История 3 из жизни кота Матвея на даче. Август

 Люди заводят собак, а кошки людей.
Видно, считают их полезными домашними животными.
 /Джордж Микиш/


 Несколько дней лили дожди. Кот Матвей не уважал такую погоду. Он не переносил грязных лап и лишней воды. Приходилось утренние часы проводить на крыше гаража под ветвями древней ветлы и лиственницы. Здесь были свои интересы. Можно было, надежно спрятавшись, следить за проходившими по дороге соседями. Увидев  собаку, совершавшую утренний променад, Матвей торжественно выходил из укрытия. Он распушал шерсть, увеличиваясь раза в два, и садился эдаким сфинксом на самый край крыши, презрительно сощурив золотые глаза. Собаки вели себя по-разному. Большинство старались убраться поскорее, они имели печальный опыт дачной жизни. Но соседская дура-болонка, отбежав на безопасное расстояние, всегда начинала истерично облаивать кота, чего собственно Матвей и добивался.
  Утомившись, он переходил на противоположную сторону крыши, чтобы осмотреть собственные владения, по которым металась от цветов к грядкам хозяйка. В августе у нее всегда было много дел. Оценив повеселевшее небо, кот отправился в парник собирать помидоры. Раз в неделю Матвей с хозяйкой снимали бурые плоды, тщательно мыли их горячей водой в остывающей бане и раскладывали на полке часа на два, чтобы просохли, потом поднимали на второй этаж в деревянные ящики для созревания. Ящики ставили на громадную лежанку, покрытую старым ковром, которая принадлежала лично Матвею и немного внучке. Здесь было сухо и тепло. Пахло травами, которые свисали с потолка. Их собирали в саду и в полях в июле. Кот лег на большую подушку, специально положенную для него и уснул.
  Матвея разбудили приехавшие родственники. Кот не любил длительного тисканья и целования, он не терпел «сопли в сиропе». Надо было исчезнуть, но при этом наблюдать все происходящее в собственных владениях. Матвей залег в зарослях девичьего винограда, где для него хозяйка специально устроила мягкую лежанку и ни кому не проболталась. Иногда с ней это случалось.
 На даче готовили обед, жарили шашлыки, собирали овощи, жизнь кипела. Время от времени кто-нибудь из родственников взывал, требуя от Матвея показаться на люди и угоститься, как все. Но кот крепко стоял на своем. Он просто напросто вредничал. Но когда все сели за стол и вдруг забыли о нем, Матвей вышел из укрытия и сел так, чтобы его наконец увидели и полюбили покрепче.
В августе всех мучила грибная лихорадка. Матвей относился к таким событиям неодобрительно. Хозяин с хозяйкой вставали затемно и исчезали часов на пять – шесть вместе с машиной. Коту приходилось одному защищать территорию от вражеских нашествий. Если недолго и не часто, то это кота очень даже устраивало. Можно  было показать всем, кто главный здесь в конце то концов. Но утомительно нарушался заведенный распорядок жизни.
Хозяин с хозяйкой приезжали с полными корзинами и до поздней ночи вся семья возилась с грибами.  Урожай разбирали по видам грибов и способам заготовки, долго мыли и чистили, при этом всегда вспоминали, где и что было найдено в бору в каких заветных местах. Матвей активно участвовал в процессе, все надо было обнюхать и даже кое-что надкусить, в корзинах находилась и интересная живность – паучки и другая мелочь. Было интересно наблюдать за этим.
Часто на борьбу с грибами набегали городские члены семьи и тогда шум и гвалт становились невыносимыми для тонкой души Матвея и он уходил спать на второй этаж подальше от  Содома и Гоморры.               
     Иногда кот  гулял по ночам. После праведных трудов люди успокаивались в домах и начиналась совсем другая тоже интересная жизнь. Можно было поохотиться на мышей, устроить гонки с соседскими котами или просто посидеть на крыше и последить за непостоянной луной. Правда сильно раздражала хозяйка, время от времени она выходила на крыльцо и жалобно звала любимого Мотеньку домой спать, соблазняя вкусненьким. В конце концов коту это надоедало и он возвращался.


Рецензии