Короткое путешествие из Петербурга в Пушкин

Когда ты немножко собака

“...Значит, так..как только началась эта солнечная погода (а возможно и ранее) меня стала мучить мысль о том, что мне нужно попасть в Царское Село. в парк. с которым связано столько ностальгии… ведь именно с парка.. началось всё.. моя жизнь в Петербурге”

“..я помню свой первый сентябрь! как собака, которую впервые спустили с поводка (хотя почему впервые, где они держали ее раньше) я шуршала листьями которые были везде - оранжевые, золотые, багряные.. ну, все как описывал Пушкин)
и тогда когда отвезли нас, щенят, в Царское Село, у меня еще не было понятия где я и кто я.. ” .

“Впечатления того сентября отрывочны, но ярки. и вот я помню эти куски прошлого так ярко как детство. “

“И некоторое время я рвалась поехать в Пушкин, но все не складывалось пока не наступил последний солнечный день сентября….я наконец решилась и вышла из дома без поводка“


2. Хоккеист

“...Я вышла из дома ровно за полчаса до отправления электрички. все было рассчитано по минутам, по шагам, по действиям. чтобы успеть. заскочила. села.поехали. зная что электрички бывают с холодными и твердыми сидениями я в этот осенний день взяла с собой подушку “под задницу” которую подарили на рекламной акции British Airways, но как назло вагон оказался мягкий”

“В вагоне я разглядывала пару студенток. Сама была когда-то такой же аккуратной студенткой в капроновых колготках с какими-то там интересами  и разговорами про “бывших” когда это наполовину правда, а наполовину выдумка.
У окна сидела блондинка еще очень юная и на ее шее угадывался след от засоса, а может быть мне показалось. У нее были длинные пальцы и уютное пальто и снова в ней я увидела себя“
“..Перестав их разглядывать я заметила чью-то пару почерневших бананов, лежавших рядом с мужчиной в хоккейной футболке. Он читал какие-то листы бумаги и усиленно делал в них пометки” 

“Хоккеист делает домашку по математике” - подумала я.


в нем было контрастирующее несоответствие с окружающей средой. И то как он двигался, и то как лежали эти бананы, прямо на лавке, и даже как он писал - все это выделялось на общем фоне.

все обычные люди сидели в напряжении. Напряжение на лицах и в их телах.
Каменость лиц. Скованность движений.

Он сидел как-то вполоборота ко мне и я почуяла что он чужак.
Он был похож и на нищего, который сошел с ума. Оборванные джинсы, хоккейная футболка (я уже не верила в то что он хоккеист), худоба.. Но стрижка выдавала в нем человека который все-таки заботится о внешнем виде. Он был хорошо подстрижен. У его глаз я заметила первые морщины.
 
То как он писал в этих бумагах, будто человек сошедший с ума, каких в Петербурге множество, они кочуют по всему городу, пишут “книги”, многотомные, носят с тобой эти бумаги и пишут где им вздумается. Я не вру, честно таких встречала.

Направляясь к выходу я увидела что он никуда не торопится и подумала что он едет дальше.в Павловск.  Но странный хоккеист выскочил на последних минутах и здесь мне уже ничего не оставалось как проверить свои наблюдения
Я пошла прямо за ним, по дороге он успел съесть свой банан. И догнав его, я спросила
Hi where are you from?
он ответил мне что он из Новой Зеландии и удивился, как я узнала что он иностранец.

Я не стала ему ничего объяснять, просто продолжила беседу как ни в чем не бывало.
Нужно ли было ему знать, что я выследила его как собака?


3. По дороге к парку

“Направляясь в Пушкин план А был найти кого-нибудь по дороге, чтобы не гулять по паркам как волк-одиночка, горюя о том, что не с кем разделить переживание этой красоты и величия.

Когда я встретила иностранца, то искренне обрадовалась и сразу позвала его с собой,
его это предложение не смутило, как смутило бы русского (а что, как почему, зачем?) но как оказалось, очень спешил на урок.

я буквально в паре предложений тут же рассказала ему всю свою жизнь (так и не научилась что-то скрывать), но так и ничего не поняв о его судьбе, кроме того что он был на всех континентах и ему нравится быть в России.

Он проводил меня до парка, к которому я не знала дороги. я посмеялась про себя как такие раздолбаи, как он (это читалось во всем его поведении и облике) могут еще и быть учителями, но вслух естественно не сказала, это было бы не очень вежливо с моей стороны.

Расстались мы на перекрестке и уже как-то по-братски попрощались

4. Сортир и сосиска

наконец я оказалась в долгожданном парке, сколько пришлось пройти, и вокзал, и электричку, и новое знакомство, просто чтобы дойти до парка.

В парке все было как-то иначе,  может быть оттого, что я зашла в него с другой стороны, где раньше не бывала. В нем были разные люди, разных национальностей, но тут и там, среди этого величия, я видела низость. На этом фоне все низкое как-то сразу выпячивается, подчеркивается особенно ярко. Вся низость и глупость. Маленьких копошащихся людей. Хотелось заткнуть уши чтобы не слышать обрывки чужих разговоров.. чужих комментариев… и то, как они фотографируются в глупых позах.. на каждом шагу.

План Б состоял из того что я абстрагируюсь от массы людей и ухожу в свою “внутреннюю империю” гуляя  под музыку в наушниках.

план Б только-только начал, работать, но остановился вдруг когда мои естественные потребности перекрыли жажду прекрасного

ноги сами привели меня к официальному туалету парка, только ступив туда, я поняла что он платный, но черт с вами, держите ваши деньги

проходя мимо женщин, работающих у туалете, я заметила что они что-то едят прямо там. Они вызвали у меня отвращение.

Справив нужду, я пошла вдоль озера и у меня не было ощущения была ли я раньше в этом парке. Как же те яркие куски памяти, как же ковер из шуршащих листьев, как же запах осени, как же щенячий восторг от сияния золота и солнца, от любой самой очевидной вещи.
Это был другой парк, другое время, другая я и женщины жующие вонючую еду в туалете.

Я шла в этом парке будто впервые. Огибая линию озера, мне более всего хотелось уйти в себя и включив автопилот бродить, бродить, бродить до заката в этом месте.. потеряться… вспомнить… что-то… впитать… в себя всю эту красоту… проснуться наконец.. посреди этого нескончаемого бытового кошмара жизни..

мне казалось.. что сейчас.. вот сейчас.. я уже близка к плану Б. Но не тут то было..

далее план Б снова стал проваливаться, потому как меня стало преследовать чувство голода.  Обнаружив в здании с башенкой булочную, я поняла что максимум из того, что могу позволить себе - это сосиска завернутая в тесто.

Выйдя из булочной я ощутила счастье от того что светит солнце, у меня есть сосиска и вот сейчас наконец, начнется прогулка.

Я жевала сосиску на ходу и поняла, что это дурное занятие - жевать сосиску и пытаться погрузиться в красоту. Две вещи которые не работают вместе. Тогда я присела на свою выручай - подушку на скамью, на которой может быть когда-то сиживал сам кое-что, а может и не сиживал, но не просидев и пары минут я ощутила внезапную боль в груди. Боль была не слишком сильная, но не проходила.
Это могло быть предвестником чего-угодно мне стало не по себе.

неужели я сейчас умру? вот прямо здесь и сейчас? что я видела в жизни? этот кусочек парка и этого новозеландца? студенток в электричке? сортирных женщин? это и есть моя жизнь? Пустая и одинокая? вот что думала я умирая на скамейке с сосиской в тесте и глупой подушкой под задницей с логотипом авиалиний которыми никогда не летала.

тут  заметила что вдоль озера идет загадочного вида юноша, в темных очках и темном плаще, в таком же как и я одиночестве.  Я бы никогда не побеспокоила его и так бы осталась на своей лавке если бы не состояние отчаяния и паники. но выхода не было, и мне не хотелось оставаться наедине со своим страхом

Иван, так его звали.
Иван из Вологды.
Первый встречный.

Он любил слушать музыку разных направлений, он признался что интроверт, у него был акцент, хотя я мало что понимаю в акцентах русского языка, нет, речь идет о говоре или произношении.

Будь я студенткой в капроновых колготках я бы возможно заинтересовалась его внутренним миром. Особенно когда он сказал что увлекается поездами…

“..Да-да, я тоже увлекаюсь поездами! Поедем вместе! на двухэтажном в Воронеж или в Казань, но ты же знаешь, там первый этаж не удачный, возьмем на второй, да и на ласточке можно до Выборга… хотя давай лучше в Сочи сгоняем на скоростном?  Ваня, я приеду к тебе в Вологду, я люблю вологодское мороженое и слушать Depeche Mode”

Когда я предложила ему прогуляться в парке вместе, план Б рухнул окончательно
Иван был вежливым, но очень сдержанным, но подумал что я мошенница и чего-то от него хочу. Я это уловила.
Я в десяти вопросах получила краткую сводку его жизни. скучная прогулка и обыденное расставание я решила завершить беседу и вынуждена была выйти из парка.

Потому как мне показалось невежливым, бросить Ивана  и пойти гулять одной после того, как я сама предложила погулять в парке.А что если мы снова столкнемся? Он реально подумает что я мошенница и за кем-то слежу?

Правила, которые сам себе придумываешь а потом соблюдаешь, не понятно зачем.

Я вышла из парка, уставшая и разочарованная, с непонятной болью в груди. на память у меня остался красный кленовый лист. такой же, как той осенью, когда я еще была щенком. Мне уже не было страшно остаться наедине с собой, я была этому даже рада.

Солнце клонилось к закату,  меня продуло несмотря на почти летний день и я поспешила к электричке



5. Мятый билет

Я пришла на вокзал и там было многолюдно, начинался  час пик. я оказалась в большом холодном зале и ждала что через 10 минут приедет спасительная электричка которая доставит меня домой, а напротив сидел выхоленный азиат, полностью погруженный в свой телефон. зачем я пишу о нем ведь ничего о нем не знаю кроме того что он там был и все..

На пропуске пассажиров контролерша сказала мне “Неужели бывают такие мятые билетики?” на что ей хотелось ответить “Неужели бывают такие выхоленные азиаты?”

Она не знала правды:
- “Я специально это делаю. я люблю билетики эти мять и  жамкать в руке, когда нервничаю что потеряю его, а контролер придет и проверит”

Но никто не проверял мятые билетики

“Я стояла на перроне и первая электричка унесла с собой массу спешащих людей и я решила быть умнее и поехать не следующей. Она пришла не слишком заполненная с холодными голубыми сидениями и я наконец воспользовалась своей чудо подушкой сидушкой.
Напротив меня сидел школьник и читал “JAVA SCRIPT для детей” я посмотрела на него внимательно и увидела на лице мальчика печать хорошего будущего, о котором он еще даже не подозревает”

“Я придвинула подушку к окну, короткий день закончился и ничего из того что я представляла не случилось все было как раз наоборот. Ни план А, ни план Б не сработал.Есть ли вообще смысл придумывать эти планы?”

Солнце почти село, исчезли мои иллюзии по поводу того что сок прошлых воспоминаний можно как то попробовать вновь..чувства и эмоции..исчезают. Как будто исчезает вкус и запах. Как листья, отваливаются и превращаются в торф. И ты уже нейтральный ко всему. Ты уже не щенок. Ты большая собака, которая доверяет только своему чутью. Хотя так хочется.. побыть.. этим щенком..


Рецензии