Небесные Покровители Москвы

        У каждого города есть  свои Небесные Покровители.
        На гербе Москвы изображён Георгий Победоносец. Первоначально на гербе столицы был изображён просто всадник и герб назывался «Погоня». Во времена Иоанна III  завершилось объединение основной части русских земель вокруг Москвы и стали  чеканить  серебряные монеты. Создателем монетного двора  стал Аристотель Фиорованти, итальянец  дал в руки  всаднику - копьё, появилось  изображение всадник «с копием в руце» и дало название мелкой монете - «копейка». Когда спрашивали у москвичей, кто изображён на монете, объяснением было:«се наш царь изображен». В царствование Алексея Михайловича, во всаднике на московском гербе «признавали» святого Георгия и связали его с основателем  столицы  – Юрием Долгоруким, он  носит имя  Юрий – Егорий - Георгий. Московский герб - щит со святым Георгием, устроился на груди у коронованного двуглавого орла, а после стал гербом всей Московской губернии. Официально изображение святого Георгия на московском гербе было утверждено при Петре I и просуществовало  до октября 1917-го. Возвращение Георгия Победоносца в  символику Москвы произошло в 1993 году.
       Георгий Победоносец, также   является покровителем  Англии, Канады, Грузии, Греции и Константинополя. Считается, покровительствует военных всего мира и современных скаутов. Год  рождения Георгия неизвестен, год смерти 304 – й. В те времена  целые армии не могли убить  дракона,который жил в озере, около ливийского города Селена. Георгий сразил чудовище одним ударом копья, подвиг добавил почётное звание - Победоносный! Чудесные исцеления больных сифилисом, герпесом и проказой, обращающихся  с молитвой к Георгию, сделали его покровителем людей, страдающих этими недугами. День святого Георгия Победоносца отмечается 5 мая.
       Однако Русская Православная Церковь считает духовным покровителем Москвы не Георгия Победоносца, а московского митрополита святителя Петра, он был одновременно и митрополитом Киевским, Московским и всея Руси Чудотворцем. В 1315 году   на высоком берегу реки Неглинки, митрополит Пётр,  основывает первую обитель города, получившую название Высоко-Петровский монастырь. В 1325 году митрополит Пётр переносит кафедру Киевского митрополита в Москву, благодаря чему город вскоре становится столицей Руси. По благословению Святителя в Кремле был заложен Успенский собор.  В 1326 году Святитель скончался,у его гроба начались происходить чудеса, в августе 1327 года, митрополит Пётр был причислен к лику святых. Святитель Пётр стал первым московским митрополитом и святым, у его мощей князья целовали крест в знак верности Великому князю Московскому. Посох святого  в течении столетий и до наших дней вручается Московским Патриархам при интронизации.
       Святитель Пётр с большим искусством писал иконы, в Успенском соборе Московского Кремля сохранилась написанные им образы – икона Успения Божией Матери и икона Пресвятой Богородицы, именуемая Петровской, по имени иконописца. Петровская икона Божией Матери написана в 1306-м году, когда владыка ещё был игуменом Ратского монастыря на Волыни. Образ  с иконы Петровской Богородицы, в течении XV века назывался «животворимой» и совершала множество чудес,он явился во сне  игумену Геронтия и предрёк возведение на верховный престол митрополии русской святителя Петра.  Став митрополитом Киевским и Всея Руси,  Пётр был вынужден постоянно менять место своей резиденции из опасности иноплеменных вторжений. Только купеческая Москва, в лице князя Ивана Калиты с радостью приняла будущего святителя земли Русской, где он заслужил любовь народа  политической деятельностью, направленной на объединение русских земель, раздираемой междоусобными войнами. В 1613 году икона была принесена в Кострому, где участвовала в призвании на царство Михаила Федоровича Романова  и положила конец смутному времени на Руси! Во время революции 1917 года Петровская икона божьей Матери исчезла из Успенского собора, но была чудесным образом найдена уже в наше время.
       6 сентября - День празднования Петровской иконы Божьей Матери и совпадает с празднованием  Москвой - Дня Города! Да хранит Вас, Господь и Небесные Покровители!
На фото Петровская икона Божьей Матери


Рецензии
С интересом прочитал, Ольга, многое из написанного Вами мне было неизвестно
Зеленая.
http://proza.ru/2011/02/28/738
Здоровья Вам!

Федоров Александр Георгиевич   04.01.2024 15:34     Заявить о нарушении
Александр Георгиевич, очень приятно!

Ольга Сангалова   04.01.2024 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.