Хранитель. Пятая, шестая и седьмая истории

    Дима лежал в кровати и размазывал по щекам слезы обиды и досады. А дело было вот в чем. Как раз к Новогодним праздникам и зимним каникулам нахлынула очередная волна вирусной инфекции и накрыла полкласса. Так что все друзья Димы и он сам оказались с высокой температурой в постели. Близнецы Наташа с Вадиком заболели первыми. За ними слег Коля. Дима, как ни крепился, тоже слег. А еще Диму угораздило родиться тридцать первого декабря. И день рождения пошел насмарку.
    Дима и так страдал каждый год, у всех день рождения как день рождения, отдельный праздник и весь праздник твой. А тут вроде ты и не главный. Правда родители сказали, что непременно Дима и его друзья отметят его день рождения позже, когда все выздоровеют, но это слабо утешало.
    Но и это еще не все неприятности, которые свалились на Диму.
    Дима считал себя взрослым человеком. Восемь лет – это не шутка. А папа и мама подарили ему сегодня, в день его рождения, мягкую игрушку со словами «Вот тебе друг, надеемся он поднимет тебе настроение, и ты поскорее выздоровеешь». Рыжий, с веселой мордочкой щенок был очень забавным, пушистым и мягким. Дима невольно улыбнулся, но все равно был разочарован. Что он маленький, чтобы радоваться мягким игрушкам.
    Самое худшее началось потом. Мамин брат дядя Аркадий и его жена тетя Катя заглянули на минутку поздравить племянника и вручить ему подарок. Дядя Аркадий со словами «Вот тебе друг, мы надеемся, что он поднимет тебе настроение» достал из сумки рыжего щенка и наткнувшись взглядом на рыжего щенка в руках Димы, как-то растерянно выразил надежду на скорое выздоровление племянника. Итак, Дима оказался обладателем двух одинаковых щенков.
    Потом пришли дедушка Женя и бабушка Аня. Сцена с рыжим щенком повторилась. Правда фразу про подъем настроения и надежду на скорое выздоровление договорил за дедушку Женю Дима, потому что дедушка замолк после слов «Вот тебе друг…».
    Вся надежда на нормальный подарок была на бабушку Тоню. Все рухнуло, когда она вошла в комнату с рыжим щенком и растерянно уставилась на веселую троицу на столе в комнате Димы. Дима даже забыл обидеться, так ему стало жалко растерянную бабушку Тоню.
    Когда за бабушкой Тоней закрылась дверь, Дима целиком предался своему горю. Дима вспомнил одну рекламу, которую одно время часто показывали по телевизору. Дядя по фамилии Орлов после стихотворного поздравления, заканчивающегося словами «…лучший подарок Орлову – орел», прятал врученную статуэтку орла в шкафчик, где уже стояла точно такая же. Все тогда очень смеялись. Дима тоже громко смеялся. Но одно дело, когда тебе показывают рекламу про чужого дядю, и совсем другое, когда ты сам участник истории. И это оказывается совсем-совсем не смешно. Теперь Диме было жаль и себя и дядю Орлова.
   На переживания ушли все силы, и Дима уснул.

    На кухне родители Димы, давясь смехом, обсуждали ситуацию.
    - Что делать-то будем?
    - Ну, не знаю.
    - Слушай, а может санки к ним приделаем, ну вроде ездовые собаки в упряжке?
    - Это ты щенков хочешь за ездовых собак выдать?
    - А ты что предлагаешь?
    - Давай их всех в большую корзину посадим и бантики разные на шеи привяжем. Ну, вроде, как братья и сестры, родившиеся в один день.
    - Ну давай. Хуже не будет – некуда уже.

    Дима проснулся поздно. Первое, что он увидел была большая корзина с щенками, украшенными разноцветными бантиками на шеях. Картина была забавная. Дима улыбнулся, подошел к корзине, потрогал бантики, мягкие уши и решил – ладно пусть будут.

    Каникулы подходили к концу, когда наконец сбылась Димина мечта об отдельном от Новогоднего праздника дне рождения.
    Друзья явились все сразу. Наташа и Вадик подарили большой конструктор «Лего», Коля – кубик «Рубика» и «Вредные советы» Григория Остера. Подарки торжественно вручили в холле.

    После того, как в гостиной за праздничным столом, после обильного обеда, были съедены и запиты чаем пирожные, Дима повел друзей в свою комнату.
    - Ой, как забавно, - сказала Наташа, увидев щенков в корзине. – А это что, такой подарок?
    - Ага, - вздохнул Дима и рассказал, как эти щенки у него оказались.
    Друзья хохотали от души, да и сам Дима теперь уже смеялся.
    Наташа подошла к корзине и взяла одного щенка.
    - Он еще и тявкает, - сообщил Дима.
    Наташа надавила на животик щенка, и он звонко тявкнул.
    - Классно!
    Она поднесла щенка к лицу Вадика и тявкнула щенком несколько раз. Вадик подбежал к корзине, схватил другого щенка и тявкнул им на Наташу. И они стали перетявкиваться. А затем переключились на Диму с Колей. Те в долгу не остались, схватили по щенку и перетявкивание стало еще интереснее. Затем хозяева решили присоединить свои голоса к голосам питомцев. Мало того, все стали носиться друг за другом. И наконец, вся компания решила организовать собачий хор.
    Родители Димы, услышав разноголосое завывание, поспешили к детям. Осторожно просунув головы в дверь, от удивления замерли. Картина была еще та! Дети, держа каждый по щенку, самозабвенно завывали на собачий лад и в такт тявкали щенками.
    - Да-а, день рождения удался на славу! – заметил папа.
    И они тихонечко прикрыли дверь в Димину комнату.

    На зеленой части громче всех над историей смеялся невероятно пополневший Смех. Он хохотал так заразительно, что все невольно тоже начинали громко смеяться.
    Больше всех на одной из серых частей не повезло Обиде. Ее постигла участь Зависти. Начавшая было прибавлять в весе, под конец истории она потеряла все накопления и даже стала стройнее, чем вошла в зал. Смех отнял у нее все, и она злобно поглядывала в его сторону.
    Хранитель загудел, призывая всех к тишине. Очередной шарик уже подлетал к нему. Взоры гостей вновь обратились к семи граням.

    - Ну что у тебя за вид? Вечно одно и то же: бейсболка, футболка, легинсы, кроссовки. И это девочка?
    «Ну, началось», - подумала Наташа и тоскливо посмотрела на маму. – «На полчаса, не меньше», - определила она по маминому лицу.
    - Да, девочка должна выглядеть девочкой.
    Далее последовало набившее Наташе оскомину перечисление внешних признаков настоящей девочки, включая прическу, одежду, обувь, манеру поведения и перечень интересов. Наташа решительно не подходила под все эти параметры.
    Наташа ничего не имела против платьев, юбок, изящных туфелек и всех перечисленных мамой аксессуаров, но… для скейтбординга это было неприемлемо. Дело в том, что все свободное время она не расставалась со скейтом, пропадала на улице целыми днями.
    Если б мама знала, какой восторг испытывала Наташа, катаясь по парку на круизере. Но мама не одобряла скейтбординг, ее раздражала и экипировка для него.
    - А что ты читаешь? Фэнтези, фэнтези и еще раз фэнтези. Чему эта литература может тебя научить?
    - Дружбе и тому, что добро всегда побеждает зло, - попыталась защитить свой выбор Наташа.
    - Вздор! Она уводит тебя от реальности. Вымышленный мир, вымышленные чувства, какие-то вымышленные супергерои. Оглянись вокруг, посмотри на реальных людей, на их чувства и поступки.
    - Но ведь во всем мире читают сказки, и сказки считаются народным творчеством. А мифы Древней Греции, Рима?
    - Дорогая моя, ты уже вышла из детства, оставь сказки маленьким. Ну вот что, в субботу едем к Поляковым. У них нормальная девочка. Я думаю, дружба с Катей покажет тебе какой должна быть настоящая девочка.

    Родители познакомились с Поляковыми в доме отдыха. Наташа в это время была в лагере. Раньше такие лагеря называли пионерскими. Это была реальная возможность побыть со старыми друзьями целый месяц.
    Дело в том, что семья Наташи недавно переехала в другой город, хотя и очень близкий, но все-таки это не другая улица. В распоряжении друзей остались только телефоны и Скайп.
    Встреча в лагере была радостной. Как там было здорово, несмотря на некоторые бытовые неудобства. Именно там, в лагере они все увлеклись скейтбордингом. Но смена кончилась, все разъехались по домам. До начала учебного года в новой школе и знакомства с новыми одноклассниками оставалась масса времени, знакомых во дворе еще не было, и Наташа оказалась одна. Однако перспектива знакомства с Катей Поляковой ввергла Наташу в удручающее настроение.

    Суббота пришла и деваться было некуда. Наташа, одевшись по маминой указке, поехала знакомиться с Катей.
    Предчувствие Наташу не обмануло. Катя оказалась одетой в том же стиле, что и Наташа, очень вежливой и спокойной. Но что-то было не так. Наташа никак не могла этого понять, но Катя ей, как ни странно, нравилась.
    После обеда девочки пошли в Катину комнату. Катя ушла за печеньем и чаем, а Наташа принялась осматривать комнату.
    На столе лежала аккуратно сложенная стопка книг. Три верхних, вероятно, из обоймы рекомендуемых к прочтению в школе. Одна из них была и в Наташином списке. Четвертая… Наташа не поверила своим глазам – «Хроники Этерии. Полотно судьбы». Вот это да! Наташа мечтала ее заполучить, но достать никак не могла, а в интернет ее еще не выложили.
    Катя с подносом вошла в комнату. Наташа с книгой повернулась к ней. Обе застыли на месте.
    - Дай почитать, Катя, пожалуйста! – нарушила пудовую паузу Наташа и умоляюще посмотрела не Катю.
    - А ты читаешь фэнтези? – приходя в себя спросила Катя
    - Обожаю!
    - Я тоже, - Катя наконец поставила поднос на стол. – Мне двадцать страниц осталось, а хозяин книги еще неделю будет на даче. Успеешь?
    - Успею.
    - А что ты еще любишь? – спросила Катя
    - Скейтбординг.
    - А у тебя какой скейт?
    - Penny.
    - А у меня Foot Work.
    - Посмотреть можно?
    - Нет. Он не здесь. У нас есть небольшой сарайчик в парке, он там.
    - У твоих родителей есть сарайчик в парке?
    Катя расхохоталась.
    - Да нет. У нас – это у нашей компании. Мы все скоро соберемся, вот тогда и познакомишься с ними.
    - Слушай, а моя мама расписала тебя, как образцово-показательного ребенка, такую девочку с которой я должна брать пример. Я даже невзлюбила тебя заранее.
    - Ты тоже на меня произвела впечатление этакой девочки, - и Катя приняла позу манерной барышни.
    Девочки рассмеялись.
    - А почему ты скейт в сарайчике держишь?- спросила Наташа.
    - Из-за мамы. Если б ты только знала, как она меня пилила за скейтбординг и за фэнтези!
    - Меня моя тоже и за это же самое пилит. Житья нет. И одеваюсь не так, и веду себя не так, и увлеченья у меня не такие. Вот, с тобой решила меня познакомить для перевоспитания.
    Девочки опять рассмеялись.
    - Да уж, нечего сказать. Познакомьтесь – образец для подражания, - Катя присела в реверансе.
    - Ты сказала, тебя мама пилила, а сейчас не пилит?
    - Нет. Сейчас я веду себя так, как она хочет.
    - Не понимаю.
    - Ну как тебе сказать. У мамы свой мир. Вообще у родителей свой мир. Они считают его единственно правильным. Спорить с ними – себе дороже. А у нас свой.
    - У тебя и меня?
    - Не только. У тебя, у меня, у моих друзей, да и у твоих наверняка.
    - Да, пожалуй, так.
    - Вот мы и решили – не будем трепать нервы родителям, будем вести себя при них как они хотят, в пределах разумного, конечно. Но уж без их присмотра будем жить в своем мире.
    - Да, это здорово, но мне кажется, что это чуточку нечестно по отношению к родителям.
    - А ты никогда не слышала рассказов своих родителей, как они обманывали своих родителей, делая втихаря то, что им запрещали и то, что им нравилось?
    - Сколько раз!
    - Вот-вот. Мы же не хулиганы и не наркоманы, и не двоечники. Мы просто хотим жить в своем мире. А если родители против, то надо уходить в подполье.
    - Хорошая идея. А можно и я с вами в подполье?
    - Можно. Ты наш человек.

    - Ну что, понравилась тебе Катя? – спросила мама Наташу дома.
    - Очень! Спасибо тебе, мама, за то, что познакомила меня с ней, - сказала Наташа.
    - То-то. А ты ехать не хотела. Мама плохого не посоветует, - обняла она Наташу и прижала к себе. – Я люблю тебя и хочу, чтобы мы жили в мире и согласии.

    На серой стороне очень увеличившийся Обман с довольной улыбкой разглядывал свои новые размеры. Но в его сторону никто не смотрел. Все взгляды были прикованы к мечущимся от зеленой части к серой и от серой к зеленой Доверию и Пониманию. Они никак не могли найти себе место и постоянно перебегали через разделительную черту.
    Всем было интересно, когда и чем эта беготня закончится. А закончилось это метание с началом седьмой, заключительной истории. Как только история начиналась все замирали на месте. И никаких переходов, ни-ни!
    Так вот, получилось, что Доверие замерло на серой части, а Понимание на зеленой.

    Теплым летним вечером на лужайке перед дачным домом, на постеленном одеяле лежал на животе маленький Славик. Одеяло было постелено не на каком-нибудь зеленом газоне, а на обычной траве с цветами.
    Рядом порхали бабочки. Прилетел шмель и сел прямо на цветок. Цветок прогнулся и стал вздрагивать от движений хозяйничающего внутри гостя. Славик внимательно и сосредоточено наблюдал за ними. Время спустя шмель улетел. Славик проводил его взглядом, а потом посмотрел на цветок. Цветок выпрямился и замер.
    Мама Славика готовила ужин на кухне, поэтому присматривал за Славиком папа. Папа сидел на открытой веранде откуда все было хорошо видно и заодно чинил деревянные перила веранды.
    Славику было уже год и пять месяцев. Он умел ходить и бегать, довольно резво для своего возраста, а вот говорить не хотел. Объяснялся с родителями жестами, на удивление выразительными и понятными, и с небольшим звуковым оформлением. Выглядело это приблизительно так. Ответ на вопрос где мама или папа в виде вытянутого в нужном направлении указательного пальчика сопровождался кратким звуком «ы».
    - Лентяй ваш Славик, - таков был вердикт веселого логопеда, успокоивший родителей.
    Папа на минуту оторвался от своего дела, чтобы посмотреть на сына и засмотрелся. На одеяло к Славику залетел здоровый жук и пополз к маленькому в пупырышках ярко-оранжевому мячику. Славик не испугался жука, а стал внимательно наблюдать за ним.
    Жук дополз до мячика и, подняв передние лапки, попытался вскарабкаться не него, но неудачно. Мячик покатился на жука и опрокинул его на спину. Жук смешно задрыгал лапками.
    Славик осторожно подсунул пальчик под спинку жука и перевернул его. Жук постоял немного, повернулся к Славику и зашевелил усами. Жук продолжал шевелить усами, а Славик смотрел на жука и что-то гукал. Затем жук распахнул крылья и полетел.
    Славик сел на одеяло, поднял руку ладошкой вверх и принялся ее рассматривать. Жук, описав большой круг приземлился на Славикину ладошку. Мальчик вздрогнул от неожиданности, но ладошку не убрал.
    - Куда ты смотришь? У нашего сына какая-то гадость в руке, а ты спокойно наблюдаешь за этим! – возмущенно сказала появившаяся на веранде мама.
    Она уже было направилась к сыну, но папа поймал ее и обнял.
    - У Славика в руке не какая-то гадость, а жук и они разговаривают, - сказал папа. – Посмотри.
    Мама как-то странно посмотрела не папу.
    - Не на меня. На сына.
    Мама стала наблюдать за сыном.
    Жук опять зашевелил усами. Славик издал какой-то воркующий звук и слегка согнул ладошку. Жук развернулся и пополз по пальчикам. Это было щекотно и Славик засмеялся. Жук не удержался на кончиках пальчиков и шлепнулся на одеяло спиной вниз, вновь смешно задрыгав лапками. Славик перевернул жука и осторожно погладил пальчиком его спину. Жук пошевелил усами и улетел.
    - Наверное, наш сын еще не утратил способность разговаривать с природой. Он ее понимает, и она его тоже.
    - Пожалуй, ты прав, - задумчиво заметила мама.

    На серой части Возмущение постигла участь Зависти и Обиды. Да уж, приятного мало, когда то, что дано сначала, пусть даже крохи, затем отнимается. На зеленой части Радость сияла счастливой улыбкой. Умиление, как это часто с ним бывало, от избытка чувств, прослезилось. А самые большие награды достались Любви и Гармонии.

    Вот и последняя седьмая история, из выбранных представителями закончилась. Гости переговаривались между собой. Все ждали результата. Изменят ли части свой цвет, а если изменят, то как? Останутся ли серые части серыми? Изменят ли они оттенки? Останется ли зеленая часть зеленой или станет серой? Или вообще ничего не изменится и останется по-прежнему. Страсти накалялись.
    Зазвенели невидимые серебряные колокольчики Хранителя. Все взгляды обратились к семи граням, отображавшим пол в теперешней его цветовой гамме. В зале повисла звенящая тишина. Хотя колокольчики смолкли, но казалось, что они продолжают звенеть.
    По серой части, находящийся слева от зеленой, побежали светящиеся искры. Гости находившиеся на ней, быстро перебежали на соседнюю.
    Напряжение нарастало. Искры окрасились в желтый цвет. Серый цвет уходил, уступая место желтому.
    По залу пронесся вздох. Вздохнули все, но кто с сожалением, кто с облегчением.
    И только желтый цвет заполнил всю часть, туда устремились гости с зеленой части. Не все конечно. В числе первых на желтой части оказались Радость, Смех и Смелость. Желтый цвет им к лицу.
    Когда переход завершился, в стене появились арки: серые, зеленая и желтая. Да, настало время гостям покинуть зал, чтобы через положенное время снова прийти сюда и снова выбрать семь историй. Кто знает, что случится тогда. В какие цвета окрасятся части пола. Все будет зависеть от историй. А истории зависят от людей.
    Настанет ли время, когда все части пола будут снова иметь свои цвета, цвета радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый?
    А вы знаете, что все цвета радуги рождаются из белого цвета? А вот спросите взрослых, они вам скажут, что это так. Они учили это в школе. И если сложить все цвета радуги в один, то получится белый. Цвет чистоты!
    Если вы подумали о гостях, то вот, что я вам скажу. Иных гостей как ни крась, а все равно они останутся серыми или даже темно-серыми. Что с ними будет, если пол станет как радуга? А вот что – они исчезнут. 


Рецензии
А где содержание предыдущих серий?

Саша Лукин   06.10.2017 14:51     Заявить о нарушении
Спасибо за вопрос. Отвечаю - на авторской странице.

Ирина Дмитренко   06.10.2017 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.