Мне страшно быть непонятым тобой

Не понимать друг друга страшно -
не понимать и обнимать,
и все же, как это ни странно,
но так же страшно, так же страшно
во всем друг друга понимать.

Тем и другим себя мы раним.
И, наделен познаньем ранним,
я душу нежную твою
не оскорблю непониманьем
и пониманьем не убью.


Евгений Евтушенко



А ведь это стихотворение, что касается идеи, могло стать почти безукоризненным. Я не о форме, а лишь о хорошем смысле, который был бы неподсуден, если бы не пренебрежение к словам. Последней строчкой первой строфы Евтушенко поломал собственную мысль, сделав невозможным здравое толкование созданного им произведения. Евгений Александрович просто ошибся. По молодости, старости, глупости или невнимательно прочитав собственноручно написанный текст. Он ошибся. Как привычно и часто ошибаются люди. Не уследив за искажённым значением своих слов, в которые вкладывался задуманный посыл, но получилось то, что получилось.

Это совсем не страшно, когда люди понимают друг друга. Это возвышенно и волшебно. В данном стремлении, собственно, как и во многом другом, состоит вся человеческая эволюция, её стихи, картины и поэты, величественные творения, океаны мысли и бесконечно измождённые этой самой мыслью творцы. Понимать. Не в одностороннем порядке, поскольку такая расстановка сил для разума совершенно губительна, а именно друг друга, следуя своим желаниям и учитывая особенности тех, кто напротив. Это Вершина. Которой человек ещё не достиг, и, учитывая тенденции развития, в массовом порядке уже не дотянется, потому что подходящего общества всеобщей взаимности для этого просто нет. В наличии лишь уже получившееся именно в режиме всестороннего игнорирования и наплевизма на то, что делает другой человек.
Строчки Евгения Александровича об ужасе понимания друг друга лишены не только смысла, но и разума. Ранние стихи даже очень хороших поэтов не всегда увлажняют воздух благомудрым елеем, если только этот елей искусственно не распространяется многочисленными почитателями хорошего, в общем, человека, по недосмотру написавшего обычную, в общем, ерунду, в которую вложен высокий смысл. Не надо кидать в меня камнями. Просто подумайте о своём страхе, который движет вами в фантастическом случае понимания всех и каждого в любом отрезке их и вашей жизни. Вам страшно? Мне нет. Я бы очень и очень этого хотел. Что означало бы как минимум осознание массой людей последствий своих действий. И, в сочетании с совестью, подобное знание вполне могло бы передвинуть наш мир в категорию более роскошных цивилизаций, нежели мы имеем сегодня.

Всего одна строка. Одна единственная строчка, которая, будучи слегка изменённой, могла бы сделать поэтическое послание логичным. В качестве примера вполне подойдёт самое обсуждаемое из человеческих чувств. Насколько страшно, когда все друг друга любят? А если это чувство безответно? Так вот безответное понимание вполне может стать настолько же убийственным. О чём и говорит стихотворение Евгения Евтушенко в самом конце.

Нет, я не ставлю себя на место Мастера. Я лишь помогаю увидеть слабое место его шедевра. В том случае, конечно, если шедевр вообще существовал.

Не понимать друг друга страшно -
не понимать и обнимать,
и все же, как это ни странно,
но так же страшно, так же страшно
нам БЕЗОТВЕТНО ПОНИМАТЬ

Тем и другим себя мы раним.
И, наделен познаньем ранним,
я душу нежную твою
не оскорблю непониманьем
и пониманьем не убью.



GC


Рецензии