Вера Холодная Левченко

Родилась в 1893 году в Полтаве, в семье учителя. Вскоре семья переехала в Москву. Училась в гимназии Перепелкиной. Она была самой красивой на балу, который состоялся по случаю выпуска гимназии. Здесь же она встретилась с Владимиром Холодным. Они полюбили друг друга, а вскоре и поженились. В 1912 году у них родилась дочь – Женя, и, кроме того, они удочерили ещё одну девочку – Нонну.
В 1914 году она сыграла свою первую роль в фильме Владимира Гардина «Анна Каренина». Это была эпизодическая роль. А вторую свою роль, Елену, она сыграла в фильме Блуэра «Песнь торжествующей любви». Успех был оглушительным. А Вера сразу же стала кинозвездой. За один год Холодная сыграла в 13-ти фильмах. В основном это были мелодрамы, и это было немое кино.
После выхода фильма «Жизнь за жизнь» её стали называть королевой экрана. А в фильме «Пьеро» она снялась вместе с Вертинским.
В Веру Холодную влюблялись мужчины, писали ей письма, слали подарки, писали стихи. Фильмы с участием Веры Холодной были популярны и в Европе, и в Америке, Японии, Турции… Её приглашали сниматься в Голливуд, предлагали уехать из России. Но она любила Россию и никуда уехать не захотела.
Зимой 1919 года, после выступления в холодном театре, Вера заболела гриппом, который осложнился воспалением легких. Она болела всего 8 дней, и 16 февраля 1919 года умерла. За её гробом шли тысячи её поклонников. И было ей всего 25 лет.
Муж её, Владимир Холодный, пережил жену всего на два месяца – умер от тифа. Дочерей их сестра Веры увезла в США. Могилы Веры Холодной не существует. Но осталась память: слухи, домыслы, легенды.


Рецензии