программа ГрафоманЪ 1. 0

На одном литературном сайте много лет существует программа: ГрафоманЪ 1.0». Работает она довольно забавно - в неё загружены:  генератор случайных рифм, учебник стихосложения (19 век), анекдоты бородатые (50 штук), краткий словарь ненормативной лексики, фразы, подслушанные у других графоманов, эмоции (обида, тщеславие, злоба, зависть, раздражение, самомнение, хвастовство).

Программа универсальна – она одинаково плохо генерирует и выдаёт тексты в самых разнообразных жанрах. Стихотворный продукт, выдаваемый программой, не имеет художественной ценности. Обычно это выдержанный в заданном ритме набор фраз, нередко чужих, кишащих стилистическими ошибками и канцелярскими клише, лишённых творческой индивидуальности и смысла, часто никак не согласованных между собой.

Программа уверена в собственном непревзойдённом мастерстве, поэтому совершенно не воспринимает отзывы, не являющиеся хвалебными, и даже лёгкое недоумение в адрес произведённого ею стихотворного или прозаического продукта вызывает её злобное и монотонное гудение.

Ярче всего программа проявляет себя в общении с другими авторами.

Для пущей солидности программа запоминает и выдаёт в комментариях фразы, подсмотренные у других авторитетных в местном масштабе авторов, больших, малых или нулевых специалистов в области стихо- и прозосложения.

Примерный набор фраз: «Не пишите, не ваше это», «Полная фигня, аффтар», «Красная!». В ход идут и междометия. Часто они повторяются многократно ввиду ограниченности словарного запаса программы.

В программе не предусмотрены элементы творческой фантазии и воображения, поэтому на встречающиеся в текстах других авторов метафоры и сравнения программа реагирует неадекватно - истерическим хохотом в виде стада скобок.

В связи с этим в программу также заложены основы дилетантской критики. Вот отрывок из последнего критического опуса программы:


Автор предлагает нам сыграть ноктюрн… знаете, на чём? На флейте. Водосточных труб. Представь, читатель, что это за флейта. От крыши до крыши. ГЫыыыы! Мокрая вдобавок - с неё же вода стекает. Как на ней играть- то, где клапаны там, куда дуть? А главное, зачем?! Ну автор дал! Это перл, надо её занести в мою копилку перлов, буду всем показывать, как не надо стихи писать. Бессмыслица полная.

А этот перл другого автора- как вам: «друг мой, до свиданья, милый мой, ты у меня в груди»?! Это как? Как друг умудрился залезть в грудь автору? ГЫыыыы! И почему тогда автор с ним прощается? Грудь с другом будет существовать отдельно от автора? Эта гениальная строчка явно напрашивается на пародию. Потрясающая, поразительная бессмыслица.



Однако не стоит принимать всерьёз подобные критические опусы  – очень многие исторические и литературные факты программе попросту неизвестны, поскольку не были в неё изначально загружены.

Часто программа пишет критику с ошибками, неверно употребляет всем известные фразеологические и прочие словесные обороты, делает ошибки в словах и фамилиях, пропускает запятые и некоторые буквы, и этим вызывает неудержимое веселье критикуемых.

Однако не раздражайте программу, не спорьте и не противоречьте ей- она начинает гудеть, пыхтеть, надуваться, материться, выдавать бессмысленные слова типа *Разорю!*, *Не потерплю!*, *Абыр валг*, предлагает также отправиться в различных направлениях - от хутора до Ганновера. Будьте осторожны- она может сломаться, и цирк закончится.


Уважайте и берегите программу. Лучше попробуйте похвалить произведённое ею. Пониже кланяйтесь, припадая к её интерфейсу. Почаще говорите о её гениальности и непревзойдённости. Увидите, как изменится набор выдаваемых ею в ваш адрес слов и фраз.


Рецензии
Ох, Сид!
Как обычно, рассмешили и порадовали.
Спасибо!

Ольга Тинне   29.09.2017 22:36     Заявить о нарушении
спасиб, что читаете, Ольга

Сид Даун   30.09.2017 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.