Горе

Горе.

Как Прокопыч добрался от райцентра до своей деревни история отдельная и к делу не особо относящаяся. Хотя, как знать, может, с этого путешествия всё и началось? Трудненько оказалось мужику после операции. Ведь всю жизнь рукастым был, ухватистым. А тут чёрт дёрнул лишнюю стопку у соседа принять. Не дошёл Прокопыч до хаты. В сугроб завалился, да обморозился. Односельчане нашли. Не дали совсем загинуть. В больничке эскулапы лихо отхватили ему пальцы, от щедрот, обкорнав и по половинке ладоней. О, как!
Да-а... конечно, можно было бы и дочку вызвать, чтобы довезла до дому, но дед её беспокоить не стал. То ли из-за стариковского своего упрямства, то ли просто жалел и без того замотанную хлопотами бабу. Так глубоко Прокопыч копать не любил и не умел. Доехал и доехал, слава богу. Об одном пожалел дед, что в туалет в больнице не зашёл. Всю дорогу живот поддавливало.
В деревне-то его встретили. Дочь сразу к себе повела. Определила ему угол, кровать. Сама на кухню кинулась.
А меж тем, крутило ему пузо уже не шутейно. Чего ж тянуть? Идтить надо.
Со штанами, в уличном сортире, Прокопыч совладал, с грехом пополам. А выйти?.. Как? Ежели бумага - вот она, да поди, ухвати её "огрызками". Давясь злыми слезами, Прокопыч заорал. Дочь, услышав, из дому выскочила. Отцу в беде помогла. Влагу едкую с лица утёрла. Как могла, успокоила.
Прокопыч на кровать сел и затих. Молчал. Ждал чего-то. А ночью, когда домочадцы угомонились, добрался до кухоньки. Взял полотенчико. С матюгами сдавленными открыл дверцу шкафчика. В темени кромешной, по запаху, нашёл заветную склянку. Зубами выдернул пробку. В три глотка выпил вонючую жидкость. И, сунув в рот полотенце - говорят, от уксуса боли жуткие, - лёг на пол помирать.


Рецензии
Жалко Прокопыча. Сделал выбор человек. Но правильный ли?
Не по христианской морали, однако. Но кто мы такие, чтобы судить?
Жизненная зарисовка, Дмитрий. Респект.

Григорий Родственников   22.01.2019 17:21     Заявить о нарушении
Она и правда - жизненная. Я только имена поменял. Я его гроб на плече нёс. Человек был - золото, а не человек. Шореев.

Дмитрий Шореев   22.01.2019 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.