все прихорашивались? А что? Все новенькие,хотелось узнать друг друга.
У некоторых в последствии завязывалась дружба, даже роман ,который продолжался затем в институте.Мы были не из тех,еще ветер гулял в голове.

Распределение было по факультетам и две подруги оказались в другом месте-это километра три от нас. Вот у одной из них ,Вали,наступил день рождения,все помнили об этом, но связи с ней никакой  не было.
Надо придумать подарок  и  идти в примерном направлении,где она проживала.
Какой подарок придумать? Нарезали хлопка со стеблями и собрали букет.
Тут же представили как мы его будем вручать и от смеха все попадали.
Поужинав и приодевшись мы двинулись в путь пока было светло.С собой взяли еще одну девчонку.
Все поля были разделены  канавами и мы старались идти по ним,так легче.
Прибыв на место, все обнимались, поздравляли.Вручили свой букет и опять ухохатывались до икоты.
Валя повела  нас показать места проживания.Оказалось ,что они живут в
каком-то старом клубе,где нары размещены по одну и другую стороны и закрыты шторами, так как по одну сторону жили мальчики, а по другую девочки.
Приготовили кое-какую закуску  и открыли откуда-то раздобытую бутылку вина.
Бутылка на пятерых вина? Нам хватило конечно.Потом разговоры,смех,шутки и т. д.

Мы до сих пор вспоминаем это время с таким юмором!Но среди нас нет уже одной подруги. Мы ее  вспоминаем и поминаем всегда.
Затем продолжили свое веселье танцами,также проигрыватель и пластинки.
Совсем стало темно,надо возвращаться.
Попрощавшись мы двинулись кажется  в правильном направлении.Пройдя некоторое расстояние,всем показалось ,что мы идем совсем не в ту сторону.

Вдруг кто-то закричал,мы перепуганные залегли в кусты хлопка,лежали несколько секунд не шелохнувшись.
Наступила тишина,мы поднялись и снова в путь.Забрели на само поле,по которому невозможно было идти,так как мы двигались не вдоль ,а поперек рядов.

Долго ли быстро,но мы передвигались и каждый раз шарахались от пролетевшей птицы или проскочившего зверька.Становилось все грустнее и грустнее и силы поиссякли и было не до смеха,ноги еле передвигали и очень хотелось спать.

Пришли мы ближе к утру и без лишних слов упали на нары.
Утром поднялись с трудом.

На поле кое-как поработали до обеда,пообедав , нашли канаву и улеглись там часа на три.

Прогулка эта запомнилась на всю оставшуюся жизнь,мы часто ее вспоминали ,
а ведь Вале  тогда исполнилось 18 лет,вспоминаем и сейчас и также с юмором и смехом.




   Вали не стало 22 января 2021 года. Царствие небесное.


Рецензии
Ах, юность, юность!
Смех и юмор, юмор и смех! Это то, что было непременным атрибутом студенческой жизни.
И что интересно, никакие неудобства не вызывали каких-либо огорчений. Всё преодолевалось легко и просто!
Хотя на уборке хлопка не бывала, но хорошо представила всё описанное Вами, поскольку муж учился в Ташкенте и не раз рассказывал об этих студенческих "десантах" на хлопковых полях и в деталях - об уборке хлопка с непременными "фартуками"-мешками и приятными ощущениями, когда берёшь в руки "коробочку" с белоснежной "ватой"....
А у нас, на юге, студентов посылали на уборку винограда, арбузов, подсолнечника.
Эх, студенчество! Как давно это было! Но... это не забываемо!
Приключений - хоть отбавляй и, главное, всё, действительно, со смехом и с юмором!
Спасибо за миниатюру, вызвавшую и свои воспоминания.
Всего Вам доброго!

Людмила Калачева   12.11.2019 00:50     Заявить о нарушении
Мне приятно слышать Ваше мнение. Так и назовём " Невыдуманые истории".
Даже приукрасить нечем было,всё как есть.
Спасибо, что заглянули !
И Вам всего хорошего!


Мария Соломина   12.11.2019 16:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.