В кругу голодных не зевай!

Ваня по просьбе бабушки копал грядку. Недалеко от него, внимательно наблюдая за процессом, прохаживался крупный осанистый скворец. Его чёрное с ярким металлическим отливом оперение сияло на солнце.
Неожиданно наткнувшись в почве на толстого белого червяка, мальчик безбоязненно взял его в руки и стал разглядывать. Голова коричневая, тело светлое изогнутое, в длину не меньше пяти сантиметров, шесть ног…
«Похож на личинку крупного насекомого,– решил Ваня» 
– Бабуль, посмотри, пожалуйста, кто это, – позвал внук.
Татьяна Михайловна, надев очки, подошла поближе.
– Личинка жука, майского хруща,– быстро определила она. – Не оставляй их в почве, пусть скворец полакомится.
– Они вредят кому-то? – уточнил Ваня.
– Жуки объедают листья  на деревьях, а их взрослые личинки повреждают корни.
Ваня положил живую находку на землю и удалился в сторонку, давая возможность осторожной птице забрать её. Три или четыре раза история повторялась: мальчик выкапывал очередную личинку, отходил, приглашая скворца угоститься жирной пищей.
Вдруг случилось непредвиденное. Рядом с представительным неторопливым скворцом появился тощий молодой забияка, который, не церемонясь, оттолкнул собрата корпусом и перехватил аппетитный завтрак! Старый скворец с раскрытым клювом в растерянности застыл на месте…. Его растопыренные крылья напоминали разведенные в стороны руки человека, искренне недоумевающего, как такое могло произойти?
– Каков нахал! – отозвался Ваня, наблюдая сцену птичьего разбоя.
Добытая Ваней следующая личинка хруща конкурентам не досталась. Вёрткая трясогузка опередила медлительных скворцов и унесла охотничий трофей из-под носа! Любительницу легкой поживы в гнезде ждали голодные птенцы.
– Ничего себе, – удивился Ваня, – целая баталия развернулась из-за хрущаков! Вкусная еда, наверное… С птичьей точки зрения… 
Скворцы, оставшись ни с чем, улетели охотничать в другие места и больше на грядку не возвращались.


Рецензии
В краю голодных так и знай
Не щелкай ртом ты, не зевай!... ))

Валерий Ефимов   29.09.2017 06:23     Заявить о нарушении
О, уже и стихи начали писать! С кем поведёшься...

Вета Коротецкая   29.09.2017 07:02   Заявить о нарушении
Из одесского юмора: Пароль "Вам унитазы нужны?" Отзыв: "Были нужны да уже взяли..." "Может и я на что сгожусь?" "Может, и сгодишься, если..."

Валерий Ефимов   29.09.2017 18:46   Заявить о нарушении
Привет,землячка! Вообще-то трясогузки хрущей не берут, а вот проволочника - только давай.

Николай Хребтов   20.03.2018 07:45   Заявить о нарушении
Добрый день, Николай! Очень даже берут, и не только хрущаков... Размеры личинок эту птичку не смущают...

Вета Коротецкая   20.03.2018 11:11   Заявить о нарушении