Мопсик

Давно мечтали о собаке, особенно мой 10-летний брат , Санька. Уже не однократно он лазил к соседям и смотрел на маленьких щенят, которых принесла дворовая собака. Но брать их никто ему не позволял, а очень хотелось, очень.
 Но Санька не терял своей надежды на приобретения друга о котором очень давно мечтал. И, в один из осенних дней, идя со школы он через дырку в заборе увидел маленьких мохнатых щенят во дворе дома своей школьной учительницы. Тайком залез во двор и подошел к большому клубку из щенят. Стараясь не пугать щенят, он их ласково гладил и пытался взять одного из них – самого толстого и неповоротливого, но тот, чуя, что его хотят взять все время ускользал от него, неуклюже пытаясь лезть под своих братье и сестренок.
 Но вот и пухляк в руках у Саньки! Не думая о последствия Санька засунул этот пушистый комочек себе под куртку и шмыгнул на улицу через дырку в заборе. Ура!!! Наконец то сбылась его давнишняя мечта. Он со всех ног бросился бежать домой, боясь, что за ним погонятся и отберут его заветный, пушистый комочек.  Щенок как будто чувствовал, что он вместе с мальчишкой участвует в чем то тайном , тихонько сидел под курткой и не шевелился. И вот они дома!  Бережно достав из под куртки щенка он положил его в коридоре – щенок молча обнюхивал воздух.

Вечером отец , мама и Санька сидели на кухне на полу и все по очереди гладили щенка, отдавать назад его уже никто не собирался. Отец окрестил щенка Мопсиком. Так и стали все называть это мохнатое чудо.

Время шло, Мопсик взрослел, проявляя чудеса интеллекта, чем вызывал искреннее умиление отца и матери, а также соседей по дому. По утрам отчаянно лаял на Саньку, когда тот опаздывал в школу и бежал провожать до школьного крыльца. Как он мог знать время? Всегда удивлялся Санька, т.к. после последнего звонка всегда видел Мопса у школы.

Отец часто брал Мопса с собой на рыбалку, где он с важным видом разглядывал рыбу с берега и пытался ее загонять в мордушки, расставленные отцом.  Охранял мотоцикл, сидя важно на водительском месте, когда отец рыбачил.  Как то все вместе мы возвращались с дачи и решили заехать искупаться на речку , Мопсельник деловито  разбежался и прыгнул в речку – проплыв несколько метров под водой, он вынырнул на другой стороне. Рядом стоящий мужчина очень удивился такому поведению собаки и спросил не хотели бы мы его продать. Но разве можно продавать друзей?!
 
Так и текла наша жизнь, Мопсельник был не просто собачкой, а членом нашей семьи – покушать вместе, на рыбалку вместе, в гости и то вместе! Он становился похожим на человека – вечерами сидел рядом с отцом на кухне и разговаривал с ним – то жаловался, то чем то был недоволен – наверное, как всегда поведением Саньки, который иногда его злил от нечего делать – подсовывал то корку хлеба, то арбуз и пытался забрать. Природная жадноватость тогда очень проявлялась у Мопсильника и он, рыча, сьедал  и хлеб , и арбуз. Но в более хорошее настроение Мопсельник был очень разборчив в еде – только мясо ,  и только лучший кусочек. Как то отец, вернувшись с работы, сел ужинать, а Мопсельник как всегда за лучшим кусочком колбасы пришел . Но отец строго сказал, что самому мало – Мопсельник обиделся, отвернулся. Как отец его уговаривал взять кусок колбасы –  нет , он так в тот вечер и не ужинал. Все были расстроены, больше никто и никогда Мопсельнику таких слов не говорил.

Так и прошли 10 лет.  Вот и Санька уже повзрослел, не стал брать Мопсельника с собой так часто к друзьям, как раньше. Зимой они уже не катались вместе с горки на площади. Да и зрение у Мопсельника стало подводить с годами. Хотя чувство справедливости и порядочность были все такими же, как и в молодости. Маму с работы встречал уже поближе к дому, на площади, а не как раньше у дверей Детской больницы. Но на рыбалку с отцом ездить не отказывался никогда! Пусть холодно, дождь, ветер – но он первый сидит в люльке мотоцикла, только уши по ветру развеваются!

Но вот и наступил тот самый последний его день – наш Мопсик в это день проводил всех и встретил, а вечером… Вечером сосед устроил застолье со своим другом, уже поздно вечером решили они поживиться добром у соседей, т.к. на выпивку не хватало. Мопсельник почуял неладное и стал громко лаять, звать всех, но никто не обратил на это внимания.  Лаял долго, звал на помощь, даже охрип – а пьяный сосед Володька со своим другом решили избавиться от такого рьяного защитника чужого добра. Один ударил палкой Мопсика, а другой навалился всей тяжестью своего громоздкого тела на Мопсика и душил дубиной , пока  тельце Мопсика не перестало двигаться.  Не дал Мопсик совершить кражу двум собутыльникам, только вот жаль, что ценой своей жизни.

Да, а этот сосед,  умер через год от рака горла. Так что существует она -  кара небесная!      


Рецензии