Как ты отличаешь истинное от ложного?

А если бы вы знали, что значат слова: "Милосердия хочу Я, а не жертвоприношений", вы бы не стали осуждать неповинных.
Евангелие от Матфея - 12:7

Как ты отличаешь истинное от ложного? К какому судье приходишь в поисках решения? Каким мерилом меряешь? Так ли всезнающ твой судья, выносящий приговор внезапно, с размаху, защищая тебя от врагов и требуя от тебя повиновения, а от других исполнения? Разве такого судью ты хотел себе в помощники? Не боишься ли ты, что он и тебя примется судить, стоит лишь тебе замешкаться и подвергнуть сомнению его решения?

Судья, цель которого осудить, не друг тебе, и вся философия защиты, которую он тебе предлагает, основана на страхе потери всего, с чем ты к нему приходишь. Ты думаешь, что он защитник тебе, что с его помощью ты способен выиграть раз и навсегда. Но битва порождает только битву. Борьба, выигранная разделением, несет только разделение. А в разделении всякая святая идея оказывается забыта. В ней и ты забываешь себя, пуще погружаясь в то, чего так отчаянно боишься.

Судья, знающий твою правоту и неправоту другого, назначит цену твоей победы равной твоей жизни. Ты выигрываешь битву, но проигрываешь целую жизнь. Годится ли такая сделка для твоего внимания? Ведь в ней то, что дорого, остается недостижимым, а от выигрыша в ладонях остаются лишь перья разноцветные да горстка пепла – вот они, значительные результаты твоей победы.

Разве такого управителя своих решений ты хочешь себе в друзья? Все, что он предъявил другим, он предъявит тебе, стоит только твоему благоразумию проявить себя, пробудившись от спячки. Как ты станешь смотреть ему в глаза, зная, что другого решения, кроме как разделения и осуждения, у него для тебя нет. Разве такого суда ты себе желаешь?

Каждое принятое решение твое ты пересмотришь на предмет присутствия в нем Божественной Истины. Ни одно не окажется незамеченным. Всё, с чем ты приходил к судье и с какими приговорами отправлялся к другим, тебе придется пересмотреть, иному быть не суждено. Всё, что ты вынес другим, ты вынес самому себе. Потому такая тяжесть у тебя на душе, ведь ты знаешь о единстве своем с каждым, кто тебе подобен.

Ты спросишь, каким же судом судить? Отвечу – судом Божественной Истины. Нам с тобою она отдана в распоряжение всецелое Источником, который иной Истины не знает. И если ты забыл о ней – Я храню ее для тебя. Что такой суд может вынести, кроме сочувствия и сострадания, стирающее границы между детьми божьими? К чему такой суд может обязать, кроме прощения, восстанавливающего единство и помогающего вспомнить истинную природу божественных детей.

В твоих решениях Истина засверкает светом всевышним, когда возвышаясь над оголтелым судьей, выносящим и твоему, и чужому Свету приговор распятия, ты поверишь в негреховность другого, а вместе с ним и в свою. Пока есть жажда приговора, наказания не избежать. Когда же суд состоится и в нем Истина заговорит через тебя, судья померкнет и более не появится.

Ты приговор выносишь Свету, а Свет у нас с тобой, и у Отца нашего, и у каждого из твоих братьев – один. Одерни руку, тянущуюся к клинку, чтобы свершить возмездие, ведь пока клинок желаннее объятий, не видать божьему сыну райской обители. Жажда распять Свет другого абсурдна, клинок пройдет насквозь и Свет останется нетронут. Что, кроме плоти ты потревожишь своим оружием? А когда плоть отпадет и явится тебе Свет, с каким мерилом ты обратишься к Тому, кто нетленен и пребывает в основе всему сущему?


Рецензии