С днём рождения, Анжела

Я был на высоте и глядел в чистое летнее небо. Передо мной лежала детская площадка с уймой врытых в землю разноцветных колес. Чуть дальше располагались разные детские «лазилки» и наше импровизированное футбольное поле, воротами в котором служили удачно посаженные друг напротив друга деревья.
Металлическая перекладина, на которой я сидел, выглядела, как сплющенная арка, по бокам которой в ряд снизу-вверх располагались ряды поручней. Прямо подо мной на песке было большими буквами написано «С днём рождения, Анжела!». По бокам этой поздравительной надписи были нарисованы цветы: слева ромашка, справа - розочка. Написано было насколько возможно красивым почерком, заглавная буква была похожа на сводчатый домик.
Вдруг справа, где детсадовский дворик вдавался в центральную часть здания, и находилась большая клумба шиповника, послышался смех, поздравительные возгласы и радостный голос именинницы. Вскоре на площадку вышла группа молодых людей. У девушек в руках были хрустальные бокалы, а у одного из парней початая бутылка шампанского.
Я спрыгнул с перекладины и невольно вспомнил, как лет десять назад вот так же спрыгивал на землю, когда ещё ходил в детский садик. В то время я был раза в два, если не в три, ниже. Это было нашим развлечением с моим другом Славоном. Мы всегда находили себе нестандартные виды развлечений: то голых женщин из рекламных справочников вырезали, то за муравьями наблюдали, то под велосипед кидались.
Именно тогда у нас появилась идея чертить рисунки на песке. Обычно мы чертили такое, что вызывало хохот у всех остальных воспитанников детского сада, а так же негодование воспитательницы. Помню даже тот случай, когда она поймала меня за вырезанием голых девушек. Вернее, за тем, как мы со всеми остальными одногруппниками образовывали кружок и разглядывали результаты моего творческого труда. Обычно всё ограничивалось выговором, а я ходил красный, как помидор. Особенно, когда она с благодушным смешком показывала моё творчество учительнице пения. Да, когда-то я был настоящим вождем краснокожих.
- Анжела, у меня есть для тебя сюрприз! - сказал я, подходя к виновнице торжества - закрой глаза.
Немного недоуменно девушка исполнила мою просьбу, а я кое-как подвел её к лесенке и посадил на перекладину. Ребята начали осматривать мою работу, бубня себе под нос содержание поздравления.
Когда Анжела открыла глаза, то была очень обрадована. Эта надпись с высоты действительно получилась красивой. В тот вечер она благодарно обняла меня и поцеловала в щеку. Это было необычно, потому что в прошлый раз она заехала мне камнем в глаз. Это долгая история и не имеет отношения к данному рассказу.
Тем временем, я заметил среди ребят своего старого знакомого Стаса. Того самого, что невольно стал свидетелем моей аварии...
Когда-то я был вождем краснокожих, а потом в одночасье стал инвалидом. Так получилось, что я нарушил правила дорожного движения, перебегая дорогу перед автобусом.
- Привет, Стас! - поздоровался я.
- О, Леха, привет! - приветствовал меня парень.
На нем была черная футболка с эмблемой «Короля и шута». На лице парня была добродушная улыбка, он крепко пожал мою руку и завел со мной разговор, как говорится, за жизнь. Мы долго общались, в то время как остальные парни стали в шутку портить моё поздравление, видоизменяя цветки в те самые рисунки, за которые мы со Славоном получали по ушам.
Мы немного выпили с девушками, и разговор как-то перешел на события известной давности.
- Расскажи мне про аварию... - серьезно спросил я.
Стас моментально изменился в лице. Вся веселость куда-то улетучилась, а лицо приобрело страдальческое выражение. Я нечаянно задел очень важный момент его жизни, который он пытался забыть. С какой-то мучительной болью он вспоминал, как я бросился перебегать дорогу перед автобусом, как летел около десяти метров над дорогой. Я слушал его с нескрываемым интересом, потому что сам помнил события того дня по большей части из рассказов очевидцев, так как мой мозг был полностью отключен. Он вспоминал, как бежал домой три остановки, как его родители звонили моим...
Что было дальше известно...
Таким образом, моя судьба изменилась, сойдя с пути карьеры баскетболиста в долгий путь в мир литературы.
Как-то по-новому я взглянул на жизнь, после этого разговора. Будто со стороны я услышал, как все эти мальчишки неуважительно относятся ко мне. Вадим, тот, что был с бутылкой, внезапно ударил меня. Причиной могла быть ревность, или просто пьяный задор. Но именно тогда я решился ответить.
Поначалу я думал просто уйти. Это был самый благоразумный поступок. Благоразумный, да не всегда верный. Уже отойдя несколько шагов, я увидел Стаса, который сидел на железной детской лесенке и глядел в песок перед собой. Во мне что-то перевернулось. Я обернулся и, подойдя к Вадиму, решительно произнес:
- Знаешь, за всё в этой жизни приходится отвечать... - Я чувствовал во рту кровь от рассеченной губы.
Вадим набычился и пошел на меня с кулаками. Горка чуть правее за его спиной угрожающе блеснула. Я оттолкнул Вадима, а следом за ним полетел мой кулак...

Эта желтая горка до полутора метров высоты от макушек поручней имела для меня большое значение. Именно здесь мы с моими бывшими однокашниками играли в мозгоеда. Это была настолько простая игра, что не требовала больших умственных затрат - надо было просто хватать играющих за голову. Это значило, что мозгоед съел у игрока один мозг. По правилам у каждого игрока изначально было по десять мозгов. Игра велась только в пределах большой желтой горки, с которой можно было неплохо так навернуться. Самое классное было, когда надо было сделать вид, что ты с аппетитом съедаешь чей-то мозг. Да, водой всегда был я, благодаря моему природному артистизму и хорошей физической подготовке. Я представлял себе мозг со всей детской наивностью, на какую был способен маленький мальчик. Это было нечто розовое и мягкое, как сахарная вата. Если бы мне кто-то тогда сказал, что мозг серый, я бы покрутил у виска - настолько было сильно моё представление об этом.
Однажды, когда мы перенесли место действия на детский садик в соседнем дворе и один из мальчишек упал и ударился, всю вину свалили на меня и позвали соседского хулигана Антона, чтобы он меня проучил. Тогда, ещё до аварии, со мной шутки были плохи. Перед тем, как получить по ушам самому, я успел вытрясти весь дух из поганого ябеды. Но потом весь в слезах шел домой, утопая в глубоком снегу.
Естественно, после травмы я стал никудышным мозгоедом, будто я обожрался мозгов и стал неповоротливым толстяком. Мозги, оказывается, были очень калорийной пищей. Я люблю относиться к этому со смехом, ведь теперь это всё в прошлом, нет смысла портить сегодняшний день.
Вспомнил один случай, как я пришёл во двор к своей тогдашней подруге Полине и ещё нескольким одноклассникам. В каждом дворе своя игра. Когда я узнал, какая любимая игра у девочек, мне стало немного дурно. Они играли в маньяка. Эх, мне бы тогда свой былой артистизм... Я бы им такого маньяка показал! Суть игры в том, что у меня воображаемый нож и я бегаю, «убивая» девушек. Точных правил я не помню. Может у них тоже было по десять жизней и они должны были изобразить свою погибель. Десять раз! Каждую! Какие потаенные фантазии привели их к такой выдумке? Тема для научной статьи: Дети, которые играют в игры и игры, в которые играют дети!

Удар в челюсть...
Я невидящим взглядом смотрю на поверженного Вадима. Когда он поднялся, а я приготовился повторить выпад, нас стали разнимать. Как в тумане я видел всё вокруг, девчонки кричали, парни ругались. Одно я знал, эту битву я выиграл.
- Уходи! - сказали мне.
Меня никто не осуждал, но некоторым мой поступок не понравился, будто я должен был спустить всё на тормозах. И я ушел, потому что мне уже нечего было делать в этой компании.
- Я не обязан это терпеть! - крикнул я напоследок.
Стаса не было видно, но я видел его на ступенях крыльца, мимо которого лежал мой путь. Он задумчиво глядел на асфальт. Только ему было известно, о чем он думал в этот момент. Я прошел мимо. Моё сердце колотилось в грудную клетку, а перед глазами ещё был какой-то туман. Уже позже мне пришла мысль, что надо было поговорить с ним, сказать, что всё нормально, что это в прошлом. Но я прошел мимо, и это, скорее всего, было верным решением.

На следующий день я с утра пришёл на площадку, как преступник на место преступления. Рисунок на песке уже был наполовину стёрт ветром и в нём с трудом угадывались поздравительные слова. Теперь они были похожи на каракули, на кривые чёрточки неумелого художника. Справа, вместо розочки, был нарисован половой орган. Казалось, только дети могут нарисовать такое, кем, впрочем, все мы и являлись.
Вскоре пришёл Вадим…
Вопреки всем ожиданиям всё закончилось мирным пожатием рук. Вадим рассказал, что остался без пломбы и был вынужден с утра пить яйцо с трубочки. Я как-то с трудом это себе представлял, но не стал вдаваться в подробности. Оказалось, что он потерял какую-то цепочку, именно за ней и пришёл на площадку. Ещё немного пообщавшись, мы разошлись по домам.
Лето заканчивалось, скоро в школу, в 8 класс. Я впервые пойду в школу, после долгого домашнего обучения. Если б я только знал, что недавняя потасовка была только началом моих испытаний…



Чернявский А.И.

24.09.17


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.