Серое пятно

- Я всматриваюсь в жизнь, но никак не могу всмотреться...

- Что вы нашли в этом сером пятне, зачем так внимательно созерцаете его, словно бы надеетесь отыскать в нем некий тайный смысл?

- Жизнь - это не серое пятно, я почти плачу, слыша подобные речения.
Продолжаю всматриваться, буду продолжать, пока окончательно не всмотрюсь.

- Окончательно? И чем же всё обернется?

- Предполагаю, что жизнь предстанет передо мной в истинном свете, в полноте и великолепии, ибо для того и задумал нас Господь Бог, чтобы могли мы задаться вопросом о смысле мироздания...

- Сколько разговоров - и все пустые. Пляски интеллекта вокруг серого пятна.

- Опять вы за своё! С чего вы взяли, что жизнь - это серое пятно? Я вот всматриваюсь, но никакого пятна не вижу.

- А человек?

- Что - человек?

- Человек - это звучит гордо или нет? Небось, уже всмотрелись?

- Ваша ирония неуместна. "Базаровщина" и подлинная философия несовместимы.

- Так ведь серое пятно же! Пятно серое. Вы не видите, а я вижу. Я тоже - серое пятно. "Химия и жизнь", Наука и религия" - что-то из этой оперы.

- Вот! Сами того не ведая, вы наткнулись на генезис этого мировидения. Культ науки, насаждавшийся в Эпоху Просвещения, привел к распространению нигилизма, эта идеология обесценила человеческую жизнь настолько, что "венец творения" стал восприниматься каким-то "серым пятном", статистической погрешностью. Отсюда и выросли тоталитарные режимы 20-го века, отрицающие уникальность человеческой личности: одно "серое пятно" всегда можно заменить другим. Да и сами люди при таком раскладе вещей привыкли считать себя взаимозаменяемыми деталями огромного механизма, смысл функционирования которого простым смертным недоступен, и лишь Вождь-небожитель владеет этой тайной. Культ науки привел к её диктату. А где диктат, там и диктатура, там и диктаторы, которым масса делегирует, так сказать, гносеологические полномочия. ЗНАЕТ только Вождь. Только Вождь может ЗНАТЬ, а ты, человечек серый, - не можешь. Нет у тебя мандата на это знание. И не смей задавать лишние вопросы! "Почемучки" способны демонтировать любую идеократию, поэтому рано или поздно она начинает ограничивать свободу информации и манипулировать общественным сознанием. В конечном счете всё сводится к борьбе за умы. К социальной инженерии. Чужая душа, как известно, - потемки. Чтобы этой душой управлять, нужно внести ясность. Знать, кто чем дышит, какие в обществе настроения. Политическое шпионство и ангажированная литература идут в этом смысле рука об руку. Впрочем, в эпоху масс-медиа инженерами человеческих душ становятся люди из телевизора. Писатели отошли на задний план, хотя сам тип "модного" литератора, каждое слово которого с придыханием ловит публика - еще никуда не делся.

Тоталитаризм сменил кожу, приобрел новую упаковку, общество искусственно делится на сегменты, каждому сегменту навязываются свои идеологически ангажированные эксперты. Теперь мы и в самом деле похожи на какие-то серые пятна. Нами можно пренебречь. Нас можно попытаться утилизировать. Превратить в объект психологических манипуляций. Всё дело в том, что нас попросту ОТМЕНИЛИ. Мы есть, но нас как бы нет. Мы тени, выпавшие из реальности. Тени, существующие в мире у.е. и симулякров.

Я всматриваюсь в жизнь, и - о, ужас! - не нахожу никакой жизни. Это мир, в котором "занимаются имитациями" (Мамардашвили). "Поверь! Так надо" -
как бы говорит этот мир. Кому надо? И для чего верить? Зачем весь этот спектакль? И - "когда же придет настоящий день"?


Рецензии