Цикл новелл. Богат и разнообразен животный мир

   На северо-западе Москвы в начале семидесятых построили и заселили наш дом-башню. Подчеркиваю - заселили, потому, что буквально в 300 метрах продувался ветрами остов высотки, которая простояв не только незаселенной, но и недостроенной 25 с лишнем лет, была в тихую разобрана и на ее месте построена другая.
   Утопая в цветущих вишнях весной, наш дом принял первых жильцов. А к новогодним праздникам все квартиры были успешно заселены и окна светились радостными огоньками елочных украшений. Счастливые новоселы ещё долго несли, тащили и привозили необходимую мебель и разную мелочь.
   Да, каждому дому нужны жильцы, но и обязательно - старший! Так получилось, что этим старшим выбрали мою мамочку (Светлая ей память!). Большая общественница, она отдавалась этой работе целиком и полностью, до самоотречения.
   Вечерами дома её было не застать: то собирались деньги на консьержей, то травили мышей и тараканов на техническом этаже, то кто-то умирал и мамочке приходилось успокаивать и поддерживать семью усопшего... Да, много чего происходило в нашем доме!
   И, конечно, она была в курсе всех проблем жильцов нашего дома, а, соответственно, и мы. Будучи не жадным и не завистливым человеком, открытым и участливым, простым и отзывчивы, она пользовалась авторитетом у соседей, оставаясь старшей почти до последних дней своей жизни.
   Наш дом со всеми его обитателями, с их большими и не очень проблемами, был похож на окружающий мир в миниатюре. А мир, как известно, заселен фауной. Если присмотреться повнимательнее люди очень похожи на животных. Вы никогда не подмечали, что этот добродушный, толстый, неуклюжий мужчина похож на медведя. А другой, высокий, со взъерошенной шевелюрой и нескладной походкой, вылитый жираф?
   Приглядитесь повнимательнее - как же разнообразен животный мир!
   
                Семейка Рыжих


   В семидесятые и восьмидесятые домашний телефон был роскошью. Нынешнее поколение эту повседневную необходимость не поймёт. А мы жили с этими трудностями, не считая их таковыми. Каждый знал, где находится ближайшая телефонная будка, готов был выстаивать очередь из трёх, четырёх и более человек. Да, и разговаривать можно было не дольше пяти минут. Без очереди и без монетки можно было звонить в экстренных случаях. Даже анекдот сочинили на эту тему: "Пожелание врагу - чтоб в доме у тебя было всё, но по телефону ты мог дозвониться только по 01, 02 и 03". Старшее поколение поймёт и улыбнётся.
   Зато в походе к ближайшей телефонной будке было преимущество: вы выходили прогуляться, на месте не стояли, постоянно двигаясь и, конечно, знакомства и разговоры в очередях.
   Вот, в один из таких вечеров, стоя в очереди к заветной будке, я увидела эту пару. Оба худощавые, светло русые, подвижные, похожие друг на друга как брат с сестрой. Ещё тогда я обратила внимание на их схожесть с лисичками. Уж, больно вертлявые, суетливые они были, с хитрыми заговорщицкими лицами.
   Позже узнала, что это семейная пара Рыжих. Да-да, Рыжих. Фамилия такая. Конечно, они не были рыжими, иначе это был бы уже перебор. Если бы мне кто-то рассказал о них со стороны - не поверила. Но я знала их лично. К тому же их одинаково звали: он - Валентин Иванович, она - Валентина Ивановна. Они, как говорится, нашли друг друга.
   Глава семейства трудился в строительной отрасли, дети выросли и жили отдельно, а мама...работала на Московском ипподроме. Она была создана для этой работы. Принимая ставки на бегах, не могла не включится в какую-либо авантюру. В её голове ежесекундно рождались идеи. Она была подобием Остапа Бендера в юбке. Постоянно занимая деньги (но честно отдавая), крутилась, бегала, суетилась, лисичкой втиралась в доверие, чтоб где-то перехватить необходимую сумму.
   Из её авантюр мне вспоминаются две, поскольку касались они моей мамы, а значит нашей семьи.
   На Московском ипподроме существовало правило, что работающие там сотрудники не могли принимать участие в ставках. Но, как говорится, голь на выдумки хитра и идеи сыпались на голову Валентины Ивановны, как из рога изобилия. Тут ей и подвернулась моя доверчивая мама. Ни слова не говоря нам, мама пошла с определенной суммой денег к кассам на Бегах сделать ставки. "Подкованная", с заверениями хитрой лисички, что "новичкам везёт", мама решилась. Надо отдать должное, Валентина Ивановна половину денег дала своих, чтоб выигрыш разделить по-братски, вернее - по-сестрински. Но, наверное, лошади на которых делались ставки, об этом не знали и упорно не хотели приходить первыми. Эта история, по прошествии многих лет, заставляет улыбнуться, а в 70-е деньги были существенными. Может и азарт застил глаза моей матушке, но они с Валентиной Ивановной не успокоились.
   Второй аферой века стало Спортлото. В своё время было очень популярно прикупить билетик, зачеркнуть определённые циферки и ждать неожиданного выигрыша. Даже фильм вышел "Спортлото 82" легендарного Гайдая. Кстати, в главной роли снялась моя одноклассница Светлана Аманова.   
   Валентина Ивановна Рыжая, кажется считала выражение "бесплатный сыр только в мышеловке" к ней не относится и подговорила мою маман занять денег и вложиться в целую пачку билетов Спортлото.
   Выкупив целый блок билетов, они два дня их монотонно заполняли, стараясь ничего не упустить. Но выигрыш не покрыл вложенных денег. Тут моя мамочка, уже не выдержала и всё нам рассказала: куда ушли все наши деньги, представила целый список долгов, сколько, кому и когда отдавать. Список был внушительным и я подозреваю, что она созналась только частично. Ей было строго-настрого запрещено общаться с семейством Рыжих.
   Вскоре, семейство Рыжих разменяло свою квартиру на меньшую, очевидно с доплатой, чтоб рассчитаться с должниками. Тем более, мы узнали, что в строительном тресте, где работал глава семьи обнаружилась недостача.
   Прошли годы. Мы с улыбкой и ностальгией вспоминаем те времена и события из жизни нашего дома. Вспоминаем с юмором и семейство Рыжих: Валентина Ивановича и Валентину Ивановну. Чего только не бывает в нашем мире!

                Голубой кит.

   Каждое рабочее утро в одно и то же время открывались двери натруженного лифта и выходил, вернее выплывал, он - голубой кит! Именно с этим млекопитающим ассоциируется у меня наш сосед с 15 этажа.
   Когда я вспоминаю его, то сразу вижу - большого, добродушного, улыбчивого с огромным арбузом в залитом солнцем фойе первого этажа. Он не шёл, а плыл, радуясь окружающему миру, и... нес радость всем, кто встречался ему в это прекрасное, теплое, солнечное утро.  Таким я запомнила его.
   Иван Трофимыч, генерал в отставке, в последствии директор фабрики, вернее нескольких небольших, разбросанных по всей Москве предприятий. Из армии его (мягко говоря) попросили. А дело было так: ему, как генералу, полагалась в советские времена персональная черная Волга с водителем для служебных целей. Но супруга частенько пренебрегала этим правилом и использовала транспортное средство для личных целей. Однажды она отправилась на рынок на этой самой машине. Произошла авария, в которой она и водитель погибли. Пришлось уйти из армии. Но - человек то хороший, к тому же генерал, а, значит, руководить умеет, вот и предложили возглавить объединение. А руководить он умел. Его очень любили и шли за помощью.
   На этой должности он и встретил свою вторую супругу - тётю Катю. Она скрасила его старость и одиночество. Сыновья от первого брака (то же военные в высоких чинах и званиях) были такие засекреченные, что виделись с отцом редко.
   Тётя Катя, как говорится, вытащила свой счастливый билет. Будучи старшей в большой, многодетной и очень бедной семье, с дефектом - отсутствием половины ступни, вынуждена была с малолетства работать и помогать по дому с младшими. Так, в девках и засиделась бы, не встретив на четвертом десятке Иван Трофимыча, вдовца, на полтора десятка лет старше её. Общих детей у них не было.
   Неожиданно свалившийся достаток и богатство не испортили её. Она частенько приходила к нам в гости и, спокойно, между парой чашек чая, могла встать к гладильной доске и погладить наше бельё. Однажды соседи уезжая попросили приглядеть за собакой и, вернувшись, подарили её- так у тёти Кати появилась Белочка.
   В их доме царил идеальный порядок, холодильник был забит деликатесами со всего Союза. Частенько перепадало и нам: то огромный арбуз, привезенный бывшим сослуживцем из Казахстана, не вмещался в холодильник, то друзья из Грузии привозили осенью в слякотную Москву солнечно яркую хурму, да, и хамса с Байкала вкусная когда свежая...
   По утрам Иван Трофимыч, спускаясь с верхнего этажа в лифте, собирал попутчиков, преимущественно женщин, и подвозил их до метро.
   -Все равно по пути,- говорил он, распахивая заднюю дверь своей персональной Волги.
   Его водитель по привычке тормозил у ближайшей станции. Иван Трофимыч сам машину не водил, а их престижными Жигулями шестой модели управляла тётя Катя. О!
Это была целая церемония. Гаражи были редкостью, а их (кооперативный) находился в получасе ходьбы от дома. Зимой или летом - неважно,  она тщательно прогревала машину. Садясь на сидение, доставала тапочки, лежащие тут же, переобувалась. Сапоги или туфли отряхивала, если надо протирала специальной тряпочкой, складывала в пакет. Убедившись раз десять не меньше, что путь свободен, выезжала со двора.
   Тётя Катя обожала театр, но ходила на спектакли одна или с подругами - супруг засыпал на десятой минуте. Так они и жили.
   Все было бы хорошо, но - всегда в бочке мёда присутствует ложка дёгтя - её родственники никак не могли смирится с благополучием их сестры. К сожалению, такая порода людей очень распространена. Им всегда всего было мало! Иван Трофимыч устроил необразованных братьев жены на высокооплачиваемые должности в своем объединении. Отдыхали они в бесплатных санаториях и домах отдыха. Бездарные племянники учились в престижных вузах. Тётя Катя возила постоянно родственникам продукты сумками. Бесконечный круг.
   Однажды, поздно ночью, раздался звонок в дверь (у нас тогда еще не было телефона). На пороге стояла заплаканная тётя Катя. Она сообщила, что супругу плохо, пришлось вызвать неотложку и просила помочь донести Иван Трофимыча до машины. Из больницы он не вернулся.
   На похоронах, в огромном фойе нашего дома, поставили стол, на него гроб. Все соседи вышли простится с любимым толстяком. Наш голубой кит уходил от нас в вечное плавание, оставляя о себе добрые и теплые воспоминания.
   А тётя Катя? Я несколько недель жила у нее (она боялась оставаться в квартире одна), помогала чем могла. В скором времени ей поставили страшный диагноз - рассеянный склероз. Какое-то время она приходила к нам, подолгу сидела, пытаясь чем-то помочь или что-то сделать. Но все больше и больше походила на увядающее растение.
   В конце концов, её родственники прибрали все к рукам, заперли тётю Катю в квартире, даже не наняв сиделки, не подпуская ни друзей, ни соседей.
   Вскоре, маму, как старшую по дому, представители власти пригласили засвидетельствовать смерть тёти Кати. Мама рассказала, что ее нашли сильно исхудавшей, маленькой, свернувшейся калачиком - родственники заморили ее голодом.
   Прошло много лет, но я часто вспоминая этих людей: голубого кита и его тётю Катю и ...говорю им -"Спасибо". Они сделали много хорошего в жизни.


              Бандерлоги

   Колоритная это пара - два брата - художники. Высокие, худощавые, с неуёмной энергией и невероятно талантливые. Они сами называют свой дом берлогой бандерлогов.
   В их большой квартире с утра до вечера, а частенько и далеко за полночь, раздаются: музыка, смех, песни под гитару и пианино, бой африканских барабанов.
   А какие картины они пишут! Их характер отражается и в живописи. Буйство красок, яркие, колоритные мазки, умопомрачительные сочетания цветов - всё  замешано на их великолепных холстах. Даже стены квартиры разрисованы по поводу и без. Кстати, обои отсутствуют, как и многие вещи, привычные для нормальных обывателей.
   Да, и, вообще, их квартира - это большая общага. Ни студия, ни мастерская, а, именно, общага, куда приходят все их друзья, знакомые и просто люди с улицы. Каждый раз мы встречали кого-то новенького. Вся кухня заставлена разнокалиберной грязной посудой. Здесь вполне был бы уместен плакат с надписью: " Хочешь чаю - помой чашку, хочешь кушать - помой тарелку".
   Посреди одной из комнат стоит колченогий шкаф, принесенный с ближайшей помойки, а за ним на полу матрас, на котором спит очередной подвыпивший гость. Сложившуюся ситуацию они называют Приютом комедиантов. В стены на разных высотах вбиты огромные гвозди. На некоторые натянуты веревки с сохнувшим бельем, а на других наброски и рисунки, рамы и  закрученные в трубочки холсты. Собираясь на фактически ежедневные вечеринки, гости усаживаются на промятый диван, разномастные кресла без ножек, а то и просто на ящики из под бутылок. Столом служит старая дверь, лежащая на большой катушке от кабеля. В остальное время дверь ставится "на попа" к стене, а стол превращается в импровизированный журнальный.
   Создавая поистине шедевры, зарабатывая большие деньги, братья не умеют и не могут копить их, частенько сидят "на мели". Они постоянно приглашают некоторых друзей, зная, что те не придут с пустыми руками. Мама отчаялась просить деньги на консьержей и нужды дома - они за квартиру то платят раз-два в год и числятся вечными должниками.
   Но у них очень интересно! Каких только людей там можно встретить! Молодые (и не очень)писатели, поэты, музыканты, собратья художники, натурщики и натурщицы, зеленая молодежь(сверстники их детей). Хоть братья и разведены, дети частенько живут у отцов.
   В их большой квартире чего только нет! Даже воздушный шар! Аккуратно сложенный в плетенную гондолу, он являлся подиумом для вечного натюрморта. Балкон завален палатками, удочками, лыжами, сломанными велосипедами и всякой всячиной.
   Если отмечается чей-то день рождения, можно наблюдать такую картину: братья, соревнуясь друг с другом, берут первое, что подвернется под руку (уголь, мелки, карандаши, сангину) и рисуют портрет или шарж именинника прямо на неоштукатуренных стенах.
   А соперничество присутствует. Их взрывной характер проявляется во всю: громко ругаются, выясняют отношения и ...кто-нибудь из них съезжает. Но не надолго.Вскоре всё возвращается на круги своя. Даже, бывшие жены приезжают к ним иногда пожить, чтоб заработать хоть какие-то деньги от сдачи своих квартир. И тогда по утрам за кабельной катушкой сидят вместе и курят, пьют кофе и разговаривают, бывшие жены и новые пассии. Причем, братья, хоть и становятся старше, девушек себе ищут помоложе.
   Каждый раз при расставании с очередной дамой сердца, напиваясь вдрызг, выкидывают из окна портреты и наброски своих возлюбленных и достают всех вопросом: "Почему она меня бросила?" Да, и какая девушка или женщина смогла бы вынести долго этот вечный бардак и попойки? Не ошибетесь, если скажите - иногородняя. Только приезжая терпит полгода-год и сбегает из этой общаги, найдя работу и жильё.
   Будучи должниками почти у всех жильцов дома, братья даже не ездят на лифте, чтоб не встретить соседей (благо живут на втором этаже), а пользуются пожарной лестнице.
   Однажды мы с мужем решили помочь братьям в их вечном безденежье и подкинули работу, дали аванс, закупили материалы. Но, ни денег, ни картины мы так и не увидели. Потом, обсудив с мужем данную ситуацию, пришли к выводу, что свою функцию благотворительности исполнили.
   А братья - бандерлоги и по сей день живут в нашем доме. Мы перестали бывать в их берлоге, а по выброшенным портретам красавиц, узнаем об очередной любовной драме.

                Хомячки

   В одной из квартир нашего дома жила семья - вылитые хомяки. С каким трудолюбием они несли в "свою норку" все самое ценное и красивое!
   Надо сказать, что наш дом был построен для работников организации, сотрудники которой постоянно выезжали за границу. Что по советским меркам было очень " круто". Это мы затесались в их компанию как десяти процентники, то есть очередники района. Вот нас и пихнули на не престижный этаж. Извините, отвлеклась.
   Глава семейства - дядя Вова, отправляясь за рубеж, брал с собой жену и дочь. Тётя Валя , в молодости очень миловидная женщина, показывала всем гостям карандашный портрет Вячеслава Тихонова с автографом и надписью " Милой Валечке...." Она очень гордилась этим знакомством.  Да, и вообще, в их квартире было много интересного: сувениры, различные безделушки, красивая посуда. А какие потрясающие книги и альбомы стояли на стеллажах и полках! У тёти Вали был хороший вкус.
   Меня она учила, что каждая девочка, девушка, женщина должна и обязана ухаживать за собой.
  -Смотри,- говорила она, раскручивая бигуди, в которых ходила целый день дома.- Сейчас я сделаю себе прическу. Переоденусь. И пойду вынесу мусор к мусоропроводу, расположенному тут же на этаже.
   " Никто не знает, где встретит своё счастье" - было её любимым выражением.
   К тому времени когда я с ней познакомилась, она была полной дамой с глазами на выкате, с пухлыми щечками и милыми кудряшками, что ещё больше придавало ей сходство с хомячком. Попивая чай, она рассказывала мне много интересных историй о далеких странах в которых побывала. Моё воображение рисовало океаны, пальмы и ...почему то яркие длинные полотнища ткани,  развешенные для просушки на ветру. Я видела нечто похожее в её книге об Индии.
   Дядю Вову я редко видела, Танька -их дочь вечно где-то бегала, а с тетей Валей мы часто гоняли чаи. Она съедала конфетку, а фантик двумя руками медленно закручивала в трубочку, рассказывая очередную историю. Может ей нужен был слушатель? Я обожала её истории, уносившие меня в неведомые страны, где я вряд ли когда либо побываю( как мне тогда казалось). Она подарила мне первою косметику и объяснила как ей пользоваться.
   Вскоре они на долго уехали в очередную длительную командировку. А вернулись уже в четвёртом. За границей у них родился мальчик. К сожалению ДЦП в те времена было приговором. Бедный малыш, хорошенький, весёлый, беленький, в кудряшках с трудом держал головку. Все силы родители положили на уход за ним: приглашали массажистку, ездили по врачам, покупали какие-то специальные лекарства и мази. Было очень жаль и тётю Валю и малыша и, конечно, все надеялись на лучшее. Настолько на первый взгляд были несовместимы очаровательный малыш и такая страшная болезнь.
   Тогда только -только появились сидячие коляски для малышей и всей семье  стало полегче, ведь ребёнок рос, а из-за болезни с трудом сидел. Если тете Вале надо было отлучится, она звала меня посидеть с малышом. В его глазках светился интерес к игрушкам, он с удовольствием слушал мои колыбельные, иногда причмокивая, зевал и засыпал,  полулежа в своём стульчике.
   С начала родители надеялись на улучшение, но врачи вынесли свой окончательный вердикт. Уезжая в следующую заграничную поездку ,они сдали малыша в детский дом для детей больных ДЦП. Больше я не видела малыша. А тётя Валя изредка сообщала, что у него все хорошо, но в  подробности не вдавалась.
   Я уже не помню именно тогда или позже начались неприятности в их семье. Но волею судьбы Танька пошла по кривой дорожке, сделала криминальный аборт в 17 лет, когда её родители были в очередной раз заграницей. Спешно вызванная тётя Валя замяла ситуацию, с трудом по блату устроила дочку в институт.
   А вскоре, вернувшегося из дальних стран, дядю Вову остановили гаишники для проверки документов и , выходя из неё, он не посмотрел в зеркало заднего вида. Едущий следом грузовик расплющил его голову о дверь его же престижных Жигулей.
Это было шоком для всех.
   Не знаю, как бедная тётя Валя пережила весь этот ужас? С его смертью она потеряла, казалось, опору в жизни. Пыталась что-то делать. Мы - соседи, старались помочь ей чем могли( у нас изначально сложился хороший дружный коллектив).
   Вскоре она выдала Таньку замуж и умерла в сорок с небольшим от инсульта. Зять, неудачливый бизнесмен, разорился сам и спустил все Танькино богатое наследство, загнав всю семью ( Таньку, трёх детей, и свою мать) из больших роскошных квартир, дач в одну маленькую "хрущебу ". Так их след и затерялся. Может кто-то общается с
Танькой,    хотя для меня она так и осталась высокомерной, напыщенной, не очень умной девицей.
   Но, из всей их семьи я с благодарностью вспоминаю тётю Валю, такую добрую, маленькую женщину, с симпатичными кудряшками и так похожую на милого хомячка.


                Семейство жирафов

   Да, именно , семья , похожая на семейство жирафов, жила в нашем доме. Папа, мама и оба сына не то что внешне, но даже походкой напоминали этих неспешных животных. Все высокие, вежливые до чопорности, немногословные. Они почти всегда ходили вместе. Казалось, небольшое стадо идёт на кормежку. Почему-то в детстве я боялась главу этого семейства. Он казался мне важным и очень строгим.
   В их квартире было хорошо, чисто, всегда вкусно пахло. Я часто бывала у них. Их старший сын Пашка с мои братом были одноклассниками, а дружили так, вообще,ещё с детского сада. Заигравшись красивыми заграничными игрушками брат забывал о времени и я приходила забирать его домой.
   Пашка был неплохим мальчиком, копия отца. Но какая -то червоточинка в нем была с самого детства. Проявлялось это даже в мелочах. Если дети играли в хоккей, он норовил незаметно бросить что-нибудь на лёд, чтоб кто-то упал. Если прогуливали уроки, отсиживаясь в подъезде,он обязательно, уходя последним, пачкал стены: что-нибудь рисовал, втыкал окурок  в стену или , приклеив спичку, поджигал её. Да, много мелких пакостей делал. Частенько его били, но он был неисправим.
   Младший брат, напротив, учился хорошо. Его всегда ставили в пример. Он был лучшим в классе. Может банальная зависть, но в братских отношениях возникла трещина, в дальнейшем превратившаяся в огромную пропасть. И эта пропасть пролегла через всю семью :по одну сторону Пашка, а по другую родители и брат.
   Учился Пашка плохо, интересов не было ни каких. Вечно он слонялся без дела, летом сидя с ребятами на детской площадке, а зимой в большом фойе нашего дома, покуривая , запихивал окурки в батарею, любил компании, оставаясь незаметным.
   Наверное, он побаивался отца, так как перед его приходом с работы спешил домой. 
   После школы Пашка не поступил институт, на работу не ходил. Тогда уже , в девяностые, отменили закон о тунеядстве и молодежь активно бездельничала. Тем, кому хватило ума или послушались родителей, постепенно вошли в колею и стали достойными и уважаемыми людьми. Но появилось огромное количество прощелыг и тунеядцев. Они собирались в группы, пропивали родительские деньги и маялись от безделья. Это было наиболее заметно в нашем доме, так как в основной массе народ жил обеспеченный, постоянно уезжал за границу. Вот, и детишки росли этакой "золотой молодежью".
   Пашка очень любил компании. Его даже не надо было приглашать и звать - он сам появлялся. Ждал у дверей очередного именинника гостей и присоединялся к ним, как ни в чем не бывало. За столом садился в уголке и ехидничал по любому поводу. Но до ругани и драк не доходило, он умело ретировался или просил прощение, если кто- то обижался на его колкости.
   Высокого роста, худощавый он, казалось, знал всех ребят в районе. И его, наверное, то же. Немного заторможенный, с плавными движениями он всегда попадался на глаза. Но, создавалось ощущение, некой липкости, тягучести в его поведении. Я не видела его пьяным, хоть по рассказам соседей -он сильно пил.
   Семья жирафов по прежнему плавно выплывала из лифта и направлялась по своим делам, но все чаще и чаще  Пашка отсутствовал в их компании. Несколько раз я замечала, что глава семейства не естественно красного цвета. Мама объяснила, что он сердечник. Ещё до меня доходили слухи, что Пашка постоянно скандалит с родителями и выгнал младшего брата из их общей комнаты. Было понятно, что у родителей уже опустились руки.
   Пашкины одноклассники закончили ВУЗы, обзавелись постепенно семьями, детьми, а он так и слонялся без дела: сидя зимой в фойе дома, а летом под вишнями на лавочке во дворе.
   Пробегая мимо, я не изменено слышало его приветствие . А он ,уже не стесняясь, продолжал вырезать что-то на лавочке или раскачивать урну, наслаждаясь её противным ржавым  звуком.
   В девяностые все крутились как могли, подрабатывали на двух, а иногда и трёх работах, чтоб более-менее достойно жить. Вот, и я уходила из дома когда окна нашего дома ещё только-только начинали зажигаться, а возвращалась ближе к полуночи.
   Пашка как-то выпал из моего поля зрения. И, как гром среди белого дня, стало для меня известие о его смерти.
   Мама рассказала, что Пашкин брат, придя из школы, закрылся в их общей с родителями комнате и сел делать уроки. Ему очень мешала громкая музыка и через некоторое время он пошёл к брату просить уменьшить звук. На его стук никто не отозвался. А открыв дверь, он обнаружил мертвого Пашку, лежащего на диване, с початой бутылкой водки. Пашке ещё не было и тридцати.
   Кто виноват? Извечный вопрос. Старики оправдывая говорят, что время такое. Но как же Пашкины одноклассники, которые стали инженерами, юристами, получили неплохое образование, а то и два. Да, и с родителями Пашке повезло: интеллигентные обеспеченные люди.
   Не знаю. Не могу понять. Где, кто, когда? Упустили, прошли мимо, не заметили, не обратили внимания, отмахнулись как от назойливой мухи? Может, просто Судьба?


                Добрый  тихий слон

    В сороковые, пятидесятые, шестидесятые, да и в семидесятые  известных артистов было немного и весь народ знал их в лицо. Встречая такого артиста на улице, люди просили автограф, благодарили за роли, сыгранные ими, вспоминали фильмы с их участием.
   Вот такая живая легенда жила и в нашем доме. Я очень гордилась и всем знакомым рассказывала с каким потрясающим человеком мы живём рядом.
   Иван Николаевич Кузнецов - наш добрый тихий слон. Невысокий, красивый, с густой волнистой седой шевелюрой , всегда обходительный и вежливый. Он был в моем представлении именно тем слоном, на котором держится старый добрый мир, Гурд из " Королевства кривых зеркал " нашего детства.  Сыграв в этом фильме друга, он и в жизни был Гурд (Друг - наоборот).
   Артистов Кузнецовых в отечественном кинематографе было несколько, но он, наверное, был первым. "Семеро смелых", "Комсомольск на Амуре", "Танкер Дербент", "Сельский врач"и много, много других. Более шестидесяти ролей составляют его фильмографию! Эти более значимые. Для того времени, когда в год выходило по пять-семь фильмов, это был некий рекорд!
   Абсолютно русский человек , родом с Волги, с запоминающейся внешностью, мог играть людей всевозможных национальностей: татар, таджиков, туркмен, даже чукчей.
В жизни тихий и скромный, обожал свою жену и дочь, души не чаял во внучке. Когда мы познакомились с ним, он уже был очень болен. На сердце стоял редкий по тем временам кардиостимулятор.
   Единственная дочь работала на Мосфильме реквизитором и умела, кажется, все. Неудачное первое замужество расстраивало родных, но они поддерживали друг друга во всем. Жили они скромно, без дорогих картин, мебели и ковров. Зато в их доме было уютно, добротно и красиво.  Помню в девяностые, когда приходилось выживать, их дочь делала из соленого теста очень симпатичные композиции на продажу. С долей юмора, аккуратно сделанные, они были прекрасным подарком и антуражем в доме. Научила она и меня этому искусству.
   Приблизительно тогда она и познакомилась со своим вторым мужем, родила ещё одну дочку, но это уже было после смерти Ивана Николаевича. Мы много общались с ней. Как громом поразило меня известие о её скоропостижной смерти от рака в возрасте сорока с небольшим лет.
   Сейчас не вспомню, кем работала на Мосфильме супруга Ивана Николаевича. Когда мы встретились она уже была на пенсии. Как они  трепетно относились друг к другу! Гуляли по долгу , взявшись за руки  в нашем саду. Казалось, они никуда не торопятся.
   Вокруг нашего дома росли великолепные сады. Деревню снесли, построили новые дома, а деревья пилить не стали. Вот, и цвели у нас во дворе весной вишни и яблони. Натруженно жужжали пчёлы, по привычке собирая нектар. Осенью ветки прогибались от обильного урожая. Почти пятьдесят лет прошло, но до сих пор ещё стоят некоторые из этих деревьев, совсем старые, корявые и, по моему уже не плодоносящие.
   Давно уже нет тех людей которые посадили эти сады. Нет с нами и Ивана Николаевича Кузнецова- невысокого, тихого, скромного, красивого человека, похожего на доброго слона из какой-нибудь сказки.
   Как жаль, что не многие сейчас помнят его. Светлая память!


                Мама опоссум.

   Если один человек явно похож на какое-либо животное, то совсем не обязательно, что вся семья - это единое целое, клан или группа соплеменников. Долго не могла представить кого мне они напоминают. И только когда отделила в своих воспоминаниях милую женщину от её семейки, всё встало на свои места.
   Не мне давать оценки и "навешивать ярлыки" - Бог им судья! Просто, я хочу вспомнить добрым словом замечательную женщину с открытым сердцем. Открытым для всех и каждого.
   Уже прошло десять лет как её нет с нами. С годами я часто вспоминаю её и она всё больше и больше напоминает мне маму-опоссума. Фото этого животного, увиденного мною в интернете, как нельзя точно отражает сущность этой женщины, с поистине огромным сердцем. Так и представляю её, спешащую по своим делам, мягкую, пушистую, а на спине прицепились и едут все её домочадцы. не рядом, не помогают, а именно едут, вальяжно развалившись.
   Маму Талю, Наталью Николаевну, знали и любили в нашем доме все. Её так и звали - мама Таля. Для всех у неё находилось доброе слово, искреннее сочувствие или конфетки для соседских детей. Её большая семья жила небогато, но перед каждым праздником она что-то мастерила, шила, вышивала, клеила, готовила.
   Если дети, внуки заболевали и в дом приходил врач, то провожая, она одаривала его домашним печеньем. Несла подарки учителям и уборщицам, без рангов и званий, а из благодарности. Для соседок шила чудесные фартучки и прихватки. А её фирменные пирожки с капустой были настоящим шедевром кулинарного искусства! По праздником она выносила большое блюдо пирожков в наш огромный холл и угощала всех желающих. С удовольствием помогала и делилась своими секретами. К ней обращались за помощью и молодые мамочки, и почтенные старушки. Казалось, она умеет всё, за что бы не бралась. Работа кипела у неё в руках.
   Её семья была полной противоположностью. Скорее замкнутые, немного надменные: муж, свекровь, дети и внуки. Может мне так казалось? Но в их присутствии, она как бы уменьшалась, ссылалась на дела и уходила. Про них она говорила только в возвышенных тонах. Всё лучшее, вкусненькое откладывала им. Если до утра горел на кухне свет, значит мама Таля гладит, вяжет, вышивает очередной костюм, блузочку, юбочку для своих ненаглядных.
   В молодости цыганка нагадала ей жить до 82 лет. Под старость, когда у неё уже болели ноги и она ходила с палочкой, таская за собой большую сумку на колёсиках, приговаривала: "Это ничего. Мне ещё рано на покой. Мне надо детям помогать, внуков поднимать".
   Всё длиннее и тяжелее была дорога из магазина, знакомы все лавочки по пути, на которые можно присесть и немного отдохнуть. Но по прежнему пеклись пирожки и печенье, шились из лоскутков прихваточки и сидушки на табуретки, вязались носочки и пинетки разрастающемуся семейству и просто знакомым.
   Последнее время она так уставала, что с какой-то безысходностью говорила, что смертельно устала и уже ничего не хочет от жизни. Мы, соседи, успокаивали её, шутили, мол "до 82 ещё далеко!".
   Уже не первый инфаркт у мамы Тали случился ночью. Муж долго не вызывал скорую, объяснив тем, что так было и раньше. Говорил, что "отлежится и вечером к внукам поедем. Ведь обещали". Через сутки мамы Тали не стало.
   В их квартире собралась вся семья. Сидели поникшие, отрешённые. Мы, соседи, беспокоились, помогали чем могли. Собрали деньги, организовали и оплатили похороны, поминки. Мама Тали была частью и нашей семьи, семьи нашего дружного дома. " Бог отблагодарит вас за помощь. Мы с вами потом рассчитаемся. У нас такое горе, что ничего не соображаем".- обещал муж. На поминках он много говорил, со слезами принимал деньги "на похороны" от многочисленных друзей и знакомых мамы Тали. И...всё!
   Не прошло и девяти поминальных дней, как семья разругалась, рассорилась и разбежалась. Распродали всё более-менее ценное имущество. Ещё несколько лет судились между собой. Сколько грязи вылили друг на друга! Даже на кладбище некогда было ходить. К слову сказать, за похороны и поминки деньги так и не вернули. Бог им судья! Мы старались для мамы Тали, не для них.
   Как так получилось? Как у такой замечательной, общительной, открытой, доброй женщины оказалась такая семья? Извечный русский вопрос? Кто виноват? Не стало мамы-опоссума и где те детки, которых она тащила всю жизнь на своём горбу?
   А цыганка то наврала- не дожила мама Таля до 82.
   
   
   
   
               
   
   
   






























   


Рецензии