Дела минувших дней

В очередной раз папу перевели в не большой городок и я пришла в пятый класс опять в новую школу, (уже в четвёртую). Школ в городке было всего три: имени Ушинского, Абая и наша - имени Максима Горького. Улиц в городке было всего двенадцать, их так и называли: первая, вторая и т.д.. Имена у улиц , конечно, были, но чаще звучали числительные.
          
Между основными улицами, по счёту, были и другие улочки и проулки уже под именами. Наша называлась Первомайской. На этой улице папа построил дом и мы, наконец то, въехали в своё жильё.
         
У основных улиц были красивые имена и приезжим, вроде нас, называть улицы цифрами было странно, но мы скоро привыкли...
          
Покатила обычная жизнь: школа, базар, досуг, огород... У нас появился "свой" огород! И мы посадили всё: от редиски до картошки. Теперь не нужно было ходить на базар за малиной, яблоками, вишней, помидорами и огурцами: теперь всё было в огороде! Вышел в огород, сорвал, и вот тебе окрошка! Или борщ!
          
А в школе, в классе, нас было сорок три, и, что бы крыша на нас не рухнула, в каждом классе потолок подпирали три столба. Вот вокруг этих столбов и вертелась наша жизнь.

Однажды пацаны предложили новенькому обхватить столб ногами и сесть, а затем встать... "Не сможешь", - "Смогу!". И сел. А тут звонок (перемена то пять минут), а учительская напротив. Вместе со звонком и учитель в классе.

А тут на полу, перед столом, "подарок" в позе Будды...
          
Возвращали пацана в вертикальное положение уже "хором" и с трудом. Но "результат" был достигнут: часть урока пролетела: "Авось не спросят!...".

В школе всё шло своим чередом: уроки, контрольные, доклады, подготовка к ежегодной олимпиаде (на зимних каникулах). Вот уж тут "битва" начиналась! Все мечтают о первом месте! И с пятнадцатого сентября начиналась подготовка: хор, танцы, вокальный кружок, драматический, музыкальный (кто на чём мог).
         
И был среди нас один пацан, который играл на баяне лучше всех в городе.Абсолютный слух! Не было мелодии, которую он не мог сыграть: с каким наслаждением спешили мы в школу по субботам, вечером: Гена будет нам играть, а мы поплывём в танце...
         
Как - то незаметно появилась в городе маленькая, сухонькая, очень активная молодая дама и принялась обучать всех подряд танцам.

Работала она на эстрадной площадке центрального парка и в Доме Пионеров. В Дом Пионеров мы приходили сами,а в парке дама брала за руку стеснявшихся, не осмеливающихся, выводила на помост и показывала как танцуется каждая фигура.
         
Через короткое время город танцевал польку-тройку, пад"эспань, танго,вальс, фокстрот и ещё кучу всего... Фамилия у этой героини культурного фронта была самая невообразимая и для нашего слуха и языка странноватая: ЗБАНДУТ.

Именно она поставила весь город в пары. И мы,с великой к ней благодарностью, пропадали всё лето в парке: днём она учила,а вечером (уже мы учёные) с радостью отдавали свои души и ноги танцу.
                Прекрасное, не забываемое время!
 
               Низкий поклон Вам, наша учительница, уважаемая Збандут!


Рецензии
Жаль, что я в своей жизни не встретила такую замечательную Збандут.
С уважением.

Елена Ляхова   27.04.2018 20:56     Заявить о нарушении
Такие люди, вообще , большая редкость.
Здравствуйте!
Благодарю за внимание.
При Вашей занятости, нашли время для меня...
Это особенно радует.
Спасибо.

Варакушка 5   28.04.2018 03:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.