Когда был первый день военной пляски в Риме?

В Риме царского периода было много праздников, одним из важнейших был день военной пляски – в современном летоисчислении он приходится на 19 марта.

Т.Моммзен «Римская История», М., тип. Рихтера, 1887:

«По пренестинскому календарю 19 марта справлялся на комиции – место для собраний между Форумом и курией - праздник - день военной пляски. Возник в ранний царский период».

Перечислим по книге Моммзена все значительные римские праздники, которые появились в разные годы:

• 17 февраля – день Квирина – второго Марса и Фавна – доброго бога;
• 17 марта – день благословения дома детьми – Либер и Либера;
• 19 марта – день военной пляски;
• 19 апреля – день Цереры – богини растительного мира;
• 19 июля – праздник дубрав;
• 17 августа – праздник Портуна - Фортуны и Януса – праздник гавани и дверей войны и мира;
• 19 августа – день Юпитера и 3-й праздник вина (винограда);
• 19 октября – день Марса – освящения оружия;
• 17 декабря – день сатурналия – посева;
• 19 декабря – день опалии – достатка.

Особо интересным является праздник Портуна – Фортуны и Януса.

Храм Януса был предположительно возвигнут в 714 году до р.Х., при этом ворота этого храма показывали ВОЙНУ и МИР.

Тит Ливий «История Рима от основания города» 17 г.:

«19. (1) Получив таким образом царскую власть, Нума решил город, основанный силой оружия, основать заново на праве, законах, обычаях. (2) Видя, что ко всему этому невозможно привыкнуть среди войн, ибо ратная служба ожесточает сердца, он счел необходимым смягчить нравы народа, отучая его от оружия, и потому в самом низу Аргилета воздвиг храм Януса - показатель войны и мира: открытые ворота означали, что государство воюет, закрытые - что все окрестные народы замирены.

А пара Портун – Фортуна были символами мужчины и женщины.

В. Гладкий «Древний мир», Энц. словарь в 2-х т:

Древнейшая богиня материнства в II. м. Фортуна. Ее образ, вероятно, результат эволюции миф. слитной пары Портунус и Портуна, или Фортуна. Портунус (муж. половина) покровитель муж. доли, а Фортуна (жен. половина) покровит. жен. доли.

ПОРТУН - в рим. миф. бог дверей (возможно, близкий Янусу), но гл. обр. входа в реку или море. Бог гавани. Имел фламина и праздник — портуналии. справлявш. на Тибре 17 августа.

Итак, первый храм в Риме – храм Януса – показателя войны и мира, возможно, его впервые праздновали 17 августа 714 г. до р.Х., а первый день военной пляски судя по всему был 19 марта 713 года до р.Х.

Примем это в качестве версии.


Рецензии