Что важнее мир или правда?

Что важнее МИР или ПРАВДА?
Почему я решил задаться именно таким вопросом?
Просто мне кажется, что современное общество слишком раздирают распри и конкуренция. Особенно явно это заметно на Украине. Это заметно уже с  самых верхов, а теперь и простой народ будоражится различием в отношениях к новым героям и неоднозначной политике с соседями. Нет сомнений, что все новоявленные герои (Петлюра, Бандера, Шухевич, Мазепа…)вполне могут быть признаны полноценными героями. Они и правда боролись за свободу Украины (как они её понимали). Но живы (хотя бы в памяти)  ещё те герои, которые её благо понимали совсем по иному? Вот, уже предпосылка для войны, пока поколений?
  Да, эти герои освобождали Украину от несогласных с ними, прежде всего. Когда человек требует свободы, нужно спросить, не от чего он хочет освободиться,  а ДЛЯ ЧЕГО! Что будет результатом очередной, новой героизации?
Всё не так просто и примитивно как многим кажется.
Признать новых героев и тогда автоматически все старые ошибки и трудности отпадут вместе со старыми друзьями? Их место сразу займут более уважаемые и богатые новые... США, Германия, Польша, Франция… ?
"Усложняйте мир и жизнь, чтобы они стали прще, а не упрощайте, - чтобы стали сложнее"
Я сам до конца не понимаю, что и как лучше делать, думать, говорить...
Но считаю этот вопрос важным, потому и вышел с ним к Вам. 
Я не собираюсь выяснять имеют право новые герои счиаться такими или нет? У народа Украины больше генетического родства с западными или восточными соседями? Разжигание национализма означает благо, или отделение себя от всех? Сказки про интернациональную дружбу глупее сказок про националистическую исключительность?  …
Вопрос мой в другом.
А зачем это? В чём будущая цель происходящих событий? Какой смысл богатым поддерживать новую политику? Какой смысл бедным соглашаться с политикой правителей?
В библии сказано "Древо суди по плодам его"
Какие плоды зреют? Я за газетными листьями  не очень хорошо вижу «плоды», которые нам хотят скормить. Но уверен, то, что говорится народу - неправда. Или не вся правда.
Главное для наших кукловодов, дать  истину, в которую бы мы успокоенно верили. А для чего она нам подана? Только ли для нашего спокойствия?

"Люди ни во что не верят столь твёрдо, как в то, о чём они меньше всего знают".
Мишель Монтень (1533-1592)

Народ был обманут коммунистической идеологией в течении 70 лет, - говорят нам. Теперь пришли новые идеологи. Но стоит ли поддаваться новым призывам и лозунгам? Чтобы через 10 - 15 лет вновь отрекаться "от старого мира", теперь уже капиталистического?

" Лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых. И не удивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их"
Библия.


Рецензии