6. Не сотвори себе кумира...

КОВАРНАЯ   СУЩНОСТЬ   КУМИРА,
               Что мы знаем о значении слова  «кумир»? Словари  дают такое толкование: идол, языческий божок, предмет слепого поклонения. В дальнейшем я буду использовать оба слова ради благозвучия. Но мне показалось  необходимым  расширить  его    определением,  данным советским лингвистом Татьяной Федоровной Ефремовой:  «То, что признается единственно достойным преклонения = благоговение, уважение смешанное с восторгом,  ПРЕДМЕТ  ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ  ПРЕДАННОСТИ, СЛУЖЕНИЯ, СМЫСЛОМ  ЖИЗНИ  КОГО-ЛИБО».
 
        Но вот вопрос: почему  в ряду норм жизни ниспосланных Богом  народу принявшему Его покровительство,  необходимость  отказа от поклонения кумирам и служения им поставлена на первое место?  А за измену - поклонение отцов кумиру – будут подвергнуты наказанию, как сказано в Библии,  даже дети до третьего и четвертого рода? Только ли потому, что предателей, изменников  способных нанести  подлый удар  никогда не жаловали? что же заставляет прибегать к самому жесткому реагированию  на нарушение именно этой Заповеди? И насколько она вписывается в европейские ценности? Поищем ответы на эти вопросы.

    Для язычников идолом могли быть и неодушевленные предметы, и живые существа. Признание человеком  кого-либо кумиром,  часто относимое к отдельным лицам – артистам, спортсменам,   не только  принижает самого человека, ставит его в подчиненное положение, лишает способности  объективной оценки и  кумира,   и  своих действий,  но и делает его  податливым  ко  внешнему  воздействию.  Именно эту цель преследуют современные СМИ,  озабоченные восхвалением своего   героя:  звезды эстрады, кино, спорта - откровенным желанием сделать из него объект  подражания. Вот он, прекрасный метод  формирования  управляемого  социума, готового на действия  догадайтесь, в  чьих интересах.

   Очень многие, вероятно,   скажут, что они никому не верят: ни Богу, ни дьяволу, а верят только себе, и действуют  исключительно в силу своих личных решений. И будут …  не правы. Потому что в нашем мире есть  сила, в предельно  жесткой форме принуждающая  жить под властью возрожденного кумира . Эта сила – новое «божество» - деньги.
   
        ДЕНЬГИ  - ВЛАСТЬ -  ДЕНЬГИ   (Д – Т – Д)

  Всем, кто когда-нибудь  знакомился  с политической экономией, известны формулы:   процесса  товарного обращения   -  Т-Д-Т,  и  усовершенствованного товарного  обращения -  Д-Т-Д, когда  приобретаемый товар используется не для потребления, а для последующей продажи с выгодой.  Трудно найти такую сферу жизни общества, где не действовала бы одна из этих формул. В том числе и там, где и когда решается вопрос приобретения    власти.  Власть приобретаемая на деньги – разве существует что-либо боле  недостойное? Оказывается – существует, и даже является узаконенной нормой решения ключевой проблемы любого  «демократического» государства.

    Вот  как это происходит. Формирование  первой (законодательной) и второй (исполнительной) ветвей  власти  стран  начинаются процессом выборов парламентариев, президента. В ходе предвыборной кампании  кандидаты на избираемые должности должны иметь значительные средства на встречи с избирателями, выступления  по ТВ, издание различных агитационных материалов.

   Несмотря на различные ограничения, основные  взносы   на выборы  несут люди бизнеса. Никто ведь не станут выбрасывать свои последние кровные ради призрачной победы.
 Поэтому  кандидатами  на места  в органах власти становятся люди  или очень состоятельные, или получившие финансовую помощь.  Надежные люди.  Вопрос: чьи интересы будут отстаивать такие избранники? Конечно бизнеса, ибо он дал им возможность править.  Поэтому и первая, и вторая ветви власти  принадлежат «денежным мешкам».

   Но основным смыслом  деятельности  бизнесменов, как известно, является увеличение своих капиталов.  Поэтому власть приобретается не для  удовлетворения собственных амбиций, а для  последующего извлечения доходов  в  превышающих понесенные затраты размерах. Власть – это тот же бизнес!  И    все силы  в странах  «цивилизованного» мира  подчинены целям  завоевания и удержания  власти  владетелей денег, для последующих процессов  их  обогащения. 

  ДЕМОКРАТИЯ  ЗАПАДА И  РОЛЬ  ДЕНЕГ 

    Все государства Запада, подчеркивая свою исключительную приверженность удовлетворению  исходящих от народа  требований, называют себя демократическими.  И в самом деле,  какое государство может быть лучше? Демократия -  это власть народа,   в таком государстве каждый его гражданин сопричастен  с  процессом управления  жизнью этого государства.  Когда  он голосует на выборах за «своего» кандидата или  «свою» партию. Когда на основе  «изучения общественного мнения» исполнительная и законодательная ветви власти  предпринимают действия в области внутренней и внешней политики. Разве  не это  является идеалом  решения государственных вопросов?

   Это  действительно признаки демократии, но только по форме.  На самом деле, прежде чем предложить избирателю проголосовать по тому или иному вопросу, вся армия СМИ работают на формирование у него нужного мнения, не гнушаясь при этом использовать ложь  и передергивание фактов. Ярким примером может служить утверждение Запада об  угрожающей ему России, «оккупации»  Крыма. Можно привести и еще массу других примеров откровенного искажения реальных событий ради благоприятного для  властей Запада, но ложного по сути мнения  населения. Имеет место не что иное, как манипуляция и мнением, и голосом гражданина, только сокрытая от него.
 
   Отсюда вывод:  страны, причисляющие себя к числу демократических,  отработали механизм формирования у  населения  взгляда на  проблемы окружающего мира не на основе  предоставления ему полной и объективной информации, а зомбируя его  в целях склонения его для выражения НУЖНОГО ВЛАСТИ мнения. На это работают телевидение, радио, газеты и журналы вся информационная рать работающая в интересах бизнеса.
 
  Демократическими могут считаться выборы, лишенные давления власти и денег.  Такое давление означает, что   власть принадлежит деньгам. Демократическими государствами могут быть только те, где избиратели имеют равную возможность получения всесторонней информации по проблемам государственных дел.
Фактически  ДЕМОКРАТИЯ ЗАПАДА ЕСТЬ ДИКТАТУРА КАПИТАЛА осуществляемая средствами массовой информации.

КУДА   НЕСЕТ   НАС   РОК   СОБЫТИЙ…

   Мы не будем  относить к идолопоклонникам всех тех, кто занят добыванием денег для естественных житейских нужд: прокормить себя и свою семью,  одеть и  обеспечить  кровом.
Осуждения заслуживают те, кто, имея и без того достаточно обеспеченные условия, занимается  алчным, неумеренным получением материальных благ. Правда  использованное определение «неумеренным» не имеет физических ограничений, это скорее из области  нравственности, и  имеет смысл лишь в тех сообществах, которые не отвергли ценность  этих неписанных  правил:  гуманизма, добра, справедливости и взаимопомощи .

   Я перечитываю еще раз перечень европейских ценностей, и не вижу там и намека на необходимость  сохранения значимости в новом объединении государств  норм морали. И  напрашивается вывод: Европейский союз – это  начало формирования  БЕЗНРАВСТВЕННОГО  ОБЩЕСТВА!

   И в самом деле, как мы уже  смогли рассудить,   в решении проблем формирования основных ветвей власти (законодательной и исполнительной)  деньги  играют решающую роль, побеждают имеющие деньги (или поддержанных имеющими деньги), а  избиратель  играет роль статиста.

    Благодаря  целенаправленной -  в смысле НАПРАВЛЕННОЙ  НА  ДОСТИЖЕНИЕ  ЦЕЛЕЙ  БИЗНЕСА -  деятельности  по формированию общественного мнения,СМИ фактически выбрасывает свой народ из числа осознанных  выразителей  общественного мнения, следовательно, и здесь деньги решают всё.
   
   Государства Запада присвоили много благозвучных и приятных для себя эпитетов, не затрудняясь в их обоснованности.  Перечислю  их:  ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ – как они способствуют прогрессу в мире – любо-дорого посмотреть на примере… Ирака, Афганистана, Ливии, Сирии, Югославии, Украины,   ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ  -  правда с властью  народа  купленной  обманом у  народа,   СТРАНЫ СВОБОДНОГО  МИРА –   свободы от всех  моральных норм  ограничивающих жажду обогащения.   А есть  какой эпитет   без клейма  мамоны, золотого тельца?

   Увы,  в странах Запала сегодня  нет реальных  ограничений на «номенклатуру» товаров. Продается все, вещи, оружие, наркотики, человеческие органы.  Даже человеческую глупость и недостатки выставляют напоказ,  не скажу за деньги, но  ради привлечения внимания к своей персоне и последующей ее монетизацией.  Понятие «стыд», «совесть»,   «интимность»  - все можно переступить, если их удастся продать. Таковы реалии жизни,  и такое место в них заняли деньги и их божество -  «золотой  телец».
 
         Если поискать причины, приведшие  к легализации гомосексуализма, то и здесь свое действие возымели денежные интересы. Вначале  привлекла скандальность этой темы, а скандал – это та же реклама, это деньги. Скандал перестал отталкивать, наоборот, он  стал целью определенного круга публичных личностей, способом привлечения внимания . Когда приходится  делать выбор:  ДЕНЬГИ или моральность – все чаще выбор в пользу денег.
 
   Несть числа тем,  кто готов оправдать кражу, педофилию, детскую порнографию, террор -  любое преступление.    Достаточно иметь деньги на случай неудачи.   К услугам  по защите состоятельных преступников  -   адвокаты, журналисты и даже чиновники, политики и правоохранители.  Богатство и его нынешнее олицетворение – доллар  – вот  то,  что все больше становится  смыслом жизни людей.  Многих.

         Общественное мнение, формируемое усилиями бесчисленных СМИ, отрабатывающих свои сребреники,  прислуживая мамоне. Обогащение, эгоизм, презрение к любым нормам жизни препятствующих этому   - вот что становится доминантным стержнем   покоренного идолом денег человека. Самая продвинутая  в сфере товарно-денежных отношений страна – США -  четко оформила этот принцип жизни фразой: «Если ты такой умный, то почему такой бедный?»,   где
уму отводится вспомогательная  роль, как средству  достижения высшей и единственной достойной цели человека  –   богатства.
 
         Мораль, нравственность, совесть, долг и обязанности человека – все это можно переступить, всем этим можно пренебречь,  если они будут препятствовать благополучию.  Ужасное общество, вполне достойное этикетки:  «Человек человеку  волк».  Неужели нас не отталкивает такое  будущее?

  Как сказано в определении Т.Ф.Ефимовой о кумирах (идолах):  « … предмет исключительной преданности, служения, смыслом жизни кого-либо». Разве не  стали деньги предметом исключительной преданности служения смыслом жизни в  отринувшем моральные ценности западном обществе? А ведь это следствие  приобретения народами нового кумира  в виде денег.  Кто в приведенных размышлениях не увидит, насколько далеки европейские ценности  и от традиционных ценностей, и от упомянутых ради красного словца   «христианских традиций». ИБО СОТВОРИЛИ ОНИ СЕБЕ  НОВОГО  КУМИРА.


Рецензии