День знаний Цикл Обыденности

   Дарья Феоктистовна была непреклонна.
- Ты подал заявление на аттестацию, а курсовую подготовку не прошел. У нас дорожная карта роста учительства – закон.
- По графику у меня курсы в ноябре, сейчас после отпуска денег нет ехать.  Ни на дорогу, ни на проживание.
  Иван шел домой, не видя ничего вокруг. Привычная за два года дорога плыла как в тумане. Что за жизнь? Дом, в котором он не хозяин. Достался как приложение к Ленке. Страстные объятия жены утолили былую жажду тела и обросли кучей сложных подробностей женской жизни. Рутина.
Беременна  - не беременна. Еще вчера можно было махнуть рукой, а теперь эти курсы. Если забеременела, надо что-то делать. Ивану казалось, что прямо сейчас что-то случится и появится этот желанный, но совсем не ко времени ребенок, и в мороке такой заботы он влетел в дом. В комнате было пусто и тихо, никаких звуков не слышалось и с половины родителей жены.
  Иван опомнился. Ну, и чего запаниковал? Ведь и так думал кредит брать. Родит – не родит. Какая разница. Вот только с поручителями проблема: не хочется обращаться к родственникам и коллегам. Но к кому?
  Конечно, к Борису. Борис, не то чтобы друг, просто свой человек – сверстник, односельчанин и одноклассник, работал в редакции городского радио. Наверняка тоже получал зарплату через сбербанк. Это упростит кредит. Но встречаться с Борисом Иван не любил  - чувствовал себя стесненно. Борис был успешнее. Иван учился в том же захолустном городе, где сейчас жил.
Борис окончил университет в Москве, но почему-то оказался на скромной должности редактора местного радио. Пишет прозу. Его эрудицию Иван не просто  ценил высоко, а робел перед ней. Читал мало не из-за лени – доступны были немногие книги. В театре был один раз, с учениками, хотя мимо афиши проходит каждый день. Дорого – не до театра.
  Не повезло – Борис ответил по мобильнику, что связь прервется, потому что он  выезжает через минуту из зоны покрытия. Конечно, проще было бы пойти с женой в банк. Их контора тоже там зарплату получает. Но она неизбежно будет советоваться с родителями, они отсоветуют – дадут в долг копейки и велят жить по средствам, уточнив, что мужика в семье нет. Дело уже доходило до того, что хоть разводись.
  Иван нерешительно топтался у входа в банк, прогуливаясь туда-сюда, будто кого-то ждал.
  - Здравствуйте, Иван Дмитриевич! За денежкой пришли? – лицо женщины казалось знакомым смутно.
  - Хотел кредит оформить, да поручитель неожиданно уехал. – Иван почему-то решил, что с этой женщиной можно пооткровенничать. И не ошибся.. Через полчаса он  уходил из банка с двадцатью тысячами деревянных, что примерно соответствовало его планам на месячную зарплату после переаттестации. Женщина начальствовала в отделении банка, была матерью одного из самых успешных учеников Ивана. Оформить кредит было в ее власти. Деньги, полученные пятитысячными,          
кармана не тяготили, сбивая ощущение удачи.
- Если б не эти курсы!
Феоктистовна ошарашила его – вообще-то надо было в библиотеку, за учебниками. После окончания учебного года книги и учителям, и ученикам положено было сдавать и делать отметку в обходном листе. Кто побогаче покупали свои. Своих у Ивана было немного. Поедет на курсы – там много чего предлагать будут, только плати.
  Иван вспомнил, как радовался, что в их филиале на историческом факультете открыли специальность «юриспруденция».
Не потому, что увлекался этой наукой, а потому, что ему стало что-то доступно, чего раньше не было. А так… у них в деревне даже милиционера не было. Да и сейчас нет, как нет для большинства людей и законов. Живут себе как скотина.
  Получение кредита Иван от жены скрыл. Как распорядилась его отпускными, так пусть и выкручивается. Хозяйка! А он – «мужика в доме нет». Про курсы сказал. Наставление «попридержи командировочные» получил. Объяснять, что командировочные получит после возвращения, не стал.
  Ивану двадцать шесть лет, значит, в областном центре он был двенадцать лет назад. На четырнадцатилетие отец сделал ему подарок -–взял с собой в большой город. В армию и на дембель тоже ехал через него, но под гомон взбудораженных солдатских тел ничего не видел и не слышал, кроме: с воли, где у всех были свои забавы, и на волю, где открыты ворота для самых невероятных успехов и приключений.
  А с отцом они много где побывали, но самое яркое впечатление осталось от краеведческого музея. Мамонт. Юрты. Войны. Революции. Тогда и появилось желание изучать историю. А теперь в первую очередь вновь попасть в музей.
   На курсах собралась группа из восемнадцати человек. Все местные. Из области никто не приехал. Все женщины от 30 до 50. Все с диктофонами.
  Вот это Ивана поразило больше всего. Утром 2-3 дамы поставят диктофоны у кафедры, преподаватель на них и вещает. К концу пары собираются почти все. На второй паре все повторяется. Так что пришлось Ивану покупать за две тысячи диктофон. Но уходить с лекций он все-таки не хотел. Интересно было.  Правда, задать вопросы или поговорить с лекторами не удавалось – после звонка они спешили в другое место. На второй день самая пожилая дама собрала со всех по тысяче на вечер знакомства, посвященный Дню знаний, заказать столики в ближайшем кафе.
  К этому вечеру Иван начал готовиться сразу после занятий – сходил в парикмахерскую и в душ. Как-то незаметно улетела еще тысяча. Боксеры купил. Оно того стоило. Из зеркала в душе на Ивана смотрел молодой атлет, лучше чем в свадебном костюме. Смешно, но  Иван себя обнаженным в полный рост видел впервые в жизни. В деревенской бане зеркал не было. Так что других видел, а себя нет. Надел боксеры и даже смутился:  ничего себе жеребец…
  Дамы в кафе пришли по-будничному. Впрочем, свадебный костюм тоже выглядел будничным и даже потертым – зеркал было достаточно, чтобы разглядеть. Пили без тостов, ели как с голодухи. Пели под караоке, танцевали кучей. Иван то примостится  сбоку, то его впихнут в центр вроде новогодней елки. Иван понял, что боксеры его не пригодятся и расслабился. Хотя  подумал, что зря – в душе он себе понравился. В годы учебы такие вот застолья у него без романтических приключений не проходили. Сильно стараться не приходилось.
  Из разговоров узнал, что за одного ученика по классному руководству в месяц платят всего сорок рублей. Посчитал – мизер у него, а хлопот по уши.
  Подошло время уходить и оказалось, что к заказу надо доплатить двенадцать тысяч. У всех были карты, а карты в кафе не принимали. Черт дернул Ивана отдать свои. Опомнился среди ночи, когда вдруг проснулся от смутной тревоги.  Денег осталось на обратную дорогу и еще на два-три дня, а впереди почти месяц.
  Утром собрался и уехал на автовокзал, так и не побывав в музее.

Ертарский                Сентябрь 2017


Рецензии