Создатель в белой каске

                Создатель в белой каске
 
     1-ое правило строительства:
     - Объяснить комиссии (клиенту) как здесь всё будет красиво, а потом доказать почему так не получилось.
 
     После первого стакана вина Иван Иванович уныло осмотрел прорабскую. Завтра прибывает приемная комиссия. Многоэтажный дом наконец-то построен. Вместо положенного года, стройка растянулась на — три. Но, это пустяки...
     После второго стакана появились мыши. Пискнули. Сели напротив. Делают вид, что пришли помыться, а на самом деле ждут крошек со стола. Главный прораб бросил им корку хлеба и начал объяснять, почему ему пришлось выкопать рядом с домом глубокий котлован:
     - Потому-что, выпитых бутылок было столько, сколько кирпичей для дома! Чтобы их вывести, потребуется вся Транспортная колона №3?! Но, это пустяки...
     Последние полгода Иван Иванович со стройки не вылезал. Практически здесь жил. Когда его тремя годами ранее пригласил директор Стройтреста, тоже — случайный попутчик созидания, прораб как обычно «расписал» радужную картину. У шефа отвалилась челюсть. Будучи бывшим партократом и бюрократом, он никогда не слышал таких складных реферамб. Новичка назначили ещё и начальником участка.
     Мыши внимательно внимали рассказу. Маленькие черненькие глаза-бусинки просили не стесняться. Бросить добавку.
     "Творец» - бросил. Выпил третий стакан. Известил о трудностях с которыми ему пришлось столкнуться. О нерадивых каменщиках, бетонщиках, крановщиках, и всей остальной строительной братии. Вместо того, чтобы работать, они первым делом добывали «опохмелиться», потом - «догнаться», далее — обед с «чекушкой»...Ну, это пустяки...
     Здание, никак не хотело «расти».
                Проект.
     Да, он разбирался в нем, но когда его получили, все три инженера не могли понять почему вместо девяти этажей, на нем изображено пять?! Доложили. Директор хлопнул по столу кулаком: - Строить!
     Выкручивались как могли. До шестого этажа всё шло нормально. Сперва осел один угол. За ним, второй. Дом раскрылся, как молоденький тюльпан.
     Подкопали. Подняли многотонным домкратом, который устанавливали две недели. Залили бетоном. Вроде пронесло. Однако через месяц — просел центр.
     Начался великий исход строителей. Текучка кадров.
     Выкрутились и здесь. Всем миром вручную копали в подвале. Поднимали. Заливали горе. (И, не только бетоном)
 
     После четвертого стакана, Иван Иванович сделал лирическую паузу. «Излил» свою изможденную судьбу. Мыши уже не казались ему грызунами. Это были добрые серые феи. Ну, это пустяки...
     Хотелось спать. Вино кончалось. Однако, надо досказать мучительные мысли. Например: прораб сам ползал по этажам, подмечал огрехи, сам же их исправлял. Каменщики мирно храпели в бытовке.
     После последнего стакана он не мог не только говорить, он не мог думать. Одна неясная фраза ещё какое то время крутилась в сознании. Чтобы придумать такое, чтобы одним ударом сдать объект?
     Здесь он уснул. Ну, это пустяки...
 
     В тюрьме его приняли настороженно. Строители попадаются редко, да и те, на которых сваливали все грехи. Но, уже через час, прожженные зэки, имевшие за спиной по нескольку «ходок», пройдя всю школу жизни  на зонах, лесоповалах, горных рудниках, были крайне удивлены богатому русскому языку. Они впервые услышали грамотную речь без мата и тюремного сленга. Иван Ивановичу выделили лучшее место, регулярно подливали, где как мы знаем, после каждого стакана история обрастала новыми подробностями.
     Тем временем, пока шло следствие, до камеры стали доходить слухи один страшнее другого. В дом поселили жильцов. Начались чудеса. Зимой несчастная девятиэтажка устремилась к небу. Земля замерзла и, из-за неправильно сделанной гидроизоляции выдавливала фундамент. Весной проседала. Летом высыхала и отваливалась штукатурка. Осенью в подвалах стояла вода до первого этажа. Следующей зимой, что-то лопнуло, скрипнуло, крякнуло, отопление взорвалось разными температурными струями. Дом, все-таки осел на правую сторону. Жильцы подкладывали под мебель деревяшки, учились заново ходить. Были и плюсы. Борьба за выживание укрепила здоровье. В больницах, поликлиниках и Скорой помощи, искренне поражались отсутствием звонков из этого здания.
     Наконец, до следователя дошло, что один человек не мог совершить сей строительный «подвиг». Через полтора года Ивана Ивановича выпустили.
     Сейчас он строит новый дом на метро «Старая деревня». Но это, как известно, пустяки...
                Основан на реальных событиях
 
 


Рецензии