Мифы о Китае. II-ая часть

Мифы о Китае. II-ая часть.
[статья из серии по истории пророчеств]. 

    «И он говорит мне: Воды, которые ты увидел, где сидит блудница, это народы, и множества людей, и племена, и языки.
    И десять рогов, которые ты увидел, и Багряный Зверь – они возненавидят блудницу. Разорят её и обнажат, съедят её плоть и сожгут её огнём.
    Ибо Бог вложил в их сердца осуществить его мысль, и отдать их царство Зверю, пока не совершается слова Божии.
    А женщина, которую ты увидел, – это великий город, который имеет царство над земными царями»» (Откровение Иоанна Богослова, глава XVII, 15-18).
    «После этого я увидел другого Ангела, сходящего с Неба, имеющего великую власть, и Земля была освещена его славой.
    Он воскликнул сильным голосом: «Пал, пал Вавилон Великий! И стала она жилищем бесов, и приютом всякого нечистого Духа, и приютом всякой нечистой и ненавистной птицы, ибо все народы испили вина ярости её блуда,
    И земные цари совершали с ней блуд, и земные купцы разбогатели благодаря силе её роскоши» […]
    Сколько славилась она и роскошествовала. Столько дайте ей мучения и печали. Ибо в своём сердце она говорит: «Сижу царицей, я не вдова, и горести ни в коем случае не увижу».
    За то в ОДИН день придут её бедствия: смерть, и печаль, и голод, и будет она сожжена огнём, ибо силён Господь Бог, судящий её.
    И будут плакать и рыдать о ней земные цари, совершавшие блуд и роскошествовавшие с ней, когда увидят дым её пожара […]» (Откровение Иоанна Богослова, глава XVIII, 1-3, 7-9).

    Четыре последних года вся российская популярная политическая аналитика не может выбраться из повестки «Украинского кризиса» и «братской поддержки» многонационального Сирийского народа, начисто игнорируя все другие важные события в мире, сузив мировосприятие российского обывателя до пределов политического противостояния России и США, Кремля и Белого дома. Всё прочее, если и рассматривается в информационных выпусках и в политических телешоу, то только через призму этого противостояния, что чрезвычайно искажает современную картину мира. А между тем Будущее без лишнего шума строится буквально под боком на дальневосточных границах страны, и политики Российской Федерации к нему имеют весьма посредственное отношение.
    Как показывает анализ выступлений политологов и журналистов, освещающих решения Кремля на  федеральных каналах, значительная их часть всё ещё находится во власти «ложных» представлений о Китае и его месте в Будущих мировых событиях. Усугубляется положение тем, что на старые мифы во времена «Перестройки» и в «лихие девяностые» теперь накладываются новые – либерально-рыночные, а это чревато болезненными разочарованиями в скором Будущем.
    Прежние мифы о Китае, которые вроде бы давным-давно были разоблачены и опровергнуты специалистами («Китай поднимается за счёт дешёвой рабочей силы», «Китай полностью зависит от кредитов США и Японии», «Китай – это громадная барахолка низкокачественного ширпотреба» и т.д.), всё ещё крепко сидят в сознании российских политических обозревателей и активно ими проповедуются через федеральные каналы.

    Первый миф, который вбивают в голову российского обывателя: Китай не претендует на Мировое лидерство и предпочитает держаться в тени!!!
    Трудно понять, почему до сих пор многие российские политические обозреватели вычёркивают Китай из гонки за Мировое лидерство. Наверное, потому что вкрадчивая дипломатия Пекина сегодня тише исповедуемой Вашингтоном «дипломатии авианосцев» или Европой – «дипломатии санкций». Между тем Китай, после развала Советского Союза, не просто участвует в общемировой гонке, но и дышит в затылок её лидеру – США. Всё началось с обращения ЦБ Китая в МВФ, о включении китайского юаня в корзину резервных валют мировой финансовой системы. К тому же, опубликованная не давно и наделавшая много шума в Сенате и в Конгрессе «новая военная стратегия» Китая предусматривает трёхкратное увеличение армии и флота в течение четырёх лет и переход к стратегии «активной обороны». 
    Всё указывает на то, что Китай не просто стремится выбиться в мировые лидеры, а довольно близко подошёл к тому, чтобы взять главный приз, хотя и продолжает пока делать это без особого шума, оставаясь в тени развивающегося противостояния Россия – США-Европа.
*    *    *
    Второй миф, который вбивают в голову российского обывателя: Китай – младший партнёр России в противостоянии с Западом.
    До 1995 года на Дальнем Востоке проживало около 7 млн. жителей в 13 субъектах Федерации (включая Забайкалье, от Амура до берегов Северного Ледовитого Океана). За 20 лет уехали 1,2 млн. и смертность превысила рождаемость, примерно, на 0,7 млн., при этом только в двух приграничных провинциях Китая проживает 140 млн. человек.
    Поддержка, которую оказал Китай Российской Федерации на заседаниях ООН, когда решалась судьба Сирии и вопрос по «атомному проекту» Ирана, – всё это создало иллюзию в российском обществе одобрения Китаем внешней политики России. В это же время антиамериканская риторика Пекина усилилась, и многие Кремлёвские обозреватели записали Китай в младшие партнёры России по политической и, если потребуется, военной борьбе с Западом.
    Между тем Китай никогда не строил долгосрочные союзы, а привык полагаться только на собственные силы, и эта философия продолжает помогать ему выживать на протяжении тысячелетий, лишь на короткое время отходя в тень истории. Кроме того, Кремль, с подачи «импозантного интеллектуала» министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, привык валить в кучу и США, и Европу, в то время как Китай сегодня относится к отношениям с Европейским союзом весьма трепетно. Это неудивительно, ведь именно с Европейским союзом у Китая сегодня наибольший объём взаимной торговли, а США находятся на втором месте, хоть и не с очень большим отрывом. Если же соединить США и Европейский союз в то, что журналисты называют «Западным миром», то получится и вовсе гигантская цифра товарооборота, такая, что Кремлю и не снилась. Поэтому сегодня Китай прилагает все усилия, чтобы торговые связи с Европой развивать, в частности проект «Нового шёлкового пути» главным образом нацелен на расширение торговых связей с европейской частью Евразии.
    Одна из веток коридора «Китай – Западная Европа» представляет собой современное автомобильное шоссе протяжённостью почти 8,5 тыс. км. Большая часть уже построена – это 3,4 тыс. км в Китае и 2,7 тыс. км в Казахстане (участок достраивается и будет сдан в следующем году). Для Казахстана вообще это строительство стало настоящим национальным проектом, на который Н. Назарбаев возлагает большие надежды. И понятно почему – это и оживление торговли, развитие малого бизнеса вдоль шоссе (часто в депрессивных регионах страны) и, в конце концов, самая современная в Казахстане дорожная инфраструктура. Более того – это, по сути, чрезвычайно важный евразийский проект, ведь он связывает не только Казахстан и Китай, но и Туркменистан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан. С Россией само собой, но вот тут есть загвоздка. В следующем году казахстанцы доведут свой участок до границы с Россией в Оренбургской области, а дальше судьба проекта полностью зависит от Кремля, а там пока размышляют, нужно ли нам это. 
    Конечно, США пытаются всеми силами препятствовать торговой и, как следствие, политической экспансии Китая, но уже теперь это удаётся с трудом. Чувствуя свою силу, Пекин начинает занимать всё более жёсткую позицию, к которой западные переговорщики просто не привыкли. Так, медленно и постепенно обостряется конфликт вокруг островов Спратли, за обладание которыми соперничают Китай и США. И если ещё несколько лет назад Китай хоть и не шёл по этой проблеме на уступки, но всё же вёл себя довольно тихо, то сегодня заявляет свои права в полный рост, угрожая сбивать американские самолёты-разведчики, вторгающиеся на «суверенную территорию КНР».
    Поэтому Кремлю и «импозантному интеллектуалу» не стоит заранее обольщаться – там, где Китай видит свой кровный интерес, он не идёт ни на какие переговоры и уступки. И если он не стесняется угрожать США военной силой, то нужно и Кремлю «держать ухо востро». Поэтому восприятие Китая как младшего партнёра в противостоянии с Западом в корне неверно. У Китая в этом противостоянии свои интересы, а у России – свои, и их природа совершенно различается.
    Кроме того, немалую угрозу относительно спокойного существования Китая создают укоренившиеся многоплановые социальные расслоения между богатыми и бедными, городом и деревней, между регионами страны. Справиться с совокупностью имеющихся проблем, можно только объединив народ в морально-психологическом плане против общего врага.
    Лидеры Китая это прекрасно понимают, создавая новую идеологию, которая постепенно вытесняет коммунистическую, входящую во всё более разительное противоречие с реальностью. Это новое – есть исторический национализм, оправдывающий необходимость консолидированного существования этноса, равно как и территориальные расширения нынешнего Китая.
    На XVI-ом съезде КПК, состоявшемся в ноябре 2002 года, была выдвинута стратегическая задача «неуклонного возвышения и внедрения национального духа» как условия выживания китайского общества в новом веке, а, следовательно, и китайского государства. Официальный статус получила концепция «чжунхуа миньцзу» – единой китайской нации. К истории Китая причисляются не только история ханьского этноса, или народов, покоренных Китаем хотя бы на относительно короткий период (например, тувинцев, казахов, киргизов), но и история тех народов, которые когда-либо захватывали Китай: чжурчжэней, монголов, маньчжуров. Монголы действительно основали в Китае свою династию Юань, свергнутую китайцами в 1368 году. Соответственно, в качестве актуальных территориальных приобретений современного Китая китайские идеологи трактуют результаты раннесредневековых завоеваний неханьских государств, монгольского и маньчжурского. В 2000 году национальным героем Китая признан Чингис-хан, который в реальности выступал по отношению к Китаю в качестве жестокого поработителя.
    В настоящее время постепенно реальность современных границ отодвигается руководителями Поднебесной на второй план, с приобщением к фундаментальному историческому фону тех событий, когда монгольская империя, простиравшаяся в XIII-XV веках на значительную часть Евразии, именно сегодня объявляется законной территорией современного китайского государства. Пока ещё слабо, но Китай заявил территориальные претензии ко всем без исключения государствам, с которыми граничит. К Российской Федерации это относится в наибольшей степени.
    По Нерчинскому договору 1689 года, который династия Цин навязала силой Москве, Россия потеряла Приамурье (причем к тому моменту русские жили не только на левом, но и на части правого берега Амура), которое Китай не пытался осваивать ни до, ни после этого договора.
    По Айгуньскому договору 1858 года и Пекинскому договору 1860 года Российская империя вернула себе часть утраченных земель, установив нынешнюю границу по Амуру и Уссури.
    Однако в Китае даже Нерчинский договор теперь рассматривается как уступка с китайской стороны, а Айгуньский и Пекинский договора широковещательно и однозначно называются несправедливыми и неравноправными. 
    На консультациях в Пекине по поводу уточнения прохождения границы (1992) Москве была официально предъявлена претензия на 1.540 тыс. кв. км территорий, якобы отторгнутых Россией по неравноправным договорам, в т.ч.: по Айгуньскому – более 600 тыс., по Пекинскому – более 400 тыс. кв.км.
    Данная, свободная от международных нормативов, трактовка истории не изменилась в Китае до сего дня, хотя официально руководители КНР пока заявляют, что «территориальных претензий к России не имеют».
    Подписание договоров о границе лишь на время снизило интенсивность соответствующей риторики в Китае, но сама суть концепции не изменилась ни малейшим образом: какие-либо альтернативные взгляды Китай не воспринимает в принципе. В непрерывно муссируемых представлениях китайцев Россия остаётся страной, отторгшей у Китая не менее полутора миллионов квадратных километров его территории.
*    *    *
    Третий миф, который вбивают в голову российского обывателя: России и Китаю нечего делить на постсоветском пространстве.
    Удивительным образом этот новый миф спокойно сожительствует в общественном сознании со старым мифом о том, что Китай «мечтает» заселить наш Дальний Восток и Сибирь, и уже начал выполнять эту задачу. На самом деле уже сегодня Москве и Пекину есть что «делить», например, Среднюю Азию, то есть то, что Кремль с таким трудом собрал в ЕАЭС, и держит силами ОДКБ и финансовыми инвестициями. Но и Китай не останавливает своей «среднеазиатской экспансии», хоть и считается пока с Москвой, не провоцируя конфликты на местах.
    Но долго ли продлится этот паритет?
    Через три года ситуация резко изменится, ведь в Средней Азии грядёт «большая смена элит». Н. Назарбаев и Э. Рахмон уже объективно находятся на излёте своей политической карьеры. Очередные выборы президентов в Казахстане и Таджикистане пройдут в 2020 году. Это создаст принципиально новую политическую ситуацию, не уступающую по последствиям «Украинскому кризису». И долготерпеливый Китай, обязательно, воспользуется ею в своих интересах.
    Кроме Средней Азии, Китай проникает и в другие регионы, сотрудничество с которыми Кремль стремится развивать, – от Латинской Америки до Ближнего Востока.
    Сегодня сотрудники МИДа во главе с «импозантным интеллектуалом» заявляют:
    «Пекин не может пока составить конкуренцию Кремлю в производстве продукции ОПК, в атомпроме и в космосе».
    Да, сегодня не может, но у него есть гигантский накопленный инвестиционный потенциал и твёрдая решимость, основанная на детальных стратегических планах, преодолеть любое сдерживающее его отставание.
*    *    *
    Политолог Александр Руденко считает:
    «Да, сейчас многие в МИДе, с лёгкой руки министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, представляют отношения России и Китая эдаким «медовым месяцем» на фоне нашего внезапного и острого противостояния с Западом. Даже большая часть аналитиков считает, что Китай наша надежда и главный союзник, с которым мы выдержим любое противостояние с Западом. Многие наши недруги из либерального лагеря, опасаясь такого развития ситуации, вбрасывают информацию о так называемой «китайской угрозе», это делается для того, чтобы в сознании народа России не сменилось навязанное представление о Западе как центре мира. Это делается не в интересах России, а в интересах их покровителей, чтобы даже в условиях санкций не дать России изменить парадигму прозападного развития. Но, правда заключается в том, что, по сути, они правы. Дело в том, что Китай для нас действительно самая большая военная угроза, нападение Китая на Россию практически неизбежно в ближайшие пять лет. И смена вектора нашего стратегического взаимодействия с Запада на Китай не сулит нам ничего хорошего. У России нет и не будет союзников.
    Вполне возможно, что Китай в настоящее время и не вынашивает военных планов по отношению к России, но логика развития ситуации сама несет его в этом направлении. Для этого есть все предпосылки, и самые главные из них колоссальный и увеличивающийся размер населения Китая при крайне высокой плотности населения, ускоряющегося сужения жизненного пространства с нормальной землей, водой и даже воздухом и помножено все это на галопирующее потребление. Их северный сосед, т.е. мы, имеем зеркальную ситуацию: самая большая территория, самые большие запасы пресной воды, лесов, полезных ископаемых при постоянно тающем народе.
    Китай усиленно кует военный меч, и именно меч, а не щит. Многие тешат себя надеждами на конфликт Китая с США или Китая с Японией.
    Подумайте, а зачем им это?
    Они достаточно хорошо сейчас экономически и геополитически вписаны друг в друга. США ждёт война на Ближнем Востоке, Япония Китаю совсем и давно не соперник. Поэтому все это вредные иллюзии. Как только Ближний Восток заполыхает ядерными взрывами, изменится весь баланс сил в мире, и настанет время выживания наций, никто и не вспомнит о прежних заслугах или международном праве. Брать будут там, где ближе, а для Китая ближе и доступнее всего будет Россия.
    Сейчас совершенно неважно, каков будет предлог, возможно и скорее всего это будет обставлено как защита Китаем китайского меньшинства в сопредельных территориях. Нам нельзя терять времени, надо готовиться к этому сценарию, усиливаясь на Дальнем Востоке и в Казахстане. Также памятуя 1941 год и общее наше состояние – «как всегда», неплохо было бы иметь и план «Б», по которому мы очень сильно отступим, но остановим и выдержим напор по Уральскому хребту на востоке и по Волге на юге.
    При таком развитии ситуации НАТО, конечно, не замедлит тоже себе что-либо урвать на западном направлении, но представляется, что это будет не сильно, все же страх перед полной оккупацией Китаем России возьмет вверх, и из западных эгоистичных соображений мы даже возможно какое-то время получим помощь, но на это не надо особо надеется...».
*    *    *
    Кремлёвские «мечтатели» занятые политическим противостоянием России и США не понимают, что для восточных регионов Российской Федерации возвращается эпоха Китая, и то, какое место Кремль в ней займёт – ресурсного придатка, младшего или равноправного партнёра, зависит от их действий прямо сейчас. Впрочем, для этого Сергею Лаврову и его подчинённым прежде было бы неплохо перенять у китайцев подзабытое нами умение «стратегического планирования» и ознакомиться с Отечественной историей пророчеств.
    Но вот вопрос надо ли это им?
    О проводимых в Китае учениях НОАК с отработкой сценариев агрессии против России или Казахстана неоднократно писалось в ряде отечественных аналитических публикаций. Показательна высокая роль ВС в политической жизни Китая. Большая безработица среди молодежи и «дефицит невест» делают высокие собственные потери в ходе боевых действий не просто допустимыми, но, возможно, даже желательными для военно-политического руководства страны.
    Наличие у Российской Федерации ядерного арсенала не может считаться панацеей, поскольку Китай также имеет ядерный арсенал. Превосходство России в средствах доставки межконтинентальной дальности (которая в данном случае является избыточной) во многом нивелируется присутствием у КНР большого числа ракет средней дальности, которые при наличии между странами общей границы играют роль стратегических. Россия не имеет таких ракет, поскольку связана положениями советско-американского договора об РСМД.
    Причём будем помнить, что военной форме экспансии Китая будут способствовать особенности психологического устройства нынешнего высшего руководства страны. Оно не будет защищать Россию, если при этом хоть в чём-то может пострадать само.   
    Продвинутся ли китайцы на запад дальше Енисея, будет зависеть от множества факторов. Но и захватив юг Дальнего Востока и Восточной Сибири, они получат огромную территорию, на которой можно селить людей (сняв с них ограничения на рождаемость), месторождения множества полезных ископаемых, в т.ч. нефти и газа.   
    Будет ли у Москвы возможность вернуть потерянную территорию в обычной войне?
    Вопрос чисто риторический!!!
    Если речь о тактическом ядерном оружии, то получится, что его придется применять по собственной территории (и получать ответ тоже по ней).
    Если говорить о стратегическом ядерном оружии, то на удар по китайским городам КНР ответит ударом по российским, причем по европейской части, которая ей в любом случае не нужна.
    Практически нет сомнений в том, что, выбирая между собственной гибелью и потерей территорий к востоку от Енисея, т.н. «обитатели Кремля», спасая размещённые на зарубежных счетах капиталы, выберут второе.
    «Сколько славилась она и роскошествовала. Столько дайте ей мучения и печали. Ибо в своём сердце она говорит: «Сижу царицей, я не вдова, и горести ни в коем случае не увижу».
    За то в ОДИН день придут её бедствия: смерть, и печаль, и голод, и будет она сожжена огнём, ибо силён Господь Бог, судящий её.
    И будут плакать и рыдать о ней земные цари, совершавшие блуд и роскошествовавшие с ней, когда увидят дым её пожара […]» (Откровение Иоанна Богослова, глава XVIII, 7-9).
*    *    *
ДТН.


Рецензии
Прекрасная статья! Особенно на фоне нынешних подлых и пошлых холуёв.

Михаил Струнников   02.11.2017 09:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.