Сознание и физиология

Неужели возможно, чтобы сознательная функция человека – венец творения всего сущего – была закована в рамки физиологии?! То есть, традиционные пять органов чувств, аналогично, кстати, огромному множеству различных представителей фауны планеты, поставляют всю информацию о внешнем мире, которую мыслительный аппарат человека и преобразовывает в знание.
Природа наделила нашу физиологию идентичным, например, с кошечками, собачками и лошадками оценочным механизмом, который мы исключительно из-за своих антропометрических особенностей смогли-таки преобразовать в нынешний вариант мышления. Получается, что способность мозга обрабатывать данные, поступающие из реального мира, напрямую связана с нашим прямохождением, особенностями конечностей и прочими «уникальностями» частей тела, направленными на развитие способностей передвижения и контакта с внешними объектами.

В этом смысле представляется очень понятным и факт того, что фантазия человека не способна сгенерировать даже гипотетически ничего принципиально отличающегося от образа самого себя применимо к возможным представителям других миров и цивилизаций. То есть, мы не способны и умозрительно создать внешний облик инопланетян или ангелов, который действительно был бы настолько оригинальным, что его никак нельзя бы было связать с человеком. Всегда будет голова, туловище и конечности и те или иные модификации органов чувств. Это тупик?!
Ясно, что в этом месте и находится один из «ключей» к тому механизму, что называется расширением сознания. Сбросив оковы физиологии, нам, по всей видимости, откроются новые горизонты познания вселенной!
А как двигаться в этом направлении?
Возможно, нужно более пристально посмотреть на «низшие» миры (минеральный, растительный и животный), которые в своей большей непосредственности копируют вселенную?!


Рецензии
Идея в принципе верна. Никто не задумывается о том как могут пчёлы, у которых мозги меньше куриных в тысячу раз, создать сообщество идентичное государственному устройству. Как паук способен своими мозговым микрочипом управлять таким сложным производством как плетение сетей в недоступном для него пространстве?

Фёдор Тиссен   16.10.2017 09:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.