И снова о важности сна

Если фундаментальный алгоритм принятия человеком осознанных и даже интуитивных решений сводится к обработке некоей матрицы знаний, расположенной в головном мозге, которая является настоящим хранилищем информации, полученной исключительно опытным путем, то хотелось бы понять как она (эта матрица) формируется. И без сомнения эта процедура не может обойтись без физиологического состояния сна, так как именно в нем происходит отключение мозговой деятельности от наших органов чувств и переход в экономный и автоматический режим создания новых ячеек памяти.
Этот процесс можно сравнить с работой менеджера в офисе, когда в течение рабочего дня он активно занимается своим функционалом, а перед уходом с рабочего места наводит на нем порядок и раскладывает все документы по соответствующим файлам и папкам.

По всей видимости, во сне происходит обработка ежедневной информации, которая в закодированном виде и соответственно более компактно размещается в самые глубинные отделы мозга. То есть, в этом состоянии мозг работает в большей мере сам на себя, а все физиологические процессы более или менее функционируют автоматически. Здесь уместно вспомнить и о медицинском аспекте лечения поврежденного организма, которое происходит именно в такое время.
Таким образом, правильность сна в распорядке дня человека влияет не только на его здоровье, но и, что важнее, на его умственные способности. Ведь для нормального функционирования сознания необходимо постоянно обращаться к матрице знаний. И именно ее состояние будет определять качество этого взаимодействия (логического мышления и информации о предшествующем опыте).

Короче говоря, люди с беспорядочным режимом сна ставят себя в изначально более неблагоприятные условия относительно своих более дисциплинированных и расположенных к здоровому образу жизни «коллег».
Сон – это главный инструмент в рамках физиологии, который направлен на повышение эффективности взаимодействия с окружающим миром.
Тот, кто мало спит, становится в первую очередь глупее своей собственной версии, которая внимательна к этому аспекту жизнедеятельности! Ведь поврежденные файлы знаний могут только исказить понимание о внешнем мире и создать массу проблем в виде галлюцинаций и прочих сбоев в сознании.
В данном контексте все становится понятно и про наступление физической смерти человека от недосыпания. Если даже компьютеры «глючат» и их нужно перезагружать, то, что уж говорить об органических носителях, которые по долговечности «материала изготовления» значительно им уступают.

Вывод прост: спать нужно регулярно и в необходимых количествах!


Рецензии
Осенью, так хочется кинуться в "объятия Морфея", но как пелось в песенке:
... "Спят медведи и слоны, дяди спят и тёти.
Спать, конечно все должны, но не на работе"...
Надеюсь, Вы поняли, что это шутка.
О снах можно много говорить, может быть ведь и такой вариант: Сон, как диалог души с тонким миром? Ведь в активном режиме тонкое услышать трудно, вот и создаётся фаза спокойствия, "отключка"? Диалог не сознания,а души? Человек, ведь многоуровневое и многоплановое создание. Это моё мнение...
С уважением Елена.

Эйлен   02.10.2017 14:38     Заявить о нарушении
На работе, на посту, в подготовке к экзаменам всегда смертельно хотелось спать.
Но только лишь аврал проходил, я как ванька-встанька становился бодр и весел.
С уважением
В.З,

Валерий Захаров 39   03.10.2017 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.