Виктория Вирджиния Лукина 1 тур

Жило-было Счастье
http://www.proza.ru/2014/02/27/1052

Жило-было Счастье – тихое, маленькое, ничейное. Оно не знало, как и для кого появилось на свет, и поэтому часто грустило у окошка своего лучезарного замка. Счастье верило, что рано или поздно, кто-нибудь обязательно отправится на его поиски и непременно отыщет, отважно преодолев все-все преграды на пути.

А преграды были нешуточные - высоченные, до самых небес, Горы Непосильной Работы, и бушующее горько-солёное Море Разочарований и Слёз, и ледяная Пустыня Одиночества, а ещё – зловещие тени Пороков и Соблазнов, и смертельные - Обида, Усталость и Тоска.
Маленькое Счастье, словно путеводная звёздочка, светилось во тьме, но никто не спешил к нему. Его окружали серебряные зеркала и негаснущие свечи, оберегали седые туманы и учили уму-разуму мудрые созвездия.
- Каждое утро пей солнечный свет – будешь полным! – говорила Дева.
- В пасмурную погоду не выходи из дома - будешь безоблачным! – подсказывал Водолей.
- Чаще смотрись в зеркальные коридоры – будешь многогранным! – твердили Близнецы.
- После дождя обязательно гуляй по радуге – будешь разноцветным! – шептали Рыбы.
А Счастье, благодарно прислушиваясь к советам, подрастало и с каждым днём становилось всё совершеннее.
 
Однажды Ветер Странствий залетел к нему на огонёк и затеял беседу:
- Вот ждёшь ты своего человека, а дождёшься ли? Слишком слабы люди, чтобы пройти весь путь к тебе.
- Тогда, может мне пойти навстречу, чтобы найти того, единственного?
- Попробуй, но учти: необъятное счастье не всякому под силу, большинству достаточно лишь счастливых мгновений. Расскажу тебе одну историю. Случилась она во времена, когда на праздники катили селяне с холмов горящие колёса, имитируя катящийся по небу солнечный круг, когда одной рукой рисовали они мелом кресты-обереги на домах, а другой держали золотистый масляный блин – подобие дневного светила. В один из тех далёких дней на сине-зелёном острове меж трёх деревень, поселился волшебник Фелиций - его диковинный терем в одночасье вырос в лесу, словно гриб-боровик после тёплого дождя.
 
Поползли по окрестностям слухи, что долгие годы провёл он в странствиях:
учился мудрости у индийских брахманов, постигал с китайскими философами жизненность космических танцев, выводил на бамбуке и шёлке причудливые иероглифы, слушал море вместе с финикийскими мореплавателями и бродил вдоль таинственных линий каменной Перуанской пустыни.
 
Одни говорили, что ему сто лет, другие – триста, а некоторые вообще считали его привидением. Но привидения ведь не поют по утрам, не рыбачат у реки и не наблюдают за Луной в специальную трубу. А главное – у них не бывает весёлых, шумных, хохочущих детей, а у Фелиция их была целая дюжина! Сам он хоть и старцем седовласым казался, но был крепкого сложения и с годами, казалось, только молодел. А уж жена его была красоты невиданной: глаза, что синь небесная, уста - что вишни спелые, ноготки – лепестки перламутровые, а волосы – волны золотые! Одевалась она не в бабьи сарафаны домотканые, а в шёлковые, узорчатые одежды до самой земли, на ноги обувала не лапти лыковые, а чудо - башмачки самоцветные с широким гвоздиком под самой пяточкой.
Держались они особняком, но встречаясь с поселковым людом, почтительно кланялись и всякий раз угощали сельскую детвору то заморским рахат-лукумом, то орехами, то финиками.
 
Заглянули как-то три любопытных мужика за сосновый частокол вокруг терема и диву дались: в то время как поздняя осень мокрым снегом накрыла все деревеньки, на подворье Фелиция - лето в самом разгаре. Двор утопает в цветах, у лужайки – озеро лазурное ослепительными искрами плещется, в тени сада – беседка, заплетённая янтарным виноградом, а загорелые босоногие дети бегают с мячом, кувыркаются с толстобокими щенятками и уплетают пригоршнями малину да смородину.
Смекнули селяне, что есть особый, волшебный секрет этого сказочного благополучия и решительно постучали в калитку:
- Доброго здравия, соседушка, тебе и твоей семье! - сняв шапки и поклонившись в пояс, сказали они. - Будь добр, научи нас быть счастливыми, а то беды, голод да болезни одолевают. Знаем, что человек ты учёный, поделись с нами своей премудростью! Век будем благодарны!
 
Улыбнулся старик, открыл резную шкатулку и высыпал на стол гору ярких
картинок с узорными краями:
- Смотрите, гости дорогие, перед вами – волшебные пазлы! Каждый из них – лишь миг, нота, мазок, вздох. Но все вместе – цельная картина одного дня, та, которую каждый желает себе. Чтобы создать её, не нужно быть художником, достаточно твёрдо знать чего хочешь, и проявить упорство.
Мужики с удивлением переглянулись, а Фелиций продолжал:
- Каждое утро, на рассвете я складываю из чудо-пазлов свой предстоящий день таким, каким хочу его видеть: как играют мои дети, как ухаживает за цветами моя любимая, как грозовые тучи обходят стороной мой дом, даже то, что будет на нашем обеденном столе и какого цвета мотыльки будут кружить в саду. И всё, что я представляю и складываю из крохотных фигурок, обязательно сбывается!
- И мы так хотим!
- Что ж, каждому из вас я дам по шкатулке, но помните: счастье – кропотливый ежедневный труд. В этом и заключается волшебство!
 
Поблагодарили мужики волшебника за науку и разошлись по домам.
Прошёл год, но в их жизни ничего не изменилось. Один был ленив, и собирал пазлы не чаще, чем раз в месяц. В этот день, обычно, в его доме было веселье, а потом опять наступала тоскливая будничная череда. Второй оказался неряхой, растерявшим половину драгоценного дара, поэтому удача и радость посещали его лишь по мелочам – то монетку найдёт, то мозоль болеть перестанет. А третий, всё второпях и кое-как привыкший делать, собирал пазлы оборотной стороной, так что и дни его были серыми и унылыми.
 
Узнал об этом Фелиций, рассердился, хлопнул в ладоши! В тот же миг все сверкающие, радужные пазлы выпорхнули словно птицы и разлетелись кто
куда. Представь себе - до сих пор летают! Людям же теперь приходится собирать своё счастье по крупицам по всему миру, а найдя – не выпускать из рук ни одной, даже самой крошечной детали. Только вот абсолютно полным, безоблачным и многогранно–разноцветным оно теперь не бывает.
- Как это не бывает? А как же я?
- Возможно, ты - исключение! А Фелисия я до сих пор встречаю: то на тёплых островах, то в снежных горах - любитель странствий, как и я. Всё такой же моложавый да упорный, и жёнушка его всегда рядом – вяжет оловянными спицами пинетки да панамки своим пра-пра-правнукам... и ведь по-прежнему – красавица!
 
Ветер Странствий ласково обнял маленькое Счастье, закружил, защекотал и, присвистнув напоследок, умчался в дальние дали.
Счастье задумалось:
« У меня была мечта стать большим, безграничным, безмерным, но оказалось, что люди не готовы принять меня. Неужели они считают меня иллюзией, фантомом, несбыточным желанием? Но ведь я существую и поэтому нельзя терять ни минуты - я отправляюсь на поиски самого несчастливого человека! Я обязательно найду его, и расскажу всё-всё, что знаю о Любви, о Музыке, о Гармонии. Я научу его любить свой труд, достучусь до его сердца и стану бальзамом для его израненной души. Правда, для этого мне придётся свернуть Горы Непосильной Работы, переплыть горько-солёное Море Разочарований и Слёз, преодолеть ледяную Пустыню Одиночества... а ещё – развеять ночные тени Пороков и Соблазнов и похоронить смертельные Обиды, Усталость и Тоску. Сильный сумеет сам собрать своё счастье по крупицам, а слабый... пусть
только дождётся меня - я уже лечу ему навстречу!»
 
Из окошка лучезарного замка с невероятной скоростью взлетел сияющий луч. Словно заблудившаяся комета, он метнулся вправо, влево, а потом взмыл в такую даль, с которой высоченные, до самых небес, горы стали казаться гранитными камушками, а море оказалось меньше слезинки.
Пролетев тысячи километров среди ночных облаков, Счастье опустилось на
крышу небольшого загородного дома и, услышав детский плач, не раздумывая, нырнуло в каминный дымоход.
 
В полумраке комнаты зазвонил телефон и, молодая женщина, не спеша, с опаской взяла трубку.
- Что? Что вы сказали? – тихо прошептала она. – Кризис миновал?! Будет жить?! Спасибо, спасибо, доктор... это такое счастье!!!
Ребёнок всё плакал, и она, взяв его на руки, вышла на лунное крыльцо.
- Тш-шш, тш-шш, - роняя горячие слёзы, баюкала она малыша, - всё хорошо, теперь всё хорошо - твой папа будет жить, мы все будем жить долго и счастливо...
 
На сонном небосводе мерцали мудрые звёзды, над прудами клубились седые туманы, цвела маттиола, шелестели листвой старых яблонь юные ветра странствий, а на крылечке задумчиво светилось полное, безоблачное, многогранно-разноцветное Счастье, улыбаясь и строя планы на будущее.


Рецензии
Столько уже сказок написано о Счастье, и у каждого оно - какое-то свое и неповторимое :) Интересно, когда счастью рассказывают о счастье, у Вас одна сказка получилась внутри другой) Мне понравилось, что Ваше счастье проявило себя именно в той ситуации, где только на него надеяться и остается, явило собой чудо, и оказалось настоящим. Вот только:

«В пасмурную погоду не выходи из дома - будешь безоблачным! – подсказывал Водолей». - На первый взгляд, логично. Но, с другой стороны, на то оно и счастье, чтобы по сути своей быть безоблачным в любую погоду :)

Успехов Вам в творчестве!
С уважением, Анна.

Анна Ригхан   30.10.2017 16:28     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Анна! Большое спасибо за добрый отзыв.
Насчёт "безоблачности" - предполагалось, что советы о том, как стать полным, многогранным, разноцветным... давались ГГ во времена его младенчества ;) Ну, а с окрепшим иммунитетом, Счастье, конечно будет безоблачным в любую погоду )

С теплом и наилучшими пожеланиями,

Виктория Вирджиния Лукина   31.10.2017 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.