Маленький этический трактат
Motto:
Помни что нет тюрьмы страшнее чем в голове.
В. Ц о й
ВВЕДЕНИЕ
1. Настоящий Трактат представляет собой попытку прояснения/развития некоторых идей «Монадологии» Лейбница и «Логико-философского трактата» Витгенштейна.
2. П р и н я т ь изложенные здесь положения, или о т к а з а т ь с я их принять, не является делом произвольного «решения». Ведь это – не у ч е н и е. Это лишь адекватное восстановление ф а к т и ч н о с т и человека, остающееся в дальнейшем одинаково справедливым для л ю б о й его содержательной позиции, чем бы последняя ни определялась.
Это не агрегат содержания; это, так сказать, и з о б р а ж е н и е а б с о л ю т н о й ф о р м ы.
По существу, Трактат повествует о приговоре. Но, тем самым, и об освобождении.
3. И именно поэтому нижеследующее на деле представляет собой цепочку трюизмов. В с е э т о з н а ю т. «Все знают, что делается в комнате сто один».
4. Позицию Трактата невозможно определить как солипсическую. Но её очень легко извратить в духе бессмысленного солипсизма.
5. Задача заключается в устранении всякой в о з м о ж н о с т и для допущения и оправдания «духовности» (п о с к о л ь к у такая возможность всегда основывается на подмене формы содержанием, т.е. на л о г и ч е с к о й н а и в н о с т и).
Задача заключается в р а с ч и с т к е м е с т а под дух.
15. I. 95.
И. Б.
6. Наиболее существенной частью настоящего сочинения являются дополнения. В основном тексте выполняется только предварительная работа. Понимание может быть достигнуто, вероятно, лишь на «зазоре», образующемся между основной частью и дополнениями: благодаря той корректирующей функции, которую последние осуществляют в отношении первого.
2. VI. 00.
Motto:
Да поможет Бог философу проникнуть в то, что находится у всех перед глазами.
В и т г е н ш т е й н
1. Фундаментальнейшим законом «э т о г о» человеческого существования остаётся положение, род известного закона тождества: т ы е с т ь т ы. Иначе говоря, ты не способен, не покинув той сферы, где ты задан как именно «ты», стать н е с о б о й.
(Задал же с е б я не ты.)
2. Если предположить, что ты п о к и д а е ш ь эту сферу, то можно, конечно, сказать, что ты с т а л «не собой» в какой-то иной сфере. Можно даже сказать, что это «ты» вообще есть фикция и неподлинно. Однако, п о к у д а ты способен фиксировать себя как «ты» в своей пусть неподлинной и фиктивной сфере самоидентификации, т ы е с т ь т ы.
Человек способен претерпеть очень большие изменения; но с а м и эти изменения уже изначально определены тем, что претерпел их э т о т человек (они сделались е г о судьбой).
3. Д л я тебя как «тебя» мир, где ты н е е с т ь «ты», трансцендентен в силу одного того обстоятельства, что ты есть ты. В этом заключается исключительная и беспрецедентная самоузаконенность человеческого сознания, тот момент самоструктурирования собственной его онтологии, который отличает его от «вещи», «пред-мета».
4. Я не могу стать с в о и м предметом. Я могу (и необходимо должен) лишь б ы т ь собой. При любой попытке объективировать с е б я, на месте «я» оказывается психологическая множественность. С а м же я, выполняющий эту объективацию, ускользаю. Именно таков итог опыта прояснения множественности «субъекта» у позднего Ницше («Воля к власти», Книга третья I c).
5. Основным условием для п о н и м а н и я этого обстоятельства следует признать способность отрешиться от квази-научной или квази-«духовной» установки, заявляющей: «я» стою н а д человеком. Эта установка абстрактно полагает с у щ е с т в у ю щ е й такую инстанцию, которая, будучи притом п р и с у щ е й своему медиуму, человеку, обладает правом относиться ко всякому с у д я щ е м у и з с е б я т ы, даже к «ты» своего медиума, как к некоторой несущественной с в о е й акциденции. – Но здесь уместно поставить вопрос: «а судьи кто?». Человек, з а я в л я ю щ и й подобную установку, вводит в число своих предпосылок, опять же, прежде всего, ф о р м у с в о е г о «я», но так, что сам этого не замечает. И он, как и прочие, ничем не способен доказать «на деле» правоту своей позиции, т.к. сама эта позиция при более глубоком рассмотрении заявляет нечто обратное себе. Такому человеку недостаёт лишь с п о с о б н о с т и почувствовать самого себя, или, иначе, осознать то, что у ж е е с т ь, что является у с л о в и е м всякой его мысли или «веры», и б е з чего н и ч т о из его говорения и его отстаивания было бы невозможно.
6. Так, человек исключительно просто и не задумываясь говорит: «я поступил бы на е г о месте так-то и так-то». В этом словоупотреблении затерялось то фундаментальное обстоятельство, что м е ж д у всяким человеком и пресловутым «им» стоит стена невозможности быть не собой: в вышеприведённой фразе сочетание «я» и «на его месте» образуют банальное противоречие, – ибо если бы ты был на его месте, то т ы был бы «он», уже не «ты», уже не «я»; и обратно, если бы он поступил «так-то и так-то» – «он» бы испарился, стал бы ты. Нельзя совместить несовместимое, то, что не образует на деле синтеза, что вообще не имеет такой с ф е р ы, где был бы в о з м о ж е н синтез.*
7. Дело даже не в том, что а п о д и к т и ч е с к и «нельзя стать не собой». Такое, строго говоря, возможно (вспомним хотя бы ситуацию из кинофильма А. Паркера «Сердце Ангела» с М. Рурком). Граница возможности иная: нельзя быть в одном и том же акте самоидентификации собой и не собой. (При том, заметим сразу, что з а я в и т ь язык позволяет всё что угодно.) Положение «сейчас я есть не я» не ложно, но бессмысленно, ибо представляет собой сокращение положения: «сейчас я (говорящий) есть я (поскольку продолжаю говорить от своего лица) и не я». Отсюда: фундаментально бессмысленны все заявления типа: «сейчас я выхожу в о в н е себя (трансцендирую к...)»; а значит и такие: «е с т ь нечто в н е меня (для меня)».
8. Подлинное же становление не собой предполагает потерю в с е г о опыта «себя». Тем самым о прежнем «себе» говорить уже не приходится.
9. Всякое состояние, касающееся меня, но о котором я н и ч е г о н е з н а ю (и, возможно, так н и к о г д а и не узнаю), в отношении м е н я определено в конечном итоге н е моим н е з н а н и е м его, а тем, что оно с а м о относится ко м н е. Следовательно, и о н о также определено в той сфере, где «я» задан как «я» – рефлексивно, д л я м е н я.
10. Мир есть мой мир. (Л Ф Т, 5.641)
11. Основное понятие (определение) мира – судьба. Мир независим от моей воли. (Л Ф Т, 6.373)
12. Поскольку под «миром» мы н е понимаем просто «сумму в с е х вещей», постольку «единый для всех мир», понимается ли он как «существующий», или как «несуществующий», есть бессмыслица. П о с к о л ь к у для конкретного человека невозможно б ы т ь не собой, п о с т о л ь к у сам вопрос о внешнем мире с а м о м п о с е б е (то ли как о «вещи в себе», то ли как о «явлении», – т.е. как в «догматической», так и в «критической» своей редакции) бессмысленен. Такая п о с т а н о в к а проблемы обязательно должна включать в себя предварительное незаконное «как если бы...».
Причём утверждать, что общего в с е м мира «не существует», р а в н о б е с с м ы с л е н н о, как и утверждать, что только этот мир и «есть».
Дело сводится лишь к тому, какую с х е м у для «единого» мира мне надлежит принять в каких-либо целях (будь то схема «наивного реализма», схема «субъективного идеализма» и т.п.), – а уж это всецело определяется конкретными обстоятельствами. Или же – какая схема мне дана, «навязана». Но принципиального различия м е ж д у схемами нет: ибо в основе каждой лежит бессмысленное представление о самом по себе «е д и н о м» мире. Все схемы одинаково бессмысленны. И, как результат, каждая рано или поздно д е м о н с т р и р у е т свою внутреннюю противоречивость.
Любая схема с а м о г о п о с е б е е д и н о го мира функциональна.
Миров же «столько», «сколько» монад (ср. М о н а д о л о г и я, § 56, 57). Как сказано в «Талмуде»: «Кто спасает одного человека – спасает мир». Это выражение не фигурально; оно адекватно передаёт ф а к т. Хотя этот факт и не имеет н и к а к о г о отношения (например, общеморального), к тебе как тебе, поскольку ты кого-то спас. С а м твой мир этим даже не затронут. Это случилось в н у т р и твоего мира.
(«Позитивная» позиция Лейбница, к слову, весьма наивна: из правильно проведённых посылок он не имеет мужества сделать соответствующего им ф о р м а л ь н о г о общего вывода. Оттого его теодицея, как и все прочие, остаётся фальшивой.)
13. Можно даже себе п р е д с т а в и т ь, что миров бесконечное множество. И для их «согласования» никакой «предустановленной гармонии» в рамках единого мира вовсе не требуется, поскольку, опять же, бессмысленно говорить о том, что миров этих больше чем о д и н – твой. Миры не образуют р я д о п о л о ж н о с т ь. Миры эквивалентны по своей логической ф о р м е. Они логически «накладываются» друг на друга. Эти миры как бы тождественны в т о м, что они вовсе не предполагают охватывающей более чем о д и н мир перспективы. Об э т о м бессмысленно говорить. «Об э т о м мы не вправе даже молчать!» (Ницше).
В самом деле, существует невысказываемое. Оно п о к а з ы в а е т себя, это – мистическое. (Л Ф Т, 6.522)
14. Обычная точка зрения – что касается с о з н а н и я человека – состоит здесь в том, что человека (в процессе его воспитания) «формирует общество», что б е з этого человек не был бы человеком, не м о г бы говорить, мыслить и т.д. Залогом бытия конкретного человека как с о з н а ю щ е г о существа выступает единый «объективный» мир. Спор ведётся лишь о с т е п е н и участия данного формирования (его соотношения с внутренней – опять же «объективной» – обусловленностью человеческой психики). В самом деле, в с ё предметное содержание конкретного человека, м е н я, так или иначе детерминируется «извне». Я могу мыслить это, лишь беря заодно и самого с е б я как предмет. – Но д л я т о г о, чтобы «что-то» сформировалось, должно ещё существовать то м е с т о, г д е, относительно ч е г о идёт процесс этого формирования (по «внешним» ли, общественным, или по «внутренним», психологическим причинам). И, вместе с тем, г д е этот процесс репрезентуется сам по себе. Я же, располагая перспективой с в о е г о я как «местом» всего предметного, не располагаю осмысленной возможностью выйти в о в н е себя (стать сразу и не собой) чтобы взять это – с в о ё – «место» п р е д м е т н о. А если так, то для меня, каков я е с т ь и п о к а я есть, бессмысленно говорить о каком-то «формировании» – по отношении ко м н е к а к т а к о в о м у, – притом, что «дальше» идти н е к у д а; ведь это «формирование» – к а к и в с ё п р о ч е е – лежит в н у т р и м о е г о м и р а. Я, ни кто другой, знаю об этом (или же н е знаю).
15. Человек с у щ е с т в е н н о о д и н о к, поскольку он не может одновременно с т а т ь не собой, кем-то ещё. Он входит как «он» или «ты» в мир другого, для н е г о – «другого».
«С годами человек заселяет пространство образами провинций, царств, гор, замков, кораблей, островов, рыб, жилищ, орудий труда, звёзд, лошадей и людей. Незадолго до смерти ему открывается, что терпеливый лабиринт линий тщательно слагает черты его собственного лица.» (Хорхе Луис Борхес)
16. Моральный аспект снимается. Мир есть м о й мир – я н и п е р е д к е м с у щ е с т в е н н о н е о т в е т с т в е н е н – кроме себя. (Бог не обнаруживает Себя в мире: Л Ф Т, 6.432)
17. Совесть – моральный аспект – имеет отношение только к с а м о м у человеку, каков он е с т ь.
18. Бессмысленно высказывание: А убил Б, взятое как о н т о л о г и ч е с к о е. Для Б быть убитым – его судьба внутри его мира, где «А» – персонаж. Для А убить «Б» – его судьба внутри его мира, где «Б» – персонаж.** (П р о д у м а т ь п о д о б н о е н е п о з в о л я е т л и ш ь т о л ь к о н е д о с т а т о к м у ж е с т в а.)
19. При этом формальные тождества А(тождественно равно)«А» и Б(тождественно равно) «Б» остаются справедливыми. Никто никуда не «исчезает». Было бы всего лишь манерностью отрицать р е а л ь н о с т ь того, что существует; например, реальность другого человека и е г о мира. Но тебя и твоего мира э т а реальность д а ж е н е к а с а е т с я как таковая. «Другой» в твоём мире – н е т ы; и не м о ж е т быть тобой з д е с ь; он – персонаж.
Невозможно п о н я т ь другого человека (даже в любой самой простой вещи).
Общего мира даже между д в у м я людьми «появиться» не может.
(Любовь не может не быть трагической.)
20. «Солипсизм» – наихудший, злокачественный случай представления «самого по себе» мира, «мира вообще»: когда сам «я» делаюсь для себя предметным «миром вообще». В солипсизме я теряю себя как именно себя, «другого» для другого, но также теряю «себя» как «мир». Я теряю свою судьбу. Именно п о э т о м у солипсизм невозможен «всерьёз».
Можно в о о б р а ж а т ь себя «солипсистом». Нельзя б ы т ь солипсистом. Б ы т ь можно только самим собой.
Солипсизм нечто обратное личности.
21. А, убивший Б, не может быть «ответственным» перед Б (т о ч н о т а к ж е, как и н е убивавшие Б В, Г, Д…) – поскольку в е г о, А мире «Б» – персонаж, и, обратно, с а м о н, убийца, в мире Б – «А», персонаж. (Речь идёт, подчёркиваю, о существенной, «потусторонней» моральной ответственности, о «рае и аде». О «посюсторонней» предметной ответственности с т а к и х позиций судить было бы неадекватно. Или, точнее, слово «ответственность» понимается здесь существенно различным образом. Это, как сказал бы Витгенштейн, уже другая «языковая игра».)
На том же самом основании А не может быть ответственным и перед Богом.
22. В м о ё м м и р е н и п е р е д к е м (к р о м е с е б я) н е л ь з я б ы т ь в с е р ь ё з о т в е т с т в е н н ы м – поскольку, прежде всего, ты сам ни д л я кого не м о ж е ш ь быть «серьёзен».
Я с п о с о б е н понять другого человека лишь в н у т р и моего мира. Первое остаётся содержанием в п р е д п о с л а н н о с т и последнего. В э т о м смысле всякое понимание есть м о ё понимание. Поскольку оно состоялось, бессмысленно говорить о его адекватности или неадекватности понимаемому (заведомо трансцендентному). Точно так же обстоит дело и с моей о т в е т с т в е н н о с т ь ю перед «другим».
23. Или человек о т в е т с т в е н е н – но лишь перед собой; или человек определён перед Богом – но тогда он в к а ч е с т в е ч е л о в е к а ни в чём не ответственен.
С точки зрения высшего совершенно безразлично, как обстоят дела в мире. (Л Ф Т, 6.432)
24. Бог внутри микрокосма всякого конкретного человека – «Бог», психологически наиболее важный из всех действующих там персонажей.
(Дух действует иначе.)
25. Ведь человек не может б ы т ь Богом (не собой).
26. Поскольку говорить об онтологически «едином» мире не имеет смысла, постольку Бог невинен: только в этом основание п о д л и н н о й теодицеи.
27. Как моральный поступок, совершённый исходя из п о д ч и н е н и я правилу (внешнего или психологического – неважно), так и моральный поступок, совершённый исходя из б ы т и я его совершающего (из «свободы» по Канту), одинаково лишены какого-то дополнительного значения («ценности»), но в а б с о л ю т н о р а з н о м смысле. Первый – поскольку с а м он фальшив, второй – поскольку перед с а м и м его лицом фальшиво л ю б о е придание ему «ценности». Этим, в общем, исчерпывается «этика». Других п о з и т и в н ы х возможностей у этики нет.
Понятно, что этика не поддаётся высказыванию.
Этика трансцендентальна. (Л Ф Т, 6.421)
28. Принимая словоупотребление Лейбница, можно сказать (в отношении посмертного вознаграждения и наказания): бессмысленно предположение, что Бог будет действовать на арене того конкретного микрокосма, на арене которого действует (и страдает) э т о т конкретный человек; точнее даже – что Он вообще в с т у п и т на эту арену, ибо что бы Он з д е с ь ни сотворил, Он останется лишь персонажем данного микрокосма – в силу того обстоятельства, что Он сюда в с т у п и л. Бог не обнаруживает Себя в мире. Бог трансцендентен.
29. Оставаясь с о б о й (а только т а к человек ответственен в качестве человека), человек не может выйти из своего «малого мира» (Лейбниц, «Теодицея» § 447) на арену «великого мира» к Богу, чтобы понести наказание (или получить вознаграждение) за «совершённое» им в малом, с в о ё м мире. Иначе человек был бы сразу собой и не собой, и «ответственность» с этим превратилась бы в фикцию.
А л ю б о е другое «наказание» фиктивно.
30. «Посмертное воздаяние», скажем «наказание за грехи», фиктивно двояко: со стороны наказуемого (не могущего стать о б ъ е к т о м наказания, ибо принятие внешней о б ъ е к т и в н о с т и наказания заведомо не достигает реальности с ф е р ы преступного совершения, э т о г о «микрокосма»), и со стороны наказующего (поскольку наказующий в нём дискредитировал бы сам п р и н ц и п, п о которому совершается это «наказание», адекватность с в о е г о «макрокосма»).
Вопрос о «спасении моей души» бессмысленен. Проблема состоит л и ш ь в непонимании человеком самого себя.
31. В идее «посмертного воздаяния» бессознательно правит либо чувство мести (если она проецируется человеком на «другого»), либо рационализуемый с её помощью мазохистский комплекс (когда она направляется человеком на самого себя). Причём вряд ли существенна разница между негативной и позитивной стороной этой идеи («наказанием» и «вознаграждением»). Позитивный аспект растворяется в негативном.
Идея «воздаяния» и с ч е р п ы в а е т с я психологическим объяснением. Морального ада и рая не с у щ е с т в у е т. В н е сферы (или, если угодно, «языковой игры») психологизма идея «посмертного воздаяния» не имеет смысла. Иначе говоря, она не имеет о н т о л о г и ч е с к о г о «применения».
32. Паскаль говорит («Мысли» аф. 213): «От ада или неба отделяет нас только жизнь, а это – самая хрупкая в мире вещь». – В к а к о м же мире? Ибо к а к р а з м о я жизнь – самая несокрушимая в мире (моём мире) вещь. В мысли Паскаля предполагается как бы возможность перехода для м е н я от «я» к «не я» и обратно. В самом деле, я свидетель, как умирают другие люди, «он», «он» и «он» – и нет ничего легче э т о г о; нет никакой «причины». Но м о я жизнь д л я м е н я – нечто п р и н ц и п и а л ь н о иное. «Самая хрупкая в мире вещь» – за счёт этой «вещи» держатся для меня все вещи, вообще всё, что является мне как мне, пока я жив, в процессе м о е й жизни, всё – хрупкое, прочное, незыблемое… Я, конечно, не имею ч и с т о л о г и ч е с к и права сказать, что моя жизнь вовсе несокрушима (да я, пожалуй, и не смогу это «вовсе» о с м ы с л и т ь). Но сказать, что моя жизнь с а м а я несокрушимая вещь из всего м н е «данного» (как данного в н у т р и н е ё) – д л я м е н я – моя прямая обязанность. И к тому же, я, пока жив, вряд ли смогу хоть когда-нибудь составить себе осмысленное представление о том, что это значит: моя жизнь к о н ч и л а с ь.
33. Н е с т а т ь: быть может, нет ничего проще для «меня»; ведь фраза наподобие «нельзя представить, как всё было бы без меня», если вдуматься, полностью бессмысленна. Бессмысленность в неё привносит оборот «как всё было бы без меня». Ибо э т о г о всерьёз нельзя не то что «представить» себе, но даже предварительно с е б е осмыслить – к а к это: меня нет, а что-то д л я м е н я («представляю»-то всё равно я!) – е с т ь. Внутри моего мира в отношении «я» теряет смысл различение между «есть» и «не есть», точно так же, как теряет смысл и вопрос: «для чего?»; – чтобы п о с т а в и т ь эти вопросы, необходимо было бы выйти и з «моего мира» – стать не собой. Но тогда, во всяком случае, мой мир пропадёт как м и р. (Ср. Л Ф Т, 4.12, 6.41, 6.44)
Иначе говоря, если меня «н е с т а л о» – я исчезаю как персонаж в мире «другого». Но м е н я это не касается. Для с е б я я вообще не могу н и «появиться», н и «исчезнуть». (Я не могу указать момента: «от сих я появился».) О б э т о м н е л ь з я д а ж е к а к с л е д у е т з а д у м а т ь с я. (М н е, по крайней мере, не удалось.) Но и м е н н о п о э т о м у-т о для меня, возможно, это и о к а ж е т с я самым лёгким из всего – не быть; ведь сказано:
Бесследно всё, и так легко не быть!
34. И как раз в таком смысле Витгенштейн говорит следующее:
«Смерть не событие жизни. Человек не испытывает смерти.
Если под вечностью понимать не бесконечную длительность времени, но безвременность, то вечно жив тот, кто живёт в настоящем.
Стало быть, наша жизнь не имеет конца, так же как наше поле зрения не имеет границ.» (Л Ф Т, 6.4311. Ср. также 6.4312)
35. Человек не может указать момент, «начиная с которого» он появился. Ему этот момент в качестве точки на «общей всем» линии времени указывают другие люди (поскольку он с а м для н и х – «другой» в и х мире, и поэтому может н а ч а т ь с я «тогда-то»). Это едва ли не основной пункт в привязке человека (в з а и м н о й привязке людей) к правилам игры «Общий всем мир». Говоря об э т о й игре, нельзя искать в абсолютном смысле «истину» или «ложь». Эта игра задаёт свой собственный горизонт. Наличие более б л и з к о г о ко м н е горизонта не отменяет первый и не доказывает его «ложность». С этим он лишь делается для м е н я бессмыслицей. Он не лишается б ы т и я (в н у т р и моего мира, наряду с прочим). Так бессмысленная сущность вполне может б ы т ь. В этом (узком) смысле «общий всем мир» е с т ь. (Он, как сказано, функционален.) Лишь для м е н я он (в с в о е й сущностной претензии) бессмысленен.
Притом, что это «меня», опять же, рискует превратиться в знак или маску, общую всем (каждый может надеть её на с е б я – и это «себя» опять отправить туда же) – – Но это д о с т а т о ч н о испытать.
Можно себе представить следующее: если бы человеку не было сообщено, что он родился, он з н а л бы, что живёт в с е г д а (н е «вечно» – ибо последнее опять таки заключено в старой игре).
36. Бессмертие налично дано каждому человеку и подтверждает себя в каждом мгновении – к а ж д ы м м г н о в е н и е м. Бессмертие определяется не отодвиганием смерти в неопределённость будущего или вообще её отсутствием «когда-то». Бессмертие у ж е есть – прямо во всяком твоём «сейчас». П р о и з н о с и м о е т о б о й: «я бессмертен» – тавтология. Человек приговорён быть бессмертным.
С другой стороны, жалоба умирающего на краткость прожитой им жизни бессмысленна: она демонстрирует лишь то, насколько человек смог не понять себя сам.
Удача или неудача в жизни не имеют никакого значения.
37. Человек не может б ы т ь не собой. И человек всю жизнь может себя вести, к а к б у д т о это не так.
Январь 1995 г.
ДОПОЛНЕНИЯ
Motto:
Тавтология п о к а з ы в а е т то, что она, казалось бы, говорит, противоречие показывает п р о т и в о п о л о ж н о е тому, что оно, казалось бы, говорит.
В и т г е н ш т е й н
1. «Я есть я»; «ты есть ты» как фундаментальные тавтологии конкретного, м о е г о, т в о е г о человеческого бытия. Но – сами эти в ы с к а з ы в а н и я лишены смысла! Слово «я» определено тем, что – и как – оно употребляется в п р е д п о л о ж е н и и «существования» общего в с е м «я» и «ты» мира. А и н д и в и д у а л ь н ы й язык невозможен (см. Витгенштейн, Ф и л о с о ф с к и е и с с л е д о в а н и я I § 256 слл.). – Я не вписал всего этого в Трактат просто потому, что иначе не о чем было бы г о в о р и т ь – говорить стало бы н е ч е м! – Решение в с е х проблем Трактата в указании на его н е и з б е ж н о е несовершенство, которое заключается в том, что он вообще в ы с к а з а н. А задача его – у к а з а т ь на трансцендентальное «граничное условие» бытия.
2. Нелишне подумать и о том, что слово «я», наряду с другими словами, представляет собой часть общего всем языка (кальки общего всем мира). Оно вовсе не занимает какое-то привилегированное положение (можно сказать, его употреблению о б у ч а ю т). В н а ш е м предприятии опереться на него невозможно.
3. А если Трактат всё-таки м о ж е т быть понят? – не опровергает ли уже это обстоятельство саму его идею? Получается, что «мой мир» проницаем? – Но почему же? – дело совсем не в том, «проницаем» или «непроницаем» мой мир – п р е д м е т н о он во в с е х отношениях проницаем (и Трактат прямо об этом говорит) – а в том, как в с ё э т о о р г а н и з о в а н о, какова фундаментальная ф о р м а с а м о й э т о й п р о н и ц а е м о с т и (и что из этого следует).***
4. Трактат безуспешно пытается прорвать «общее» тех слов, из которых он составлен, и «общее» той бумаги, на которой он написан. Но это невозможно.
5. Пример неудачного использования понятий: в § 1 говорится: «ты есть ты – род известного закона тождества». Как будто з а к о н т о ж д е с т в а вообще имеет к этому хоть какое-то отношение!
6. Трактат говорит о форме, и, значит, о г р а н и ц е. Непонимание здесь может быть сопряжено со следующей мысленной картинкой: раз говорится о г р а н и ц е и ф о р м е – значит, речь идёт о чём-то пространственном. «Значит – это как ящик, из которого для н а с (для м е н я) выхода нет. Но это не может быть истиной» и т.д. – Следует остерегаться такого рода образов. Речь в Трактате идёт о ф о р м е б ы т и я. Эта дескрипция не предполагает возможности осмысленного использования таких указаний, как «в», «извне» и т.п.
7. Трактат направлен на то, чтобы пояснить, каким образом предметность содержания человеческого опыта подчас застилает само его б ы т и е и п ы т а е т с я даже разрушить ту самую ф о р м у, которая позволяет этой предметности вообще б ы т ь; пояснить, до каких г р а н и ц – в смысле бытия – простираются возможности того или иного «духовного» сущего.
8. Итак, само понятие «мира» элиминировано? Каково же т е п е р ь определение термина «мир»? – А разве что-то произошло? Мы остаёмся при витгенштейновском: мир есть всё, что имеет место (Л Ф Т, 1). Мир е с т ь, но не так, что это – «общий всем» мир «сам по себе». В Трактате же речь идёт лишь о к о н к р е т н о м «м е с т е», которое «имеет всё» (если вообще имеет), но не обо в с ё м «что».
9 июля 1995 г.
II
Возможно, полезным окажется сопоставление Трактата с книгой Макса Штирнера. –
Утверждение: «Для Меня нет ничего выше Меня» («Единственный и его собственность», введение) – бессмысленное высказывание, поскольку ценностное определение «выше» в данном контексте может быть отнесено т о л ь к о к п р е д м е т у (и з р я д о п о л о ж е н н о с т и таковых). Здесь Я п о н и м а е т с я как предмет. Но я – для с а м о г о с е б я – ни при к а к и х обстоятельствах ни предметом, ни ценностью быть не м о г у (это означало бы для меня быть также и не собой). – Ровно столько же смысла во фразе: «Я – ничтожество», или: «Я – ничто». – Это о ц е н о ч н ы е суждения, а оценивается только предмет. Это п о з и ц и я человека, т.е. его предметное содержание (его «вера»), а не его б ы т и е, не с п о с о б его бытия (как э т о г о сознания и мира; как бытия с о б о й). – Подобные фразы говорят не о том, что е с т ь человек, а о том, к а к о в он. – Да и я сейчас вот, как, впрочем, и в самом тексте Трактата, допустил ошибку: говорю о «человеке» в третьем лице («что е с т ь человек»). Не об этом Трактат!
Трактат представляет собой нечто предварительное. Он выясняет, какова н е и з б е ж н а я форма любой возможности. Это, так сказать, лишь безучастная дескрипция.
III
О том, что ego Декарта относится лично к нему, и он это сознавал. –
Среди «вечных истин», наряду, скажем, с законом противоречия, стоит такая: «тот, кто мыслит, не может не существовать, пока он мыслит» («Начала философии» I § 49). Казалось бы, это положение тождественно высказанному в § 7 «Начал»: «я мыслю, следовательно, я существую». Содержание одно. Более того, чисто логически «я мыслю…», будучи частным случаем первого как большей посылки, входит в него, заявляя меньшую посылку и соответствующий вывод умозаключения.
Но для Декарта дело обстоит иначе: никакого «умозаключения» здесь вообще не предусматривается; положение из § 7 обосновывает всю достоверность, а положение из § 49 – лишь пример «вечной истины», каких много, но которые с а м и ещё ничего не удостоверяют. Для Декарта ego было лично его, декартовским «я»; и он хотел, чтобы к а ж д ы й читатель проделал тот же опыт с с а м и м с о б о й. «Я» как общая форма – нечто л о г и ч е с к и вторичное в каждом единичном с л у ч а ю щ е м с я акте cogito.
IV
Вот что поистине неразрешимо: ПЕРЕХОД от непредметности б ы т и я моего мира ко м н е же как предмету в мире другого. Дело в том, что а п о д и к т и ч е с к и не существует субъекта, в чьём МИРЕ т а к о й переход был бы возможен: ибо сама в о з м о ж н о с т ь эта подразумевала бы полагаемую изначально элиминацию объекта перехода в качестве мира.
V
1. В Трактате, однако, осталось не вполне прояснённым следующее, и, возможно, наиболее существенное обстоятельство. Что в его контексте можно сказать о самом «т е б е» твоего мира? По видимому: ты, поскольку являешься определённой «личностью», со в с е м и своими предметными атрибутами и обстоятельствами (начиная с тела, а также имени и фамилии), сам тоже выступаешь как персонаж своего мира. А значит «ты» в предметном смысле вполне случаен для «тебя» же в смысле бытия; для твоего мира. Содержательно «ты» мог бы быть вообще любым. С у т ь твоего бытия (его фактичность) этим отнюдь не затрагивается. Ибо то «я», о котором сделана попытка говорить в Трактате, не имеет ничего общего ни с чем предметным, – лишь этим как раз и собирая, удерживая в с ё предметное, «твоё». Я просто д а н о (себе) к а к м и р.
2. Солипсизм же определяется исключительно тем, что он прямиком исходит из моей п р е д м е т н о й предпосылки.
3. Можно также заметить, что «метод» Трактата сводится к тому, чтобы идти не от предметного к трансцендентальному, а, наоборот, показать само предметное («мою судьбу») в свете трансцендентального. В самом деле, предметность с а м а п о с е б е никогда не является «судьбой»; судьба, взятая как совокупность фактов, пусть даже тотальная, таковой н е является вне изначального «отнесения» к моему миру.
19 февраля 1997 г.
VI
Трактат является о н т о л о г и ч е с к и м по преимуществу.
«Бытие, о к о т о р о м для этого сущего идёт дело в его бытии, всегда моё. <...> Рассмотрение присутствия (Dasain) сообразно в с е г д а-м о е м у характеру этого сущего должно постоянно включать л и ч н о е местоимение: «я есмь», «ты есть» [приписка на полях:] т.е. в с е г д а-м н е-п р и н а д л е ж н о с т ь подразумевает вручённость.» (Хайдеггер, «Бытие и время» § 9)
_______________________
*) Теперь я вижу следующее: используемый в настоящем § пример неудачен в том отношении, что он может быть и с т о л к о в а н всего лишь как эмпирическая «ситуация», т.е. вместо того, чтобы способствовать снятию предметной установки, он изначально окажется в к л ю ч ё н н ы м в неё, и с т о л к о в а н н ы м в ней, – и уж из т а к о й исходной позиции может лишь затуманить понимание. Всё дело в том, чтобы изначально осознать то менее сложное, что п р е д ш е с т в у е т предметной установке, к а к д а л ь н е й ш е м у о с л о ж н е н и ю, притом «предшествует» отнюдь не в её же собственной плоскости, а, скажем, т р а н с ц е н д е н т а л ь н о. – Примеры вообще чаще сбивают с толку, нежели помогают в разъяснении, ибо сами по себе они не в силах предотвратить действие установки, и с х о д я и з к о т о р о й их всякий раз толкуют. Так – среди прочего, – они вполне способны дать уверенность старой, привычной установке. Чтобы и з м е н и т ь у с т а н о в к у, требуется не эмпирический пример, а трансцендентальное созерцание (с а м о п ы т такового). Когда же опыт созерцания получен, пример уже излишен. (1. XI. 95.)
**) И здесь уместно то же самое замечание, что и в случае § 6
***) Здесь весьма уместно пару слов уделить известной проблеме «чужого сознания». П е р е х о д к ч у ж о м у с о з н а н и ю н е и з б е ж е н в с м ы с л е с у щ е г о, н о н е в о з м о ж е н в с м ы с л е б ы т и я (возможен в предметном смысле и невозможен в смысле судьбы). Этим кратким замечанием данная «проблема» тривиально снимается. (В числе сущего ни «я», ни «сознания» вообще не бывает иначе как в статусе «чужих», даже будь то «твои собственные». Мой же м и р трансцендентально трансцендентен.) (31. VIII. 96.)
Свидетельство о публикации №217092800027