Русский XVII век. Часть 2

АВТОРСКИЙ ВАРИАНТ ЛЕКЦИИ (В РЕДАКЦИИ 2017 ГОДА). ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ В ШАХТИНСКОМ ИНСТИТУТЕ (ФИЛИАЛЕ) ЮРГТУ (НПИ)

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В XVII ВЕКЕ

РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ

Смутное время сказалось не только на политической обстановке в стране, оно оказалось губительным для ее экономики. За первые 13 лет XVII в. около 50% пахотных земель были заброшены, обезлюдели многие деревни, опустели города. И только после заключения мира с Польшей в 1618 г. Россия получила возможность заняться восстановлением разрушенного хозяйства. Восстановительный процесс потребовал несколько десятилетий и только к середине XVII в. удалось восстановить размеры пахотных площадей.

Несмотря на бесконечные войны (как внутренние, так и внешние), бунты, раскол церкви русский народ обеспечил развитие производительных сил страны. В XVII в. увеличилась численность населения. Насчитывалось 335 городов, было построено 55 мануфактур, в основном металлургических. Для создания промышленных предприятий в Россию стал привлекаться иностранный капитал.
 
Углублялся процесс общественного разделения труда, устанавливалась специализация сельскохозяйственных и промышленных районов. В черноземном Центре и Среднем Поволжье выращивали хлеба, в северо-западных районах – технические культуры (лен, конопля). В Ярославском уезде разводился мясомолочный продуктивный скот, в том числе холмогорской породы, в черноземной полосе занимались коневодством.

Получает специализацию ремесло. Формируются центры металлообработки (Тульско-Серпуховский район, Устюжна, Тихвин), оружейного производства (Тула), текстильного (Ярославль, Ржев, Нижний Новгород, Смоленск). Сложились центры гончарно-керамического производства (Гжель). В этот период в развитии ремесла происходит качественный скачок – оно превращается в мелкотоварное производство, когда мастер от изготовления товара по индивидуальному заказу переходит к производству изделий на рынок. Городские ремесленники сбывали свою продукцию на местных городских рынках.

В XVII в. в России получили развитие мануфактуры – промышленные предприятия, основанные на ручном труде и разделении рабочих операций. Первые российские мануфактуры в XVII в. принадлежали государству (Пушечный двор, Монетный двор). Затем воз-никло несколько металлургических и металлообрабатывающих предприятий, основанных как русскими, так и иностранными предпринимателями при поддержке царского правительства. Так, голландский купец А. Виниус в 1637 г. построил три крупных металлургических завода вблизи Тулы (с домной, вододействующими молотами и мехами). Голландские и датские купцы построили также несколько подобных заводов в Каширском уезде и Заонежье, где не только выплавляли металл, но и изготавливали пушки, ядра, проволоку, болты, цепи. Каждый завод имел по три отделения (фабрики): доменное, молотовое, сверлильное. Для приведения в движение мехов, плющильных молотов, сверлильных станков иногда применялись вододействующие механизмы. В конце XVII в. в России действовало 10 заводов, на которых ежегодно выплавлялось по 150 тыс. пудов чугуна и 50 тыс. пудов железа.

РАЗВИТИЕ ТОВАРНО-ДЕНЕЖНЫХ ОТНОШЕНИЙ И ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ НАКОПЛЕНИЕ КАПИТАЛА

К важным экономическим последствиям привело утверждение поместной формы землевладения. По сравнению с вотчиной поместье не могло обеспечить хозяйству все необходимые для потребления изделия и продукты, поэтому для него характерна меньшая замкнутость и более частое обращение к рынку. Это способствовало развитию рыночных связей, разложению натурального хозяйства. Развивается производство на базе переработки сельскохозяйственного сырья. В вотчинах занимаются винокурением, производством сукон, полотна, создают мукомольные и кожевенные предприятия.

В России в XVII в. начинается процесс первоначального накопления капитала. Он протекал медленно и существенно отличался от Англии – классической страны первоначального накопления капитала. В России крестьяне не экспроприировались от земли, как в Англии, и накопление проходило в феодальной форме, концентрировалось у крупных землевладельцев. Происходила дифференциация населения, выделялись богатые и бедные, появлялись “гулящие” люди, свободные от средств производства, которые становились вольнонаемными. Наемными рабочими могли быть и крестьяне-отходники. Ранее всего начали применять наемный труд в таких отраслях экономики, как водный транспорт, солеварение, строительство, ловля рыбы, лесозаготовки и сплав.

Получила распространение и такая форма отчуждения крестьян от земли, как принудительная их передача на работы на какое-либо промышленное предприятие. Статус наемного работника получает законодательное подтверждение – согласно “Соборному Уложению” 1649 г. наемных рабочих запрещалось кабалить, что свидетельствовало о зарождении капиталистических отношений.

РАЗВИТИЕ ТОРГОВЛИ

Систематический рост торгового оборота России с европейскими и азиатскими странами (Швецией, Англией, Персией) способствовал развитию торговли. Однако внешняя торговля в основном осуществлялась через сопредельные страны.

Единственным прямым был морской путь в Архангельск, но он не замерзал только три месяца в году. И если прежде в Архангельск прибывало 20 кораблей, то теперь 80, в основном голландских. Российский рынок включился в систему мировых экономических связей. В западные страны Россия продавала пушнину, лес, коноплю, кожи, канаты, холсты, деготь. В предметах ввоза преобладали товары для феодальных верхов – вина, пряности, зеркала, оружие, бумага, краски, серебряные монеты как сырье для изготовления отечественных денег.
 
С восточными странами Россия торговала через Астрахань; важную роль играли города Дагестана и Азербайджана. Торговали с сибирскими и среднеазиатскими городами. В XVII в. начались торговые отношения с Китаем и Индией.

В этот период усилилось торговое взаимодействие центральных областей России не только с восточными (Уралом, Сибирью, Дальним Востоком), но и южными окраинами, в чем находило отражение территориальное общественное разделение труда. Центрами оптовой и розничной торговли стали ярмарки, имевшие всероссийское значение – Макарьевская, Ирбитская (торговали пушниной), Свенская, Архангельская (разные товары). Наряду с ярмарками в городах торговля осуществлялась в гостиных дворах и рыночных рядах.
 
Начинается новый этап и в развитии внутренней торговли. Торговые связи приобретают национальный, всероссийский характер. Центром формирующегося рынка стала Москва, ее обрабатывающая промышленность заняла ведущее место и притягивала сырье и полуфабрикаты из других районов. По торговым оборотам Москва занимала первое место. В XVII в. здесь насчитывалось 120 специализированных торговых рядов, 4 тыс. торговых помещений. Московские купцы активно торговали в Архангельске, Астрахани, Тюмени, Иркутске.

ОСВОЕНИЕ СИБИРИ

В XVII в. продолжалось активное освоение Россией Сибири, западная часть которой вошла в состав Русского государства в 80 – 90-е гг. XVI в. В течение XVII в. русские продвинулись до берегов Тихого океана, Камчатки, Курильских островов.

В 1645 г. Василий Поярков вышел по Амуру в Охотское море. В 1648 г. Семен Дежнев открыл пролив, отделяющий Азию от Северной Америки. В 1649 – 1651 гг. Ерофей Хабаров из Якутска совершил поход в Даурию и дошел до Амура. Землепроходцы составляли карты Сибири, чертежи, обзоры, описи городов, отдельных районов и всего региона в целом. В 1672 г. был составлен “Чертеж Сибирских земель”.

Постепенно происходили заселение и колонизация Сибири, основывались города-остроги (Енисейский, Красноярский, Якутский), которые впоследствии превратились в административно-военные и хозяйственные центры. В Сибирь царская власть переселяла крестьян из Северного Поморья. Шла и народная колонизация за счет беглых крестьян и посадских людей.
 
Местное население Сибири находилось на менее высокой ступени социально-экономического развития по сравнению с переселенцами – русскими и переживало различные стадии патриархально-родового строя. Этнические группы были разнообразны: наиболее многочисленные из них – якуты и буряты. Бассейн Амура занимали оседлые народы – дауры, дючеры, знавшие земледелие. С местного населения в пользу Российского государства взималась дань – ясак, особую ценность представляли соболиные шкурки.

К концу XVII в. численность русского населения Сибири достигла 150 тыс. человек. Крестьяне оседали прежде всего на юге Сибири, где можно было заниматься земледелием. Русские поселенцы сыграли большую роль в хозяйственном и культурном развитии края. Процесс освоения Сибири происходил интенсивно. К концу XVII в. Сибирь полностью обеспечивала свои потребности в хлебе. Там было создано пашенное земледелие, внедрены современные сельскохозяйственные и ремесленные орудия, наиболее развитые формы производства. Благодаря присутствию русских переселенцев прекратились распри и вооруженные столкновения внутри этнических групп, а также между отдельными народами.

СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА РУССКОГО ОБЩЕСТВА

Изменения в экономической жизни России обусловили сдвиги и в социальной структуре общества. Если до XV в. на историческую арену выдвинулось боярство, в результате утверждения поместной формы землевладения в XV – XVI вв. – дворянство, то в XVII в. укрепляются позиции купечества. Внутренняя торговля превращается в сферу применения купеческого капитала. Выдвижение фигуры купца превращает эквивалентную торговлю в неэквивалентную, купцы получают за этот счет высокие прибыли, и доходы от торговли становятся главным источником накопления капитала. В XVII в. купечество выделяется в особую группу и подразделяется на корпорации: гостей, гостиную сотню, суконную сотню*. Гости вели казенную и внешнюю торговлю монополизированными товарами, выполняли казенные поставки, вели самостоятельную торговлю. Их было еще мало, но все они были представителями крупного купеческого капитала. Среди них торговые дома Строганова, боярина Морозова, гостя Никитникова, гостя Воронина и др.

Российское правительство всемерно поддерживало купечество, о чем можно судить по реформам XVII в. В 1653 г. был принят закон о внутренней и внешней торговле России – Торговая уставная грамота. На Руси в период феодальной раздробленности существовала множественность торговых сборов, они различались по княжествам; на Руси в период феодальной раздробленности существовала множественность торговых сборов, они различались по княжествам; не платили пошлины крупнейшие монастыри (Троице-Сергиев, Кирилло-Белозерский). По Торговому уставу 1653 г. эти разнообразные сборы заменялись единой рублевой пошлиной в размере 5% с оборота. Во владениях светских и духовных феодалов взимание проезжих пошлин запрещалось. Устав этот носил протекционистский характер и защищал русское купечество от конкуренции иностранных купцов.

Следующим шагом русского правительства в поддержке купечества стало принятие Новоторгового устава в 1667 г. В нем излагались принципы торговой экономической политики, детализировались правила внутренней торговли, устанавливались сроки и порядок уплаты пошлин, их размер. Купцам разрешалось торговать внутри страны беспошлинно. Иногородние купцы могли торговать в других городах только оптом, сельские торговцы – не ближе 5 верст к городу. Особые условия предоставлялись дворянам – они могли торговать и оптом, и в розницу, на внутреннем и внешнем рынках. Время торговли иностранных купцов ограничивалось сроком ярмарок, оговаривался перечень товаров, допускаемых к ввозу в Россию. Иностранные купцы, кроме торговой пошлины, уплачивали и проезжие пошлины в повышенном размере, причем только золотом и серебром.

ФИНАНСЫ

В XVII в. в России была проведена реформа системы государственных финансов, хотя она по-прежнему носила феодальный характер. Реформа касалась прямых и косвенных налогов, составлявших основную часть доходов государства и выросших с середины XVI в. до середины XVII в. вдвое. Из прямых налогов преобразования затронули поземельное обложение. До этого в России взималась посошная подать**. С 1678 г. единицей обложения стал двор, поскольку при посошном обложении не учитывалось соотношение обрабатываемой и пустующей (необрабатываемой) земли, а ее становилось все больше из-за того, что крестьяне разбегались. При этом сохранялись выгодные правительству круговая порука и принцип разверстки налогов между плательщиками. Это значит, что общая сумма налога определялась правительством, а крестьянская община и посад раскладывали ее между дворами.

Была изменена также система других прямых налогов. Ремесленно-торговое население посадов выполняло государево тягло*** – уплачивало постоянные “ямские”**** и “полоняничные”***** налоги, стрелецкую подать******, пищальные деньги******* и др. Выплачивались чрезвычайные налоги. В 1679 г. все эти собиравшиеся подати были объединены в единый налог – “стрелецкие деньги”, или “стрелецкую подать”, она выплачивалась в натуре. В доходах бюджета прямые налоги составляли около 44%, непрямые (косвенные) обеспечивали около 53% всех государственных доходов. Остальное приходилось на мелкие пошлины.

В этот период в экономике России широко внедрилась система откупов. Она означала, что купцы брали на откуп казенные монополии (кабацкие, таможенные сборы, рыбные и соляные промыслы). Откуп являлся формой сбора косвенных налогов. За право сбора откупщик получал “наддачу”. Подряды и откупа, получаемые городской верхушкой у государства, следует рассматривать как источник первоначального накопления капитала, свидетельствующий о зарождении капиталистических отношений.

Ежегодно составлялась общая государственная роспись. К концу XVII в. все налоги, за исключением некоторых натуральных, стали денежными. Основная статья расходов – содержание войска. Она включала жалование помещикам, стрельцам, полкам “иноземного строя”, покупку оружия за границей. Вторая расходная статья – содержание иностранных специалистов; далее шло содержание царского двора и приказной бюрократии, покупка товаров для нужд казны. Самая ранняя роспись доходов и расходов, дошедшая до нас, датируется 1680 г. В ней зафиксированы расходы на армию – 62,2%, дворцовое хозяйство – 19,9%, управление государством – 11,9%, финансирование казенных предприятий – 5%. Бюджет показан бездефицитным.

Появились органы государственного контроля. В 1655 – 1678 гг. существовал Счетный приказ, куда поступали на ревизию приходные и расходные книги других приказов. В конце XVII в. финансовый контроль был возложен на Ближнюю канцелярию.

ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА

В XVII в. была проведена денежная реформа, необходимость которой выявилась в результате польско-шведской интервенции и Смоленской войны. Казна была опустошена, и государство стало выпускать неполноценные деньги. С 1654 г. были введены медные деньги с принудительным курсом. Это означало, что медная копейка приравнивалась по весу к серебряной. Несмотря на то, что в первые годы реформа имела успех и обеспечила приток средств в казну для ведения боевых действий, она закончилась неудачно. Медные деньги обесценились, их курс по отношению к серебру в 1662 г. составил 1:15. Произошел рост цен на товары первой необходимости. Непопулярность этой меры усугублялась тем, что налоги и различные подати взимались казной серебряными деньгами. Ответом на такую денежную политику стал Медный бунт в Москве в 1662 г. Хотя бунт был подавлен, правительство вынуждено было в 1663 г. изъять медные деньги из обращения. Они выкупались у населения из расчета 100 медных копеек за 1 серебряную.

Развитие торговли и товарно-денежных отношений привело к росту ростовщичества, являвшегося ранней формой кредита. В этот период ссуды, особенно в деревне, имели натуральный характер и выдавались зерном, мукой, сеном. Взимавшийся за ссуду процент, составлявший 20%, также погашался натурой. Постепенно натуральные ссуды заменялись денежными. Кредиторами выступали купцы, разбогатевшие крестьяне и ремесленники.

РЕФОРМА “ПОСАДСКОЕ СТРОЕНИЕ”

В 40-е гг. XVII в. была проведена реформа “Посадское строение”********, направленная на ликвидацию частной феодальной собственности в городах. Принципы реформы были сформулированы в 19-й главе “Соборного Уложения”. В этот период целые районы городов оставались еще в собственности бояр, что, с одной стороны, предопределяло зависимость жителей от землевладельца и тормозило социально-экономическое развитие городов. С другой стороны, ремесленники, жившие в городах во владениях феодалов, несли городские повинности и платили налоги в меньшем размере и на льготных условиях. В 1649 – 1652 гг. правительство провело реформу, на основании которой в городах были ликвидированы “белые” слободы, их слили с посадами. В результате “Посадского строения” численность посадских дворов увеличилась и стала составлять 41,6 тыс. Теперь тягло на государя должно было нести все городское население. Не разрешались переход из одного посада в другой, женитьба на женщине из другого посада, что означало закрепление населения посада за определенными городами. Для проведения реформы был создан Сыскной приказ. “Посадское строение” было проведено в общегосударственном масштабе. Реформа имела очень большое значение для дальнейшего социально-экономического развития русских городов. 

Примечания.

*Гостиная сотня (торговые люди гостиной сотни) – сословие Московского государства, привилегированная корпорация русского купечества в конце XVI – начале XVII вв., вторая по богатству её членов и значению после гостей. Гостиная сотня появилась в конце XVI в. До этого гости и гостиная сотня составляли единое сословие. Сотня – понятие условное, количество членов гостиной сотни колебалось. Гостиная сотня (как и все сословия Русского государства) делилась на людей лучших, середних и молодших (меньших). В отличие от гостей, члены гостиной сотни не имели права свободного выезда за границу и приобретения вотчин. Также члены гостиной сотни по очереди и по выбору исполняли различные обязанности. Гости были освобождены от выборов, а назначались на должности по указам царя. Однако для представителей гостиной сотни не исключалась возможность подняться по государственной службе до высоких должностей. Как пример, можно привести карьеру главы Посольского приказа и печатника Алмаза Иванова. За усердную службу люди гостиной сотни жаловались “гостиным именем”, т.е. получали жалованную грамоту и переходили в гости. Члены гостиных сотен отличались от гостей и людей суконной сотни “в чести”. Гости получали высшие должности, а люди гостиной сотни были при них товарищами. Суконники назначались на ещё более низкую должность. Например, гость назначался таможенным головой, гостинник при нём старшим, а суконник – целовальником. Сотни образовывали самоуправляемые корпорации. Для управления избирались головы и старшины. Гостиная и суконная сотни пополнялись из посадских людей. Переход в новое сословие был возможен с согласия сотен.

**Соха – единица податного обложения (прямой налог в пользу Русского государства) с XIII в. по XVII в. Соха делилась на четверти, равные примерно 2731 кв. м. Выделялось несколько видов сохи: служилая (800 четвертей лучшей земли), церковная (600 четвертей лучшей земли), черная, т.е. крестьянская (400 четвертей лучшей земли).

***Система денежных и натуральных государственных повинностей крестьян и посадских людей в Русском государстве в XV – начале XVIII вв.

****Ямская повинность – государственная повинность тяглового сельского и городского населения в Русском государстве в X – начале XVIII вв. для организации перевозок лиц, состоявших на государственной службе, государственных грузов, а также дипломатов. Ямская повинность была введена монголо-татарами. Наибольшего развития она получила в XVII в. В 1516 г. был образован Ямской приказ, который ведал организацией перевозок, службой ямщиков, сбором налогов. Понятие “ямская повинность” восходит к слову “ям”, которое происходит от татарского “дзям” – “дорога”.

*****Налог, который собирали на выкуп русских “полоняников” (пленных) у татар и турок. Сбором этой подати занимался Посольский приказ.

******Налог, собиравшийся на содержание стрелецкого войска.

*******Особый сбор, взимавшийся в Русском государстве в XVI – XVII вв., для содержания пищального войска.

********Совокупность землеустроительных, социальных и экономических мероприятий правительства Русского государства в отношении городов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.