Ангел Капелька Часть - 23

Часть – 23.

 …Перемыв посуду после ужина, Капа направилась в детскую, проверить, угомонились ли малыши, которых взялся уложить Снежин. Увидев картину, представшую перед ней в детской, Капа тихонько засмеялась: сладким сном спали все трое… Растолкав, задремавшего в кресле главу семьи, нежно прижимавшего к груди «Айболита», и препроводив его в супружескую спальню, Капа прошлась по квартире, окинув  придирчивым взглядом обстановку. Убедившись, что всё  в порядке, она подошла к телефону, удобно расположилась в кресле и набрала номер Зотовых. Не успела трубка пикнуть и пары раз, как её подняли, и Светкино «алло» утонуло в грохоте шума и гама.
- Привет, подруга, - стараясь перекричать грохот в трубке, почти крикнула Капа.
- Здравствуй, - примерно так же прокричала Света.
– Что это за дикие крики в благородном семействе?
- Адмирал проводит воспитательную работу с личным составом, - иронически хмыкнула Светлана.
- Чем провинился «личный состав»?
- Да всё старые разборки, - отмахнулась Светлана. – У Игорюхи – последний учебный год, надо с будущей профессией определяться. Сергей настаивает на военном училище, рекомендуем «Поповку»…
- А у Игоря Сергеевича какие планы?
- А он хочет стать хирургом, намылился в военно-медицинскую академию…
-Понятно… По-моему, хороший выбор… – поддержала решение старшего сына Зотовых Капитолина. – Прекрасная профессия для мужчины!
- Я тоже так считаю, но наш папа хочет стать основателем офицерской династии, такой у него пунктик, - Света не могла удержаться от иронии в адрес зациклившегося на своей мечте мужа.
- Ты-то сама с Сергеем говорила? Он, вроде бы, всегда вменяемым человеком был? Ну, а во-вторых, медицина всё же военная?
- Да ничего слушать не хочет! Я же говорю: заклинило! – с досадой проговорила Светлана.
- Значит, не спорь, и Игорю скажи, чтобы не лез со своей правдой-маткой… - посоветовала Капа, - пристрой парня на подготовительные курсы в какой-нибудь посторонний вуз на нужные предметы, а потом, ближе к поступлению, всё мужу объяснишь… В конце концов, выбирать профессию надо Игорю, а не Сергею.
- Как же всё у тебя просто! – укорила Капу Светлана. – Я не думаю, что время сгладит ослиное упрямство моего Зотова.
- Значит, надо ещё подумать… - предложила Капа. – Какой-то выход должен быть! Не будем решать с кондачка – я подумаю, что делать… Пусть просто пока Игорь с ним не спорит… А там найдём, как на вашего папу повлиять… В хорошем смысле этого слова! – Капа рассмеялась.
- Полагаюсь на твой опыт, - осторожно согласилась с подругой Светлана.
- Полагайся – не прогадаешь! -  заверила Светлану Капа. – Ты знаешь, чего я тебе звоню? – она плавно приступила к главной цели своего звонка.
- А ты знаешь? – загадочно парировала Светлана. – Кажется, догадываюсь…
- Понятно…- протянула Капа. – Это мой Снежин уже успел отчитаться перед любимым дядюшкой?
- Какая ты догадливая! – «похвалила» подругу Света. – Целый час трепались… «бойцы вспоминали минувшие дни»…
- Да уж…- поддержала сарказм подруги Капитолина. – Иные старые сплетники хуже баб! Ну и что твой сказал по поводу Татьяниного воскрешения?
- Мой вообще слышать о Таньке ничего не хочет! Считает, что этот персонаж надо напрочь из жизни вычеркнуть!
- Снежин примерно того же мнения!
- Не понимаю, что тебя удивляет? – съязвила Света. – Сколько она нам всем напакостила! А ты и ей хочешь помочь! По-моему, она не оценит, и если выдастся случай нагадить нам, она непременно свой шанс использует! -  в словах Светланы звучала такая уверенность, что Капа на секунду усомнилась в правильности своего решения. Но только на мгновение!
- Ты знаешь, Свет, - задумчиво начала она, - она такую боль пережила, что это её всю перепахало. Она совсем другая, - на том конце провода Света не удержалась и недоверчиво хмыкнула, Капа и без слов поняла её скепсис, - зря ты так сразу отрицаешь моё мнение. Тебе надо её увидеть самой..
- Вот уж увольте, - категорично отказалась Светлана, - боюсь, если увижу, не сдержусь, покалечу эту шавку! Уж извините интеллигентную женщину за прямоту!
- Да, не извиняйся, - понимающе ответила Капа. – Я всё понимаю. Ещё несколько дней назад я считала так же.
- Вот именно! – горячо поддержала Светлана. – Она же хитрая и изворотливая, змеюка и есть. Вспомни, как она тебя изводила на кладбище, не считаясь с тем, что ты была беременна! Твоя жалость не изменит её чёрную натуру!
Голос Светы звучал резко, она ни в какую не соглашалась признать право бывшей соперницы на сочувствие и помощь.
- Послушай, - вдруг резко изменила тон Светлана, - а ты, случаем, не проводишь над ней какой-нибудь психологический эксперимент?
Капу возмутило такое циничное предположение близкой подруги, у неё из глаз даже брызнули слёзы. Если бы Светлана видела лицо своей подружки в этот момент, она непременно устыдилась бы этих мыслей. Ведь она знает Капельку, как никто другой! И подозревать её в таком цинизме – просто нанести смертельную обиду!
Капа замолкла, не в силах произнести даже слова. Она тихонько опустила трубку на рычаг и откинулась на спинку кресла.
- Господи, - подумала она с горечью, - неужели в этом мире никто, даже самые близкие люди, не верят в простое человеческое участие!
Телефонный звонок прервал эти горькие мысли.
- Света, - она тут же подняла трубку, ни секунды не сомневаясь, что это Зотова спешит со своими извинениями. Светка, несмотря на свою резкость, была человеком не злым и охотно  откликалась на просьбы о помощи… Вот и теперь, подумав, пожалев нескладную Таньку, она решила поддержать Капу…
- Это не Света, это я – Татьяна Баева, - робкий голос на конце провода никак не вязался с той характеристикой, которую несколько минут назад дала ей Светлана.
- Что-то случилось? – неожиданный звонок заставил сердце Капы забиться сильнее – так просто в столь позднее время малознакомые люди обычно не звонят…
- Капа, - голос Татьяны прерывался, она  нерешительно вытягивала каждое слово, словно с опаской, можно ли доверить то, что она собирается сказать женщине, которой она причинила много горя, но, видимо, больше ей было не к кому обратиться, - ко мне только что вся растрёпанная и зарёванная прибежала Жанночка…
- Господи, - всполошилась Капа, - она объяснила, что произошло?
- Да, - вздохнула Татьяна, - я даже боюсь повторить, что от неё услышала… Капа, ты не могла бы сейчас ко мне приехать? Наверное, мне нужен юрист…
- Хорошо, я приеду, - решительно пообещала Капа.


Иллюстрация из интернета.


Рецензии