Пожилым помогать - дело благородное

Почтительное отношение к старшим заложено в нас с раннего детства. Ведь это они - дорогие наши мамы и папы, бабушки и дедушки даровали нам жизнь, вырастили нас, воспитали. И мы перед ними в неоплатном долгу. Хорошо, когда старость наступает в кругу заботливых сыновей, дочерей или повзрослевших внуков. А если в силу жизненных ситуаций она настигает нас в одиночестве? Тут и приходит к нам на помощь служба социальной защиты.
Как она работает в нашем районе? С таким вопроса мы обратились к Диляре Тимирхановне НИЗАМУТДИНОВОЙ, заведующей отделом социальной помощи на дому.

- Нашему отделу уже 25 лет. За это время мы, скрупулезно отбирая сотрудников создали уникальный по составу коллектив . Это доброжелательные, чуткие к чужим бедам, сострадательные, наделенные сдержанностью и тер¬пением, люди. Наша задача- помогать тем, кто попал в бедственное положение. Это люди преклонного возраста, больные, оказавшиеся в одиночестве. В районе состоят на учете более четырехсот таких человек. Главная задача соцработника - обеспечение подопечных продуктами питания, но наши работники выполняют множество и других услуг по просьбам стариков.
У нас 57 сотрудников, один лучше другого. В Охлебинино двадцать два года работает Валентина Яковлевна Романова. За долгие годы она «сроднилась» со своими подопечными и заходит к ним, как в свой дом.
Прибирается, затопит печь и приготовит еду. Она пользуется у своих односельчан  любовью, уважением. В 2008 году ей пришел черед идти на заслуженный отдых. И мы встали в тупик на кого оставить ее подопечных? Валентина Яковлевна вошла в наше положение и решила: пока есть силы и ноги ходят - продолжать работу. И она по-прежнему радует своих любимых старичков.
В Иглино безупречно трудятся наши соцработники Физалия Фаиловна Шайхутдинова и Лилия Фанильевна Тухватуллина. Чуть больше года, как пришла к нам работать Светлана Минигалиевна Миниахметова, но она уже считается одной из лучших в коллективе. Вот как отзывается о ней ее подопечная Р. М. Нуриманова: «Светлана приходит ко мне два раза а неделю, я всегда жду ее с нетерпением. Ее доброе отношение, милая улыбка будто теплый, светлый лучик солнца среди пасмурного неба. С ее приходом в дом у меня на душе становится теплее и радостнее, забываешь о своих болезнях и недугах" А сколько теплых слов в адрес Светланы Минигалиевны говорит инвалид В. А  Коломасов: «Без Светланы у меня нет жизни, она и обед сготовит, и белье постирает, в доме порядок наведет. Огромное ей спасибо».
Такие письма и звонки с благодарностями от пожилых людей постоянно поступают в отдел социальной помощи на дому.Значит, и одинокая старость - не такая уж беда,если работают в соцзащите такие добросердечные, чуткие люди.


Рецензии