О фильмах Тихого Дона

Люди старшего поколения зачитывалось «Тихим Доном» Михаила Шолохова. А в конце 50-х годов прошлого века Сергей Герасимов создал одноименный фильм, в котором Григория Мелехова играл Петр Глебов, а Аксинью – Элеонора Быстрицкая.
А в начале этого века на экранах наших телевизоров появилась новая версия этого фильма режиссера Сергея Бондарчука. Предыстория создания этого фильма такова.
В течение двух лет, в 1989-1990 годы, Сергей Бондарчук (1920-1994) работал над своей последней эпической лентой «Тихий Дон» совместно с итальянским продюсером Энцо Рисполи. Но довести до конца работу режиссер не смог – продюсер объявил свою фирму банкротом, и 160 тысяч метров отснятой пленки были арестованы банком за долги. Возможно, именно тяжелая ситуация с «Тихим Доном» стала одной из причин смерти Сергея Бондарчука.
Попытки вернуть фильм в Россию делали вдова Бондарчука актриса Ирина Скобцева, его сын Федор, министр культуры Михаил Швыдкой. Благодаря стараниям руководства страны и Первого канала, лента возвратилась на родину.
Изначально лента снималась на английском языке. В русской версии Руперт Эверетт говорит голосом Максима Суханова, Делфин Форест – Марины Зудина, Мюррей Абрахам – Сергея Гармаша.
Сергей Бондарчук снимал фильм на родине Шолохова, но артисты говорили на английском языке. Григория Мелехова в этом фильме сыграл английский актер Руперт Эверетт, а Аксинью – француженка Делфин Форест. Остальных героев фильма играли русские актеры. Фильм семисерийный.
Фильм, конечно же – с изъяном, ибо иностранным актерам никогда точно не воспроизвести русскую душу. И, все же, благодаря таланту режиссера, каким являлся Сергей Бондарчук, ему удалось правдиво передать суть шолоховского «Тихого Дона». А именно… Шолохов в своем романе писал о трагедии донского казачества, на которое обрушилась лавина братоубийственной бойни. И кровавое колесо истории мощно прокатилось по человеческим судьбам. Именно это в фильме Сергею Бондарчуку удалось передать.
Итак, в настоящее время имеется два фильма «Тихого Дона», и оба – по одноименному роману Михаила Шолохова. Какой из них лучше? Конечно же – оба эти фильма имеют право на жизнь. И созданы они талантливыми нашими режиссерами. И, очевидно, молодежь отдаст предпочтение фильму Сергея Бондарчука с иностранными исполнителями ролей главных героев. Но а мы, люди старшего поколения, будем смотреть фильм Сергея Герасимова с Элоной Быстрицкой и Петром Глебовым, где русский дух, и где пахнет Русью.


Рецензии
"Тихий Дон" по 1 и 2 тому 1931 года, 1-я экранизация, немой вариант.
1933 год, озвучен и 2-я экранизация. Есть оба в инете.
Ценны деталями, каких нет у Герасимова, тем более Бондарчука. Нет в поздних редакциях книги.

Владимир Конюков   29.09.2017 23:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.