Песчинки мироздания

    Стояло на редкость тёплое лето. На Урале, где жили Настя и Ксения, никого не удивляли в это время года холодные дожди по двадцать дней кряду, расплывчатые  от сырости  земляные дорожки вместо асфальта и неизменные резиновые сапоги. Они привыкли. Однако тот июль радовал солнечными днями и приятными вечерами.
    Настя всегда была заводилой, её переполняли идеи о походах, задумки об интересных разговорах, а Ксюшка охотно подчинялась, признавая неистощимую фантазию и ум подруги. Когда бы Ксюша ни приходила домой к Насте, та всегда читала зарубежных классиков, за что библиотекарь её обожала, а Ксюша гордилась.
 
    Как раз в такой чудесный вечер девчонки, переговорив обо всём, немного заскучали. В 14 лет хочется чего-то необыкновенного, яркого.
    - Давай сходим в нашу церковь, - вдруг осенило Настю.
    - Почему именно туда?
    - А просто посмеяться!
    - Ну, разве только похохмить, тогда пошли, - согласилась Ксения, доверяя, как всегда, затеям подруги.
    Они переоделись в лёгкие сарафаны, зачесали волосы в модные высокие хвосты, слегка подкрасили губы и, довольные собой, застучали каблучками в направлении церкви. Насте казалось, что все смотрели только на неё. А она специально делала вид, что не придаёт этому значения. Может, и Ксения видела себя в центре внимания окружающих и невольно радовалась этому. Бывает в юности такое состояние духа.

    По дороге им сначала встретился пожилой сосед, медленно усталой походкой возвращавшийся с работы, а затем Ксюшкина дальняя родственница с мужем. И всякий раз на вопрос "Вы куда направились, девчата?" беззаботно отвечали: «Да в церковь, посмеяться». Настя, к своему удивлению, замечала неодобрение на лицах людей, но причины понять не могла.

    Внутри церкви было прохладно, красиво, величественно и даже таинственно. Однако Настя рассматривала всё как бы свысока, почему-то ей казалось, что она умнее и способнее, чем все в этом месте. Мысленно даже красовалась перед ними: вот я какая молодая, эрудированная, одарённая. Девушка смотрела на стены в иконах, на потолок с летающими ангелами и ликами святых, но делала это только с целью показать себя. Что думала Ксения, Настя не знала, а спросить не догадалась. Хотя они часто открыто делились сокровенным, доверяя друг другу. Встречается иногда явное родство душ у совершенно чужих людей.

    Пару недель спустя ближе к вечеру прибежала к Насте соседская девчонка Людочка и позвала кататься на велосипедах. Насте совсем не хотелось куда-то ехать. На столе лежала книга "Фауст" Гёте, принесённая час назад из библиотеки. Девушка предвкушала, как окунётся в мир знаменитого произведения. Однако Людочка стала упрашивать, доказывать, что в такую прекрасную погоду только и надо кататься, а читать можно и в дождь.  Наконец, после настойчивых убеждений Настя просто махнула рукой и согласилась. Нет, она ничего не предчувствовала, просто не хотела терять время, так сильно  притягивала книга. А впрочем… Шестое чувство никто не отменял.

   Почти перед носом трамвая Настя отчаянно решилась проскочить, но велосипед заартачился. Ей пришлось быстро остановиться, чтобы на руках перенести его, и тут носок туфли застрял между рельсами. Ни водитель трамвая ничего не мог уже предпринять, ни Настя. Железное колесо скользнуло по пальцам  ноги, как нож по расплавленному сливочному маслу. Обрывки мыслей промелькнули в голове девчонки, и больше она ничего не помнила. Потом были операции, реабилитации, страдания. Смертельного ничего не произошло, но отметина на всю жизнь осталась. И забыл бы, да никак: вот оно, ежесекундное напоминание - болит, мешает, ограничивает во многом, выдавливает слёзы.

    А зимой на скользких, как всегда, дорогах Ксения угодила под автобус. Спасли люди на остановке. Отделалась переломами. Не смертельно, но последствия давали о себе знать ноющей болью на погоду, лёгкой хромотой. И жить с этим предстояло  всегда. Приходилось только терпеть, а иногда - плакать.
 
    Первое время Настя не задумывалась над причиной этих несчастий.  Испытывала отчаяние от болей? Да. А ещё не давали покоя горькие мысли, почему именно с ней, красивой и умной, произошло это неприятное и непоправимое. Ведь будущее радостно раскрывало перед ней объятия и обещало всё самое лучшее. Причём она, действительно, заслуживала этих объятий: никого никогда не обидела, уважительно относилась к людям, заботилась о брошенных животных, помогала тем, кто нуждался в её помощи.

    В одно из очередных копаний в себе, сопоставляя и анализируя факты, её осенило: и она, и подруга пострадали неспроста. Всё сходилось. В разной степени и в разное время, но они обе ответили за те кощунственные слова "В церковь посмеяться".
    Библия, Римлянам 12:17 «Мщение за мной, я воздам, говорит Всевышний".

    И сразу пришло осознание. В храм Бога не идут с такими мыслями. За этим непременно последует ответ от Создателя, дабы впредь неповадно было. А как Он ещё мог направить на путь истинный?

    Настя рассказала об открытии Ксении.
    - Какая же я была глупая, прости меня, прости неразумную дурёху. Это я во всём виновата, - смахивая слёзы, корила себя Настя.
    - Настюша, ты для меня всегда образец. Была и будешь. Виноваты мы обе.
    - Знаешь, я часто думала, длинными ночами перебирала в мыслях, что, откажись я от той прогулки на велосипедах, были бы мои ножки по-прежнему красивыми и здоровыми. А ведь это, Ксюшка, не так. Теперь знаю точно, ничего бы это не изменило. Не раньше, так попозже, но от ответа ни ты, ни я не ушли бы. Потому что мы ничтожные песчинки, нет, даже невидимые частички в великом мироздании. Оно -  безмерно в пространстве и во времени, а мы - проживаем миг, долю мига, и исчезаем. И проживаем-то ровно так, как Создатель ещё до нашего рождения определил каждому. 


    Тем не менее, Создатель, бесконечно мудрый и всесильный, видит каждую песчинку, думает о ней, заботится, наставляет нерадивых, как своих детей, а самое главное - любит их. 

   

      


Рецензии
Хороший рассказ, Оля.
Такой простой и в то же
время глубокий и мудрый.
Жаль только, что люди
устроены так, что чтобы
что-то понять им надо
попрощаться со здоровьем.

Екатерина Усович   26.02.2019 02:07     Заявить о нарушении
А кпк еще Создатель может показать свое участие? Только через дейставия.

Ольга Гаинут   26.02.2019 10:36   Заявить о нарушении
Обидчивый, однако, Создатель. Покалечил двух девчонок, да ещё каяться заставил. Что-то тут не так.

Синферно   25.04.2019 20:04   Заявить о нарушении
Тогда скажите - что не так?

Екатерина Усович   25.04.2019 21:38   Заявить о нарушении
Создатель - он же Отец наш? Вот к примеру зашли две сестрички в спальню родителей и стали там хохотать. Вернулся папа и отрубил им за это ножки. Чему же здесь умиляться? Хотя, конечно, я забыл - это бог тех, кто отправляет на костёр любого инакомыслящего. Тогда глубоко и мудро.

Синферно   27.04.2019 21:28   Заявить о нарушении
Человечество давно поумнело и
никто никого не отправляет на костер.
Вообще-то я тоже думаю, что что-то
здесь не так. Возможно, это как и с заповедью
Бога - "не убей", которую нарушали и нарушают все,
кому не лень, отправляя на костер и
взрывая храмы с именем Аллаха.
А в нашем случае - поглядела набожная старушка
слишком осуждающе на девочек и всё - девочки
сглажены - как говорится "Аннушка уже разлила
подсолнечное масло".
А Бог тут вообще ни при делах))

Екатерина Усович   27.04.2019 21:37   Заявить о нарушении
Кстати, я это и имела ввиду,
когда писала отзыв.)

Екатерина Усович   27.04.2019 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.