Как приручить хвостопука?

Однажды Лис Чаросвет и Май Веснушкин решили отправиться в лес, им очень хотелось приручить осеннего хвостопука. Ведь хорошо известно, что эти зверьки лучше всех находят съедобные грибы, а мама Лиса как раз собралась засолить пару баночек белых и подосиновиков.

Каждый в Маленьком городке знает, что приручить хвостопука не так-то просто! Сначала его нужно накормить ванильными пастилками, а пока он жует, надо подкрасться к нему сзади и резко дернуть за хвост! Если повезёт, хвостопук свернётся калачиком, приятно благоухая ванилью. А вот если нет... то представляете, что случиться может?
Да-да, именно та неприятность, догадаться о которой не сложно, услышав название зверька. Тогда зажимай нос и беги из леса, что есть силы. Мало того, зверёк может и укусить, а что произойдет после этого, Май и Лис пока не знали.

И вот, мальчишки купили у Тётушки Пончи сладостей и пошли в лес. Тихо они пробирались сквозь заросли папоротника и голубики, старались даже не дышать, что бы не вспугнуть стайку хвостопуков. Вдруг, за одним из кустов послышалось сопение и фырканье.
- Это точно они, - шепнул Май и раздвинул веточки куста.

На полянке гуляли два пухленьких зверька. Ребята достали мешочек с пастилками и начали по одной бросать их в траву. Хвостопуки, крутя чёрненькими носиками, кинулись искать угощение. Лис заметил, что один из зверьков нашёл пастилку и принялся её жевать, причмокивая. Не мешкая, Лис выпрыгнул из-за куста и дёрнул его за хвост. Маленький сладкоежка испугался и свернулся клубочком.
Май не вытерпел и тоже выбежал на полянку. Другой хвостопук не успел съесть пастилку, а лишь закрыл лапками свои чёрные глазки.
- По-до-ж....ди..., - только и смог выкрикнуть Лис, но его друг уже ухватился за хвост зверька и как следует дёрнул.
Перепуганный хвостопук ловко извернулся и укусил Мая за руку.
- Ай! - взвопил Веснушкин, - Больно же!
Но это была малая из бед. Зверёк поднял свой хвостик и....
- Трррррыыык!

Дальше ребятам оставалось только подхватить первого зверька и бежать куда подальше! Люди говорят, что на ту полянку так до зимы никто и не ходил.
А вот Мая, как подменили: всю дорогу он бурчал и ворчал, ругался и даже плакал!
- И зачем я с тобой пошёл? Я и грибы не люблю. А эти хвостопуки - такие противные животные! Только сладости на них перевели, - стонал Май.
- Да, что с тобой? - удивлялся Чаросвет, поглаживая зверька, - Укус этот - всего лишь царапина! Смотри, какой он милый. Это же ты его за хвост дёрнул, в конце-концов.
- Надо было мне дома оставаться. Грязь под ногами, лужи, ветер холодный. Неприятно... И вообще: гулять что-то совершенно расхотелось.
Лис не верил своим ушам! Что говорит его лучший друг? Всегда весёлый и озорной Май, которого домой не загонишь с улицы, вдруг ворчит, как старый дед?
Ребята проходили мимо кондитерской "Понч и Ко", и Май загляделся на витрину.
- Давай зайдём?
- Ну, давай!

Тетушка Пончи, как всегда с улыбкой их встретила и предложила горячего шоколада.
- Что с тобой? - спросила она, заметив небывалые перемены в Мае.
- Его хвостопук укусил, - объяснил Лис, потому что Веснушкин теперь угрюмо молчал.
- Да ты что? Так ты заболел, милый?
Тётушка Пончи всплеснула руками и убежала. Вернулась она с пледом, толстой книжкой с картинками, пакетом булочек с разной начинкой и термосом, в котором был чай с бергамотом.
- У твоего друга, осенняя хандра! Хвостопуки, если их не прикормить сластями - очень опасны. Они не только невыносимый запах выпускают, но и осеннюю хандру!
- И что же теперь? - всхлипнул Май, - Я не хочу уколов и пилюль!
- Ох, от осенней хандры плед, книга, вкусности с чаем - лучшее лекарство! Вот держите, и идите к Маю в гости. Весь вечер читайте сказки, рассматривайте картинки, пейте чай и обязательно чешите хвостопука за ушком. Зверёк начнёт мурлыкать, и вы заснёте. А утром - хандра пройдёт!
- Так быстро? - удивился и обрадовался Лис.
- Да, так быстро. Детки долго не хандрят. Это взрослым нужно ещё больше книг и чая, а бывает даже шерстяные носки и камин прописывают.

Май и Лис сделали всё, как сказала тётушка Пончи. Ещё никогда осенний вечер не был таким уютным, как этот.

(Правдивая история из книги "СКАЗКИ МАЛЕНЬКОГО ГОРОДКА")


Рецензии